Толкование на группу стихов: Ин: 7: 37-37
Данным владей, но Подателя признавай. Господь, обещая дать нам Духа Своего, сказал: кто жаждет, пусть идет ко Мне и пьет. Кто верует в Меня, у того из чрева истекут реки воды живой (Ин. 7:37-38). Откуда в тебе эта река? Вспомни твою прежнюю сухость.
Если бы ты не был так сух, ты не жаждал бы; если бы не жаждал, то и не пил бы. Что значит «если бы не жаждал, то не пил бы»? Если бы не нашел себя пустым, не уверовал бы во Христа.
Еще раньше, чем Он говорил: реки воды живой истекут из чрева его, прежде сказал: если кто жаждет, пусть идет и пьет. Потому будет в тебе река воды живой, что ты пьешь: не пьешь, если не жаждешь.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 160.2 Cl. 0284, 160.PL38.273.56***
В числе того, что вызвало разногласия среди иудеев и споры относительно Господа Иисуса Христа, в числе прочего, что Он сказал, посредством чего одни оказались смущены, а другие были научены, в последний день того праздника (ибо тогда это случилось), который назывался праздником поставление кущей, то есть праздником поставления шатров (о чём, как вы, возлюбленные, помните, мы уже рассуждали), Господь Иисус Христос возгласил (именно что возгласил, а не сказал), чтобы жаждущий шел к Нему (см. Ин. 7:37). Если мы жаждем, давайте же придем к Нему, не ногами, но чувствами; давайте же придем, не переходя, но любя. Впрочем, с точки зрения внутреннего человека, тот, кто любит, переходит. Одно — переходить телом, другое — сердцем. Переходит телом тот, кто через движение тела сменяет место; переходит сердцем тот, кто через движение сердца изменяет чувство. Если ты любишь одно, а будешь любить другое, ты окажешься не там, где сейчас.
Итак, Господь возглашает нам. Ибо Он стоял и возгласил: кто жаждет, пусть идет ко Мне и пьет. Кто верует в Меня, как сказано в Писании, из чрева его потекут реки воды живой (Ин. 7:37—38). Мы не должны задерживаться на том, что это означает, поскольку сам евангелист объяснил это. Ведь почему Господь сказал: кто жаждет, пусть идет ко Мне и пьет и: кто верует в Меня, из чрева его потекут реки воды живой, — евангелист, продолжая, объяснил, сказав: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо не был еще дан Дух, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39).
Так вот, существует внутренняя жажда и внутреннее Col. 1643 чрево, поскольку существует внутренний человек. И хотя тот внутренний человек невидим, в то время как виден внешний человек (2 Кор. 4:16), все же внутренний человек лучше внешнего. То, что невидимо, более любимо, ибо очевидно, что внутренний человек более любим, чем внешний. Почему это очевидно? Пусть каждый заглянет в себя. Ибо те, кто дурно живет, хотя они предают души свои телу, все же хотят жить, что свойственно только духу, и те начала, которые управляют, проявляют себя больше, чем те, которыми они управляют. Ведь правит дух, а под управлением находится тело. Каждый рад удовольствию, а удовольствие получает от тела, но отдели дух, и в теле не останется ничего, что радовалось бы, и если радость — от тела, то радуется-то дух. Если он имеет радость от тела, то разве не должен он радоваться сам по себе? И если дух имеет что-то во-вне, чтобы радоваться, почему он должен быть без радости внутри себя? Вполне очевидно, что человек больше любит дух свой, нежели тело свое. Однако и в другом человеке человек любит больше дух, а не тело. Ведь что любят в друге, каковая любовь является более чистой и более искренней? Что любят в друге: дух или тело? Если в друге любят веру, то любят дух; если любят благосклонность, то благосклонность пребывает в духе.
Если ты любишь в другом что-то, из-за чего он любит тебя, то ты любишь его дух, поскольку не плоть, но дух любит. Ведь потому ты любишь его, что он любит тебя. Спроси, почему он тебя любит, и посмотри, что ты любишь. Так вот, чаще любят и не видят то, что любят.
Я бы хотел сказать еще кое-что, чтобы благодаря этому еще лучше поняли вы, возлюбленные, насколько дух более любим и насколько он должен предпочитаться телу. Даже распущенные сладострастники, которые восхищаются красотой тел и очаровываются формой членов, тогда более страстно любят, когда любят их. Ведь когда такой сладострастник любит, а к себе чувствует неприязнь, то более раздражается, чем любит. Почему он более раздражается, чем любит? Потому что не получает в ответ того, что отдает сам.
Так вот, если сами любители тел хотят, чтобы их любили в ответ, и если их больше радует, если их любят, то что говорить о тех, кто любят души? Если же велики те, кто любит души, то каковы те, кто любит Бога, Который делает души прекрасными? Ибо как дух создает красоту в теле, так Бог — в духе. Ведь только дух создает в теле то, что любят. Когда он покидает тело, ты ужасаешься перед трупом; сколь бы ни были прекрасны члены, которые ты любил, ты спешишь похоронить их. Итак, красота тела — в духе, красота духа — в Боге.
Итак, взывает Господь, чтобы мы привили к Нему и пили, если мы жаждем внутри себя. И Он говорит, что, когда мы будем пить, из чрева нашего потекут реки живой воды (см. Ин. 7:37-38). Чрево внутреннего человека — это совесть сердца. И вот когда будет испиваться та жидкость, совесть, став чистой, обретет жизнь и, почерпнув ту влагу, обретет источник и сама станет источником.
Что это за источник и что за река, которая течет из чрева внутреннего человека? Доброта, с которой он стремится заботиться о ближнем. Ведь если он считает, что то, что он пьет, должно служить только для него самого, не потечет вода живая из чрева его. Если же он поспешит позаботиться о ближнем, то не засохнет, потому что потечет вода живая.
Теперь мы увидим, чем является то, что пили те, кто уверовал в Господа; ибо мы, как бы то ни было, являемся христианами, и если мы веруем, то мы пьем. И каждый должен знать в отношении себя, пьет ли он и живет ли от того, что пьет; Col. 1644 ибо не оставит нас источник, если мы сами не покинем источник.
Евангелист объяснил, как я сказал, то, почему Господь взывал, к какому питию призывал и что Он давал пить, говоря: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо не был еще дан Дух, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39). О каком Духе Он говорит, если не Духе Святом? Ибо всякий человек имеет в себе собственный дух, о котором я говорил, когда славил дух. Ведь дух каждого человека является его собственным духом, о котором сказал апостол Павел: Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем (1 Кор. 2:11). И затем добавил: Так и Божиего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор. 2:11). Никто не знает того, что в нас, кроме нашего духа. Ведь и я не знаю твоих мыслей, и ты не знаешь моих. Ибо то, что мы знаем внутри себя, является нашими собственными думами, и свидетелем помыслов каждого является дух самого человека. Так и Божиего никто не знает, кроме Духа Божия. Мы с нашим духом, Бог со Своим, тем не менее таким образом, что Бог со Своим Духом знает также то, что происходит в нас, мы же без Духа Его не можем знать, что происходит в Боге. При этом Бог знает в отношении нас даже то, чего не знаем мы сами. Ведь не знал Петр немощи своей, когда услышал от Господа, что он трижды отречется (см. Мф. 26:33—35): больной не знал о своем состоянии, но Врачеватель знал, что тот болен. Итак, есть нечто, что Бог знает в отношении нас, в то время как этого не ведаем мы сами. Однако если речь идет о людях, то никто не знает человека настолько, как сам человек. Один не знает того, что происходит внутри другого, но дух его знает.
Однако же, обретя Дух Божий, мы узнаем также то, что происходит в Боге; но не всё, потому что мы не обрели всего. Мы знаем многое из обещанного, ибо мы получили обещание, и обещание это будет исполнено позже. Между тем пусть утешает нас в нынешнем скитании это обещание, ибо Тот, Кто удостоил нас этого обещания, готов дать нам многое. Если залог (ср. 2 Кор. 1:22; 5:5; Еф. 1:14) таков, то залогом чего он является?
Однако что означает сказанное Им: «ибо не был еще дан Дух, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39)? Смысл очевиден. Не в том смысл, что не было Духа Божия, Который был у Бога, но в том, что Он еще не был у тех, которые уверовали в Иисуса. Ибо Господь Иисус определил Дух этот, о Котором я говорю, дать им не иначе, как после воскресения Своего. И это было не без причины. И возможно, если мы будем искать ответ, Он позволит, чтобы мы нашли его, и если мы будем стучать, то Он откроет, чтобы мы вошли. Стучит благочестие, а не рука. Хотя и рука стучит, если не устает она от трудов милосердия. Итак, в чем причина того, что Господь Иисус Христос определил не давать Духа Святого, прежде чем Он будет прославлен?
Прежде, чем мы скажем, что мы в состоянии сказать, нам следует спросить (чтобы вдруг не оскорбить кого-нибудь), каким образом Дух Святой еще не был в святых людях, в то время как мы читали в Евангелии, что о только что рожденном Господе узнал Симеон в Духе Святом, что узнала о Нем также пророчица вдова Анна (см. Лк. 2:25—38), что узнал Его сам Иоанн, который Его крестил (см. Ин. 1:26—34), что многое сказал Захария, исполненный Духа Святого (см. Лк. 1:67—79), что Сама Мария приняла Святого Духа, чтобы зачать Господа (см. Лк. 1:35)? Col. 1645 Итак, мы имеем множество свидетельств о присутствии Святого Духа, прежде чем был прославлен Господь через воскресение плоти Его. Ведь пророки, которые предвещали грядущее пришествие Христа, не имели другого Духа1.
Однако будет некий особый способ дарования Духа, который прежде совершенно не был явлен. О нем здесь и говорится. Мы никогда прежде не читали, что люди, приняв Святого Духа, стали говорить языками всех народов. После же воскресения Своего, впервые появившись перед учениками Своими, Он сказал: примите Духа Святого (Ин. 20:22). Вот об этом и было сказано: «ибо не был еще дан Дух, потому что Иисус еще не был прославлен». И дунул в лицо им (см. Ин. 20:22) Тот, Кто дыханием дал жизнь первому человеку и поднял его из земли (см. Быт. 2:7). Этим же дыханием Он дал душу членам, указывая, что Он дунул в лицо им, чтобы они поднялись от земли и отреклись от земных дел. И вот сначала после Своего воскресения, которое евангелист называет прославлением, Господь дал ученикам Своим Духа Святого. Затем, проведя с ними сорок дней, как показывает книга Деяний апостолов, в течение которых они видели Его и разговаривали с Ним, Он поднялся на небо (см. Деян. 1:3-9). После этого по прошествии десяти дней, в день Пятидесятницы, Он послал свыше Святого Духа. И вот, как я говорил, они, собравшиеся в одном месте, приняв Его, исполнились Им и заговорили языками всех народов (см. Деян. 2:1—11).
Что же, братья? Поскольку теперь тот, кто крестился во Христе и верует во Христа, не говорит языками всех народов, не следует верить, что он принял Святого Духа? Отнюдь, пусть наше сердце будет далеко от этого нечестивого мнения. Мы убеждены, что всякий человек принимает Его, но насколько велик сосуд веры, который он приносит к источнику, настолько он и наполняет.
Так вот, поскольку и сейчас принимают Святого Духа, кто-нибудь скажет: «Почему никто не говорит языками всех народов?» Потому что уже сама Церковь говорит языками всех народов. Прежде Церковь была в одном народе, где она говорила языками всех. Через способность говорить языками всех народов она указывала грядущее, что, распространившись среди народов, она заговорит языками всех народов.
Тот, кто вне этой Церкви, не принимает даже сейчас Духа Святого1. Ибо, будучи отрезанным и отделенным от единства членов, каковое единство говорит на языках всех, пусть он признается перед собой, что не имеет Его. В самом деле, если он имеет Его, пусть даст знак, который тогда был дан. Что значит: пусть даст знак, который тогда был дан? Пусть начнет говорить всеми языками.
Он ответит мне: «Что же, а ты говоришь на всех языках?» Конечно, говорю, ибо всякий язык принадлежит мне, то есть тому Телу, членом которого я являюсь. Церковь, распространившаяся среди народов, говорит на всех языках. Церковь есть Тело Христово, в этом Теле ты — член. Так вот, если ты член Его Тела, которое говорит на всех языках, поверь, что ты говоришь всеми языками. Ибо единство членов зиждется на любви, и это само единство говорит всеми языками так, как тогда говорил ими один человек.
Итак, и мы принимаем Святого Духа, если любим Церковь, если соединены любовью, если радуемся кафолическому имени и вере. Давайте будем верить, Col. 1646 братья: насколько каждый любит Церковь Христову, настолько имеет он Духа Святого. Ибо Дух дается, как говорит апостол, для проявления (см. 1 Кор. 12:7). Для какого проявления? Как говорит тот же апостол: Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера тем же Духом, иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения тем же Духом (ср. 1 Кор. 12:8—10). Ибо многое дается для проявления, но ты, возможно, не имеешь ничего из того, что я назвал. Если ты любишь единство, то лично тебе ничего не принадлежит; ибо если ты любишь единство, то всякий, имеющий что-то в этом единстве, имеет это и для тебя. Удали зависть, и то, что есть у меня, станет твоим; я удалю зависть, и то, что принадлежит тебе, станет моим. Зависть разъединяет, благоразумие объединяет. Во всем теле видит только глаз. Но разве глаз видит только ради себя? Он видит и для руки, видит и для ноги, видит и для других членов. Ведь если ноге грозит споткнуться, то глаз не станет отворачиваться от источника угрозы и тем самым не оставит ногу без предупреждения. Опять же во всем теле работает только рука. Но разве она трудится только ради себя? И ради глаза она трудится, ведь если что-то грозит ударом, причем не по руке, но в лицо, неужели рука скажет: «Я не стану двигаться, ибо не меня ударяют»? Так и нога посредством ходьбы служит всем членам. Все прочие члены молчат, и только язык говорит за всех.
Итак, мы имеем Святой Дух, если любим Церковь. Любим же мы Церковь, если пребываем в ее целостности и любви. Ведь и сам апостол, после того как сказал о том, что разным людям предоставляются различные дары, словно бы функции отдельным органам, изрек: Я покажу вам путь еще превосходнейший (1 Кор. 12:31), — и начал говорить о любви. Он поставил ее выше языков человеков и Ангелов, поставил выше чудес веры, поставил выше знания и пророчества, поставил даже выше того великого дела милосердия, посредством которого всякий человек раздает бедным то, чем обладает. Наконец, он поставил ее выше мученичества тела. Выше всех этих столь великих вещей он поставил любовь. Обрети любовь, и ты будешь иметь все прочее, ибо без нее ничто не будет иметь пользы из того, что бы ты ни имел. Поскольку же любовь, о которой мы говорим, имеет отношение к Святому Духу (ибо вопрос, который сейчас мы рассматриваем в Евангелии, касается Святого Духа), послушай апостола, который говорит: любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).
Итак, почему Господь захотел после Своего воскресения дать Дух, милости Которого в нас весьма велики, ибо через Него любовь Божия излилась в сердца наши? На что Он указывал? На то, что любовь наша воспылает при воскресении нашем и отрешится от привязанности к миру, чтобы всецело устремиться к Богу. Ибо здесь мы рождаемся и умираем, давайте же не будем любить этот мир, давайте переселимся из него благодаря любви, давайте обретем обитель себе на небесах благодаря любви, благодаря той любви, которой мы любим Бога. Давайте ни о чем ином не будем помышлять в ходе нашего скитания по этой жизни, кроме как о том, что здесь мы не будем вечно и что посредством хорошей жизни мы готовим место для себя там, откуда мы уже никогда не переселимся. Ибо Господь наш Иисус Христос по воскресении Своем, как сказал апостол, уже не умирает, смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:9). Смотрите, что мы должны любить. Если мы Col. 1647 живем, если верим в Того, Кто воскрес, то Он даст нам не то, что любят здесь те люди, которые не любят Бога, или что они любят тем больше, чем меньше любят Бога, но дает то, что они любят здесь тем меньше, чем больше любят Бога.
Давайте же посмотрим, что Он обещал нам: не богатства земные и преходящие, не почести и власть в этом мире, ибо вы видите, что все это даруется и злым людям, чтобы не особо ценилось добрыми. Наконец, даже не телесное здравие; не потому что Он не дает его, но потому что, как вы видите, дает его и скотам. Не жизнь долгую. Ведь то, что является долгим, когда-нибудь заканчивается. Не долголетие Он обещал нам, считающим его чем-то великим, и не глубокую старость, достичь которую желают все, пока она не пришла, и на которую все ропщут, когда она приходит. Не красоту тела, которой положит конец либо болезнь телесная, либо сама старость, которую мы жаждем достичь. Человек хочет быть красивым и хочет быть стариком: эти два желания не могут ужиться друг с другом. Если ты станешь стариком, то перестанешь быть красивым. Когда придет старость, красота уйдет. В одном человеке не могут быть энергия красоты и вялость старости. Итак, не обещал нам всего этого Тот, Кто изрек: Кто верует в Меня, пусть идет ко Мне и пьет; из чрева его потекут реки воды живой (Ин. 7:37—38).
Он пообещал нам жизнь вечную, где ничего мы не будем бояться, откуда никуда не переселимся, где мы не умрем, где не оплакивают предка, не уповают на преемника. И вот поскольку таковым является то, что Он обещал нам, исполненным любви и горящим любовью Духа Святого, потому Он и не пожелал дать Духа этого прежде, чем Сам будет прославен, чтобы в Своем теле показать жизнь, которую мы сейчас не имеем, но на которую уповаем при воскресении.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 31. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.693-705