Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
31. И будет он велик перед Господом. Здесь возвещается не телесное величие, но внутреннее. Перед Богом открыто величие души и величие добродетели, но также и малость души и младенчество добродетели. Возраст и души и тела мы измеряем счетом времени, но силой добродетели, и мужем совершенным можно назвать человека, свободного от заблуждений детского возраста и, благодаря зрелости души, не подверженного соблазнам, свойственным юности, а младенцем — того, кто еще нисколько не продвинулся в добродетели. Поэтому в Книге пророки Иеремии Господь, сжалившись над Ефремом, оплакивающим свои грехи и молящим о прощении, говорит: От юности Моей мил Мне сын Ефрем, отрок лелеемый (Иер. 31:20). Если бы он не был отроком лелеемым и избалованным, никогда бы не согрешил. И то и другое сказано весьма уместно: и отрок, и лелеемый, ведь бывает отрок, который не грешит: Вот отрок мой, которого Я избрал (Ис. 43:10). Из-за того что был лелеем, согрешил тот, кого Господь создал неведающим греха. Если бы он был не отроком лелеемым и пришел в возраст мужа совершенного, он никогда бы не оступился и ему не пришлось бы просить прощения за свои грехи, когда следовало бы просить награду за свои заслуги. Мне кажется, это имел в виду наш Господь в Евангелии, когда сказал: Не презирайте никого из малых сих (Мф. 18:10). Но в свое время мы скажем об этом больше. Итак, малый возрастом противоположен великому возрастом. И если, согласно апостолу, дитя находится во власти стихий — потому что доколе мы были детьми, мы были подвластны стихиям мира сего (Гал. 4:3), — то великий возрастом возвышается над стихиями.
32. Итак, Иоанн был велик не телесной силой, а величием души. Он не расширил пределов державы, не добился военных побед, но — что более того, — проповедуя в пустыне, великой доблестью души он победил человеческую изнеженность и телесные соблазны. Малый в мире он был велик духом. И, как подобает великому, он не изменил постоянству своего образа жизни ради желания жить, избежав соблазнов земной жизни.
33. И исполнится Духа Святого от чрева матери своей. Верно это обетование ангела, так как еще во чреве матери прежде рождения святой Иоанн исполнился Духа и явил знамение воспринятой благодати. Хотя ни его отец или мать не совершили прежде ничего чудесного, он, взыграв во чреве родительницы, благовествовал приход Господа. Написано, что когда Мать Господа пришла к Елисавете, та сказала: Когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1:44). Еще не было у него дыхания жизни, но уже был Дух благодати. Впрочем, и в других случаях мы можем наблюдать, как благодать освящения предшествует жизни, как говорил Господь: Прежде чем во чреве Я сотворил тебя, Я знал тебя, и прежде чем ты вышел и утробы, Я освятил тебя и поставил тебя пророком среди народов (Иер. 1:5). Дух этой жизни — одно, а дух благодати — другое. Дух жизни берет начало в рождении и угасает со смертью; дух благодати не стеснен ни временем, ни возрастом и не вмещен во чрево матери. Святая Мария пророчествовала, исполнившись Святого Духа (см. Лк. 1:41, 45-46), и умерший Елисей оживил своим прикосновением мертвое человеческое тело (см. 4 Цар. 13:21), и Самуил по смерти, как свидетельствует Писание, не умолчал о будущем (см. 1 Цар. 28:15-19).
34. И исполнится Духа Святого , — потому что у кого есть Дух благодати, у того нет недостатка ни в чем, и на кого изливается Святой Дух, у того полнота великих добродетелей.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 76-81Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Ангел здесь возвестил величие не тела, но души. Близко Господу величие души, величие добродетели, нищета же добродетели есть младенчество души. Таким образом, величие Иоанна заключалось в величии не тела, но души. Он не раздвинул границ империи, не предпочёл победу в военных состязаниях прочим почестям. Нет, он сделал больше: презрев удовольствия и похоти человеческой плоти, он с великой душевной отвагой проповедовал в пустыне. Он был младенцем в глазах века сего, но велик духом, поскольку не поддался житейским соблазнам и не переменил своей цели. <...>
Нет никакого сомнения в том, что обетование ангела исполнилось, поскольку святой Иоанн ещё до своего рождения, ещё будучи в утробе матери, показал, что он принял благодать Святого Духа. Ни его отец, ни мать прежде не совершали чудес, но он, взыграв в материнской утробе, провозгласил радостную весть о пришествии Господа. Ты видишь, что, когда Матерь Господа пришла к Елисавете, та сказала: Когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём (Лк 1:44), но в ней ещё не было духа жизни, только дух благодати. В другом месте мы могли заметить, что благодать освящения предшествует существу жизни, а именно в словах Господа: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер 1:5). Ибо одно есть дух жизни и совсем иное — дух благодати.
++Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 1.31-33.++
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 864Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Продолжая речь, Ангел предсказывает Захарии судьбу его сына:
И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1:14-17).
Здесь Иоанн описан как пророк, посланный к «сынам Израилевым»: его миссия не будет простираться на язычников. Нарисованный ангелом образ Иоанна напоминает ветхозаветные образы назореев — людей, дававших (как правило, на какой-то срок) обет вести аскетический образ жизни, в частности, не пить вина или какого-либо иного напитка, изготовленного из винограда, не стричь волос и не прикасаться к мертвому телу (Чис. 6:1-7).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Велий (велик) пред Господом, – велик по жизни и делу служения. Это засвидетельствовал Сам Господь, сказав: из рожденных женами не возставал болъший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11).
Вина и сикера не имать (не будет) пити. Это значит, что Иоанн будет так называемым Назореем, т. е. посвященным Богу, который по закону (Чис. 6) должен был воздерживаться в продолжении своей жизни от вина и сикера, или вообще от всяких хмельных напитков. Таковыми, напр., были Сампсон (Суд. 13:5) и Самуил (1 Цар. 1:11). Предтеча Господень не должен был пить вина и сикера, как исповедник покаяния не только словом, но еще более примером совершенно воздержной и строгой своей жизни. Такая строгость Иоанна делала его как бы небесным явлением на земле и всех заставляла видеть в нем великого пророка и небесного посланника (Мф. 21:26). Конечно, строгий образ жизни был предназначен Иоанну не против его воли, но вполне согласовался с его собственным настроением и призванием. Божественная премудрость обнимает жизнь каждого человека до самых мельчайших подробностей и на этом-то основании дает такое или иное назначение человеку (Богосл.). Под вином разумеется вино виноградное, а под сикером напиток из всяких других плодов, напр., ячменя, фиников, и т. п., производящий опьянение. Духа Святаго исполнится еще из чрева матери своея. Это значит, что Иоанну, как пророку, в обилии будут сообщены дары Св. Духа, чрез что и будет ему дано особенное содействие Божие для исполнения особенных предназначенных ему дел (Иер. 1:5. Пс. 23:9–10). Это и буквально исполнилось на Иоанне, когда он, будучи еще во чреве матери, радостно взыграл при входе к ней Прес. Девы Марии (Лк. 1:41–44).
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 1-2. С. 12Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Источник
Похвала на зачатие святого Иоанна пророка — Предтечи и Крестителя. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
И ныне среди некоторых из наших признается крещение еретиков и будто по какой-то ненависти к перекрещиванию считается нечестивым крестить после врагов Божиих, когда мы видим крещеными тех, кого крестил Иоанн — тот Иоанн, который считался большим из пророков, который был исполнен божественной благодати уже в утробе матери, который был укреплен духом и силою Илии; не враг, но предтеча и проповедник Господа, не только словами предвозвестивший Его, но и воочию указавший на Него, крестивший Самого Христа, через Которого крестятся другие!
Источник
Киприан Карфагенский,Послания 73.25.
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Дальнейшие слова ангела объясняют это. Иоанн будет велик в глазах Господа. Ср. Ст. 32 , где слова о грядущем величии относятся к Иисусу. Величие Иоанна определяется тем, что он станет назиритом, или назореем, то есть будет безраздельно принадлежать Господу, как это было с Самсоном (Суд 13) и Самуилом (1 Цар 1). Хотя некоторые назириты давали временный обет, слова ангела предполагают, что Иоанн посвятит Богу всю свою жизнь. Как известно, назириты не стригли волос и не пили никаких спиртных напитков. Пиво – греческое слово си́кера (арам. сикра) означало все алкогольные напитки, кроме вина, но чаще всего так называлось ячменное пиво.
Люди наполняли себя опьяняющими напитками, но обещанный Богом ребенок с самого рождения или еще до рождения – греческий оригинал может быть понят двояко – будет исполнен Духа Святого. Иоанну предстоит утолять жажду Святым Духом вместо тех напитков, от которых ему предстоит воздерживаться. Здесь, несомненно, есть игра слов (ср. Еф. 5:18). Святой Дух прежде всего связан с пророческим даром, следовательно, Иоанн будет пророком, то есть человеком, который возвещает другим людям волю Бога. Но Святой Дух всегда связан и с творением (ср. Быт. 1:1). Благодаря Духу возможно рождение, которое, с человеческой точки зрения, невозможно. Но особенно важно помнить, что грядущее величие Иоанна, его полная отдача Богу и наполненность Святым Духом не есть его собственное достижение или достижение его родителей, а есть дар Бога, Его чудо, столь же великое, как и рождение младенца от престарелых и бесплодных родителей.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 28Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Но это был добрый вестник — архангел Гавриил, имевший сообщить праведному Захарии весть, которая должна была послужить залогом радости и для него, и для праведной Елисаветы, для всего Израиля и для всего человечества. Настало время исполнения пламенных молитв Захарии и всех единомысленных с ним. Скоро должен прийти Мессия, и праведный священник удостоится великой чести быть родственным с Ним даже по плоти: у него родится сын, который именно и приготовит путь Спасителю мира. «Он будет Назарей, не будет пить вина и сикера (см. толк. Лк. 3:2), и исполнится Духа Святаго еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».
Воплощение Бога-Слова совершилось «по исполнении времен», когда греховное человечество окончательно истощило свои духовнонравственныя силы и пришло к сознательному или несознательному убеждению в том, что дальнейшая жизнь в таком состоянии невозможна и что откуда-нибудь должно прийти избавление. И оно пришло свыше и сопровождалось событиями, о которых предсказано было пророками, как о признаках, по которым можно было познавать время явления Спасителя мира. Одним из главных признаков, как предсказывал пророк Малахия, должно было служить явление предвестника или ангела, который должен был приготовить путь всеобщеожидаемому Мессии (Мал. 3:1). Этим предвестником был св. Иоанн Предтеча, и возвещением о зачатии и рождении его и начинается история новаго завета.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 8, 2Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
не будет пить вина. Эти слова позволяют предполагать, что Иоанн Креститель принадлежал к назореям. Лука же о его назорействе ничего не говорит и, в частности, не упоминает непременного для назореев обета никогда не обрезать волосы. По всей видимости, Иоанн занимал особое место среди соотечественников, не будучи ни священником, ни назореем. Он — единственный из действующих лиц новозаветной истории, о котором говорится как об исполненном от рождения Святого Духа.
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Возложение благовоний на кадильный жертвенник не требовало много времени, но Захария на этот раз замедлил: причиною этого замедления было необычайное видение. По правую сторону кадильного жертвенника он увидел Ангела. Это неожиданное явление привело Захарию в трепет по необычности и, может быть, потому, что еще у древних евреев было поверье, что видение Ангела предвещает близость смерти (Суд. 6:22–23; 13, 22). Не бойся, Захарие! – так начал свою беседу Небесный Вестник, предупреждая смущенного старца, что предметом благовестие будет служить не страшное, а радостное. Зане услышана быст молитва твоя, и жена твоя Елизавет родит сына тебе, и наречеши имя ему Иоанн; молитва твоя о наступлении Царства Мессии услышана, скоро родится Мессия, пламенно ожидаемый тобою и подобными тебе, и Предтечею Его будет сын твой, по самому имени благодатный, который родится от жены твоей, заматоревшей в летах. И будет тебе радость и веселие, и мнози о рождестве его возрадуются; твоя радость будет тем живее, чем выше назначение сына твоего, и тем шире, чем более ожидающих пришествия Мессии. Будет бо велий пред Господем – истинно и непререкаемо велик в жизни, проповеди и том спасительном деле, которое предназначено ему, и вина и сикера не имат пити, – будет, как назорей (Чис. 6:3), воздерживаться не только от вина, но и от всякого опьяняющего напитка, – и Духа Святаго исполнится еще из чрева матере своея, – для исполнения великого сужения своего он, подобно древнему пророку (Иер. 1:5), еще до рождения получит обильный дар благодати Божией, – и многих от сынов Израилевых обратит ко Господу Богу их, убедив их оставить порочную жизнь, и той предыдет пред Ним духом и силою Илииною, обратити сердца отцом на чада и противныя в мудрости праведных, уготовати люди совершены, – как Предтеча Господень, он будет походить на славного пророка Илию святостию жизни, ревностию по истине, могуществом слова, и, приготовляя чад Израиля к царству мира и любви, примирит внутренние раздоры, соединит в одном стремлении к Мессии мысли всех – и отцов и детей, и людей нечестивых сделает благочестивыми.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 с - С.210Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 15-15