yandex

Евангелие от Луки 1 глава 72 стих

Стих 71
Стих 73

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

...а исполнение завета Божия, данного ветхозаветным праотцам...

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

Когда сотворил милость с отцами нашими, то есть, помиловал отцов наших, которым было дано обещание нашего спасения. Ведь заветом он называет обещание, а поминовением – его исполнение.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 880

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

Какая же сущность пророчества Захарии? Две стороны различаются в нем, и два приметны направления мыслей: 1) Бог сотворил милость со отцами; 2) помянул Завет Свой с ними; одно благо обещается чувственное: обещается освобождение Иудеев от притеснений; другое — дарование благ духовных. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 71-72

Спасение от враг. Здесь главным образом разумеются духовные враги, каковы: злой дух, грех, страсти, от которых пришел избавить верующих И. Христос; но разумеются и враги внешние. Сотворити (сотвориk) милость со отцы (отцами) нашими. Это значит, что явление Мессии доставит радость и спасение не только современникам Его и последующим родам, но и предкам: 1) благословляя детей, Бог благословляет тем и отцов, даруя им радость видеть в их потомстве исполнение их надежд и упований, которыми они сами жили (Мих.). 2) Спаситель, совершив дело искупления, с воскресением Своим извел из ада души праотцев, живших верою в Него и ожидавших спасения от Него. Помянуты (помянет) завет святый Свой. Завет, – это условие или договор Бога с человеками, по которому Бог обещается облагодетельствовать человека, под условием исполнения человеком Его воли или закона. Начался этот завет еще в раю, когда Бог обещал согрешившим людям Спасителя (15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.Быт. 3:15); затем он был заключен с Авраамом, патриархом избранного Богом народа еврейского (4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,Быт. 17:4 и дал.); наконец, заключен со всем этим народом при горе Синае (Исх. 19 гл). Завет называется святым, потому что он божественный завет.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 27

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

Перевод с английского Христос есть милость и правосудие: ибо мы благодаря Нему получили милость и оправдались, смыв с себя грязь неправды через веру, что в Него.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать, выполнять (см. ст. 51). Inf. выражает цель, ήγειρεν aor. ind. act., см. ст. 69. έλεος милость, верность завету (см. ст. 50). μνησθήναι aor.pass, inf., см. ст. 54, с gen. в роли obj. Используется в параллели с "быть верным завету". В завете, данном Аврааму, было обещано, что в его потомстве будет тот, кто принесет избавление Израилю и благословение всем народам (1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.Быт. 12:1-3).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

«Сотворит милость» (ср. прим к ст. 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;Лк. 1:50) с отцами нашими: исполнение обетований о Мессии есть не только предмет радости для современников Его, веры и упования для последующих родов, но и милость Божия для предков, для отцов; благословляя детей, Бог благословляет тем и отцов, даруя и им радость видеть в их потомстве исполнение их надежд и упований, которыми и они жили (ср. Феофил.). — «Помянет» (ср. прим. к ст. 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;Лк. 1:50) «святой завет Свой»: завет значит условие или договор Бога с человеком, по которому Бог обещается облагодетельствовать человека, под условием исполнения человеком Его воли или закона. В этом обширном значении и употребляется здесь слово завет, т. е. что Бог исполнит свои обетования. — Пророки постоянно указывали на верность Бога завету своему, несмотря на неверность ему по временам народа избранного. Завет называется святым, потому что он есть выражение святой воли Божией. Такой завет заключен был особенно с Авраамом (4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,Быт. 17:4 и дал.), главным же образом со всем народом еврейским через посредство Моисея при Синае. На эти заветы здесь и указывается в общем наименовании завета, так как они собственно составляли один завет с одним народом.    

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

Когда сотворил милость с отцами нашими, или же, помиловал отцов наших, к которым было обращено обетование об упомянутом спасении нашем. И ради них Он вспомнит о нем, чтобы и их души освободить из адовой темницы. Заветом же он называет это обетование, а памятью о нем – его исполнение.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1103-4

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

Правильнее перевести: "чтобы сотворить (poihsai - неопр. накл. для означения цели) милость на наших (meta ср, ст. 58) отцах", т. е. патриархах, которые представляются Захарии очень огорченными политическим падением своего народа, и чтобы помянуть (конечно, через исполнение обещанного) святый завет Свой, который Бог заключил с патриархами народа Израильского (4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,Быт. 17:4 и сл.). Раз Бог обещал патриархам, что их потомство будет вести вполне самостоятельную жизнь, то Он это непременно исполнит. Теперь и наступило время для этого.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 72-72

"Сотворил милость" не только с живыми, но и "с отцами нашими", ибо благодать Христова простерлась и на них, хотя они уже умерли. Именно: нам живым Он даровал надежду воскресения, и мы воскреснем; но не мы только удостоимся этого благодеяния, а и те, кои прежде скончались. Ибо вся природа получила это благо. И иначе: "сотворил милость с отцами" в том, что исполнил ожидания их, ибо чего они надеялись, то увидели на Христе исполнившимся. Да и детей своих видя в блаженстве от толиких благ, отцы радуются и, участвуя в радости, принимают милость, как бы для них самих сделанную.