Евангелие от Иоанна 7 глава 53 стих

Стих 52
Стих 1

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 50-53

Ибо Никодим знал, или, лучше сказать, верил, что если только они захотят Его терпеливо выслушать, возможно, они уподобятся тем, кто был послан, чтобы взять Его, но предпочел уверовать. Они ответили по предвзятости сердца своего [то же], что и им: «Неужели и ты галилеянин?». То есть как бы обольщенный Галилеянином.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 33. Сl.0278,33.2.7.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

Никодим не стал спорить с ними, и все разошлись по домам.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

разгневавшись на слова Никодима и боясь, чтобы и еще кто-либо из начальников не сказал подобного.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

Отрывок 7:53-8:11 отсутствует почти во всех древнейших рукописях Нового Завета и был неизвестен древнейшим толкователям Ин.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

έπορεύθησαν aor. ind. pass, (dep.) от πορεύομαι идти. По поводу проблем текста, связанных с этой перикопой, см. ТС, 219; Daniel B.Wallace, "Reconsidering ,The Story of Jesus and the Adultress Reconsidered'" NTS 39 (1993): 290-96, с библиографией.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

53:11 Женщина, взятая в прелюбодеянии Все исследователи почти единодушно считают, что этот отрывок, который отсутствует во всех более ранних рукописях, является более поздней вставкой в четвертое Евангелие. Хотя рассказанная история может быть и подлинной, она, как считают многие богословы, не вписывается в контекст данного Евангелия.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

Разошлись по домам: заседание Синедриона на этот раз окончилось.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

- 8,11 Эта история отсутствует в лучших греческих рукописях данного Евангелия. А в тех древних списках, в которых она содержится, помещена в различных местах: в некоторых именно здесь, в других - после 7,36, в третьих - после 21,25. Из 7,53 и 8,1 видно, что контекст, в который этот рассказ помещен в современных изданиях Нового Завета, ему не соответствует, поскольку Иисус не присутствовал на совещании, описанном в ст. 45-52.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 53-53

Разошлись все. Как видно из 1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.Ин. 8:1., евангелист говорит здесь о слушателях Христа, а не о членах Синедриона.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 50-53

Очевидно, что не все книжники остались при своём, поскольку одним из них был Никодим, говоривший против их высказываний.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоаннна 3.7.50-51 СSСО 115:163-164.
*** Никодим либо по слабости, либо из страха перед книжниками не ответил им, когда они возжелали принизить слова и дела Христа, упомянув Галилею.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 3.7.52 CSCO 115:164.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 50-53

Ст. 50–53. Никодим, член синедриона, слушавший ночью Иисуса, 1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.Ин. 3:1 старается ослабить ненависть синедриона к Иисусу, выразившуюся не раз так резко. – Он говорит: «судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» Закон требовал осуждать человека после внимательного исследования дел его 1 Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.Исх. 23:1, 2; 16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;Втор. 1:16, 17; 14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,Втор. 13:14; 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,Втор. 17:4, 8. Того требовали даже и от языческих судей, 16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.Деян. 25:16. – Никодим, напоминая о законном суде, дает тем знать, что слепая ненависть, безотчетная вражда против Иисуса унижают самих судей. Не много тем сказано в защиту Иисуса: но и это осталось бесполезным для судей. Никодима язвительно осмеяли: «и ты не из Галилеи ли?» Говорить что-нибудь в пользу Иисуса, по их суду, может только необразованный галилеянин, а не член Синедриона. Ненависть не понимает, что говорит не относящееся к делу: Никодим призывал к правильному рассмотрению дела; а она бросается на Никодима. Мало одной неправды, прибавляют другую, еще более унижающую ученых людей. Говорят: из Галилеи не являлось пророка. Между тем известно из св. писания, что из Галилеи были пророки – Наум, Иона, Илия и другие 13 отсюда проходит к востоку в Геф-Хефер, в Итту-Кацин, и идет к Риммону, Мифоару и Нее;Нав. 19:13, 14; 25 Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера,4 Цар. 14:25. Так слепа ненависть фарисеев. И иде кийждо в дом свой. Собрание разошлось по домам с досадой на Никодима и с ненавистью к Иисусу; но вместе и со стыдом за себя, не успев в том, для чего собрались, – Иисус оставался на свободе, не смотря на распоряжения синедриона столько враждебные свободе Иисуса.

Все к этому стиху