Толкование на группу стихов: Ин: 8: 19-19
Что значит: Если бы вы Меня, знали и Отца Моего знали, — как не то, что Я и Отец — одно (Ин. 10:30)? Когда ты видишь, что кто-то на кого-то похож... и ты знаешь, на кого он похож, ты в восхищении говоришь: «Как этот человек похож на того человека!». Ты бы этого не говорил, если бы их не было двое. А ты, чтобы показать тому, кто его не знает, на примере того, кого он видит, говоришь в ответ: «Этого ты видел, считай, что и того видел». И когда ты так говоришь, ты не утверждаешь, что человек один, и отрицаешь, что их двое; но вследствие сходства даешь такой ответ: этого ты знал и того знал, они очень похожи и нет никакого различия. Так и Господь: Если бы вы Меня, — говорит, — знали, и Отца Моего знали бы, — не потому, что Отец есть Сын, а потому что Сын подобен Отцу.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 37.7 Сl. 0278, 37.7.8.***
То, что кратко сказано в Святом Евангелии, не должно быть кратко изложено, иначе услышанное останется непонятым. Воистину, слова Господни немногочисленны, однако велики. Ценить их следует не по числу их, а по весу. И не следует пренебрегать ими, оттого что их немного, но должно вдумываться в них, потому что они значимы.
Вы, присутствовавшие здесь вчера, слышали, как мы рассуждали в меру сил своих о том, что сказал Господь: вы судите по плоти, Я не сужу никого; а если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня; а в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; Я Сам свидетельствую о Себе,] и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня (Ин. 8:15—18). Вчера, как я сказал, на основании этих слов была выстроена речь, предназначенная для ушей и сердец ваших. Когда Господь произнес эти слова, те, которые услышали: вы судите по плоти, — подтвердили то, что услышали1. Ибо ответили они Господу, говорившему о Боге как об Отце Своем, спросив: где Твой Отец?. Они плотски искали Отца Христова, ибо о словах Христовых судили по плоти. Был же Говоривший с ними наяву плотью, а сокровенно — Словом, видимым человеком и сокрытым Богом. Они видели покров и презрели Носившего покров. Презрели, потому что не знали. Не знали, потому что не видели. Не видели, потому что были слепы. Слепы были, потому что не верили.
Так давайте же посмотрим, что на это ответил Господь. «Где, — говорят они, — Твой Отец? Ибо мы слышали, как Ты сказал: Я не один, но Я и Отец, пославший Меня (Ин. 8:16), — а видим мы только Тебя одного, а Отца Твоего с Тобой не видим. Как же Ты говоришь, что Ты не один, но с Отцом Твоим? Покажи нам, что Твой Отец Col. 1671 с Тобой».
И Господь: «Знаете ли вы Меня, чтобы Я показал вам Отца?» Ведь именно это говорится далее, это Он ответил Своими словами, которые мы уже приводили прежде. В самом деле, посмотрите, что Он сказал: «Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то, быть может, знали бы и Отца Моего (ср. Ин. 8:19). Вы же говорите: То есть стали судить по плоти. — Пер. где Твой Отец ? Словно бы уже знаете Меня, словно бы то, что вы видите, — это весь Я. Так вот, поскольку вы не знаете Меня, потому Я не показываю вам Отца Моего. Вы, разумеется, считаете Меня человеком, потому и Отца Моего ищете как человека, ибо вы судите по плоти. Поскольку же сообразно тому, что вы видите, Я — одно, а сообразно тому, что вы не видите, — другое, а Я говорю об Отце Моем как о скрытом, будучи Сам скрыт, то прежде вы должны узнать Меня, тогда и Отца Моего увидите».
3. Если бы вы знали Меня, то, быть может, знали бы и Отца Моего. Тот, кто знает все, когда говорит «быть может» {forsitan), не сомневается, но упрекает. Посмотрите, как оговорка «быть может», которая кажется выражением сомнения, произносится укоризненно. Но она выражает сомнения, когда произносится человеком, сомневающимся потому, что он не до конца знает. Когда же слово сомнения произносится Богом, от Которого, разумеется, ничего не скрыто, с помощью этого сомнения уличается неверие, а не выражается нетвердое суждение Божества. Люди порой с укоризной выражают сомнение относительно тех вещей, о которых не имеют точного знания. То есть используют выражение сомнения, в то время как в сердце не сомневаются. Это то же самое, как если бы ты рассердился на раба своего и сказал ему: «Ты презираешь меня! Подумай, я, быть может, не хозяин тебе?» Поэтому и апостол, обращаясь к тем, кто презирает его, говорит: Я думаю, и я имею Духа Божия (1 Кор. 7:40). Когда он говорит «я думаю», он, кажется, сомневается. Но он упрекает, а не выражает сомнение. И Сам Господь Христос в другом месте, упрекая будущее неверие рода человеческого, изрек: «Когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он, как ты думаешь, веру на земле?» (ср. Лк. 18:8).
Вы, как мне кажется, уже поняли, каким образом было употреблено «быть может» (forsitan). И пусть ни один ценитель слов и исследователь слогов, словно бы стремясь показать знание латыни, не искажает слово, произнесенное Словом Божиим, ибо, опровергая Слово Божие, он окажется не красноречивым, но немым. Ибо Кто говорит так, как говорит Слово, Которое в начале было у Бога (Ин. 1:1)? Не рассматривай эти слова так, как мы используем их, и не дерзай на основе их измерять то Слово, Которое есть Бог.
Ибо ты слышишь Слово и презираешь Его, услышь Бога и устрашись: В начале было Слово. Ты ссылаешься на привычную для тебя речь и говоришь сам себе: «Что такое слово? Что великого в слове? Прозвучит и уходит; через колебание воздуха попадает в ухо, и нет его больше». Услышь далее: Слово было у Бога, Оно пребывало, а не улетало, прозвучав. Быть может, ты все еще презираешь это: Слово было Бог (см. Ин. 1:1)?
Когда у тебя самого, человек, слово пребывает в сердце твоем, то это нечто иное, нежели звук. Но слово, которое у тебя, чтобы оно достигло меня, ищет звук, словно бы повозку. Оно берет звук, водружает себя на него, словно бы на повозку, мчится по воздуху, достигает меня и при этом не покидает тебя. Звук же, чтобы достичь меня, покидает тебя и при этом не остается и со мной. Так что же, слово, которое было в сердце твоем, неужели исчезло, как только исчез звук? Col. 1672 Ты сказал то, что ты думал, и чтобы то, что было спрятано в тебе, достигло меня, ты озвучил с помощью слогов. Звук слогов принес в уши мои мысль твою; через уши мои мысль твоя приникла в сердце мое. Звук, бывший посредником, улетел, слово же, которое приняло звук, прежде чем ты его озвучил, было у тебя; а поскольку ты его озвучил, оно стало у меня, но и тебя не оставило. Подумай об этом, исследователь звуков! Ты презираешь Слово Божие, ты, который не улавливаешь слова человека.
Так вот, все знает Тот, чрез Кого было все сотворено, и все же упрекает, сомневаясь: Если бы вы знали Меня, то, быть может, знали бы и Отца Моего . Он упрекает неверующих. Ведь Он высказал такое же суждение ученикам, но там нет слова сомнения, поскольку не было повода упрекнуть неверие. Ведь то, что Он только что сказал иудеям: Если бы вы знали Меня, то, быть может, знали бы и Отца Моего, — Он сказал и ученикам, когда спросил Его Филипп, вернее, потребовал от Него, сказав: Господи!покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). Он как бы говорил: «Мы уже знаем Тебя, Ты уже явил Себя нам, мы видим Тебя, Ты соблаговолил избрать нас, мы последовали за Тобой, мы увидели чудеса Твои, мы услышали спасительные слова, мы приняли заповеди Твои, мы уповаем на Твои обетования, Ты особо удостоил нас присутствия Твоего, но все же, хотя мы узнали Тебя, мы, поскольку еще не знаем Отца, горим желанием увидеть Его, Которого еще не знаем. И поэтому (поскольку мы Тебя знаем, но нам недостаточно этого, пока мы не увидим Отца) покажи нам Отца, и довольно для нас».
И Господь, чтобы они могли понять, что они не знают того, что, по их мнению, уже знают, сказал: сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп ? видевший Меня, видел Отца (Ин. 14:9). Неужели это высказывание содержит сомнение? Неужели Он сказал: «Видевший Меня, должно быть, видел Отца»? Почему не содержит сомнения? Потому что слушал Его уверовавший, а не гонитель веры. Поэтому Господь был не порицателем, но Врачевателем.
Видевший Меня, видел Отца. И здесь: Если бы вы знали Меня, то, быть может, знали бы и Отца Моего . Давайте удалим слово, указующее на неверие слушавших, и смысл останется прежним.
Вчера мы уже вверили вашему вниманию, возлюбленные, и озвучили изречения евангелиста Иоанна, посредством которых он рассказывает нам то, что Он узнал от Господа; и не было бы нужды их обсуждать, если бы не принуждали к этому обманы еретиков.
Вчера мы коротко упомянули для вас, возлюбленные, что есть еретики, которые называются патрипассианами или, по имени автора лжеучения, савеллианами. Они говорят, что Отец — Он же и Сын; имена разные, но одно Лицо. Когда Он хочет, говорят они, Он — Отец; когда хочет, Он — Сын; но тем не менее Он — одна личность. Есть и другие еретики, которые зовутся арианами. Они, конечно, исповедуют Господа нашего Иисуса Христа в качестве единственного Сына Отца: один — Отец Сына, другой — Сын Отца. Являющийся Отцом не является Сыном; являющийся Сыном не является Отцом. Они исповедуют рождение Сына от Отца, но отрицают равенство.
Мы, то есть кафолическая вера, вышедшая из учения апостолов, насажденная в нас, дошедшая до нас в череде преемств, чтобы невредимой перейти к потомкам, проносит истину между теми и другими, то есть между тем и другим заблуждением. Согласно заблуждению савеллиан, есть только одна личность: Кто Отец — Он же и Сын. Со-гласно заблуждению Col. 1673 ариан, Отец — это одна личность, Сын — другая, но Сын не просто отдельная личность, но и нечто другое по сущности. Что ты, будучи посередине, должен делать? Ты отверг савеллианина, отвергни и арианина. Отец — это Отец, Сын — это Сын: Другой, но не другое, поскольку говорит Он: Я и Отец суть одно (Ин. 10:30). Это, насколько я мог, внушал вам еще вчера. Да удалится смущенный савеллианин, услышав «Мы суть» (sumus); да удалится смущенный арианин, услышав «одно». Пусть ведет православный (catholicus) корабль своей веры между тем и другим, поскольку и тут и там должен опасаться кораблекрушения. Скажи то, что говорит Евангелие: Я и Отец суть одно. Не разное, поскольку «одно», и не одна личность, поскольку «Мы суть».
Чуть ранее Он сказал: суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня (Ин. 8:16), как бы говоря: «Суд Мой истинен, потому что Я — Сын Божий, потому что Я говорю истинное, потому что Я есмь истина». Те же, разумея по плоти, сказали: где Твой Отец? . Послушай-ка, арианин: Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего, поскольку, если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего . Что значит: если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего, кроме как: Я и Отец суть одно (Ин. 10:30)?
Когда ты видишь какого-то человека, похожего на другого (заметьте, возлюбленные, такое случается каждодневно, да не окажется для вас трудным то, что является обычным), — так вот, когда ты видишь какого-то человека, похожего на другого, и ты знаешь, на кого он похож, ты произносишь в удивлении: «Как же этот человек похож на того человека!» Ты бы не сказал этого, если бы они не были двумя разными личностями. И вот человек, который не знает того, про которого ты сказал, что он-де похож на другого, говорит: «Неужели он так похож на того?» А ты ему: «Как, разве ты не знаешь того человека?» А он: «Нет, не знаю». И тогда ты, чтобы поведать о том человеке, которого собеседник твой не знает, рассказываешь о нем, основываясь на этом человеке, который стоит перед вами, и говоришь: «Ты увидел этого, считай, что увидел того». Разумеется, сказав так, ты не будешь утверждать, что оба они — один человек, и не будешь отрицать того, что их двое. Но ты дал такой ответ, основываясь на подобии: «Ты знаешь этого, значит, знаешь и того, потому что они очень похожи, и нет меж ними никакого отличия. Так же и Господь говорит: если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего не потому что Отец — это Сын, но потому что Сын подобен (similis) Отцу». Пусть теперь устыдится арианин.
Слава Господу, что арианин сам отделил себя от савеллианского заблуждения и не является патрипассианином. Он не утверждает, что Сам Отец пришел к людям, приняв плоть, что Он Сам пострадал, Сам воскрес и Сам некоторым образом вознесся к Себе. Этого он не утверждает. Он признает вместе со мной, что Отец — это Отец, а Сын — это Сын. Но, брат, ты избежал этого кораблекрушения, зачем ты устремляешься к другому? Отец — это Отец, Сын — это Сын, но почему ты говоришь, что Он не подобен? Почему Он — другое? Почему Он иной сущности? Если Он был не подобен, то неужели сказал бы ученикам Своим: Видевший Меня, видел Отца (Ин. 14:9)? Неужели бы Он сказал иудеям: если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего ? Как это утверждение арианина может быть истиной, если истинно: Я и Отец суть одно (Ин. 10:30)?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 37. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.763-771