Толкование на группу стихов: Лк: 1: 68-79
Зaxapия впоследствии сложил особую песнь на рождение Иоанна1 в которой благословляет Бога, открывающего царство Мессии (68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.Лк. 1:68-75), и потом пророчески изображает назначение своего сына, как указал ему ангел и как объясняло собственное вдохновение (76–79). В историческом отношении она имеет ту особенную важность, что раскрывает нам взор лучшего из священников того времени на лицо Мессии и его царство. Мессия, по буквальному значению этой песни, есть такое лицо, посредством которого Бог, вследствие древних своих обетований, ныне хочет, избавить народ свой от врагов его угнетающих. Царство Мессии будет состоять в том, что народ Иудейский, освободившись от порабощения, будет безбоязненно в святости правды служить своему Богу и озарится новым светом богопознания. В отношении к сему царству Иоанн имеет такое значение: он будет предуготовлять народ к откровению сего царства, возвещая ему, что условие спасения, ожидаемого от Мессии, заключается в оставлении грехов.
Итак вот какие были сделаны Промыслом приготовления к явлению Мессии: о нем знали только четыре человека: два в Назарете, и два – в Юте. Гораздо более было молвы об Иоанне; о нем говорили и в Иерусалиме и во всей нагорной Иудее (Лука 1:65); но и эта молва была неопределенная.
Примечания
- 1 Песнь Захарии (68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.Лк. 1:68-79) произнесена им не при случае наречения имени сыну своему, но после: это можно видеть из того, что Ев. Лука и в порядке повествования отделяет ее совершенно от истории
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 22-23