Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Некоторые люди, имея слабую веру, или даже враждебные к истинной вере, из страха, как я думаю, что свобода грешить безнаказанно подаётся их жёнам, устранили из текстов Писания рассказ о том, как Господь наш помиловал эту женщину, взятую в прелюбодеянии. Это словно бы Тот, Кто сказал: иди и впредь не греши (Ин. 8:11), пожаловал прощение греха, или словно бы эта женщина не исцелена была от греха Божественным Целителем, дабы не задеть всех других, кто в равной мере нечисты.
Источник
Августин Иппонский, О супружеской неверности 2.7.6 Сl. 0302, 2.7.6.387.25.***
Остались двое: страдалица и Сострадание... Стало быть, те, рассмотрев сами себя, и своим уходом все о себе сказав, оставили женщину, обремененную великим грехом, вместе с Тем, Кто без греха. И поскольку она это слышала: кто без греха, первый брось в нее камень, она думала, что Тот ее накажет, — в Ком нельзя найти греха. А Тот, Кто отразил ее противников языком правды, подняв на нее кроткие очи, спросил ее: никто не осудил тебя?
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 2.7.62 Сl. 0278, 33.5.35.***
Даровал прощение, но, даруя прощение, подняв голову Свою, сказал ей: «Никто не бросил в тебя камень?».
И она не сказала: «Почему? Что я сделала, Господи? Неужели я виновата?» — не сказала этого, но сказала: Никто, Господи, — ибо она сама себя осудила.
Те не могли ее одобрить, и сами скрылись. Но она исповедалась в том, что Господь прекрасно знал, но Он искал ее веры и исповедания. «И Никто не бросил в тебя камень?» — а она: «Никто, Господи. Никто, потому что исповедал свои грехи, а Ты, Господи, — потому что помиловал. Никто, Господи. И то, и другое я понимаю.
Кто Ты, я знаю, кто я, знаю. Ибо Тебе исповедуюсь. Ведь я слышала: Исповедайтесь Господу, ибо Он благ (Пс. 105:1)1».
Примечания
- *1 Так в церк.-слав. переводе с Септуагинты: Исповедайтеся Господеви, яко благ, в Синод, переводе: Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 16А.5 Сl. 0284, 16А.SL41.134.***
И Я Тебя не осуждаю. Так что же. Господи? Значит, Ты благоволишь грехам? — Конечно, нет. Смотри, что дальше: Иди, и больше не греши. Стало быть, и Господь осудил, но грех, не человека. Ибо если бы Он благоволил ко грехам, Он сказал бы: «И Я Тебя не осуждаю, иди, живи, как хочешь; будь уверена в том, что Я даю Тебе свободу; Я, сколько бы ты ни согрешила, освобожу тебя от наказания в геенне и адских мучениях». Он не сказал этого. Пусть обратят на это внимание те, кто любит кротость Господню и боится истины. Ведь Господь сладок и праведен (Пс. 24:8). Тебе нравится, что Он сладок, — бойся, что Он праведен.
...Господь милосерден и милостив. Это так. Прибавь к этому: «долготерпелив»; прибавь к этому: «весьма милосерден», — но бойся того, что следует: «и истинен» (Пс. 85:15). Кого Он только терпит, когда они согрешают, тех будет судить, если они Им пренебрегают. Или ты пренебрегаешь богатством долготерпения и кротости Его, не зная, что терпение Божие ведет тебя к покаянию? А ты, по жесткости сердца твоего и сердцу нераскаянному, собираешь себе сокровище гнева в день гнева и откровения праведного суда Божия, Который воздаст каждому по делам его (Рим. 2:4-6). Господь кроток, Господь долготерпелив, Господь милосерден; но Господь и праведен, Господь и истинен2.
Тебе даруется время на исправление; но ты больше любишь откладывать его на потом, чем исправляться. Ты был дурным вчера? Сегодня будь хорош. И сегодняшний день провел в пороке? Хотя бы завтра изменись! Ты всегда ждешь и говоришь себе много о милосердии Божием, как будто Тот, Кто обещал тебе прощение за покаяние, обещал тебе также и вольготную жизнь. Откуда ты знаешь, что принесет завтрашний день? Верно говоришь в сердце своем: когда я исправлюсь, Бог простит мне все прегрешения.
Примечания
- *2 См.: Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 1.25 (CS 110:250).
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 33.6-7 Сl. 0278, 33.6.15.***
Та ответила: никто, Господи. А Он: «И Я не осуждаю тебя, с Чьей стороны ты, возможно, боялась получить наказание, ибо во Мне ты не нашла греха. И Я не осуждаю тебя». Что это значит, Господи? Ты что — благословляешь за грехи? Не так, разумеется. Посмотрите, что следует далее: иди и впредь не греши. Так вот, Господь осудил, но — грех, а не человека. Ведь если бы Он был покровителем греха, то сказал бы: «Я не осуждаю тебя, иди, живи как хочешь, будь спокойна насчет Моего прощения, сколько бы ты ни грешила, Я освобожу тебя от всякого наказания, даже от геенны и мучителей ада». Но Он так не сказал.
Пусть же внимают Ему те, кто любит кротость в Господе, и пусть боятся справедливости. Ибо благ и праведен Господь (Пс. 24:8). Ты любишь Его за то, что Он благ, бойся Его за то, что справедлив. Как кроткий, Он сказал: «Я молчал». Но как справедливый: «Неужели всегда буду молчать?» (ср. Ис. 42:14 LXX). Господь милосердный и сострадающий (ср. Пс. 85:15). Это так. Прибавь еще: долготерпеливый и многомилостивый, — но бойся того, что сказано в конце: и истинный (ср. Пс. 85:15). Ибо тех, кого Он терпит как грешников, Он осудит как презирающих. Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздает каждому по делам его (Рим. 2:4—6). Господь благ, Господь долготерпелив, Col. 1651 Господь милостив, но и справедлив Господь, и праведен Господь. Он дарует тебе время для исправления, но ты отсрочку любишь больше, чем исправление. Ты был вчера злым? Стань добрым сегодня. Ты в злобе провел день сегодняшний? Изменись хотя бы завтра. Ты постоянно тянешь и многое ждешь для себя от милосердия Божия, словно бы Тот, Кто обещал тебе прощение через покаяние, посулил тебе также и более долгую жизнь. Откуда знать тебе, что принесет завтрашний день? Верно говоришь ты в сердце своем: «Когда я исправлюсь, Бог отпустит все грехи мои». Мы не можем отрицать, что Бог обещал прощение тем, которые исправятся и изменятся. Ведь у того пророка, у которого ты читал, что Он обещал прощение тому, кто исправится, ты не читал, что Бог обещал тебе долгую жизнь.
Таким образом, люди находятся в опасности и от того, и от другого: и от надежды, и от отчаяния — вещей противоположных и чувств противоположных. Кто обманывается из-за надежды? Тот, кто говорит: «Бог добр, Бог милостив, я буду делать то, что мне угодно, что мне нравится, да отпущу я вожжи у своих желаний, да исполню я устремления души моей. Почему? Потому что Бог милостив, Бог благ, Бог кроток». Эти люди в опасности из-за надежды своей.
Те же находятся в опасности из-за отчаяния, которые, когда впадают в великие прегрешения, полагая, что они не могут уже быть прощены и, без сомнения, будут обречены на проклятие, говорят сами себе: «Мы уже обречены быть проклятыми, почему мы не должны совершать того, что хотим?» — с чувством гладиаторов, обреченных погибнуть от меча. Потому опасны отчаявшиеся, что они уже не имеют того, чего бояться, их самих весьма следует бояться.
Этих убивает отчаяние, тех — надежда. Дух мечется между надеждой и отчаянием. Следует бояться, чтобы надежда не убила тебя и чтобы, когда ты будешь очень надеться на милосердие, не попасть под осуждение. Опять же следует бояться, чтобы тебя не убило отчаяние, чтобы, думая, что тяжкие грехи, которые ты совершил, уже не могут быть отпущены, ты не отказался от раскаяния и не приговорил себя к Суду Премудрости, которая говорит: и я посмеюсь вашей погибели (Притч. 1:26).
Так как же поступает Господь с тем, которые охвачены той и другой болезнью? Тем, кто подвержен опасности из-за надежды, Он говорит так: Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Его, и ты погибнешь во время отмщения (ср. Сир. 5:8—9). А тем, кто подвержен опасности из-за отчаяния, что Он говорит? «В какой бы день не обратился беззаконник, Я забуду все беззакония его» (ср. Иез. 18:21—22). Ради тех, которые находятся в опасности из-за отчаяния, Он обещал прощение; ради тех, которые находятся в опасности из-за надежды и заблуждаются по поводу отсрочки исправления, Он сделал день смерти неопределенным. Ты не знаешь, когда придет последний день. И ты неблагодарен за то, что имеешь день сегодняшний, когда можешь исправиться?
Вот Он и сказал той женщине: «..и Я не осуждаю тебя, но, успокоившись относительно прошлого, думай о будущем. Я не осуждаю тебя, Я изгладил то, что ты совершила, соблюдай то, что Я предписал, чтобы ты обрела то, что Я обещал». Col. 1652
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 33. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.714-717Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Завершающее наставление «Иди, отныне больше не греши» подразумевает, что Иисус не учит легкомысленнему отношению к греху прелюбодеяния.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Примечания
- Перевод с английского. КРАЙНЕ желательно исправить по оригиналу: Dominus autem oblatae sibi meretrici pepercit, ei videlicet quam in adulterio se deprehendisse majores judaeorum dixerunt;
ut quia pia praedicatio incoeperat non condemnandum, sed ignoscendum doceret
Источник
Quaestiones ex Utroque Mixtim CII Contra NovatianumТолкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Источник
Письмо 50, к Студию.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Блаженный Августин говорит по поводу этой сцены: «несчастная – и милосердие», несчастная женщина и Иисус – воплощенное милосердие – остаются вдвоем. Возникает ситуация, в высшей степени похожая на те, что так характерны для Евангелия от Иоанна: двое остаются наедине, и происходит диалог. Он спрашивает ее – не утверждает, а именно спрашивает: «Никто не осудил тебя?» Она отвечает: «Никто, Господи». И тут Иисус впервые произносит слова «не осуждаю»: «И Я не осуждаю тебя». Иисус не говорит, что оправдывает ее, а лишь подтверждает тот приговор, который вынесли ей люди, выступившие было в качестве судей, но ни слова не сказавшие в ответ Иисусу и поспешившие уйти. Вот пример апелляции к сердцу. Иисус ориентирует людей не на закон, не на канон, а на их сердце. И они, пришедшие осудить грешницу, не смогли этого сделать, так как в них заговорило сердце.
Стало быть, это совершенно удивительный рассказ о том, как в человеке пробуждается человеческое, как благодаря встрече с Иисусом сознание людей, замутненное правилами и требованиями писаных канонов, очищается от этой замутненности. К ним возвращается умение слушать голос своего человеческого сердца, которое может любить, жалеть, стыдиться, которое помогает им осознать, что они не вправе выносить приговор. Этот текст – о людях, которые (вспомним еще раз картину Поленова) привели женщину, упирающуюся и жалкую, чтобы совершить над ней праведный, как им казалось, суд на основании закона, и которые в течение нескольких минут встречи с Иисусом прозрели. Они пришли жестокосердными и жестоковыйными, злобными и разъяренными – и прозрели. А прозрев, ушли.
Когда мы воспроизводим в нашем сознании эту евангельскую сцену, то представляем в первую очередь Иисуса и грешницу, а надо бы всмотреться в тех, кто уходит. Ведь с ними произошло нечто чрезвычайно важное, это они стали другими за те несколько минут, пока Он что-то писал на песке. Мы осуждаем их, на самом же деле нужно подумать о том, что Иисус одержал победу. Тем более что дальше, на протяжении всей восьмой главы, мы будем свидетелями очень напряженного и трудного диалога между Иисусом и иудеями, которые во всем с Ним не согласны и выступают в качестве достаточно резких Его оппонентов.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 9. Иисус и грешница. Свет мируТолкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Господь не осудил грешницу потому, что пришел не судить, но спасать погибающих грешников. Пришел Он исполнить волю Отца Небесного; воля же Отца — никого не погубить, но всех спасти.
Условность прощения и неосуждения
Некоторые толкователи полагают, что в этих словах Иисуса заключается прощение грешнице ее греха. Но такое толкование едва ли правильно. В тех случаях, когда Христос прощал грехи, то прямо и говорил: прощаются тебе грехи (Мф. 9:2; Мк. 2:5, Лк. 5:20; Лк. 7:48); а тут сказал: и Я не осуждаю тебя. Неосуждение не равносильно прощению. Не осуждаю — значит, не подвергаю ответственности за грех, но и не освобождаю от нее; иди и впредь не греши! И если действительно не будешь грешить, то тогда, и только тогда, освободишься окончательно от ответственности за прежние грехи; только тогда они будут прощены. Это, так сказать, условное осуждение, которое, в силу своей условности, равносильно условному прощению. Иди и впредь не греши! Тогда прежние грехи твои не будут вменены тебе в вину ни здесь, ни на окончательном Суде; но если ты вновь начнешь грешить, то призовешь на свою голову наказание даже и за те грехи, за которые не был в свое время осужден, и мог бы быть окончательно прощен.
Не будем же осуждать, упрекать, поносить ближнего за совершенный им грех. Посмотрим прежде на себя, на свое прошлое, и, наверное, найдем там множество всевозможных грехов; и тогда, вспомнив сказанное — кто из вас без греха, первый брось... камень! — воздержимся от осуждения других. Будем строги к себе и снисходительны к другим. Будем почаще повторять великопостную молитву: «Господи! Даруй мне зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 408Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Источник
Глава 7Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Источник
Разговор против пелагиан, 17Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Никто не осудил тебя (ни кийже ли тебе осуди?) Своим удалением судьи грешницы показали, что они но совести уже не могут осудить ее на ту казнь, на какую указывали, приведя ее к И. Христу. Ни Аз тебе осуждаю (и Я тебя не осуждаю), т. е. на ту казнь, на которую осуждал закон Моисеев; не осуждаю и вообще. Так Господь сказал, потому что видел в сердце женщины раскаяние. Он Сам сказал о Себе, что пришел не осуждать, но взыскать и спасти погибших (Ин. 3:17. Мф. 18:11. Лк. 7:48), если только есть в сердце их искреннее раскаяние. На раскаяние женщины указывают слова Господа; иди и не греши.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 28. С.107Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Источник
Проповедь 62 (11-я на Страсти Господни), п.4Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Преступница трепетно стояла пред своим божественным судьей и не уходила, ожидая Его последняго решения. Устремив на нее Свой безконечно любящий взор, Спаситель спросил ее: «женщина, где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» — «Никто, Господи», отвечала она. — «И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши», дал Он Свое безконечно милосердное решение, доказывая им вместе с тем Свое право по Божеству ставить милосердие выше обычнаго закона.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 398Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Источник
Против новациан, 39Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 11-11