yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 50

Стих 49
Стих 51

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

...и что эта милость Божия к Ней будет простираться на всех боящихся Господа.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

В доме Захарии Марии совсем не ожидали, Елизавета не могла и подумать, чтобы кто, особенно из такого далекого места, как Назарет, мог слышать что-нибудь о ее беременности. Тем менее с своей стороны Мария могла ожидать, чтобы известно было благовестие ангела кому другому, кроме ее самой: но лишь только Мария вступила в жилище Елизаветы с обыкновенным приветствием, вдруг Елизавета ощутила во чреве своем необычайное движение младенца. Она встретила Марию не как бедную девицу, которую любила по родственной связи, но истинно как матерь Господа. Она постигла прежде слов ее все, что с ней случилось и приветствовала Марию радостным громким голосом: благословенна ты в женах (повторяя необычайное приветствие ангела) и благословен плод чрева твоего. Какой чести я удостоилась! сама матерь Господа пришла ко мне. И чтобы объяснить, откуда узнала она тайну, кроме самой матери девы никому неизвестную, прибавила: – мне сказало об этом радостное играние младенца моего во чреве моем! О блаженна ты, что приняла с верой слова ангела... (как будто хотела потом сказать, какое следствие неверия в подобных обстоятельствах оказалось на ее муже: но чтобы не смешать радостного с прискорбным, – сказала только – сбудется непременно, что сказал тебе Господь. Так выразились первые порывы священного восторга престарелой жены! Благодатная Мария дала свободное течение словам ее, – и потом с спокойным величием Матери Господа и с глубоким смирением рабы Господней, как бы пред лицем самого Бога, отвечала, что вся слава принадлежит Господу. Он призрел на рабу свою и ее будут ублажать все племена. Но это дело милости Его в боящихся Его и верности обещаниям, которые Он дал им. Ради их Он хочет теперь явить силу мышцы своей, вознести смиренных, низложить гордых. Вот первая беседа двух богоизбранных жен! Священный Повествователь предложил нам свидетельство тех чувств, которых постоянно исполнена была душа Святой Девы. Ей так было приятно в доме Елизаветы, что она, кажется только для уклонения от глаз людей любопытных, которыми вскоре должен был исполниться дом Захариин по случаю рождения ему сына, решилась оставить Елизавету, проведши у нее три месяца. Это посещение, как можно догадываться, особенно судя по первой беседе Марии и Елизаветы, должно было сильно подкрепить внутреннее состояние Пресвятой Девы. Тогда ей немаловажное предстояло искушение со стороны нареченного ее мужа. Она видела Елизавету – прежде неплодную – уже так близкой к разрешению от бремени, слышала от нее, какие божественные предречения были о ее Сыне; узнала, какое назначение и обязанности имеющего родиться Иоанна по отношению к Мессии, сыну ее, также еще неродившемуся: как все это должно было успокаивать Марию в той мысли, что дело, к исполнению которого призвана она, все далее в своих отдаленных подробностях состоит под непосредственным распоряжением Божиим, что ей остается только в молчании ожидать разрешения своего затруднительного положения от руки Промысла.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 19-20

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Этот радостный, боговдохновенвый привет, которым встретила Марию Елисавета, привел Богоматерь в сильно-восторжениое состояние, и Она излила переполнявшия дух Ея чувства радости и благодарности к Богу-Спасителю в вдохновенном песнопении.

Разделить эту песнь можно на следующия части: ст. 46—47 образуют как бы вступление, имеющее отношение ко всему последующему; в нем указывается предмет славословия — Бог, как Спаситель. Спасение мыслится мессианское. В ст. 48-м и первой половине 49 стиха прославляется Бог, как Спаситель именно по отношению к Марии. Царственный род Давидов находился тогда в уничиженном состоянии, потомки его не занимали тоуда виднаго общественнаго положения. Но и в этом приниженном, незнатном роде Мария мыслить себя последнею женою. И однакоже Господь благоволительно воззрел на Ея смиренное состояние; ибо отныне все будущия поколения людей будут прославлять Ее, как Матерь Спасителя, Мессии. Возвеличение Марии есть дело всемогущества Божия, и потому прославляя Его за это, Она именует Его сильным. Вторая половина 49 стиха и 60 стих образуют переход к прославлению Бога за спасение народа израильскаго, что содержится в 51—55 стихах. В переходной речи дается общая мысль, которая есть как бы вывод из того, что Бог сотворил для Марии, — мысль о Боге, как святом и потому безпредельно милостивом к людям, стремящимся к святости, с благоговейным страхом свое спасение содевающим. Но эта же святость Божия и милость Его в роды родов к боящимся Его есть основание того, что Бог сотворил чрез Мессию для народа израильскаго (ст. 54—55: „помянута милости к Аврааму и семени его до века"), и что Мария пророчественно созерцает, как уже совершившееся (прошедшия времена глаголов). В последней части речь сначала идет непрямая в выражениях общих и образных (51—53), а потом (в ст. 54—55) показывается, кто это смиренные и алчущие, которых Бог вдруг возвысить из уничиженнаго состояния, проявив силу Своего всемогущества („силу мышцы Своей“). Отсюда же понятно., кто это — гордые в расположениях сердца своего, сильные и богатые: это, очевидно, язычники, господствовавшие тогда над миром и в частности над Израилем. До времени Господь как будто совершенно забыл и отверг народ Свой—Израиля, дозволив возгосподствовать над ним яэычникам; но теперь Он снова воспринимает его в свою любовь, осуществляя милости, какия Он обетовал Аврааму и семени его и которыя должны простираться в вечность, так как эти милости осуществляются чрез Мессию, вечнаго царя на престоле Давидовом (32—33).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 73-74

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Впрочем, подобная, – хотя и не такая, конечно, – милость не одной Ей дарована, а дается всегда, всем, «в роды родов боящимся Его» (Лк. 1:50)... Божия Матерь ставит Себя в ряд прочих людей, лишь бы и они «боялись Бога» (Исх. 20:6; Пс. 102:13, 17)... И Себя Она причисляет к этим «боящимся Его»... Радость Ее соединяется со страхом; как сказано и в псалме: «служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом» (Пс. 2:11). Этим стихом кончается «радостная» часть гимна Богоматери... Четыре стиха... Большая часть песни Ее: как и подобает!

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

«В род и род», «в роды родов» и подобные этому выражения у евреев означают «вечно». Итак, Она сообщает, что и милость Его вечно пребывает в боящихся Его, говоря нечто подобное Давиду, изрекшему: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его»1. Далее Она перечисляет и другие достоинства Божии, что в обычае у тех, кто благодарит Его.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 873

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Чувство благодеяния, оказанного Ей Самой Богом, как бы заставляет Ее вспомнить свойство Божественное, благотворное для людей, и так сказать, любезное, то есть что Бог так милостив, что ради одного праведника благотворит многим его потомкам. В Ветхом Завете видны многие места, в которых говорится, что Бог ради праведного отца изливает милость на сынов его, и наоборот, сын несет нечестие и грех отца своего. Сие, так сказать, свойство Отца Небесного выразилось преимущественно в Мессии. Ибо Мессия дарован народу Еврейскому, в то время самому развращенному, — за то именно, что Промысл вспомнил обетования, данные чрез пророков святым людям, — патриархам. Народ Еврейский между прочим имел то преимущество перед другими народами, что видел Мессию Богочеловека плотскими очами, и сим особенным даром обязан он своим предкам. И здесь видно новое смирение Марии. Во Мне, — говорит Она, — Бог призрел на смирение; но оно одно недостаточно для привлечения толикой милости Его; праотцы Мои заслужили, что смирение Мое не осталось бесплодным, что оно имело силу привлечь на себя взор Божественный. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Свидание Марии с Елисаветою

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Сотвори Мне величие, Сильный, т. е. Всемогущий Бог удостоил Меня великой чести – быть Материю Своего единородного Сына – Спасителя мира. Свято имя Его, т. е. Свят Бог: имя Божие нередко употребляется вместо Самого имеиуемого – Бога. При приближении к Себе Бога, Пресв. Богородица особенно восчувствовала и поняла святость Его. В пророческом воодушевлении Пресв. Дева говорит о событиях, имеющих еще совершиться, как уже о совершившихся: сотвори (51 ст.), расточи (52 ст.), низложи (52 ст.) и пр. Милость Его, – милосердие Божие к грешным людям, в роды родов – от поколения к поколению, от отцов к детям, от предков к потомкам, навсегда. (К) боящимся Его, т. е. к благочестивым, добродетельным людям: страх Божий, это – боязнь, опасение, как бы не оскорбить Бога преступлением Его заповедей.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 22

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

έλεος милость. Септ, подобным образом переводит слово ПОП, которое обозначает благодатную верность Бога Своему завету (Мф. 9:13; Marshall), φοβουμένοις praes. med. (dep.) part., см. ст. 13. В ВЗ благочестие именовалось страхом Божьим (Plummer). Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

– Он проявляет милость Свою из рода в род для всех боящихся Его – этот стих почти дословно повторяет Пс 103 (102). 17. Боящиеся Бога – это те, кто признает суверенную власть Бога над собой и над миром, кто признает Его своим Господином и чтит Его волю. В этих словах нет речи о слепом страхе раба. В еврейской традиции это синоним слова «верующие». Только такой человек испытывает страх, как бы не нарушить волю Бога, не оскорбить Его своим недостойным поведением.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 47

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

В ст. 50 Мария использует тему Пс. 102:17, в контексте которого подчеркивается верность Бога слабым человеческим существам — тем, кто имеет страх Божий.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Наполненная сознанием своего необычайнаго величия, своей будущей вселенской славы, пресвятая Мария, столь чудесно возвеличенная в своем смирении, с благочестивой уверенностью предсказывает о своем положении в будущем. Сама по себе она есть не что иное, как орудие божественнаго Промысла, во и как богоизбранное орудие она занимает высочайшее положение среди других избранниц и делается тою дверью, чрев которую должен явиться в мир Мессия. «Явил силу мышцы Своей, разсеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных. Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем». В этих словах выразилась господствующая идея Евангелия, что смирение есть источник величайшей силы и богатства. Бог не нуждается в нашем содействии при исполнении Своих дел. Нужно смириться, сознать свое ничтожество, чтобы сделаться угодным Богу. Гордые фарисеи, сильные и богатые мира сего, Ирод, кесарь отвергнуты, а смиренная дева Израилева удостоилась чести быть предметом вселенскаго прославления на небе и на земле. Гордость, тирания и богатство закончили свое царство. Бог отвергает их, чтобы наградить Своею любовью, Своею святостью, светом Своей славы смирение, кроткую покорность, бедность.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 16

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

«Милость Его»: милосердие, любвеобильное снисхождение Святого к грешным. — «В роды родов»: от поколения к поколению, от отцов к детям, от предков к потомкам, навсегда. — «К боящимся Его»: к благочестивым, добродетельным людям. — Страх пред Богом есть начало и корень благочестия человеческого; не тот страх, который гонит из сердца любовь к предмету страха, но страх, как опасение, как бы не оскорбить любвеобильного Бога преступлением Его заповедей.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

И милость Его вечно в боящихся Его.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1103-4

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Далее ап. Лука приводит так называемую «песнь Пресвятой Богородицы» («Величит душа моя Господа», см.: Лк. 1:46–55), сходную по тону с ветхозаветными библейскими песнями – пророка Моисея (Исх. 15:1–19), судьи и пророчицы Деворы (Суд. 5:1–31), царя Давида (2 Цар. 22:1–51) и, более всего, с песнью пророчицы Анны, матери пророка Самуила (ср.: 1 Цар. 2:1–10). Эта песнь, вошедшая в богослужение утрени, представляет собой славословие Богу за Его милость, всемогущество, верность заключенному с домом Авраама завету, выразившиеся в исполнении мессианских обетований. Пресвятая Дева говорит, что Своим воплощением Бог возвысил Ее как Матерь Божию перед другими людьми, возвысил и весь Израиль перед другими народами. Важно, что это возвышение Она называет исключительно делом милости Божией к Ней, смиренной рабе Божией (смиренной здесь и в смысле бедной, незначительной, никому не известной, и в смысле покорности воле Божией), а также к народу Божию, смиренному унижениями от язычников, но алчущему (Лк. 1:53), напряженно желающему наступления Царства Божия.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 47-48

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

- И милость Его. Наряду с святостью, т. е. чистотою, праведностью, Мария ставит милость или милосердие Божие. Бог не только свят, но и благ, милосерд. - В роды родов - по более правильному чтению: "в роды и роды" (eiV geneaV kai geneaV - по нашему же греч. тексту eiV geneaV genewn = до самих отдаленных поколений), т. е. передается от одного поколения к другому. Господь милостив к отцам, к детям, внукам и т. д. - Боящимся Его. Впрочем, Бог милостив к людям дотоле, пока они боятся Его. Страх пред Богом это то же, что благочестие (ср. Пс. 102:7).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 50-50

Не ко Мне одной "милость Его", но и ко всем боящимся Его; ибо не боящиеся Его, но совершенно недостойные не получают милостей. Сказав, что милость Божия "в роды родов", указала на то, что боящиеся Бога милость получают и в нынешнем роде, то есть в нынешнем веке, и в будущем роде, то есть в бесконечном веке; ибо и здесь получают во сто крат, а там еще более (Мф. 19:29). Внимай: прежде душа величает Господа, потом дух радуется. Или что то же: величает Бога тот, кто ходит достойно Бога. Ты называешься христианином, — не умаляй же достоинства и имени Христова чрез недостойные дела, но величай оное чрез совершение великих и небесных деяний, Тогда и дух твой возрадуется, то есть духовное дарование, полученное тобой чрез великие дела, взыграет и благоуспеет, а не сократится и, так сказать, умертвится. Знай и то, что Писание, по-видимому, просто называет духом и душой одно и то же, но собственно оно различает. Ибо оно называет душевным человеком того, кто живет по естеству и руководится человеческими помыслами, например, в случае голода ест, врага ненавидит и вообще ни в чем не представляется возвышающимся над естеством; а духовным называет того, кто побеждает законы природы и не мудрствует ни о чем человеческом. Таково в Писании различие между душой и духом (1 Кор. 2:14-15; Гал. 6:8). Быть может, врачи различают их иначе, но нам нужно внимать Писанию, а врачи пусть заблуждают.