Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 70. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Итак, говорит Господь Иисус: разве не Я избрал вас, двенадцать, и один из нас диавол? Пребыло священное число, число двоенадесятое, ибо по всему миру, то есть в четыре стороны света, они должны были возвестить Троицу. Поэтому трижды по четыре.
Стало быть, Иуда исключил сам себя, а не нарушил двоенадесятого числа, сам оставил Восприявшего, ибо Бог взамен его назначил заместившего.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 27.10 Сl. 0278, 27.10.1.***
Как неправедные пользуются благими делами Божиими, гак, в свою очередь, и Бог во благо пользуется злыми делами людей неправедных... Итак, всеми благами Божиими, перечислять которые будет слишком долго, злой пользуется во зло. Напротив, злыми делами злых людей во благо пользуется благой, а что столь благо, как един Бог? (См. Мк. 10:10)
Что хуже Иуды? Среди всех, кто прилепился к Учителю, среди двенадцати, ему был дан ларец и поручена раздача милостыни нищим; он же, не чувствуя благодарности за такое благодеяние, за такую честь, принял деньги, попрал правду, предал Жизнь, будучи мертв; за Кем следовал как ученик, Того преследовал как враг. Все это зло Иуды, но злом его во благо воспользовался Господь. Попустил Себе быть преданным, чтобы искупить нас.
Итак, если делами самого дьявола во благо пользуется Бог, злой, пользуясь во зло, вредит самому себе, а не противоречит благости Божией.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 27.10 Сl. 0278, 27.10.6.***
Так, может быть, Он должен был сказать: «Я одиннадцать избрал»? Или избран был также диавол, и диавол был среди избранных? Обычно избранными называют тех, кто достоин похвалы. Или тот был избран, потому что через него без ведома его и воли его было совершено некое великое благодеяние? Совершать подобное свойственно Богу и невозможно для злых. Ибо как злые дурным образом используют благодеяния Col. 1620 Божии, так и Бог, напротив, благим образом использует злодеяния плохих людей. Сколь хорошо, что члены тела таковы, что могут быть организованы не иначе, как Творцом Богом!
И все же сколь плохо использует глаза дерзость! Сколь плохо использует язык ложь! Разве лжесвидетель не убивает языком своим прежде душу свою и, уничтожив уже себя, пытается причинить вред другому? Он плохо использует язык, но язык не является поэтому плохим. Язык — это творение Божие, но нечестивость плохо использует это хорошее творение Бога. Каким образом пользуются ногами те, кто спешат к преступлениям? Каким образом используют руки убийцы? А насколько дурным образом плохие люди используют благие творения Божии, которые находятся вне их тел! Они подкупают суд посредством золота, попирают невиновных. Дурные люди дурным образом используют даже свет, ибо, живя дурным образом, они используют свет, который видят, для преступлений своих. Ведь злодей, чтобы совершить нечто дурное, хочет, чтобы свет светил для него и он потому бы не споткнулся, хотя внутри себя он уже споткнулся и пал. То, чего он боится в отношении тела, уже произошло в его сердце. Итак, чтобы не тратить мне время на рассмотрение каждого случая, скажу, что дурной человек всеми благодеяниями Бога пользуется дурным образом. Напротив, благой благим образом использует дурные дела дурных людей.
А что столь благо, как единый Бог? Поскольку Сам Господь сказал: никто не благ, как только один Бог (Мк. 10:18). И вотчемлучше Он всего сущего , тем лучше использует и злодеяния наши. Что было хуже Иуды? Среди всех, присоединившихся к Учителю, среди двенадцати, ему были доверены деньги и вверено пособие для бедных. Неблагодарный за такую милость, за такую честь, он принял деньги и потерял правду; став мертвым, он утратил жизнь. Того, за Кем он последовал как ученик, он преследовал как враг. Все это было злом Иуды, но Господь во благо использовал его зло. Он допустил, чтобы тот предал Его ради искупления нашего. Смотри, зло Иуды было обращено во благо. Скольких мучеников преследовал сатана? Если бы сатана отказался от преследования, то мы бы не чествовали сегодня славного венца святого Лаврентия Святой Лаврентий — архидиакон Римской Церкви (t 258), принявший мученичество во время гонений императора Валериана. Лаврентию, как архидиакону, был вверен надзор за имуществом Церкви и забота о бедных; когда же римские власти потребовали от него передать церковные сокровища, Лаврентий все имущество раздал гонимым и нуждающимся, предъявив их властям в качестве подлинного сокровища Церкви. Упоминание блж. Августином именно св. Лаврентия связано с тем, что проповедь произносилась в день поминовения этого святого, что ясно из § 12 настоящего Рассуждения. День поминовения св. Лаврентия — 10 августа. — Пер. . Если же
Бог использует во благо злодеяния самого диавола, то злой, поступая дурным образом, не знает, что то, что он совершает, не противоречит благости Божией. Мастер использует его, при этом великий Мастер. Если бы Он не хотел его использовать, то не допустил бы его существования.
Итак, Он сказал: «Один из вас диавол, в то время как Я избрал вас двенадцать». Изречение «Я избрал двенадцать» может быть понято и так, что этохвященное число. Ибо когда из этого числа отпал один, само число это не лишилось своей чести, ибо вместо падшего был избран другой (см. Деян. 1:26). Число осталось священным, числом двенадцать. Ибо им надлежало возвестить по всему миру, то есть по четырем сторонам света, Троицу. Отсюда четырежды три. Итак, Иуда сам изгнал себя, но не осквернил число двенадцать. Он оставил Учителя, но Бог назначил ему преемника.
Все это: что Господь сказал о Плоти и Крови Своей; что в благодати этого разделения Он обещал нам жизнь вечную; что Он хотел, чтобы вкушающие Плоть Его и пьющие Кровь Его уразумели это, дабы быть в Нем, а Он в них; Col. 1621 что не уразумели те, которые не уверовали, и что они возмутились, телесно понимая духовное; и что в то время как те возмутились и погибли, Господь оставался для утешения с оставшимися учениками, для испытания которых Он спросил: не хотите ли и вы отойти? — чтобы ответ, подтверждающий их стойкость, стал известен нам (ведь Сам-то Он знал, что они останутся), — так вот, все это пусть поможет нам, возлюбленные, в том, чтобы мы ели Плоть Христову и пили Кровь Христову не только в Таинстве, что делают и многие злые люди, но чтобы мы ели и пили для причастия Духу, чтобы мы пребывали в Теле Господнем как члены, чтобы оживлялись Духом Его и не оскорблялись, даже если многие сейчас едят и пьют Таинство преходящим образом — те, которые в кон-це времен обретут вечные муки.
Ибо сейчас Тело Христово, словно бы на гумне, смешано с мякиной, но знает Господь Своих (ср. 2 Тим. 2:19). Если ты знаешь, что ты обмолачиваешь, — что там среди мякины сокрыто зерно, и если ты знаешь, что молотьба не уничтожит того, что должно очистить провеивание, то мы, братья, живущие в Теле Господнем и пребывающие в Нем для того, чтобы и Он пребывал в нас, неизбежно должны жить в этом мире до самого конца среди злых людей. Я не говорю, что среди тех злых, которые хулят Христа, ибо уже мало встретишь таких, кто бы хулил Его языком, но много тех, кто хулят жизнью. Так вот, необходимо, чтобы мы до конца жили среди таковых Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Об обучении оглашаемых. 38, 11. — Ред.
Но что означает сказанное Им: кто пребывает во Мне и Я в нем (ср. Ин. 6:56; 15:5)? Что это, кроме того, что услышали мученики: претерпевший же до конца спасется (Мф. 24:13)? Каким образом пребывал в Нем святой Лаврентий, чей день мы отмечаем сегодня? Он пребывал до искушения, пребывал до тиранического допроса, пребывал до страшных угроз, пребывал до умерщвления, мало того, он пребывал в Нем до ужаснейшего истязания. Ведь он не был казнен быстро, но был мучим огнем, ему было дано жить долго; вернее, не дано было жить долго, но он принужден был медленно умирать. И вот в ходе той долгой смерти, в ходе тех мучений, поскольку он правильно ел Плоть Христову и пил Кровь Его, он, как бы укрепленный той пищей и напоенный из той чаши, не чувствовал истязаний.
Ибо присутствовал там Тот, Кто изрек: Дух животворит (Ин. 6:63). В самом деле, плоть горела, но Дух оживлял душу. Он не отступил и вошел в Царство. Святой же мученик Сикст Сикст II — римский епископ (f 258); как и св. Лаврен-тий, принял мученическую смерть во время гонений Валериана. День памяти св. Сикста — 6 августа. — Пер., чей день мы отмечали пять день тому назад, сказал ему: «Не печалься, сыне!» Ведь он был епископом, а тот — диаконом. «Не печалься, — сказал он, — ты последуешь за мной через три дня». Он сказал о трех днях между страданием святого Сикста и днем страдания святого Лаврентия, который отмечается сегодня. Промежуток в три дня.'О утешение! Он не сказал: «Не печалься, сыне, гонение прекратится, и ты будешь в безопасности». Но: «Не печалься, куда пойду я, ты последуешь за мной и последуешь без промедления; пройдет три дня, и ты будешь со мной». Лаврентий принял пророчество, победил диавола, достиг триумфа. Col. 1622
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 27. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 635-640Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Несмотря на это объяснение, многие из учеников Иисуса после этой беседы оставили Его. Видно, они были из числа тех, которых Господь не считал приведенными к Нему от Отца. Но данные Ему от Отца (по молитве Лк. 6:12) остались при Нем. Господь, искушая их, спросил, не хотят ли и они оставить Его? – Куда же мы пойдем, сказал Петр, если оставим Тебя? Нет, не отойдем от Тебя: у Тебя глаголы жизни вечной. Мы веруем и точно знаем, что Ты Христос, Сын Бога живого.
Так, сказал Господь с намерением обратить их внимание на самих себя: но и между вами есть диавол. – Говоря о приближающемся своем страдании, Господь видел и то, кто будет виной Его смерти. Скрывал ли уже предатель сбой богоубийственный замысел, или Господь видел только семя его в душе Иуды, во всяком случае это замечание было предостережением для него, которым мог он воспользоваться, чтобы переменить свое расположение, как вор, видя опасность быть открытым, бросает похищенное. – Примечательно и то, что первая еще тайна обличения предателя совпадает с отпадением многих других учеников от Господа по случаю сей беседы.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 137-138++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
В отличие от тех учеников, которые ходили за Ним, но ушли, Двенадцать Иисус избрал лично Сам, но один из них – «...диавол. А говорил Он об Иуде, сыне Симона Искариота. Ибо ему, одному из Двенадцати, предстояло предать Его» (Ин. 6:70). Иуде, как и остальным ученикам, предложено уйти. Однако он остается. Господь называет его диаволом не потому, что он уже вошёл в него (это произойдёт на Тайной вечере), а потому, что диавол – первоисточник человеческого неверия.
Если в ходе беседы Иисус указал на необходимость Своей смерти «за жизнь мира», чтобы дать в снедь Свою Плоть и Кровь, то теперь подчёркивается её неизбежность из–за предательства.
Нельзя не увидеть контраст в повествовании. Если в начале главы за Иисусом следует множество людей, то в конце даже ученики, кроме Двенадцати, перестают ходить с Ним.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 69Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Замечание евангелиста (34), что Иисус сначала знал, кто предаст Его, сделано не потому, что он намерен был изложить и те слова Иисуса, которыя были обращены собственно к 12 апостолам (67) и которыя, как видно из 70 стиха, И. Христос предложил с целию подействовать на Иуду Искариотскаго—лицемернаго ученика Своего.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 194Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Да будет замечено, что Господь принимает ответ Петра, как выражение веры всех (кроме единого). Посему сказано: «Отвеща им Иисус», и этим самым Сердцеведец утверждает, что из избранных двенадцати одиннадцать действительно веровали так, как Петр произнес исповедание. Мы повторяем по поводу стиха 70, что Евангелист Иоанн очевидно упоминает об избрании двенадцати, как об известном всем событии, не входя ни в подробности избрания (кроме упомянутых в конце главы первой) и не перечисляя имен двенадцати Апостолов. Но среди этих двенадцати оказался один, который захотел жить своею волею, не захотел подчинить волю свою воле Божией и явился противником Бога, сей назван Господом διὰβοιολος диаволом Основной смысл слова διὰβολος есть клеветник и лжесвидетель; «отец лжи» как указал Господь (Ин. 8:44)..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 278Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Когда ап. Петр от лица всех апостолов высказал свою веру и верность Господу, то Господь заметил, что они не все такие верующие и верные, а что между ними находится будущий Его предатель, котораго и назвал диаволом. Не двенадцать ли вас избрал Я? Еванг. Иоанн не описывает в своем Евангелии избрания 12-ти апостолов. Это описано у прочих евангелистов (Мф. 10, Мк. 3. Лк. 6). Диавол, это — враг Христа и Его дела спасения рода человеческаго. В смысле Своего врага и будущаго предателя Господь и назвал Иуду диаволом. Слово диавол значит клеветник — и в этом смысле Иуда заслуживает название диавола, так как клеветал на Господа, когда предавал Его иудеям. (Феоф.) Указание Господа на Своего предателя должно бы поразить апостолов, но из повествования Иоаннова не видно этого: всего вернее, что они не поняли сего указания. Иуда предатель называется Симоновым но имени отца, а Искариотом по своему происхождению из города Кариота. (Нав. 15:25, Мф. 10:4) Сей хотяше предати Его (И. Хр.). Неизвестно, когда Иуда возымел намерение предать Господа, но Господь, как всеведущий, знал, что он предаст Его, хотя в это время Иуда еще мог быть верным Господу.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 24. С.91Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
И тотчас – новое противоположение, внутри Двенадцати: один из них диавол (ст. 70). Эти страшные слова – в устах самого Иисуса. А затем поясняет евангелист: «...говорил Он об Иуде...» (Ин. 6:71). Он уже не ограничивается общим предупреждением ст. 64. Он дает имя. Имя Иуды указывает на неизбежное (έμελλεν – ему предстоит) предательство, заостряет контраст. Это все то же восстание мира и близость Страстей. Мы помним, что это предполагает и евхаристическое учение.
В сознании читателя врезывается характеристика: диавол. Может быть, неслучайно, вопреки диаволу, иудей-Петр исповедует Иисуса Святым Божиим. Так в синоптическом предании исповедали Иисуса изгоняемые Им бесы (ср. Мк. 1:24, Лк. 4:34). Завязывающаяся борьба есть борьба с силами диавола.
Главою VI, сосредоточенной на учении о хлебе жизни, заканчивается большой отрывок Ин. , начинающийся в гл. III беседою Иисуса с Никодимом, в которой Господь являет себя как начало жизни для верующих в Него. Об этом свидетельствует и Предтеча. Вера в Иисуса как начало жизни стоит и за беседой Иисуса с Самарянкой. Она получает свое символическое значение в исцелении сына Капернаумского царедворца. Главы V и VI подводят под эту веру догматическое основание в явлении Иисуса как сына Божия, пребывающего в единении с Отцом. Единение Отца и Сына есть единение Любви, получающее свое выражение в делании жизни. Приобщение к этому единению осуществляется в евхаристической трапезе, которая мыслится как исполнение веры. На этом общем догматическом фоне раскрывается и возрастающая ясность, и учение о Святом Духе, и дается эсхатологическое откровение во взаимной сопряженности имманентного и эсхатологического аспекта спасения. Можно сказать, что все Иоанновское богословие заключено в этом отрывке Евангелия. Но в нем же с возрастающей ясностью слышится приближение Страстей. И кончается он в третьей части гл. VI острым конфликтом между Богом и миром. Евангелист приводит слова Иисуса, который говорит о присутствии диавола. Конфликт должен привести к Страстям, и богословие гл. VII и VIII есть осмысление конфликта, Положительные темы гл. III-VI остаются тем фоном, на котором развивается учение в гл. VII и VIII. Но внимание евангелиста перемещается. Оно сосредоточено не на положительных темах, а на конфликте в его последних метафизических глубинах.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 76Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава III. О том, что Сын не причастен (такой) жизни, которая (получена) от другого, а, напротив, (есть) по природе Жизнь как от Жизни (сущей таковою) по природе рожденный – от Бога и Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Это было славное исповедание, но оно при настоящих печальных обстоятельствах не вызвало особенной радости и подало лишь повод Спасителю открыть Своим возлюбленным ученикам страшную тайну, что не все они исповедуют Его так. «Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол». Это было первое предостережение тому злополучному члену апостольскаго общества, который уже носил в своей душе искру адскаго замысла и «хотел предать Его»״
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 326-327Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Но даже и из числа приближенных ко Христу 12 апостолов не все одинаково прониклись верой во Христа как Сына Божия, и в душе одного из них – Иуды – затаилась преступная страсть корыстолюбия, которая потом и привела его к постыдному предательству. Скорбя об этом и желая пробудить раскаяние в душе Иуды, Господь сказал: Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол (ст. 70).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Но как показательно, что слова Христа производят разное впечатление: одни смущаются и уходят, а другие еще более прилепляются к Нему. Двенадцать апостолов на вопрос Христа, не хотят ли и они уйти, отвечают в лице Петра: «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6:68–69). Безусловно, апостолы тоже знали ветхозаветный запрет на вкушение крови Запрет на вкушение крови в Ветхом Завете имел приготовительный характер: он готовил к принятию Крови Христовой как единственной спасительной для человека. В христианской Церкви сохраняется этот запрет: по правилам святых апостолов запрещается вкушение крови животных: «Если кто, – епископ, пресвитер, диакон или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвечину: да будет извержен. Если же сие соделает мирянин: да будет отлучен» (прав. 63)., но удивление не оттолкнуло их от Спасителя, даже наоборот: для них Его слова – «глаголы вечной жизни». Это означает, что причиной соблазна были не слова Христа о вкушении Плоти, а духовное устроение самих слушателей, Кто для них Христос. Апостолы уже приняли Христа как Сына Божия, поэтому не смущаются, а для тех, кто видит в Иисусе сына Иосифа из Назарета, соблазн неизбежен.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 205-206Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 70-70