Евангелие от Иоанна, Глава 9, стих 41. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Теперь есть день, разделяющий свет от тьмы... Правильно, ибо Ты — свет; правильно, ибо Ты — день; правильно, ибо Ты освобождаешь от тьмы. Эго принимает всякая душа, всякий понимает. Что же означает то, что следует дальше: Чтобы видящие стали слепы?Значит, не потому что Ты пришел, будут слепы те, кто видел? Послушай, что идет дальше, и, может быть, поймешь. Некоторые из фарисеев были задеты этими словами и сказали Ему: Неужели и мы слепы? Послушай, что Он сказал: Чтобы видящие стали слепы.
Иисус сказал им: Если бы вы были слепы, то не имели бы греха. Если бы вы были слепы, то есть если бы сказали, что слепы, и обратились к врачу; ибо Я пришел уничтожить грех А теперь им говорите, что видите, и грех ваш остается. Почему? Потому что, говоря, что видите, не ищете врача и остаетесь в вашей слепоте. Это значит, что раньше мы не поняли Его слов: Я пришел, чтобы невидящие видели (Ин. 9:39). Что значит: чтобы невидящие видели? Чтобы увидели те, кто признается, что не видит и ищет врача. И — чтобы видящие стали слепы (Ин. 9:39). Что значит: «Чтобы видящие стали слепы»? Те, кто считает, что видит, и не ищет врача, пусть остается в своей слепоте. Значит, это разделение Он называет судом, говоря: На суд пришел Я в мир сей (Ин. 9:39)... Однако Он еще не принес в мир такой суд, которым будет судить живых и мертвых в конце века.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 44.16-17.Сl.0278, 44.16.1.
***
И сказал Иисус (вот Он — день, разделяющий свет и тьму): на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9:39). Что это, Господи? Сложный вопрос Ты поставил перед немощными. Придай же сил нам, чтобы смогли мы уразуметь, что Ты сказал. Ты пришел, чтобы невидящие видели. Правильно, ведь
Ты — свет. Правильно, ведь Ты — день. Правильно, ведь Ты избавляешь от тьмы. Все это воспринимает душа, все это душа понимает. Но что означает сказанное далее: а видящие чтобы стали слепы? Неужели затем Ты пришел, чтобы видящие стали слепы? Послушайте, что следует далее, и вы поймете.
Возмутились на эти слова некоторые из фарисеев и сказали Ему: неужели и мы слепы ? (ср. Ин. 9:40). Послушай, что значат слова, вы-звавшие негодование: а видящие чтобы стали слепы. Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, поскольку сама слепота является грехом. Если бы вы были слепы, то есть если бы вы считали себя слепцами, если бы называли себя слепцами, то поспешили бы ко Врачу. Так вот, если бы вы таким вот образом были слепы, то уже не имели бы на себе греха, поскольку Я пришел уничтожить грех. Но поскольку вы говорите теперь, что видите, то грех остается на вас (ср. Ин. 9:41)». Почему? Потому что, говоря «мы видим», вы не ищите Врача, а остаетесь в слепоте вашей. Итак, это то, что мы не понимали еще из недавно сказанного Им: пришел Я, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9:39). Ибо что значит: чтобы невидящие видели! Значит: Я пришел, чтобы признающие себя невидящими и ищущие Врачевателя прозрели. А «видящие чтобы стали слепы»! Что это значит? Значит: «Я пришел, чтобы считающие себя зрячими и не ищущие Врача остались в слепоте своей».
Итак, это разделение Он назвал судом, когда произнес: на суд пришел Я в мир сей. Посредством этого суда Он различает тяжбу верующих и признающих себя слепцами от горделивых, считающих себя зрячими и потому являющихся еще в большей степени слепыми. Это как если бы грешник сказал Ему: «Суди меня, Боже, и отдели тяжбу мою от народа нечестивого» (ср. Пс. 42:1), от тех, конечно же, которые говорят, что они зрячи и на ком остается грех их. Но суд, который Он уже принес в этот мир, не тот, в ходе которого Он будет судить живых и мертвых в конце века. Ибо в отношении этого суда Он сказал: Я не сужу никого (Ин. 8:15), поскольку первый раз Он пришел не чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3:17).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 44. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.111-113***
Потому фарисеи, когда, слушая Его речь, сказали: Неужели и мы слепы?, были подобны тому, кто вошел в храм и сказал Богу: Благодарю Тебя, что я не такое, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи (Лк. 18:11), словно говоря: «Благодарю Тебя, что я не слеп, но вижу, как и прочие люди из рода самого мытаря». Что же они сказали: Неужели и мы слепы? А Господь им: Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. Не сказал: «грех приходит», но — остается. Ибо он был. Ибо если мы не раскаиваемся, он не снимается, но остается.
Источник
Проповеди 136 В.2.Сl.0284, 136B.PLS2.793.21.
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Кто же эти несчастные слепцы? не разумеешь ли Ты и нас под именем слепцов? – спрашивают Его с оскорблением находившиеся при этом фарисеи.
Да! и вам нечего обижаться этим названием. Я бы желал лучше, чтобы вы сами сознали себя такими: тогда бы не имели вы греха: но в том-то и беда, что вы говорите, – что видите, поэтому грех на вас остается. (Здесь ключ к объяснению и 3 ст. 9 гл. Иоанна).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 177++
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Грех в четвёртом Евангелии – это неверие в Иисуса Христа. Бывший слепец, как только увидел Его – сразу уверовал. А эти фарисеи, несмотря на то что сопровождали Иисуса Христа и общались с Ним, все равно не верили, поэтому их грех не исчезает, а «пребывает» с ними. Но если бы, видя Его, они все–таки уверовали, то уже не имели бы греха.
Само присутствие в мире Христа – Света – осуждает тех, кто не верит в Него
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Когда И. Христос повстречался с бывшим слепцом, свидетелями их встречи были, между прочим, и фарисеи. И. Христос раскрывает теперь отношение к Себе последних и бывшаго слепца, теперь с верою предстоявшаго пред Ним. «Этот был сначала и телесно и духовно слепой, необразованный, бедный духом; теперь ему отверсты вместе с телесными очами и очи духа. Те были и телесно видящие и в духовном отношении гордые своим знанием, считавшие себя духовными вождями народа. Явление И. Христа сопровождалось противоположными следствиями: Он лежал на падение и на возстание многих во Израиле, и именно оказалось, что считавшие себя мудрыми были слепы, не усмотрели в Иисусе Мессию, соблазнились о Нем, а простой народ охотно открывал сердце свое для принятия Его слова. Фарисеи поняли из слов Иисуса, что они сказаны по отношению к ним, в их обличение. Но хорошо ли они поняли смысл этого обличения, к какому разряду они причисляют себя, к числу ли «невидящих» (духовно-слепых,, невежественных), которые нуждаются в просвещении, или же к числу „видящих», но ослепленных уже явлением Иисуса,—ясно не видно. Если оии правильно поняли обличение И. Христа, то своим вопросом они хотят сказать: неужели и мы слепы только потому, что не хотим вместе с невежественным народом признать Тебя Мессиею? Здесь слышится и оскорбление и насмешка. На' это И. Христос отвечает; „если бы вы действительно не имели религиознаго просвещения, то неверие ваше было бы меньшим грехом, было бы грехом неведения, недомыслия, который поэтому мог бы быть прощен; теперь же, когда вы считаете себя вождями народа и действительно более других знакомы с словом Божиим, неверие ваше есть грех упорнаго, сознательнаго противления истине, для вас ясной и очевидной, и грех этот вам не простится (Мф. 12:31. 32).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 251Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Самый вопрос фарисеев о слепоте своей, – вопрос иронического самодовольства, – доказывает, как высоко они о себе думали. Вы видите, говорит Господь, что и отверзаю, очи слепым, сознающим свою слепоту; но для тех, которые говорят, что они все видят, все знают, что им не нужно Учителя, – свет не воссияет и они останутся в слепоте своей. Доселе мрак, в котором они пребывают, не ставится им в грех, но увидев свет великий, они отрицают его, не идут к свету, потому что дела их злы, и возненавидели Господа; посему они не имеют извинения в грехе своем Мф. 4:16; Ин. 3:20; Ин. 15:22, 24.. Это возненавидение Господа и словес благодати, исходящих из уст Его, эта борьба ничтожного смертного против Бога и Слова Его, – все это было в сущности хулою на Духа Святого Мф. 12:28, 31, 32..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 365Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
«Нет, вы не слепы, — сказал им Христос, — но тем хуже для вас, что вы, не будучи слепы, не хотите видеть того, что происходит перед вами: если бы вы действительно были слепы, то ваше неверие, как следствие слепоты, не было бы вменено вам, и вы не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что вы не слепы, что можете видеть, то грех вашего неверия остается на вас за то, что вы смотрите и не видите».
Эти слова Господа должны почаще вспоминать все просвещенные светом Его учения. Познавшие через Него волю Божию, то есть правду, истину, приобрели тем возможность сделаться свободными от заблуждений, от греха, и потому не могут уже отговариваться незнанием этой правды; они не слепы, они прекрасно видят все, все понимают; и если, несмотря на это, они все-таки живут не по правде Божией, то нет им никакого извинения в их грехе, если они покаянием и добрыми делами не искупят его.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 422-3Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Источник
"Аскетическая проповедь". Том 4. Поучение в Неделю о слепорожденном. О самомнении и смиренномудрииТолкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Услышав слово Господа о духовной слепоте, гордые фарисеи насмешливым тоном спросили Его: неужели (еда) и мы, законники, народные учители, тоже слепы? Господь отвечает: если бы вы были (аще бысте) слепы, т. е. были бы теми невидящими, которых Я разумею; то вы не (бысте) имели бы греха, т. е. ваше неверие было бы грехом неведения и слабости, а не ожесточения и противления истине; такие невидящие могут получить просвещение, т. е. уверовать в истину, и грех неведения простится им: простился бы и вам, если бы вы были таковыми— вы не имели бы на себе грехи. Но вы говорите (глаголете), что видите (яко видим), т. е. имеете под руками закон и пророков, где вы можете видеть истину, считаете себя толкователями сего, а между тем противитесь истине, и так. образом сами себя делаете совершенно слепыми, почему этот грех ваш уже есть не грех неведения и слабости, а грех упорства и ожесточеннаго противления истине, и этот грех остается (пребывает) на вас,—он не прощается и не простится вам: потому что при таком своем направлении вы не можете обратиться к истине и вере и чрез это получить изглаждение сего греха. Грех неведения и слабости в Евангелии Матфея Господь называет грехом и хулою против. Сына Человеческаго, и он может быть прощен, когда человек оставляет неверие и принимает веру; грех же ожесточения и упорства против дознанной истины называет грехом и хулою против Духа Св., и вследствие неверия и нераскаянности людей имеющих его, этот грех ///не простится ни в сей ни в будущей жизни||| (Мф. 12:31, 32). Такою хулою против Духа Св. и был грех неверия в Господа фарисеев.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 35. С.127-128Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
IX. 39–41
Слова Иисуса, которыми кончается гл. IX, вскрывают символический смысл исцеления слепца. Слепота телесная есть образ слепоты духовной, и суд, который совершается служением Иисуса, есть разделение: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39). Это относится к слепоте фарисеев. Как бы они ни отрицали свою слепоту, они не только слепы, но слепота их вольная и грех их пребывает (ст. 40–41). На этом в нашем разделении на главы кончается гл. IX и новая глава X начинается с притчи о Дворе Овчем. Никакого указания на перемену обстановки и на присутствие новых слушателей92 евангелист не дает. И потому мы имеем все основания считать, что к тем же фарисеям обращена и притча о Дворе Овчем. Но прежде, чем к ней перейти, мы должны остановиться на некоторой подробности гл. IX, которая в предложенном анализе была оставлена без внимания.
Тема греха.
Внимательный читатель не может не заметить, что в гл. IX постоянно ставится и тотчас же снимается тема греха. В первый раз ее ставят ученики, и притом не только о самом слепце, но и о его родителях (ср. ст. 2). Господь ее отводит и для слепца, и для родителей (ср. Ин. 9:3): «Ни он не согрешил, ни родители его». Эти слова вовсе не утверждают безгрешность слепца и его родителей. Они говорят только то, что несчастие слепца не должно быть понимаемо как наказание за грех. Вопрос о грехе – в этом случае уже не слепца, а Иисуса – снова ставится фарисеями в ст. 16а: нарушитель субботы не может быть от Бога. «Другие говорили: как может человек грешный творить такие знамения?» (Ин. 9:16b). Когда исцеленного призывают вторично, у него хотят вынудить признание Иисуса грешником. Этого исцеленный знать не может; что он знает – это полученное им исцеление (ст. 24–25). Знает он и то, что «грешников Бог не слушает» (ст. 1–31). Его слова в защиту Иисуса приводят к тому, что его выгоняют вон, как мы видели, из синагоги. При этом ему говорят: «...в грехах ты весь родился, и ты учишь нас?» (Ин. 9:34). Этого подбора текстов достаточно для утверждения, что тема греха проходит через весь наш отрывок. Речь идет о грехе Безгрешного – Его защищает исцеленный – и о грехе слепца, грехе, о котором отказывается говорить Господь. Обвинители – фарисеи. Противник и обращает возводимое им обвинение, которое, как и всякое ложное обвинение, падает своею тяжестью на обвинителя. Фарисеи повинны в вольной духовной слепоте. И это их грех (ср. Ин. 9:40). И наш отрывок кончается приговором, который изрекает Сам Господь: «Грех ваш пребывает» (Ин. 9:41).
Мы только что видели, что конфликт Бога и диавола преломляется в евангельской истории как противостояние синагоги и Церкви. Но евангелист не ограничивается простым констатированием фактов. Предложенный только что разбор текста гл. IX, сосредоточенный на теме о грехе, получил свое завершение в том приговоре, который Господь произносит над фарисеями. Церкви противостоит синагога как некая враждебная сила, осужденная Христом.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 88Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Эта восторженная вера бывшаго слепца, нищаго и невежественнаго, в сопоставлении ея с неверием и отрицательным упорством книжников и фарисеев, только себе и приписывавших знание и свет, дала Христу повод произнесть заключительное слово о слепоте духовной. “Ha суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Отец небесный дал людям, кроме очей телесных, и очи душевныя, чтобы они видели дела Его и прославляли их. Но люди сами поделили себя на видящих и невидящих, и первые с высокомерным пренебрежением относятся к последним, как к людям темным, невежественным и неразумным. Христос пришел разсудить между ними и показать, как обманчивы суждения людей. Когда явился истинный Свет, просвещающий всякаго человека, то обнаружилось, что увидеть Его оказались в состоянии именно те, которые считались темными и невидящими, — все те убогие и низшие духом, которые в простоте сердца жаждали пищи духовной, и напротив, те, кто в своей гордости воображали себя видящими и всезнающими и с высоты своего всезвания изрекали якобы непогрешимыя истины, оказались жалкими слепцами, неспособными видеть даже и то, что было пред их глазами, и что можно было даже, так сказать, осязать руками. И эта слепота, как исходящая из преднамереннаго отрицания очевидной истины, есть страшный грех, — грех противления тьмы истинному свету, исходящему от Солнца правды.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 406-407Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
вы говорите, что видите. Т.е. "вы не только не считаете себя непонимающими, но, напротив, утверждаете, что знаете Бога и волю Его. По вашему самомнению и будет вам".
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 41-41