yandex

Евангелие от Луки 1 глава 50 стих

Стих 49
Стих 51

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

...и что эта милость Божия [к Ней] будет простираться на всех боящихся Господа.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Впрочем, подобная, – хотя и не такая, конечно, – милость не одной Ей дарована, а дается всегда, всем, «в роды родов боящимся Его» (50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;Лк. 1:50)... Божия Матерь ставит Себя в ряд прочих людей, лишь бы и они «боялись Бога» (6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.Исх. 20:6; 13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.Пс. 102:13, 17)... И Себя Она причисляет к этим «боящимся Его»... Радость Ее соединяется со страхом; как сказано и в псалме: «служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом» (11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.Пс. 2:11). Этим стихом кончается «радостная» часть гимна Богоматери... Четыре стиха... Большая часть песни Ее: как и подобает!

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

«В род и род», «в роды родов» и подобные этому выражения у евреев означают «вечно». Итак, Она сообщает, что и милость Его вечно пребывает в боящихся Его, говоря нечто подобное Давиду, изрекшему: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его»1. Далее Она перечисляет и другие достоинства Божии, что в обычае у тех, кто благодарит Его.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 873

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Чувство благодеяния, оказанного Ей Самой Богом, как бы заставляет Ее вспомнить свойство Божественное, благотворное для людей, и так сказать, любезное, то есть что Бог так милостив, что ради одного праведника благотворит многим его потомкам. В Ветхом Завете видны многие места, в которых говорится, что Бог ради праведного отца изливает милость на сынов его, и наоборот, сын несет нечестие и грех отца своего. Сие, так сказать, свойство Отца Небесного выразилось преимущественно в Мессии. Ибо Мессия дарован народу Еврейскому, в то время самому развращенному, — за то именно, что Промысл вспомнил обетования, данные чрез пророков святым людям, — патриархам. Народ Еврейский между прочим имел то преимущество перед другими народами, что видел Мессию Богочеловека плотскими очами, и сим особенным даром обязан он своим предкам. И здесь видно новое смирение Марии. Во Мне, — говорит Она, — Бог призрел на смирение; но оно одно недостаточно для привлечения толикой милости Его; праотцы Мои заслужили, что смирение Мое не осталось бесплодным, что оно имело силу привлечь на себя взор Божественный. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Свидание Марии с Елисаветою

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 49-50

Сотвори Мне величие, Сильный, т. е. Всемогущий Бог удостоил Меня великой чести – быть Материю Своего единородного Сына – Спасителя мира. Свято имя Его, т. е. Свят Бог: имя Божие нередко употребляется вместо Самого имеиуемого – Бога. При приближении к Себе Бога, Пресв. Богородица особенно восчувствовала и поняла святость Его. В пророческом воодушевлении Пресв. Дева говорит о событиях, имеющих еще совершиться, как уже о совершившихся: сотвори (51 ст.), расточи (52 ст.), низложи (52 ст.) и пр. Милость Его, – милосердие Божие к грешным людям, в роды родов – от поколения к поколению, от отцов к детям, от предков к потомкам, навсегда. (К) боящимся Его, т. е. к благочестивым, добродетельным людям: страх Божий, это – боязнь, опасение, как бы не оскорбить Бога преступлением Его заповедей.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 22

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

έλεος милость. Септ, подобным образом переводит слово ПОП, которое обозначает благодатную верность Бога Своему завету (13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.Мф. 9:13; Marshall), φοβουμένοις praes. med. (dep.) part., см. ст. 13. В ВЗ благочестие именовалось страхом Божьим (Plummer). Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

В ст. 50 Мария использует тему 17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,Пс. 102:17, в контексте которого подчеркивается верность Бога слабым человеческим существам — тем, кто имеет страх Божий.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-53

Наполненная сознанием своего необычайнаго величия, своей будущей вселенской славы, пресвятая Мария, столь чудесно возвеличенная в своем смирении, с благочестивой уверенностью предсказывает о своем положении в будущем. Сама по себе она есть не что иное, как орудие божественнаго Промысла, во и как богоизбранное орудие она занимает высочайшее положение среди других избранниц и делается тою дверью, чрев которую должен явиться в мир Мессия. «Явил силу мышцы Своей, разсеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных. Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем». В этих словах выразилась господствующая идея Евангелия, что смирение есть источник величайшей силы и богатства. Бог не нуждается в нашем содействии при исполнении Своих дел. Нужно смириться, сознать свое ничтожество, чтобы сделаться угодным Богу. Гордые фарисеи, сильные и богатые мира сего, Ирод, кесарь отвергнуты, а смиренная дева Израилева удостоилась чести быть предметом вселенскаго прославления на небе и на земле. Гордость, тирания и богатство закончили свое царство. Бог отвергает их, чтобы наградить Своею любовью, Своею святостью, светом Своей славы смирение, кроткую покорность, бедность.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 16

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

«Милость Его»: милосердие, любвеобильное снисхождение Святого к грешным. — «В роды родов»: от поколения к поколению, от отцов к детям, от предков к потомкам, навсегда. — «К боящимся Его»: к благочестивым, добродетельным людям. — Страх пред Богом есть начало и корень благочестия человеческого; не тот страх, который гонит из сердца любовь к предмету страха, но страх, как опасение, как бы не оскорбить любвеобильного Бога преступлением Его заповедей.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

И милость Его вечно в боящихся Его.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1103-4

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

- И милость Его. Наряду с святостью, т. е. чистотою, праведностью, Мария ставит милость или милосердие Божие. Бог не только свят, но и благ, милосерд. - В роды родов - по более правильному чтению: "в роды и роды" (eiV geneaV kai geneaV - по нашему же греч. тексту eiV geneaV genewn = до самих отдаленных поколений), т. е. передается от одного поколения к другому. Господь милостив к отцам, к детям, внукам и т. д. - Боящимся Его. Впрочем, Бог милостив к людям дотоле, пока они боятся Его. Страх пред Богом это то же, что благочестие (ср. 7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.Пс. 102:7).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Не ко Мне одной "милость Его", но и ко всем боящимся Его; ибо не боящиеся Его, но совершенно недостойные не получают милостей. Сказав, что милость Божия "в роды родов", указала на то, что боящиеся Бога милость получают и в нынешнем роде, то есть в нынешнем веке, и в будущем роде, то есть в бесконечном веке; ибо и здесь получают во сто крат, а там еще более (29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.Мф. 19:29). Внимай: прежде душа величает Господа, потом дух радуется. Или что то же: величает Бога тот, кто ходит достойно Бога. Ты называешься христианином, — не умаляй же достоинства и имени Христова чрез недостойные дела, но величай оное чрез совершение великих и небесных деяний, Тогда и дух твой возрадуется, то есть духовное дарование, полученное тобой чрез великие дела, взыграет и благоуспеет, а не сократится и, так сказать, умертвится. Знай и то, что Писание, по-видимому, просто называет духом и душой одно и то же, но собственно оно различает. Ибо оно называет душевным человеком того, кто живет по естеству и руководится человеческими помыслами, например, в случае голода ест, врага ненавидит и вообще ни в чем не представляется возвышающимся над естеством; а духовным называет того, кто побеждает законы природы и не мудрствует ни о чем человеческом. Таково в Писании различие между душой и духом (14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.1 Кор. 2:14-15; 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.Гал. 6:8). Быть может, врачи различают их иначе, но нам нужно внимать Писанию, а врачи пусть заблуждают.