yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Жена его Елисавета, после возвращения его домой, действительно зачала, но пять месяцев скрывала это, боясь, что люди могут не поверить этому и осмеять ее, а сама в душе радовалась и благодарила Бога за снятие с нее поношения. Зачатие св. Иоанна Крестителя празднуется у нас 23 сентября.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Между тем, когда окончилась его неделя, он возвратился в свой город. Супруге своей он мог дать знать о чудесном событии также каким-нибудь знаком1. Но весьма вероятно, что и ей, не только кому-нибудь другому, он не открывал всех обстоятельств сего видения в подробности. Елизавета действительно стала беременна, – и в благодарность ли за благословение Божие, или для того, чтобы не разгласить цель, на которой положена была печать молчания в лишении языка ее мужа, – только она пять месяцев держала себя так тайно, что и близкие к ней не знали перемены, с ней происшедшей.

Сколько ни были таким образом сокрыты под завесой молчания первые обстоятельства явления великого пророка, который должен был приготовить путь чаемому Мессии: однако в самой сокровенности своей они более имели торжественности, нежели благовествование о рождении самого Мессии и Его непостижимое зачатие. Величие Спасителя там более и открывалось, где Он нисходил до глубочайшего уничижения. Иоанну, как посланнику нужна была слава, достойная Царя, которого он возвещал; ему не дано будет силы чудотворений: только эти чудесные события, ознаменовавшие первые минуты его существования, и будут свидетельствовать о его божественном посланничестве.


Примечания

    *1 Что Елизавета знала нечто из этой истории, видно из Лк. 1:60


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 13-14

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

43. Святые пекутся о благопристойности, даже исполняя свои обеты они проявляют стыдливость. Здесь мы видим, что святая Елисавета, желавшая иметь детей, таится пять месяцев. Какая причина таиться, кроме стыдливости? Для всякого занятия отведено определенное время жизни, и то, что пристало в одно время, не пристало в другое, а изменение возраста часто меняет природу того или иного действия. Вот и для супружества предписан период жизни, в который приличествует стараться о рождении детей, пока человек во цвете лет, пока есть надежда зачать или силы заботиться о ребенка, пока рождение детей согласуется с обычаем, пока есть склонность к телесному соитию. Но когда наступит зрелая старость и возраст, более пригодный для воспитания детей, чем для их порождения, стыдно бывает женщине носить признаки пусть и законного соития и принимать на себя тяготы другого возраста, когда чрево набухает несвоевременным плодом. Сам возраст не допускает стариков к заключению брака, также справедливо опасение быть обвиненными в невоздержности. Даже молодые люди прикрываются желанием иметь детей и полагают, что можно извинить свойственный возрасту пыл стремлением произвести потомство. Насколько более стыдно старикам делать го, в чем и молодым стыдно признаться! Даже молодые, сдержи-вающие сердца в трезвении страхом Божьим, произведя потомство, часто отказываются от свойственных молодости действий.

44. Удивительно ли это в людях, если животные бессловесным образом показывают, что ими движет желание к порождению потомства, а не страсть к соитию. Как только они почувствуют, что чрево у них оплодотворено и семя проникло в рождающую ниву, то уже не ищут радостей в совместном ложе и в любовной игре, но берут на себя родительские обязанности. А люди не щадят ни зачатых детей, ни Бога: детей оскверняют, Бога испытывают. Прежде нем во чреве Я сотворил тебя, Я знал тебя, — говорит Бог, — и в утробе матери Я освятил тебя (Иер. 1:5). Сдержи свою дерзость и представь себе руки твоего Творца, создающего во чреве человека. Он действует, а ты сквернишь похотью тайну священного чрева? Подражай животным или убойся Бога! Да что животные, часто и сама земля отдыхает от произведения плодов, и если нетерпеливые люди слишком часто бросает в нее семена, то она наказывает неумеренность земледельца, переменяя плодородие на бесплодность. Так сами стихии и животные показывают, что сама природа стыдится не прекращать труд рождения.

45. Неудивительно, что святая Елисавета стыдилась дарованной ей милости, хотя и не усматривала в этом вины. Хотя она зачала от мужа — а иначе нельзя и помыслить, когда речь идет о рождении человека, — однако стыдилась возраста, в котором ей предстояло рожать. Она радовалась, что освободилась от поношения, потому что стыдно женщинам не иметь награды замужества, если это для них единственная причина вступать в брак. Снятие этого поношения утешало ее, хотя ценою стыда, который она испытывала, как я уже сказал, из-за возраста. Отсюда можно понять, что супруги больше не разделяли ложа, иначе бы она, не стыдясь позднего соития, не стыдилась бы и иметь ребенка, и однако же она стыдится материнского бремени, не зная еще священной тайны.

46. Та, которая таилась зачатия сына, стала хвалиться, что собирается стать матерью пророка; ранее стыдившаяся теперь благословляет, ранее сомневавшаяся укрепляется. когда глас приветствия твоего достиг ушей моих, — сказала она, — взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1:44). Она возгласила громким голосом, почувствовав присутствие Господа, потому что поверила в священный смысл своего рождения. Не стало причины для стыда, когда рождение пророка подтвердило, что зачатие было дарованием свыше, а не прихотью.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 88-93

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

По истечении очередной недели служения при храме Захария возвратился в дом свой, и скоро после этого жена его Елисавета зачала во чреве своем. Это, конечно, составляло для нея предмет величайшей радости, так как с этим было соединено снятие с нея понощения между людьми (Быт. 30:23, 1 Цар. 1 гл.). Однакоже она таилась пять месяцев и никому не говорила о своей радости, п. ч., думала она в себе, это есть необычайное дело Самого милосерднаго Бога, Который призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми, во дни, когда по естественным законам рождения и нельзя было ожидать этого; посему и открытие этого события пред людьми да будет делом того же премудраго Бога.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 71

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Но в тиши уединения благодарила Господа, что Он в дни ее старости избавил ее от поношения, освободил от стыда перед людьми. Бесплодие, как сказано выше, считалось у евреев наказанием Божиим за грехи, поэтому на бесплодных смотрели презрительно, как на прогневавших Бога; бесплодную жену еврей мог прогнать из своего дома, выдав ей разводное письмо. Здесь и далее даты приведены по старому стилю. Вот почему Елисавета радовалась, что наконец-то избавится от поношения людей и перестанет стыдиться своего бесплодия.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Что Он благоволил снять с меня поношение между людьми, бывшее по причине бездетности. Ведь у евреев в поношении было бесплодие телесное, как у более телесных, а у христиан в поношении бесплодие духовное, как у более духовных.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 865

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

«Призре отъяти поношение мое в человецех». Подлинно, поношение было, ужасное. Как многочадие признавалось признаком благоволения Божия, так бесчадие было знаком гнева. Вот первое в Новом Завете явление Ангела со благовестием о зачатии Предтечи. Неверующие в наше время желают чудес. Руссо требовал, чтобы ему явился Сам Бог. Но при сих явлениях не всегда бывает хорошо; посему Израильтяне не худо поступили, когда отреклись непосредственно беседовать с Богом, а просили Моисея быть своим ходатаем. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Зачатие Иоанна Предтечи

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

По сих днех (после сих дней), – т.е. по окончании очередной служебной недели, когда Захария возвратился из храма в дом (23 ст.), который, полагают, находился или в Хевроне или в небольшом Левитском городе, недалеко от него, Иутте (39 ст.). Таяшеся (таилась) месяц пять – вероятно, не желая оглашать прежде времени тайну, на которую положена была печать молчания Самим Богом в лишении языка мужа (Богосл.). Так сотворил мне Господь и пр. В этих словах праведная Елисавета высказывает, что теперь, с зачатием ею дитяти, Господь явил Себя милостивым к ней, и что она уже не будет терпеть поношение за неплодие; так как неплодие у евреев считалось знаком немилости Божией, наказанием за грехи (ст. 6), и люди бездетные подвергались поношению, т. е. худому мнению и оскорблению со стороны других (1 Цар. 1:6.).


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 3. С. 14-15

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

πεποίηκεν perf. ind. act. от ποιέω делать. Perf. указывает на состояние или условие как результат завершенного действия, έπείδεν aor. ind. act. от έφοράω смотреть на кого-л., заботиться о ком-л., относиться благожелательно (BAGD). άφελεΐν aor. act. inf. от άφαιρέω забирать. Inf. используется как дополнение гл. или выражает результаты (Schiirmann; ТВМ, 264). όνειδος упрек, немилость, оскорбление (BAGD). Бесплодие считалось у иудеев серьезным пятном на репутации (Marshall; SB, 2:98).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Во время своего добровольного затворничества Елизавета неустанно благодарит Бога за Его великую милость. Как уже говорилось выше (Ст. 6), бесплодие женщины считалось наказанием за грехи и было для нее позором.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 31

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Пораженный немотою, Захария однакоже не прекратил своего священнослужения и пробыл при храме до окончания своей чреды, т.-е. до следующей субботы, с которой начиналась новая чреда. Только уже по истечении очередной недели он возвратился из Иерусалима в свой родной город и принес немую, но радостную весть своей возлюбленной Елисавете. К великой радости праведной четы, обетование архангела не замедлило осуществиться. Елисавета зачала, но в течение пяти месяцев тайно лелеяла в своем сердце эту великую для нея радость и восторженно повторяла: «так сотворил мне Господь в дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми».

Великая тайна таким образом близилась к осуществлению.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 9

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

«Так сотворил мне Господь»: так милостиво и человеколюбиво устроил Господь, что в старости зачала сына. — «В дни эти»: в то время, когда святая чета не ожидала уже, что у нее будет потомство. — «Снять с меня поношение между людьми»: неплодие у Иудеев считалось признаком немилости Божией, а потому подвергалось поношению; люди нехорошо говорили о неплодных (ср. 1 Цар. 1:6).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Так сотворил мне Господь. В своей долгожданной беременности Елисавета распознала действие Божиего промысла. Ср. Быт. 21:1, 2, 6.

чтобы снять с меня поношение между людьми. Бесплодие считалось в древнем Израиле карой свыше, и поэтому бесплодные женщины всячески осуждались соплеменниками. Отныне же Елисавета была полностью оправдана в их глазах (ср. Быт. 30:23).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Но праведный Захария, хотя и прекрасно знал Писание, знал случаи, когда Бог старым людям давал возможность продолжения рода, затрудняется принять это благовестие: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк. 1:18). За свое недоумение, сомнение в силе Божией, своего рода отделение личной жизни и от Писания, и от истории своего народа (да, в Библии есть чудеса, но со мной подобное не может произойти См. у прп. Ефрема Сирина: «Сильно желал, пока оно было в отдалении, но не уверовал тому, когда оно в возвещении стало близким» (Ефрем Сирин, прп. Толкование на Четвероевангелие. 1. М.: Сибирская благозвонница, 2011. С. 20).) старый священник был наказан – девять месяцев вразумления немотой и, видимо, глухотой тоже, так как соседи и родственники объяснялись с ним знаками (Лк. 1:62).

Наказание было снято на восьмой день после рождения Предтечи, когда Захария велел назвать сына так, как сказал ему ангел, – Иоанном (Лк. 1:59–64).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 44-45

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Может быть, Елизавета просто хотела сосредоточиться сама в себе, не развлекая себя ничем посторонним в новом своем положении. Это видно и из слов ее, в которых она выражала благодарность Богу за снятие с нее поношения бездетства. Она при этом ничего не говорит о значении имеющего родиться от нее ребенка: очевидно, что Захария, следуя повелению Ангела - молчать, ничего не сообщил ей о бывшем ему откровении.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 25-25

Елисавета, будучи целомудренна, стыдилась и, зачав в старости, таилась пять месяцев, пока зачала и Мария. Когда же и сия (Мария) зачала, и младенец взыграл во чреве ее (Елисаветы), она уже более не таилась и даже держала себя смело, как мать такого сына, который и прежде рождения своего почтен был достоинством пророка.