Евангелие от Иоанна 8 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Стало быть, эти иудеи видели Человека, но не понимали и не верили, что Он — Бог.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 36.3 Сl. 0278, 36.3.1.
*** Этот вопрос можно разрешить двумя способами. Понимая либо так: Не сужу никого, — то есть как Он говорит в другом месте: Я пришел не чтобы судить мир, но чтобы, спасти (17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.Ин. 3:17), — не отрицая Свой суд, но откладывая. Или, поскольку ранее Он определенно сказал: Вы судите по плоти, — прибавил к этому: Я не сужу никого, — надо понимать, по плоти. Итак, никто из нас да не задержит в сердце крупицу сомнения относительно веры, которой мы держимся и которую мы возвещаем, о Судии Христе. Пришел Христос, но сперва — спасти, потом — судить.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 36.4 Сl. 0278, 36.4.10.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 14-18

Речи Иисуса о Себе и в Своем единосущии с Отцом

«Если Я и Сам о Себе свидетельствую, то и в таком случае свидетельство Мое [Иначе: суждение Мое.] истинно, — сказал Иисус, — потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду Вы судите по человечеству Моему, по плоти Моей, и считаете Меня только Человеком, поэтому-то вы и заблуждаетесь и требуете от Меня иного свидетельства. Хотя дела Мои должны вас вразумит, что ими свидетельствует о Мне Отец Мой, пославший Меня в мир, и что, таким образом, о Мне свидетельствуют двое, Я Сам и Отец, а свидетельство двух даже и по вашему закону считается истинным. Но пусть будет так, как будто Я Сам свидетельствую о Себе; и в таком случае свидетельство Мое истинно, потому что Я знаю, что Я пришел от Бога и к Нему иду: может ли быть ложным такое свидетельство? Я не сужу никого, так как пришел спасать грешников, а не судить, а если и сужу Я о Себе, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 409

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Вы по плоти судите..., чувственно, грубо, обращая внимание только на то, что видите, и не понимая ничего возвышенного и духовного. Зная, что они могут сказать: «Почему же Ты, если можешь, не наказываешь нас, которые так судят», – Иисус Христос сказал: ... Аз не сужду ни комуже... не сужу теперь. Выше Иисус Христос сказал: не посла бо Бог Сына Своего в мир, да судит мирови, но да спасется Им мир (17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.Ин. 3:17); опять прочитай приведенное там толкование. А чтобы они опять-таки не сказали: «Потому Ты говоришь – не сужу, что не смеешь осудить нас», – Иисус Христос присоединяет: И аще сужду Аз, суд Мой истинен есть (16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.Ин. 8:16).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Вы по плоти судите. Как жить по плоти – значит худо жить, так и судить по плоти – значит судить несправедливо. Аз не сужду ни комуже. И аще сужду Аз, суд Мой истинен есть. Эти слова значат: вы судите несправедливо. Но если мы несправедливо судим, могли сказать они, то почему Ты не обличаешь нас, почему не наказываешь, почему не осуждаешь? Потому, отвечает Он, что Я не для этого пришел. Это именно и значат слова: Аз не сужду ни комуже. Но и аще сужду Аз, суд Мой истинен есть. Если бы Я захотел судить, то вы были бы в числе осужденных; но и это говорю Я, продолжает Он, не с тем, чтобы судить. Впрочем, не потому Я сказал: говорю не с тем, чтобы судить, будто бы не надеялся уличить вас, если бы стал судить; нет, если бы Я стал судить, то справедливо осудил бы вас; но потому, что теперь не время суда. Но вы не знаете Бога. Поэтому судите по плоти. Вы слышали столько свидетельств и доказательств, и еще говорите: «не истинно» Моисея вы признаете достоверным, как в том, что говорит он о других, так и в том, что говорит о себе; а Христа — нет. Это значит судить по плоти. Но «Я не сужу никого».

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Опять находим Спасителя всех проявляющим досточудную кротость. Поносящим Его не отвечает достодолжным гневом, хотя Он и знал, что они должны получить тяжкие наказания. Но и здесь, думаю, Он, подражая опытным врачам, оказывается справедливо заслуживающим удивление. Те часто не обращают никакого внимания на неуважение к себе больных и с терпением и незлобием оказывают им помощь своим искусством, не обижаясь на получаемые неприятности и иногда даже оскорбления. Разъясняя, что содействует здоровью, они как бы переубеждают больных стараться делать полезное для них и таким образом уничтожают причину болезни. Господь же наш Иисус Христос терпеливо сносит поношения, вспомоществует хулителям и врачует язвы Своих оскорбителей. Мало того, Он ясно указывает и то, откуда приключилось им страдать пороком неверия в Него, ибо говорит: «Вы по плоти судите», то есть заблуждаетесь, и это весьма понятно, если смотрите на одну только эту плоть, хотя совсем наоборот – вам должно обращать внимание на великолепие дел. Вы страшно обманываетесь, ради облечения вашею плотью принимая Меня за одного из вам подобных. Не прозревая глубокой тайны домостроения с плотью (воплощения), вы определяете обо Мне безрассудный приговор своим утверждением, что истина лжет. Я же отлагаю суд над вами до другого времени, «ибо не послал Бог Сына в мир, да судит мир, но да спасется мир» (17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.Ин. 3:17). Считаю в достаточной мере разъясненным смысл данного изречения. Но и посредством других созерцаний можно в доступной нам мере раскрыть более тонкий смысл этих слов. «Вы», говорит, «по плоти судите, я не сужу никого». Не имея никакой возможности обвинять Меня вообще и будучи не в состоянии основательно напасть на Мои чудотворения, вы уничижаете Меня ради одной только плоти, – вы нечестиво в ничто вменяете Меня только потому, что Я являюсь человеком вам подобным. Но Я, говорит, не осуждаю вас по таковой же причине. Я отнюдь не считаю вас за ничто потому, что вы – люди по природе, и Судья за это не наложит на вас наказания. Не обвиняю за природу, не осуждаю Своих творений, отнюдь не утверждаю присутствие в человеке какого-либо прегрешения потому только, что он есть человек. Напротив, вы в ничто вменяете Меня ради плоти и за это осуждаете, а Я не так сужу о вас, но знаю, что человек есть нечто великое и почтенное, хотя и произошел от земли. Будучи истинным Богом и во образе родившего Меня Отца, я унизил Себя, образ раба приняв и став человеком (6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;Флп. 2:6, 7), – вот за одно только это теперь и осуждаюсь вами, хотя Я Сам за это никого не сужу.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава II. О том, что после распятия Спасителя по воскресении Его из мертвых твердо вселился в нас Дух Святой.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

κατά с асс. согласно. Указывает на критерий суда: "по плоти", привлекая внимание к несовершенству их решения (Morris).

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Как нам, согласно благочестию, понимать слова 
Евангелия: Отец не судит никого, но весь суд отдал
 Сыну? (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,Ин. 5:22) И почему в другом месте Господь 
говорит: Я не сужу никого (15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.Ин. 8:15), но слово,
 которое Я говорил, оно будет судить его (48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.Ин. 12:48)? Будучи Богом, ни Отец, ни Сын никого судить не будет — ведь и человек становится судьей для людей, а не
 для животных. Отец отдал суд Сыну не потому, что Сын есть Бог, а потому, что Он стал человеком. Он будет судить всех, сравнивая Свою человеческую жизнь с нашей1. А также будет судить и Его слово, то есть учение, которое Он явил посредством дел, согласно написанному: что Иисус делал и чему учил от начала (1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от началаДеян. 1:1).

Примечания

  • 1 Ср. у св. Григория Богослова: «[Хритос] подвергает испытанию наше послушание и все измеряет Своими страданиями, водясь искусством Своего человеколюбия, дабы собственным опытом дознать, что для нас возможно, и сколько должно с нас взыскивать, и нам извинять, если при страданиях принята будет во внимание и немощь» (Greg. Naz. or. 30.6: PG 36, 109C, рус. пер. цит. по изд.: Григорий Богослов 1994, т. 1, с. 432). Данное место станет предметом толкования прп. Максима в Трудностях к Фоме (4).

Источник

Вопросы и недоумения.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-16

Вы су́дите по плоти: в возражении фарисеев лежало уже суждение о Господе и даже осуждение Его; не признавая Его самосвидетельства, они тем самым считали Его простым человеком и таким образом судили о Нём по плоти, — по низшей стороне Его богочеловеческого существа, по Его рабию зраку, и не узнали в Нём Мессию своего, «смотря только на Его видимое и не представляя ничего высшего и духовного» (Евф. Зиг., ср. Феофил.), и судя таким образом по плотскому чувственному направленно своего духа (63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.Ин. 6:63 и прим.). «Как жить по плоти значит худо жить, так и судить по плоти значит судить несправедливо» (Злат.). — Я не сужу никого, а если и сужу и пр.: не сужу по Своей только воле, отдельной от Отца, как вы поступаете, а сужу согласно с волею Отца Моего Бога, и потому суд Мой праведен и истинен, не как ваш суд по плоти. То же учение, которое прежде раскрывал Христос, говоря о единстве Своём с Отцом (30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.Ин. 5:30 см. прим.). Заключение (невысказанное), вытекающее из сих слов, то, что если Он свидетельствует о Себе и высказывает такое суждение Своё о фарисеях, то свидетельство Его и суждение Его верно, истинно.

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Так сказал Всеведущий Господь злобным иудеям: "вы судите по плоти". Ибо схватили они в прелюбодеянии одну женщину и хотели побить ее камнями за тот плотской грех. Но Господь заглянул в душу той женщины и увидел, что ее еще можно спасти и исправить, привести к покаянию и простить. Ведь хотя и совершила она прелюбодеяние плотью, однако ее душа еще не вся была прелюбодейной. Грех прелюбодейства непрестанно носили в сердце своем и фарисеи, но искусно это скрывали, не гнушаясь им, а осуждали исключительно только телесные падения в тех людях, которых удавалось им застать на месте преступления.


Духовные люди судят по духу, а плотские — по плоти. И поныне евреи, наказанные и рассеянные по всему миру, никак не могут научиться мыслить и судить духовно, но всё еще мыслят и судят лишь по плоти, лишь по наружности, по предписаниям закона, написанного на хартии или в природе — но только не по духу. Ведь если бы научились они судить людей и их дела по духу, то немедленно признали бы Господа Иисуса Мессией и Спасителем.


Да блюдем же себя мы, христиане, от того, чтобы судить только по плоти. Со всем тщанием постараемся не быть ни скорыми в осуждении тех, кто по неопытности совершит какой-то проступок, ни опрометчивыми в раздаче похвал тем, кто искусно заботится не оплошать перед людьми, а сердцем уже всецело погрузился в бездну греха. Да храним же себя от заблуждения судить людей и природу по чувственным впечатлениям и да потрудимся обо всем рассуждать духовно, духом. Ведь мы чада Духа и Света, ибо крещены.


Господи Иисусе, научи нас и настави мыслить и судить не по плоти, а по духу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) февраля

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Если фарисеи не в состоянии признать во Христе Сына Божия, то исключительно потому, что судят по плоти, т. е. по внешнему виду Христа (ср. 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.Ин. 7:24). Со внешней же стороны – Христос простой равви. Я не сужу никого. Господь как бы говорит: "вы беретесь судить Меня, но делаете это очень неудачно. С Своей стороны и Я мог бы выступить вашим судиею, и судиею вполне правильно ведущим свое дело, так как Бог поставил Меня Судиею всех людей (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,Ин. 5:22, 27, 30). Но Я не хочу сейчас применять эту власть Судии".

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 15-15

Я, говорит, как Бог и Пришедший свыше, свидетельствую о Себе истину; а вы смотрите только на видимое, и, как Я во плоти, вы принимаете Меня за простую плоть, а не за Бога и Пришедшего от Бога. "Вы судите по плоти", то есть ошибочно. Как о живущем по плоти говорится, что он живет порочно, так и о судящем по плоти нужно сказать, что он неправедный судья. Потом, как бы кто сказал: если мы, иудеи, судим несправедливо, то почему не наказываешь, почему не осуждаешь? А Он говорит: Я не за тем пришел, чтобы судить. Я ныне не сужу никого; а если и сужу, то суд Мой истинен, (16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.Ин. 8:16)

Толкование на группу стихов: Ин: 8: 13-15

Фарисеи поспешили возразить Господу, только так неудачно, что повторяя не верно понятые слова Его 31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.Ин. 5:31, 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?Ин. 8:5, обнаружили тупость смысла своего. Если пророчества о Мессии, как о свете истинном, выполнялись в Иисусе: то свидетельствовал о Иисусе уже не один Иисус, а весь сонм Пророков. Вместе с тем свидетельство Его о Себе самом было верно, так как Он знал, откуда и для чего пришел Он. – О том, что происходит в душе, знает только душа; внутренние, духовные, явления, перемены и события совершающиеся в глубине духа известны одному самосознанию, 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.1 Кор. 2:11. Враги Иисуса, требуя сторонних свидетелей для событий доступных одному самосознанию, не понимали, чего требовали. Они могли поверять отзывы самосознания свидетельствами пророков и жизнью Иисуса; только нужно было при том, чтобы их ум и душа не были больными. Они пренебрегали Иисусом от того, что судили по плоти, по прихотям расстроенной души. И мыслями и желаниями погрязли они в интересах одной земной жизни, искали счастья только земного, ожидали славы только земной. Мессия пророков для них был только царь земной и духовное величие Иисуса было недоступно для души их. – При таком состоянии их чего ожидать им от себя, кроме лжи, заблуждений и грехов? Слова: Аз не сужду никого же, дополняли или словом: по плоти (Кирилл алек.) или словом: ныне (Златоуст, Августин). Первое дополнение оправдывается связью речи, а последнее непримиримо с нею. Спаситель в подкрепление отзыва самосознания о Себе говорит, что Он во всех случаях и о всех людях судит не по плоти, а по вечным законам духа; потому-то суждения Его – суждения верные.