43. Святые пекутся о благопристойности, даже исполняя свои обеты они проявляют стыдливость. Здесь мы видим, что святая Елисавета, желавшая иметь детей, таится пять месяцев. Какая причина таиться, кроме стыдливости? Для всякого занятия отведено определенное время жизни, и то, что пристало в одно время, не пристало в другое, а изменение возраста часто меняет природу того или иного действия. Вот и для супружества предписан период жизни, в который приличествует стараться о рождении детей, пока человек во цвете лет, пока есть надежда зачать или силы заботиться о ребенка, пока рождение детей согласуется с обычаем, пока есть склонность к телесному соитию. Но когда наступит зрелая старость и возраст, более пригодный для воспитания детей, чем для их порождения, стыдно бывает женщине носить признаки пусть и законного соития и принимать на себя тяготы другого возраста, когда чрево набухает несвоевременным плодом. Сам возраст не допускает стариков к заключению брака, также справедливо опасение быть обвиненными в невоздержности. Даже молодые люди прикрываются желанием иметь детей и полагают, что можно извинить свойственный возрасту пыл стремлением произвести потомство. Насколько более стыдно старикам делать го, в чем и молодым стыдно признаться! Даже молодые, сдержи-вающие сердца в трезвении страхом Божьим, произведя потомство, часто отказываются от свойственных молодости действий.
44. Удивительно ли это в людях, если животные бессловесным образом показывают, что ими движет желание к порождению потомства, а не страсть к соитию. Как только они почувствуют, что чрево у них оплодотворено и семя проникло в рождающую ниву, то уже не ищут радостей в совместном ложе и в любовной игре, но берут на себя родительские обязанности. А люди не щадят ни зачатых детей, ни Бога: детей оскверняют, Бога испытывают. Прежде нем во чреве Я сотворил тебя, Я знал тебя, — говорит Бог, — и в утробе матери Я освятил тебя (5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.Иер. 1:5). Сдержи свою дерзость и представь себе руки твоего Творца, создающего во чреве человека. Он действует, а ты сквернишь похотью тайну священного чрева? Подражай животным или убойся Бога! Да что животные, часто и сама земля отдыхает от произведения плодов, и если нетерпеливые люди слишком часто бросает в нее семена, то она наказывает неумеренность земледельца, переменяя плодородие на бесплодность. Так сами стихии и животные показывают, что сама природа стыдится не прекращать труд рождения.
45. Неудивительно, что святая Елисавета стыдилась дарованной ей милости, хотя и не усматривала в этом вины. Хотя она зачала от мужа — а иначе нельзя и помыслить, когда речь идет о рождении человека, — однако стыдилась возраста, в котором ей предстояло рожать. Она радовалась, что освободилась от поношения, потому что стыдно женщинам не иметь награды замужества, если это для них единственная причина вступать в брак. Снятие этого поношения утешало ее, хотя ценою стыда, который она испытывала, как я уже сказал, из-за возраста. Отсюда можно понять, что супруги больше не разделяли ложа, иначе бы она, не стыдясь позднего соития, не стыдилась бы и иметь ребенка, и однако же она стыдится материнского бремени, не зная еще священной тайны.
46. Та, которая таилась зачатия сына, стала хвалиться, что собирается стать матерью пророка; ранее стыдившаяся теперь благословляет, ранее сомневавшаяся укрепляется. когда глас приветствия твоего достиг ушей моих, — сказала она, — взыграл младенец радостно во чреве моем (44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.Лк. 1:44). Она возгласила громким голосом, почувствовав присутствие Господа, потому что поверила в священный смысл своего рождения. Не стало причины для стыда, когда рождение пророка подтвердило, что зачатие было дарованием свыше, а не прихотью.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 88-93