yandex

Евангелие от Луки 1 глава 66 стих

Стих 65
Стих 67

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 57-67

В то время, как в Назарете была таким образом снята печать молчания с тайны Марииной; разрешились и узы молчания, связывавшие уста Захарии. Елизавета разрешилась, как предсказывал ангел, сыном; по сему случаю собралось к ней множество родственников и знакомых; все дивились необычайному событию, соображали его со временем видения, бывшего Захарии, видели тесное отношение между тем и другим обстоятельствами; но ничего определенного не знали. Зaxapия все еще молчал: Елизавета и не могла и конечно не намерена была открывать ничего – без воли своего мужа. Прошло семь дней; в осьмой надлежало совершить над младенцем обрезание и дать ему имя: в этот день обыкновенно бывал у Иудеев семейный праздник, на который собиралось по крайней мере человек десять, самых близких к родителям младенца. И так собрались в дом Захарии ближайшие родственники для священнодействия и празднества: когда пришло время наименовать сына, спросили об этом мать (так как отец был нем): она отвечала, чтобы его назвали Иоанном. Это наименование показалось странным, потому что не было у Захарии и Елисаветы в родстве никакого Иоанна: предложили назвать младенца лучше по имени отца, но Елизавета не отступалась от своего слова. Поэтому хотели каким-нибудь знаком узнать от отца, как бы он желал назвать своего сына. Иоанн будет имя ему – написал Зaxapия на дщице – и с этой минуты отверзлись уста его: и первые слова его были – славословие Богу. Все изумились такому стечению обстоятельств при рождении Иоанна. Всякий гадал вперед, что-то будет у них этот сын: родился на старости лет; во все время беременности матери его – отец был без языка: по какому-то непонятному побуждению мать и отец дали ему имя, совсем в роде их неизвестное; и лишь только отец написал это имя, как получил язык. Чудо! Так все могли толковать об этом событии, но истинной причины и цели всех сих событий никто не знал.

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 21-22

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 65-66

Нельзя с определенностию сказать, пророчественная речь Захарии (67 и д.) произнесена ли им в день обрезания Иоанна, иди же когда-либо после, и, следовательно, имеем ди мы здесь перерыв повествования о событиях дня обрезания, или начало новаго отделения. Слух о необычайных обстоятельствах рождения и обрезания Предтечи производил ва всех, до кого доходил он в нагорной стране иудейской, именно страх, потому что для всех было очевидно действие тут Самого Бога, а ощущение близости Бога к людям в грешном человеке естественно сопровождается чувством страха. Размышляя о значении событий в семействе Захарии, все согласно предполагали особенное назначение новорожденнаго, и, действительно,—замечает евангелист,—„рука Господня бе с ним», т. е. его развитие было необыкновенно, здесь видимо было особенное содействие Божие.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 72


Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

Во всей стране Иудейской говорили об этом; все недоумевали и друг друга спрашивали: какое назначение имеет младенец сей?

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

Все слышавшие положили это на сердце своем. Положили это, как нечто памятное. И говорили: что будет младенец сей? Говорили в недоумении или размышляя над этим. Стоит задаться вопросом: почему Захария освободился от немоты не тогда, когда родилось дитя, но тогда, когда было наречено по имени? И мы ответим, что это произошло по предсказанию Ангела. А именно, он сказал ему: «И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется» (20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.Лк. 1:20). Ведь сказав: «это», он указал на два события, и на рождение, и на наречение имени, но не только на рождение, чтобы произошло и чудо согласия относительно имени. И рука Господня была с ним. Сила, благодать Божия.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 877

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

Последние слова явно относились к последующей жизни Иоанна, а благодарность Захарии, выраженная им в песни, долженствовала быть прежде. Выражение сие употреблено в ознаменование особенной силы Божией, какого бы то рода ни было. В младенцах, предназначаемых для великих целей, бывают при самом рождении особенные знамения, например, иногда младенцы в известные дни постятся, не принимают молока материнского. Явление сие странно, и потому многие сомневаются в действительности оного; но глубокий взгляд на природу заставляет стать за него: есть и в обыкновенных вещах много неизвестного, и между тем истинного. Это знамения естественные. Бывают еще и духовные, например, раннее развитие способностей, направление мыслей к одному известному предмету, какие-нибудь особенные приключения. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 65-66

Понятно, что так должны были подействовать на народ все чудесные обстоятельства, которые сопровождали рождение сына у престарелых родителей Захарии и Елисаветы! По всей (нагорной) стране Иудейстей (Чит. объяс. 39 ст.). Положиша (положили) в сердце своем, т. е. задумывались, старались уразуметь: что отроча (младенец) сив будет? Несомненно, что чудесные обстоятельства, сопровождавшие рождение Иоанна, предвещали необычайное его назначение, и, конечно, вызывали подобное рассуждение о нем во всех, слышавших об этих обстоятельствах. И рука Господня бе (была) c ним. Это образное выражение значит, что божественное благоволение и помощь видны были над Иоанном, как Предтечею Христа, с самого его рождения (Мих.).

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 25

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

εθεντο aor. ind. med. от τίθημι помещать, класть, έσται fut. ind. med. (dep.) от ειμί быть. Совещательное будущее используется в вопросе.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-67

Разсказ этот глубоко запал в сердце всем слышавшим его, и они невольно размышляли о будущей судьбе младенца, а Захария, отец его, исполнился Святаго Духа, и пророчествовал, говоря... Все эти обстоятельства, как и восторженный гимн праведнаго Захарии, глубоко запечатлелись в душе всех присутствующих, и они разошлись с семейнаго праздника преисполненные чувством благоговейнаго изумления ко всему случившемуся.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 17-18

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

«Положили это на сердце»: раздумывали, задумывались, старались уразуметь. — «Что будет младенец сей»: необычайные обстоятельства рождения младенца предвещали необычайное служение его, необычайные дела, но какие — этого еще никто не знал, кроме тех немногих, кому было открыто это и кто мог понимать это, хотя и не вполне. — «Рука Господня была с ним»: общее замечание евангелиста о младенце, со дня его рождения. Выражение образное означает, что непосредственная божественная помощь, покровительство, благоволение видимо были в жизни младенца от самого его рождения.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

Положили это на сердце своем - т. е. сделали предметом своих постоянных размышлений (12 Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского.1 Цар. 21:12). Что будет - т. е. что же, при таких необычайных знамениях, можно нам ожидать от этого младенца? И рука Господня была с ним. Точнее: ибо (у Тишенд. kai gar) рука Господня была с ним. Ев. этим хочет указать на те чудесные происшествия, какие имели место при рождении Иоанна и которые ясно свидетельствовали о том, что Господь посылает младенцу Свою особенную помощь. Это-то и возбуждало любопытство "слышавших".

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 66-66

Все это было по особенному смотрению, чтобы имеющий свидетельствовать о Христе был принят с полным доверием и чтобы все убедились из самого рождения Иоаннова, что он выше многих.