Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
В этой главе Евангелия, братья, Господь наш Иисус Христос вверяет Себя вере нашей сообразно Своей человеческой природе. Ведь Он постоянно и в словах, и в деяниях Своих побуждает нас, чтобы мы верили в Него как в Бога и человека. Он — Бог, сотворивший нас, и человек, искавший нас. Он — Бог, вечно пребывающий с Отцом, и человек, пребывавший с нами во времени. Ибо Он не стал бы искать того, кого сотворил, если бы Сам не стал тем, кого Он сотворил. Но помните о том и не позволяйте исчезнуть из сердец ваших тому, что Христос так стал человеком, что не перестал быть Богом. Оставаясь Богом, Он, сотворивший человека, принял на Себя человека. Так вот, не следует думать, будто Он, когда был сокрыт в человеке, утратил власть. Но Он тем самым дал пример для нашей немощи Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 15, 2. — Ред.. Да, Он был схвачен, только когда пожелал То есть, определив время ареста и казни, Он тем самым проявил Свою Божественную власть, и страдания Его, как учит Церковь были добровольными, а не вынужденными. — Пер.; был казнен, только когда пожелал. Но поскольку должны были появиться Его члены, то есть верующие в Него, которые не будут иметь той власти, которой обладал Сам Бог наш, то в том, что Он скрывался Блж. Августин намекает на начало прочитанного евангельского отрывка, где говорится, что Иисус не хотел оставаться в Иудее, потому что иудеи хотели убить Его. — Пер., в том, что прятал Себя, как будто бы ради того, чтобы Его не убили, Он указал на то, что так будут поступать и члены Его, в которых Он будет пребывать Сам. Ибо Христос не одно в Главе, а другое в Теле, но всецело Христос в Главе и в Теле. Так вот, то, что представляют из себя члены Его, то — Он Сам, но то, что Он Сам, — не во всем члены Его То есть верующие, как Тело Христово, суть Христос, но Сам Христос, как Богочеловек, по Своей Божественной природе отличается от верующих. — Пер.. Ведь если бы члены Его не были Им Самим, то Он не сказал бы: Савл! что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). Ведь Савл преследовал на земле не Его Самого, но члены Его, то есть верующих. И все же Он не пожелал сказать: что ты гонишь «святых Моих», «рабов Моих», в конце концов, что почетнее, «братьев Моих». Но сказал: «что ты гонишь Меня, то есть члены Мои, чьей Главой Я являюсь?»
После этих предварительных слов, я думаю, нам не трудно будет разобраться с той главой, которая только что была прочитана, ибо часто то, что происходило с Главой, Предвещало то, что будет происходить с Телом. После сего, — говорит Евангелие, — Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали Его убить. Это то, что я сказал. Он дал пример для нашей немощи. Он не утратил власти, но утешал нашу немощь. Ибо, как я уже сказал, может случиться так, что кто-то из уверовавших в Него спрячется, чтобы не быть схваченным гонителями, и вот чтобы тот факт, что он скрылся, не вменялся ему в качестве преступления, прежде с Главой произошло то, что впоследствии подтвердилось в члене. Ибо так сказано: по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали Его убить, — будто бы Христос не мог ходить среди иудеев и при этом не быть убитым иудеями. Ведь Он показывал эту власть, когда хотел. В самом деле, когда Он, уже готовясь пострадать, захотел, чтобы схватили Его, Он сказал им: кого ищите? Ему отвечали: Иисуса. Он им: это Я (ср. Ин. 18:4—5). Не скрывая Себя, но открывая. Но они не вынесли этого явления, но отступили назад и пали на землю (Ин. 18:6). И все же, поскольку Он пришел пострадать, они встали, схватили Его, привели к судье и убили Его. Но что они сделали? То, что некогда было сказано в Писании: земля отдана в руки нечестивых (Иов. 9:24). Col. 1623 Плоть была отдана во власть иудеям. И это для того, чтобы быть разорванным, словно денежный мешочек, чтобы из него заплатить цену нашу.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 27. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 641-644Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Пересмотрим теперь те происшествия, которые могут относиться к последнему путешествию Господа в Иерусалим, обратимся к рассмотрению того, что произошло в Иерусалиме, когда Спаситель туда явился в последний год служения. Это излагается у Евангелиста Иоанна в 7-й главе. То, что описывает нам Иоанн, первоначально происходило во время праздника кущей – за полгода до последней пасхи, за полгода до кончины Спасителя.
Посещение Иерусалима на празднике кущей, раскрыв ученикам всю злобу Иудеев против Иисуса, должно было показать, как действительно близок был исход Его. Это был последний великий праздник, который намерен был Он провести с Своим народом. Тогда как вне Иерусалима народ по большей части оказывал сильное расположение к Иисусу Христу и самые враги Его принуждены были действовать против Него только хитростью: в Иерусалиме и голос благорасположенных к Нему становился незначительным по влиянию главного правительственного места на мнения народа, и враги Его могли употреблять против Него безнаказанно даже меры насилия. От этого происходило странное смешение понятий об Иисусе в Иерусалиме во время праздника и даже борьба мнений о Нем. Иначе напр. судили о Нем благомыслящие пришельцы Галилейские, иначе жители Иерусалима, иначе личные враги Его, явно здесь восстававшие против Него. И суждения сии иногда приходили в открытое противоречие между собой. Притом здесь еще помнили, что назад тому полтора года Он, бывши в Иерусалиме на Пасхе, дозволил Себе исцелить расслабленного и под этим предлогом доселе искали подвергнуть Его смерти, как нарушителя закона.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 166-167++
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Общая структура седьмой главы
Прежде чем непосредственно перейти к анализу седьмой главы, следует отметить особенность построения беседы на празднике Кущей. Она не является собственно диалогом. Иисус отвечает не на вопросы к Нему, а на ситуации, которые возникают среди Его слушателей в связи с тем, что Он сказал1. Так, словно в ответ на удивление иудеев, которое они выражают друг другу, тем, что Он так хорошо знает Писание, Иисус произносит: «Мое учение не Мое, но Пославшего Меня» (Ин. 7:16). Зная, что фарисеи послали служителей Его арестовать, Иисус, в это момент находясь в храме, говорит о бесполезности этой затеи: «еще малое время Я с вами, будете искать Меня, и не найдете» (Ин. 7:33-34). Таким образом выявляется всеведенье Иисуса Христа, Который отвечает на удивления, недоумения, сомнения, адресованные присутствующими друг другу, а не на слова, сказанные Ему Самому.
Связь седьмой главы с предыдущими пятой и шестой главами
Глава начинается с указания на стремление иудеев убить Иисуса, что сразу переносит нас к исцелению расслабленного при Купальне Вифезда. Очевидно, что беседа, происшедшая после исцеления, не была до конца ими понята, по крайней мере, желание убить Его у них не ослабло. Из–за опасности, грозящей в Иудее, Иисус не хочет туда идти и остаётся в Галилее.
Примечания
- *1 Исключение ст. 7:21.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 71Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Чудесное насыщение народа было незадолго пред Пасхою. „После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали убить Его» (Ин. 7:1). В этот период времени, т.-е. после третьей Пасхи, однажды приступиша ко Иисусови, иже от Иерусалима, книжницы и фарисеи. Эти книжницы и фарисеи могли прийти к Иисусу из Иерусалима в Галилею только по окончании дней опресночных. Вероятно, они ожидали и искали Господа на празднике в Иерусалиме. Не найдя же Его здесь, они отправляются в Галилею, ищут и находят Его (Мф. 15:1—20. Мк. 7:1—23).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 195Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Эти главы заключают в себе описание событий в Иерусалиме в последний год земной жизни Господа до воскрешения Лазаря. Господь был на празднике Кущей, приходившемся в октябрьское полнолуние Праздник поставления кущей праздновался пятнадцать дней после праздника труб, которым начинался год Евреев в новолуние Сентября – Октября. (Тисри или Ефаним соответствует этим месяцам. См. в Библ. Словаре Смита, у Кальмета и других). О праздниках ср. Исх. 23:14–17 и Лев. 23:39–42, и пр. в Св. Летописи. и главы 7 и 8 обе относятся к пребыванию Господа в Иерусалиме во время этого праздника. В главах 9 и 10, начиная с исцеления слепого от рождения, все события происходят зимою, во время и после празднества обновления храма. Мы только не можем с достоверностью определить, жил ли Господь все это время с Октября по Генварь в Иерусалиме, или же между праздниками удалялся как прежде в Галилею.
В продолжение этих двух праздников и может быть в течение всех трех месяцев Господь, продолжая Свое дело милосердия и любви, встречает постоянно злобное противодействие фарисеев и «начальников». Под именем последних надо разуметь, как мы говорили, почти атеистическую партию саддукеев, особо покровительствуемую Римлянами и находящуюся во власти. Народ представляет собою колеблющуюся толпу, боящуюся фарисеев и начальников и увлекаемую то в одну, то в другую сторону.
Все эти четыре главы представляют собою полную картину увлечений и колебаний жителей Иерусалима, ведомых их религиозными фанатическими учителями. Народ и фарисеи и первосвященники мятутся, волнуемые ненавистью и страхом. Они колеблются, сомневаются, иногда веруют в виду величия слов Господа и деяний, Им совершаемых, и вслед за сим берутся за камни, чтобы убить Господа. Но в совете начальников и фарисеев окончательно созревает настоящий заговор против жизни Господа: они, прикрываясь политическою необходимостью, устами первосвященника Каиафы высказывают решимость убить Господа, причем явно подразумевается всеми законными или незаконными путями и средствами.
Выше по поводу 5 мы видели, что св. Иоанн Златоуст Бес. 36 на Иоан. в изд. 1862 ч. 1 стр. 416. полагал, что праздник, поименованный в приведенном месте, был Пятидесятница (после первой Пасхи Ин. 2:13). О второй Пасхе упомянуто в гл. 6:4, причем Господь был в Галилее и по-видимому в этот год на Пасху в Иерусалим не ходил. По всей вероятности со дня Пятидесятницы Ин. 5 после первой Пасхи вплоть до праздника Кущей второго года Господь не был в Иерусалиме «яко искаху Иудее убити Его», о чем упоминается в Ин. 5 по поводу исцеления расслабленного в купели Вифезда. Все это время Господь провел по-видимому в Галилее и это именно время описано в подробности у Евангелиста Матфея в главах 12–18 (и Пар.). Мы указываем на эти главы потому, что в 11 главе Матфея указано, что Иоанн Креститель был уже в темнице (ср. Ин. 3 Иоанн еще на свободе) и в 19 гл. Матфея сказано: «И бысть егда сконча Иисус словеса сия, прейде от Галилеи и прииде в пределы Иудейския обонпол Иордана» Мы между прочим заметим, что у Мф. 19 вопрошают Господа о разводе, а у Ин. 8: 4 записано сказание о прелюбодейке. Мы думаем, что вопрос Ев. от Матфея вызван может быть этим эпизодом с прелюбодейкою. Заметим, что хотя Господь идет за-Иорданским путем, а не чрез Самарию, но идет и входит в Иудею (Так Еп. Михаил на Мф. 19:1).
По поводу слова хождаше (περιπὰτει) Иисус по Галилеи, мы обратим внимание читателя на то, что это хождение, или лучше сказать «перехождение» знаменовало и заключало в себе все дела любви и милосердия, творимые Господом и все благодатные поучения, разносимые Им по многим местностям, согласно слову Его: «се изгоняю бесов и совершаю исцеления, сегодня и завтра и в третий (день) кончу; а впрочем Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает чтобы пророк погиб вне Иерусалима» Лк. 13:32, 33.. Посему, когда мы видим, что Господь входит в Иудею, то надо помнить, что хождение по Иудее совершенно подобно хождению Господа по Галилее, т. е. сопровождается и благодатными словесами, и исцелениями, и изгнаниями бесов, и если не все чудеса и словеса Господа записаны, то только потому, как говорит Иоанн Ин. 21:25., что «и самому миру не вместить бы написанных книг».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 280-282Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
После беседы о хлебе жизни Иисус вышел из Капернаума и ходил по Галилее. Евангелист Иоанн, повествуя о чудесном насыщении народа в пустыне, сказал, что в то время приближалась Пасха, праздник иудейский. Иисус всегда ходил на этот праздник в Иерусалим, но теперь не пошел и вообще не хотел быть в стране, называемой Иудеей, потому что Иудеи, то есть книжники, фарисеи и старейшины народные, задумав уже насильственным образом избавиться от Него, только искали случая убить Его. Иисус не уклонился от крестной смерти, а Сам шел навстречу ей, когда это было необходимо для исполнения воли Пославшего Его. Теперь же время то еще не настало, и потому Он не пошел в Иерусалим, а продолжал проповедовать в Галилее.
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
После сего (по сих), т. е. после тех событий, которыя описаны пред этим: после исцеления разслабленнаго при овчей купели и проч. (5 и 6 гл.) Хождаше (ходил) Иисус в (по) Галилеи и проч. Во время пребывания Своего в Иерусалиме на празднике Пасхи во второй год общественнаго служения спасению рода человеческаго И. Христос исцелил разслабленнаго в субботу, когда, по мнению фарисеев, грехом считалось делать какое-либо дело, даже и лечить больных в этот день. Это так раздражило иудеев—их начальников и учителей (фарисеев) против Него, что они искали погубить Его (Ин. 5:16). Поэтому Господь вскоре удалился в Галилею и здесь проповедывал Свое Евангелие (хождаше—ходил с Своею проповедию) и долго, около полутора года, не ходил в Иерусалим, не был там даже и на следующий праздник Пасхи (Ин. 6:4), а прибыл туда только на так называемый праздник Кущей (Ин. 7:2 и 14). Обо всем этом времени пребывания Господа в Галилее подробно описывают прочие три евангелиста. Иоанн же за это время повествует очень немногое (6 глава).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 25. С.92Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Как должно быть ясно из того, что было только что сказано, гл. VII и VIII будут толковаться как единое целое. Единство определяется прежде всего местом действия. В Ин. 7действие переносится из Галилеи в Иерусалим. Из Ин. 8вытекает, что к Иерусалиму, еще точнее – к Иерусалимскому храму (ср. еще Ин. 8:59), относятся и последующие речи, Эта связь с Иерусалимом не случайная. Она с первых же стихов (ср. Ин. 7сл.) возвращает нас к исцелению больного у Овчей купели (ср. еще Ин. 7:21) и покушению иудеев на жизнь Иисуса (ср. Ин. 5:18). Эта тема о готовящемся убийстве снова и снова возникает на протяжении Ин. 7:14–15 (ср. ст. 19–20, 25) и уступает место другим неудачным попыткам насильственного удаления Иисуса (ср. глагол πιάσαι, «схватить», в Ин. 7:30, 32, 44). Она возвращается в Ин. 8:37, 40: «...вы ищете меня убить». И гл. VIII кончается покушением, неудачным и на этот раз, побить Иисуса камнями (ср. Ин. 8:59). В этих общих рамках развертывается и учение. Гл. VII имеет форму кратких сменяющихся эпизодов, которые не дают места для больших речей и представляют собой скорее характеристику момента. Они подготовляют читателя к связному догматическому учению гл. VIII, прерываемому отдельными репликами иудеев (ср. Ин. 8:13, 19, 22, 25, 33, 39, 41, 48, 52–53, 57). В ст. 59 иудеи уже не возражают, а покушаются на убийство. Все учение стоит под знаком противоположения Бога и мира. Но в этом понимании беседа гл. VIII вытекает из ситуации гл. VII. Это один из тех случаев, когда существующее разделение на главы может быть признано удачным.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 76-77Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава V. О празднике кущепоставления, что он означает восстановление надежды, подобающей святым, и оживление из мертвых; предлежит изречение: «Был же близко праздник иудеев – кущепоставление».Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Среди слушателей Иисуса Христа в последнее время все чаще стали встречаться «иудеи», под которыми разумеются не простой народ, а книжники и фарисеи. Многие из них, слыша о проповеди и чудесах Спасителя в галилейских городах, нарочито прибыли сюда из Иерусалима, чтобы следить за Ним и подготовлять почву для формальнаго обвинения Его пред верховным судилищем в подрыве религии и закона Моисеева. Последняя беседа Спасителя о причащении видимо привела их в ярость, и они дали знать в Иерусалим, чтобы там к празднику Пасхи сделаны были все приготовления для погубления ненавистнаго им пророка. Но Христос, прозрев в этом темный замысел злобы, на этот раз не пошел в Иерусалим и провел Пасху в Галилее, продолжая Свое служение ко спасению человечества.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 327Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 1-1
Четвертое отделение: дела Христовы после третьей пасхи до четвертой а) Удаление из Галилеи и проповеди в храме в праздник, 7:1–53. Ст. 1 – 13. И хождаше Иисус по сих в Галилеи: не хотяше бо во Иудеи ходите, яко искаху Его иудее убити. Бе же близ праздник иудейский, потчение сеней (по древн. переводу – кущь). Еванг. Иоанн опускает здесь события шести месяцев, именно со времени близкого к пасхе Ин. 6:4, когда он учил в Капернауме, до праздника кущей, иначе с 15 апреля до 12 октября. События, опущенные Иоанном, описаны другими евангелистами Мф. 15:21-18 гл. Мк. 7–9 гл.; Лк. 9:18-50 Иоанн всего более хочет описывать беседы Иисуса. Так он поспешает описать беседы Его в храме, в праздник кущей. После пасхи до праздника кущей Христос путешествовал по Галилее, совершая разные чудеса; Он был в окрестности Тира, в Декаполе, в Магдале, вблизи Вифсаиды, в Кесарии Филипповой и в Капернауме. Он не хотел путешествовать в Иудее, чтобы враги Его, хотевшие убить Его, тогда как не пришло время для того, не волновались грешными и вместе напрасными покушениями на Его жизнь. Зато после праздника кущей, местом деятельности Христа Иисуса была уже одна Иудея Лк. 9:51-Лк. 19:28; Мк. 10:1–52; Мф. 19:20, 34 (?); Ин. 7:2 - Ин. 12:11. Это значило, что для всего определено было свое время. Праздник кущей был установлен в хвалебное воспоминание о обитании израильтян в кущах или палатках, во время путешествия их с Моисеем по пустыне аравийской Лев. 23:42. Праздник начинался с 15 дня м. тисри, или с 12 октября. Это был один из самых торжественных праздников, на который являлись иудеи в Иерусалиме Втор. 16:16. сл. Зах. 14:16.