Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 58. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Но если слова: Я живу Отцом — сказаны лишь для того, чтобы показать, что Он от Отца, а не Отец от Него, то это сказано без нарушения равенства. В словах же: идущий Меня жить будет Мною — Он указывал на то, что Его равенство Отцу не такое, как наше Ему; однако Он указал этими словами на милость Посредника.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес, чтобы, вкусив его, мы обрели жизнь, ибо не можем иметь вечную жизнь сами по себе. Не так, как отцы ваши, — говорит Он, — ели манну и умерли: идущий хлеб сей жить будет вовек. Он хочет, чтобы то, что те умерли, понималось так, что они не обрели вечной жизни. Ведь и те, кто ест Христа, конечно же, умрут преходящим образом, но они живут в вечности, поскольку Христос есть жизнь вечная.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 624-625Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Иудеи вступают в спор между собой (не с Иисусом): как можно дать есть плоть свою людям?
Господь еще определеннее выражает сказанное о Своей плоти. «Нечего в этом сомневаться и нечего перетолковывать. Это именно так, как Я сказал: хлеб жизни есть плоть Моя. Следовательно, кто хочет иметь жизнь вечную, тот должен вкусить от плоти Моей и от крови Моей. Ежели не будет есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будет иметь в себе жизни. А каким образом вкушающий плоти Моей и крови Моей становится причастником жизни вечной, это объясняется из того, что ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне и Я в нем. Т. е. его существо срастворяется с Моим и проникается Им. А Я имею жизнь в Себе от Отца. И Моя жизнь переходит в него. Он не умирает, Я воскрешу его в последний день. Плоть Моя в нем не должна оставаться мертвой. Итак, заключает Господь, вот тот хлеб истинный, сшедший с небеси и дающий жизнь – плоть Моя».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 136-137++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Эта связь неупразднима, как и нерасторжима связь между Отцом и Сыном (Ин. 10:30). Как для Сына источником жизни является Отец, так для «Ядущего» таким источником становится Сын. Соучастие в вечной жизни означает, что смерть не может иметь над таким человеком окончательной власти: «Этот хлеб с неба сошел: не так, как ели отцы и умерли. Ядущий этот хлеб жить будет вовек» (Ин. 6:58).
Итак, назначение этого хлеба – в избавлении от смерти. Поэтому важно, что в учение о схождении хлеба включён отрывок Ин. 6:37-47 о цели прихода Сына Божия в мир. Общая цель Боговоплощения – конечное воскресение верующих в Него. Она соединяется с конкретной формой её осуществления – вкушением плоти и крови Самого Иисуса Христа.
Если сопоставить стихи 40–й и 54–й (Ин. 6:40: «Ибо воля Отца Moeго – в том, чтобы каждый, Видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную; и воскрещу его Я в последний день»; 54: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день»), – то видно, что ядение Хлеба – это акт веры.
В заключение обратим внимание на то, что беседа о Хлебе Жизни развивается поступательно, и каждый последующий стих вносит в её содержание Новое Положение:
1. (32) Истинный хлеб с неба даёт Отец;
2. (33) Этот хлеб есть Личность;
3. (35) Иисус – хлеб жизни (48);
4. (50) Этот хлеб избавляет от смерти;
5. (51) Этот хлеб «есть плоть Моя»;
6. (53) Необходимо не только есть Плоть, но и пить Кровь, иначе не будут «иметь жизни в себе»;
7. (54) Пункт 6 является условием воскресения в последний день;
8. (56) Взаимное пребывание Христа и «ядущего» друг в друге;
9. (57) Как для Сына источником жизни является Отец, так для «ядущего» становится Сын;
10. (58) «Ядущий этот хлеб жить будет вовек».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 68-70Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
В предыдущей речи И. Христос назвал Себя истинным хлебом Божиим, сшедшим с неба. Это соблазнило иудеев,—соблазнило их не то, что И. Христос учит о Себе, как о Мессии, но то, что Он приписывает Себе небесное происхождение. Основание же своего неверия такому самосвидетельству Христа они указывали в том, что они знают земное происхождение Его из семейства Иосифа из Назарета. Однако ото неверие не было плодом недоразумения. Чудеса И. Христа достаточно свидетельствовали о необычайности Его лица. И.. Христос видел ожесточение их сердец л теперь показывает, почему они так упорно не веруют в Него: потому, говорит Он, что никто же может прийти ко мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его, как это было предсказано еще в В. Завете. Следовательно, по жестокосердию и недостоинству иудеев, слушателей И. Христа, еще не коснулось их сердец благодатное, призывающее ко спасению действие Отца, без котораго человек, ослепляемый грехом, не может увидеть света истины. Но, чтобы кто не понял неправильно пророчества Исаии (54:13) о непосредственном научении от Бога, И. Христос говорит: это пророчество не так следует понимать, как-будто бы кто из людей когда-нибудь мог видеть и прямо беседовать с Богом, знать существо Божие чрез непосредственное видение,, созерцание. На людей Бог действует невидимо Своею благодатию, непосредственное же видение существа Божия принадлежит только Сыну его. Поэтому только чрез Сына люди могут получить полный, потребный для спасения свет богопознания, а чрез то и жизнь вечную (17:3). Посему— аминь, аминь, глаюлю вам: веруяй в Мя, имать живот вечный,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-193Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
«Живый Отец», самобытно живущий, вечно и неизменно Себе подобный есть Иегова, т. е. Сый, Сущий, не зависящий от времени и пространства, причина всякого бытия, которого таинственное имя раскрыто было в древности при горящей и несгораемой купине Моисею Исх. 3:14..
«Аз живу Отца ради». Это выражение яснее передается русским переводом словами: «живу Отцом» Отцом; διὰ τόν Πατὲρα, "Per Patrem«, не для Отца, как можеть подать мысль слово слав. ради, а нераздельно от Отца; вот настоящая мысль..
Другими словами жизнь Отца и Сына есть жизнь единая, нераздельная жизнь, но бытие всемогущего Бога Творца вселенной созерцается человеком в милосердном отношении Его к человеку, – в Сыне. Сей сын зовет к Себе человека для единения его с Богом, предлагая ему Себя Самого в плоти и крови Его, с которыми соединяется воспоминание и о всех страданиях и благодеяниях Его; «сие творите в Мое воспоминание» Лк. 22:19.. «Сей есть хлеб сшедый с небесе///»...
Господь в последнем (58 ст.) заключительном слове воспоминает начальное возражение неверующих Иудеев о манне и противопоставляет ему учение о хлебе жизни, хлебе небесном. В этом заключительном слове Господь сопоставляет и закон Ветхого Завета с законом Завета Нового: смерть с жизнью; суд с милостию и благодатию.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 270-271Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Иудеи опять невежливо прерывают. Ср.: Пс. 77:17- 19: «Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, и говорили против Бога и сказали: “может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?”».
Здесь псалмы - образец для данной беседы. Жертвоприношение. Всесожжение - редкость. Обычно сжигалась часть. Но Богу приносилось все «тело». Часть - священникам, часть - для пира друзей в храме. На пиру присутствовал Бог. При этом мясо - причастно Богу, Он в нем. Люди вкушают от Бога. Они причащались Богу, исполнены Его. Исполнены Его жизни.
О соединении с Богом говорили и мистерии.
Эта идея была понятна.
Ясно, что это не слова Иисуса. Иоанн передает смысл речей Иисуса.
А каков этот смысл? Прежде всего:
1. Иисус послан Богом. В нем (хлебе) жизнь вечная, то есть божественная.
2. Он послан как жертва за жизнь мира. Жертва (священник, животное) представляет мир, берет на себя жизнь и смерть мира. Она возвращается Богу. Бог принимает ее, входит в нее, освящает ее. Восстанавливается общение с Богом (трапеза).
3. Плоть Иисуса - человеческая природа, в которой сам Бог. Плоть обоженная. Питать себя Его плотью - питать себя Богом, быть в общении с Богом.
4. Кровь - жизнь. Вытекает кровь - вытекает жизнь. Она сливалась - Богу. Пить нельзя (Быт. 9:4).
Но здесь: «вы должны пить кровь, т. е. впитать в себя Мою жизнь, которая есть жизнь Бога, жизнь вечная».
Здесь Он за людей приносит себя в жертву. Кому? Людям! Бог приносит себя в жертву.
«Я - не предмет богословского спора, а жизнь. Впитайте, воспримите Меня в себя, и вы обретете жизнь».
При этом все выражается в терминах евхаристии.
Ст. 516. До сих пор говорилось, что хлеб жизни дает Отец (стихи 32, 33).
Теперь: «Я дам в Моей плоти».
Ст. 52. Если иудеям трудно было уразуметь, что Он - небесный хлеб, то тем более трудно понять, что этот хлеб - Его плоть.
Ст. 53. Еще труднее: ведь кровь - табу!
Ст. 59. «В синагоге» не конкретно, а просто - «Церкви».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 85-86Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Тут сокращенно повторено все, что говорил Господь в предшествующей речи (ст. 48—51), т. е. что хлеб, о котором говорил Он, есть именно плоть и кровь Его или вообще Он, Христос, как Богочеловек, принесший Себя в жертву за грехи всего мира и давший Себя человеку в снедь для того, чтобы чрез это он сделался причастником жизни Божественной, блаженной, вечной.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 24. С.88Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава III. О том, что Сын не причастен (такой) жизни, которая (получена) от другого, а, напротив, (есть) по природе Жизнь как от Жизни (сущей таковою) по природе рожденный – от Бога и Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
– Вот хлеб, сошедший с Небес. Он не таков, как хлеб, который ели отцы, – они умерли. Но тот, кто ест этот хлеб, будет жить вечно – Этими словами завершается толкование отрывка Писания, начатое в ст. 35. Оно подводит итог всему вышесказанному, и в нем перечислены самые важные моменты.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 195++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
И Господь Иисус Христос, не открывая пока образа вкушения верующими Его Божественной Плоти, в стихах 53–58 развивает подробнее учение Свое о Таинстве Святого Причащения, в котором верующие действительно, существенно, а не образно только, будут вкушать Тело и Кровь Христову и тем самым будут входить в тесное духовное общение со Христом и получать залог жизни вечной. Установил Господь Таинство Святого Причащения на Тайной Вечери, накануне страданий Своих, а теперь в беседе с иудеями только подготавливает верующих к этой тайне. При установлении Таинства Святого Причащения на Тайной Вечери Господь ответил и на недоуменный вопрос иудеев, как, каким образом верующие могут вкушать Плоть и Кровь Христовы? Под видом хлеба и вина будут вкушать верующие Тело и Кровь Христовы. Не открыл Господь этой тайны в беседе с иудеями конечно потому, что не только они, но даже избранные из них – апостолы – еще не могли принять этой Тайны, так как не имели еще твердой веры во Христа как Сына Божия, воплотившегося для спасения людей Своими крестными страданиями и смертью.
И действительно, в конце VI главы евангелист Иоанн замечает, что не одни фарисеи и книжники, но и многие из учеников Иисуса Христа, т. е. расположенные к Нему и чуждые фарисейской враждебности, стали роптать
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Примечания
Источник
Роман Сладкопевец, Песнопения 24.1-4 (Кондак на умножение хлебов) TLG 2881.001, 24.1.3-24.4.4.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 58-58