Евангелие от Иоанна 7 глава 48 стих

Стих 47
Стих 49

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 47-49

Те, кто не знал закона, сами уверовали в Того, Кто дал закон; и Того, Кто дал закон, презирали те, кто учил закону (См. 39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.Ин 9:39). Ибо слепыми сделались учителя-фарисеи, просвещены же были народы, не знавшие закона и верующие в Создателя закона.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 33.1 Сl. 0278, 33.1.19.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Служителям, происходившим из простого народа, они противопоставляют то, что никто из «начальников» или «фарисеев» не уверовал во Христа....

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-49

Вы бы прежде подумали, уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев, людей, сведущих в Писании, знающих, откуда придет Христос? Вы увлеклись верой народа, но этот народ невежда в законе, проклят он
***

Они считали народ настолько невежественным, что признавали бесполезным даже толковать ему то, чего он не в силах был понять; они говорили, что народ невежда в законе, проклят он; они с презрением относились к народу.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-49

Что народ уверовал, а вы не уверовали, то служит еще большим осуждением для вас. Законом здесь называют вообще все Писание. Прокляти суть. Но закон проклинал тех, которые отвергали закон. Поэтому прокляты вы, отвергающие закон, а они соблюдают закон, веруя в Иисуса Христа, потому что закон повелевает веровать в Бога.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Так ужели в этом, скажи мне, ты обвиняешь Христа, а не тех, которые не веровали? Притом же не следовало из–за неверующих обвинять того, кому не веруют. Такой способ не правилен. Вот и вы не веровали Богу, как говорит Павел: «что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак» (3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?Рим. 3:3, 4). Да и пророки всегда обвиняли их, говоря: «слушайте, князья Содомские» (10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!Ис. 1:10), и: «князья твои — законопреступники» (23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.Ис. 1:23), и также: «не вам ли должно знать правду» (1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?Мих. 3:1)? И везде очень сильно порицают их. Что же? Ужели поэтому станет кто–нибудь обвинять и Бога? Да не будет: это их вина. А чем другим можно лучше доказать ваше незнание закона, как не тем, что вы не повинуетесь ему?

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Ударяются опять в свою обычную надменность, бросая обвинение в невежестве на тех, которые удивлялись пред Иисусом как чудотворцем и говорившем свойственные только Богу слова, и свои только головы венчая знанием закона и ведением Священных Писаний. А что они не сочувствуют справедливо удивляющимся тому, это почитают верхом всякой добродетели. Чрезмерно хвастаются, впадая в заблуждение и вследствие превеликого легкомыслия беспрепятственно увлекаясь в полное невежество (тем, что думали), будто бы закон повелевает обвинять досточудное и противоположное решение давать о том, что лишено чудесности. Таким образом, тем, что им более надлежало бы признать в лице Иисуса пришествие Христа, этим самым они оказываются приносящими вред себе самим и «отягчают оковы свои», по написанному (6 Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: "горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!"Авв. 2:6), ибо «называя себя мудрыми, обезумели» (22 называя себя мудрыми, обезумели,Рим. 1:22). Напротив, гораздо лучше было бы для них признаться в незнании закона, чем думать и говорить, что прекрасно знают, а между тем бесчестить Проповедуемого в нем и чрез то подпадать под тягчайшее наказание и подвергаться неизбежным бедам. Ведь раб, сказано, «знающий волю господина своего и не исполнивший бит будет много, а не знающий и не исполняющий бит будет мало» (47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.Лк. 12:47-48). Итак, признав себя знающими закон, они сами выражают обвинение своему неверию...

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава II. О том, что после распятия Спасителя по воскресении Его из мертвых твердо вселился в нас Дух Святой.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

έπίστευσεν aor. ind. act. от πιστέύω верить.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Фарисеи здесь явно ошибаются (ср.: 3:1,2). Иоанн использует здесь иронию, традиционный прием древней литературы, подчеркивая скудоумие и узость взглядов оппонентов Иисуса.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Служителям, происходившим, конечно, из простого народа, они противопоставляют то, что никто из начальников, т. е. членов Синедриона, и из фарисеев — мнимых представителей иудейского православия, не уверовал (будто бы) во Христа и тем якобы доказывают им, что они глупо поступили, поддавшись силе речей Иисуса.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-49

Князи Иудейские были начальники их и в сонме и сенате их первоседатели; Фарисеи же назывались законоучители и законохранители, люди Боголюбивые и добродетельные. Поелику же над сердцами человеческими много действует пример почтенных, ученых и благочестивых, того для сие и предлагали Фарисеи своим слугам, желая убедить их, да не верят, но да возненавидят Иисуса Христа, говоря: еда кто от князь или от Фарисей верова в Него? Одни только простяки и народ неученый, закона Божия неведующий, кои прокляти суть, поверили Ему. Сии слова были Фарисейския к своим слугам. Заметь же вопервых, что проклятие сие обратилось на главу самих проклинавших Фарисеев; ибо закон проклинает тех, кои ниже пребыли тверды в писанных Его, ниже исполнили, что он повелевал. Проклят всяк человек, иже не пребудет во всех словесех закона сего, еже творити я (26 Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.Втор. 27:26). Они же, ведая, чему учил закон о Мессии и видя исполнение того на Иисусе Христе, завистию снедаемые, не пребыли в словесех закона и не уверовали во Иисуса Христа. Еще же заметь, что они ложно говорили, будть никто из князей и из Фарисей не уверовал во Христа; ибо многие и князи уверовали, как свидетельствует самовидец Евангелист, говоря: обаче ибо и от князь мнози вероваша в Него (42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,Ин. 12:42). Да и из Фарисеев некоторые: ибо, по свидетельству того же Евангелиста, Никодим был них, который, услышав сказываемая от них к своим рабам, ответствовал им следующим образом: ст. 50 Глагола Никодим к ним, иже пришедый к Нему нощию, един сый от них: ст. 51 Егда закон наш судит человеку, аще не слышит от него прежде, и разумеет, что творит?

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

... и указывают служителям на то, что никто из начальства не признал Христа. Только простая необразованная чернь идет за Христом.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 48-48

Затем стараются убедить их примером, но очень неразумно. Разве, говорят, уверовал в Него кто-нибудь из начальников? Но кто виноват? Христос или те, которые не уверовали? Без сомнения, те подлежат осуждению, которые не уверовали.

Все к этому стиху