yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 67

Стих 66
Стих 68

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

См. ст. 64

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

В то время, как в Назарете была таким образом снята печать молчания с тайны Марииной; разрешились и узы молчания, связывавшие уста Захарии. Елизавета разрешилась, как предсказывал ангел, сыном; по сему случаю собралось к ней множество родственников и знакомых; все дивились необычайному событию, соображали его со временем видения, бывшего Захарии, видели тесное отношение между тем и другим обстоятельствами; но ничего определенного не знали. Зaxapия все еще молчал: Елизавета и не могла и конечно не намерена была открывать ничего – без воли своего мужа. Прошло семь дней; в осьмой надлежало совершить над младенцем обрезание и дать ему имя: в этот день обыкновенно бывал у Иудеев семейный праздник, на который собиралось по крайней мере человек десять, самых близких к родителям младенца. И так собрались в дом Захарии ближайшие родственники для священнодействия и празднества: когда пришло время наименовать сына, спросили об этом мать (так как отец был нем): она отвечала, чтобы его назвали Иоанном. Это наименование показалось странным, потому что не было у Захарии и Елисаветы в родстве никакого Иоанна: предложили назвать младенца лучше по имени отца, но Елизавета не отступалась от своего слова. Поэтому хотели каким-нибудь знаком узнать от отца, как бы он желал назвать своего сына. Иоанн будет имя ему – написал Зaxapия на дщице – и с этой минуты отверзлись уста его: и первые слова его были – славословие Богу. Все изумились такому стечению обстоятельств при рождении Иоанна. Всякий гадал вперед, что-то будет у них этот сын: родился на старости лет; во все время беременности матери его – отец был без языка: по какому-то непонятному побуждению мать и отец дали ему имя, совсем в роде их неизвестное; и лишь только отец написал это имя, как получил язык. Чудо! Так все могли толковать об этом событии, но истинной причины и цели всех сих событий никто не знал.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 21-22

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

33. И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал. Смотри, сколь благ Бог и готов к прощению грехов: не только вернул отнятое, но и даровал вдохновение. Только что бывший немым Захария пророчествует! Величайшая милость Бога в том, что и те, кто прежде отрицал, теперь проповедуют. Итак, пусть никто не теряет веры, пусть никто не отчаивается в божественной награде, сознавая свои прежние прегрешения! Бог может поменять приговор, если ты сумеешь загладить вину.

35. Заметь также, сколь немногими словами пророчествует Елисавета и сколь обильными — Захария. Оба они говорили, исполненные Духа, но соблюдается установленный порядок: женщина больше слушает божественное, чем наставляет (ср.: 1 Кор. 14:35). Да и нелегко найти в Писании пророчество женщины многословнее, чем пророчество Матери Господа (см. Лк. 1:46-55). Даже пророчица Мариам, сестра Аарона, завершила немногословную песнь быстро (см.: Исх. 15:21), а когда говорила с братом, не скупясь на слова, не избежала наказания за свою речь (Чис. 12).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 124-127

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Пророчественная речь Захарии разделяется по содержанию на три части: в первой (68—76) он благословляет Бога за ниспослание Мессии, во второй (76—77) раскрывает назначение новорожденнаго сына своего быть Предтечею Господа. Но Захария недолго останавливается взором своим на Иоанне; в конце речи (78—79), не прерывая и не останавливая ея, он снова возвращается к Мессии.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 78

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

  Захария же в пророческом воодушевлении видит, подобно Деве Марии, Мессию как бы пришедшим уже и совершившим великое дело искупления человечества; обращаясь же к сыну своему, он повторяет предсказание ангела о том, что Иоанн будет велик пред Господом (наречется Пророком Всевышнего), предыдет пред Ним (предыдешь пред Лицом Господа), дабы представить Господу народ приготовленный (приготовить путь Ему), и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их (Лк. 1:15—17) (дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, просветить сидящих во тьме и тени смертной).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Он пророчествовал это о вочеловечении Христа. Ведь посредством его Он посетил и избавил народ Свой от тирании не только невидимых врагов, но и видимых, поскольку они не могут одолеть веры его. Народ же Свой – первоначально ветхий, а когда тот оказался непокорным, тогда, наконец, новый. Говорит же он о том, что будет, как о том, что уже состоялось, по закону пророчества. Но почему Он называется Богом только Израиля? Ведь и правда, Он Бог не только израильтян, но всех людей, как Творец всех. Дело в том, что если для всех других людей Он – Бог помимо их воли, то только для израильтян – по их доброму согласию, в силу осознанного выбора. Но ты не смущайся из-за труднодоступности слов Захарии. Ведь таковы пророческие речи. Мы же постараемся объяснить их соответственно тому знанию, которое нам предоставлено.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 877

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Захария пророчество. Пророчествовать здесь — в смысле петь священныя песни (1 Цар. 10:5, 6; 3 Цар. 18:27 и другия). Хотя в песни нет новых пророчеств, а только повторение сказаннаго Ангелом; но и это повторение откровения Божия в слух присутствующих есть уже пророчество. До сих пор Захария молчал и не мог никому, может быть, даже жене, открыть возвещённаго ему ангелом о назначении новорожденнаго его сына быть предтечею пришествия Мессии. И вот теперь, когда отверзлись его уста, он возвещает открытую ему тайну, и прежде всего прославляет Бога за то, что Он исполняет самыя Заветныя желания и ожидания Иудейскаго народа: потому что подаёт народу Своему спасение от врагов (Лк. 1:71). Правда, с пришествием Мессии Иудеи соединяли главным образом надежды на избавление от внешних врагов; но Захария указывает этому избавлению другое высшее значение в освобождении от грехов и в хождении по пути мирному, правому ((Лк. 1:71, 74, 75, 77-79). Направить людей на этот путь или, как образно выражается пророк, уготовать путь перед лицем Господним, то есть дать народу возможность безтрепетно ходить перед Богом и достойным образом встретить грядущаго Мессию, должен будет новорождённый сын Захарии. Действительно, Иоанн, явившись в указанное ему Богом время, предшествовал Мессии в духе и силе Илииной и не только предсказал близкое Его пришествие и указал Его народу (Ин. 1:29-36), когда Он явился, но и приготовил народ к принятию Его. Это приготовление состояло в призывании народа к покаянию, которое он проповедовал и запечатлевал крещением (Лк. 3:2—6, 15-18). Сравнивая песнь Захарии с песнью Богородицы, можно видеть сходство их в содержании, что зависело от сходства чувств, возбуждённых в них мыслию о величии и важности наступающих событий, к участию в которых они призваны Богом. Очевидно, Дух Святый, открывший Захарии через Ангела скорое пришествие Мессии и, может быть, указавший и ему, как и Елисавете, в приходившей к нему в дом бедной родственнице, Назаретской Деве, Матерь Господа, исполнил и его сердце тою же высокою радостию, какою исполнилась жена его при посещении Марии, и какою полна была и душа самой Пресвятой Девы.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Не только снято с Захарии наказание, но ему ниспосылается еще и дар Духа Святаго: он пророчествует. Выражение сие не всегда означает прорицание будущего; но здесь из уст Захарии явно мы услышим о будущих событиях. Какой распорядок в этом исполнении Святаго Духа? Прежде им исполняются жены благочестивые — Елисавета и Мария, потом священник Захария, как бы вследствие уже рождения сына. Иоанн значит «благодать». Какой же предмет пророчества Захариина? Тот же, что и песни Марииной. Захария благодарит Бога за посещение, о котором он прямо говорит, и изображает сие посещение с различных сторон; потом обращается к сыну и раскрывает в речи своей то, что он слышал прежде от Ангела. Это — восторженная песнь или святой гимн. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Сказав о впечатлении, произведенном на народ необычайным рождением Предтечи, евангелист излагает ту речь, которую, исполнившись Духа Святаго, произнес отец Предтечи Захария. Речь его имеет своим содержанием пророчество – о грядущем Мессии и о Предтече Его, новорожденном сыне Иоанне. В пророческом воодушевлении Захария, подобно как Свят. Дева Мария, произнесшая Свою речь при свидании с Елисаветою (ст. 46 и дал.), видит Мессию, как бы уже пришедшаго и совершившего великое дело искупления человечества, и благословляет Его за эту великую милость. В этом Мессии Захария видит такое Лице, посредством Которого Господь, верный Своим обетованиям, возвещенным устами всех ветхозаветных пророков, наконец, благоволил избавить народ Свой от угнетающих его врагов. Благодатное царство Мессии будет состоять в том, что народ иудейский, освобожденный Им от порабощения врагам, озарившись новым светом Богопознания, будет уже безбоязненно, в святости и правде, служить своему Господу.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 26

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

έπλήσθη aor. ind. pass, от πίμπλημι наполнять, с gen. содержания, έπροφήτευσεν aor. ind. act. от προφητεύω пророчествовать, говорить от имени Бога (ВВС). Касательно песни см. DJG, י.895-96

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Гимн Захарии отчасти напоминает песнь Марии, там то же благодарение Богу за Его великие деяния для народа Израиля, кульминацией которых является рождение Помазанника и Его предтечи. Он также соткан из отрывков псалмов и пророческих текстов. Гимн состоит из трех частей. В первой (Ст. 68 -75) отец новорожденного благодарит Бога за то, что Он исполнил Свои обещания народу Израиля; во второй (Ст. 76 -77) – за то, что волей Бога его сын избран, чтобы, будучи тесно связанным с Мессией, исполнить особую роль в судьбе избранного народа. Третья же часть (Ст. 78 -79) посвящена самому Помазаннику, который станет Спасителем от врагов Израиля.

Ст. 67 Захария исполнился Святого Духа – он изрекает вдохновенное пророчество, которое в богословской литературе получило название Benedictus («Благословен»), по первому слову этой песни в переводе на латинский язык. См. также коммент. на. 1:41-42.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 52

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Пророчество Захарии В Ветхом Завете лишь тонкая грань отделяет вдохновенную хвалу от "пророчества (напр.: 1 Цар. 10.5,6; 1 Пар. 25:1-3), и часто, как в псалмах, наблюдается переход от одного к другому (45:2,11; 90:1,14). Дух Божий в Ветхом Завете чаще всего связывался (хотя и не исключительно) с пророчествованием, и эта точка зрения бытовала в различных еврейских кругах и во времена Иисуса.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Разсказ этот глубоко запал в сердце всем слышавшим его, и они невольно размышляли о будущей судьбе младенца, а Захария, отец его, исполнился Святаго Духа, и пророчествовал, говоря... Все эти обстоятельства, как и восторженный гимн праведнаго Захарии, глубоко запечатлелись в душе всех присутствующих, и они разошлись с семейнаго праздника преисполненные чувством благоговейнаго изумления ко всему случившемуся.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 17-18

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

«Исполнился Святаго Духа»: после общих вводных замечаний о впечатлении, произведенном на народ необычайными обстоятельствами рождения младенца и о самом младенце (Лк. 1:65—66), евангелист снова обращается ко дню разрешения немоты Захарииной и излагает его пророческую речь, которой он благословлял Бога, когда разверзлись уста его и он начал говорить (Лк. 1:64). Как и жена его в минуту свидания с Богоматерью, так и сам он в минуту разрешения его немотствовавшего языка, исполнившись Святого Духа, «пророчествовал» о грядущем Мессии, непосредственным предтечею которого долженствовал быть его новорожденный сын. В пророческом воодушевлении он видит, как и Дева Мария, Мессию уже как бы пришедшего и совершившего великое дело искупления человечества (почему обороты речи также в прошедшем времени), по определению и обетованию Божию (Лк. 1:66—75), и, обратясь к своему младенцу, пророчески предсказывает путь его жизни и его призвание особенное (Лк. 1:76—79).    

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

На восьмой день после рождения св. Иоанна Предтечи, когда следовало обрезать младенца и наречь ему имя, Захария был освобожден от наказания. Получив возможность говорить, Захария исполнился Духом Божиим и пророчествовал; ап. Лука приводит прекрасный гимн, в котором священник славословит Бога и благодарит Его за чудесные события в его жизни, которые предшествуют еще более великим – в жизни всего народа Божия; а затем, уже обращаясь к сыну, предсказывает ему, повторяя обетование архангела Гавриила, уникальное пророческое служение – подготовить народ к принятию Мессии. Характерный для пророческой речи момент: как о вещах уже совершившихся Захария говорит о посещении Богом народа израильского и избавлении (искуплении) людей от тяготевшей над ними вины, приведшей к разрыву с Богом, о воздвигнутом в доме Давида «роге спасения» – Христе (этот образ взят от рога храмового жертвенника, дающего возможность схватившемуся за него преступнику избежать наказания; см., например: 3 Цар. 1:50). В отличие от устоявшегося у евреев стереотипа видеть спасение Израиля в освобождении от внешнего врага и государственном возвышении народа Божия, что, казалось бы, имеет место и в песни Захарии (см.: Лк. 1:70–74), он говорит о спасении в другом смысле: спасение состоит «в прощении грехов» (Лк. 1:77).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 49

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Речь Захарии, по-видимому, относится к тому времени, когда в народе иудейском пробудился особый интерес к личности сына Захарии (ст. 66). В этой речи Захария говорит как священник - это первое. Затем, он во многом напоминает собою и ветхозаветных пророков, предсказывавших о пришествии Мессии, особенно же Исаию (Ис. 40 гл.) и Малахию (Мал. 3 и Мал. 4-я гл.). Кроме того, Захария повторяет мысли псалмов Пс. 131, Пс. 40, Пс. 71, Пс. 105. Пророчествовал. Это слово обозначает не одни только предсказания, а вдохновенную речь вообще (ср. 1 Цар. 10:10; 1 Кор. 12:10). Речь Захарии с удобством делится на три части: в первой части Захария прославляет Бога за послание в мир Мессии и за спасение Израиля (68-75). Во второй - пророчествует о назначении сына своего - быть Предтечею Господа (76-77) и, наконец, в третьей (78-79) - снова обращается к личности Мессии и в величественных чертах изображает как Его пришествие к людям, так и блага, какие Он дарует людям (ср. Богословский с. 290).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 67-67

Захария благословляет Бога, призревшего на израильтян.