Толкование на группу стихов: Ин: 6: 43-43
Как будто говоря: «Я знаю, что вы не взалчете, и хлеба этого не постигнете и не взыщете.Не ропщите между собою; никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его». Великой благодати свидетельство! Никто не приходит, кроме как тот, кто привлечен. Кого привлечет и кого не привлечет, почему этого привлекает, а того не привлекает, — не стремись судить, если не хочешь впасть в заблуждение. Единожды прими и пойми: ты еще не привлечен? Молись, чтобы быть привлеченным.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 26.2. Сl. 0278, 26.2.2.***
Что же Иисус ответил этим роптавшим? Не ропщите между собою (Ин. 6:43). Словно бы говоря: «Я знаю, почему вы не голодны, и не разумеете этого хлеба и не ищите его. Не ропщите между собою: никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (ср. Ин. 6:44). Важный намек на благодать!
Никто не приходит, если не привлечен. Есть тот, кого Он привлекает, и есть тот, кого не привлекает. Почему одного привлекает, а другого не привлекает? Не стремись судить об этом, если не хочешь совершить ошибку. Прими это сразу и уразумей: ты еще не привлечен. Я молю, чтобы Он привлек тебя. О чем мы говорим здесь, братья? Если нас тянет к Христу, значит мы невольно верим, значит прилагается сила, а не проявляется воля. Какой-то человек может, сам того не желая, прийти в церковь, может, сам того не желая, подойти к алтарю, может, сам того не желая, принять Причастие; но он не может уверовать, сам того не желая. Если бы вера приходила через тело, то она была бы и у тех, кто сам ее не желал бы, но телом не веруют. Услышь апостола: сердцем веруют к праведности (Рим. 10:10). И что говорится далее? А устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10).
Это исповедание восходит из корня сердца. Порой ты слышишь, как человек исповедует вслух веру, но не знаешь, верует ли он. Но ты не должен называть исповедующим того, кого ты не считаешь верующим. Ведь исповедовать — значит произносить то, что ты держишь в сердце. Если же у тебя в сердце одно, а говоришь ты другое, то ты просто говоришь, а не исповедуешь. Поэтому, коль скоро ты уверовал во Христа в сердце своем, что, конечно же, ни один человек не делает против воли, а тот, кто привлекается, выглядит как бы поступающим против воли, то каким образом мы разрешим Col. 1608 вопрос: никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня? (Ин. 6:44).
Если кто-то привлекается, то, скажет кто- нибудь, приходит против воли. Если приходит против воли, то не верит, а если не верит, то и не приходит. Ведь мы спешим ко Христу не с помощью ног, но приходим череверу, не через движение тела, но по воле сердца. Потому-то та женщина, которая коснулась края одежды Его, коснулась Его больше, чем та толпа, которая теснила Его. Потому Господь произнес: Кто прикоснулся ко Мне ЗА ученики, удивившись, сказали: народ окружает Тебя и теснит, и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? А Он повторил: прикоснулся ко Мне некто (см. Лк. 8:44—46). Женщина коснулась, толпа теснила. Что значит «коснулся», если не «поверил»? Отчего и после Своего воскресения Он сказал той женщине, которая хотела броситься к Его ногам: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу (Ин. 20:17). «Ты считаешь, что Я только то, что ты видишь, не прикасайся ко Мне». Что это значит? «Ты полагаешь, что Я только то, чем кажусь тебе, не так верь, то есть не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу, для тебя Я не восшел, поскольку никогда для тебя не сходил оттуда». Она не коснулась Его, стоявшего на земле, то как она могла коснуться Его, восшедшего к Отцу?
Тем не менее Он хотел, чтобы именно так она Его коснулась. Так прикасаются к Нему те, кто праведно прикасаются, как к восшедшему к Отцу, как к пребывающему с Отцом, как к равному с Отцом.
Поэтому и здесь Он говорит, если ты вни-мателен: никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец (Ин. 6:44). Не думай, что Он влечет тебя против воли твоей. Он привлекает ум, и привлекает посредством любви. Мы не должны бояться того, что люди, которые знают цену словам, но далеки от понимания Божественных вещей, смогут уличить нас в отношении этого евангельского изречения из Священных Писаний и скажут нам: «Каким же образом я верю по воле своей, если я привлечен?»
Я отвечаю: мало того, что ты привлекаешься по собственной воле (voluntate), но даже с радостью (voluptate). Что значит: ты привлекаешься с удовольствием? Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего (Пс. 36:4). Есть некая радость сердца, которому сладок тот хлеб небесный. Более того, если уж поэту угодно было сказать: «У всех своя радость» Ср.: Вергилий. Буколики. II, 65. — Пер. , не необходимость, но радость, не обязанность, но удовольствие, — то насколько смелее мы должны говорить, что к Христу привлекается человек, который радуется истине, радуется блаженству, радуется праведности, радуется вечной жизни, то есть всему, чем является Христос? Или, может быть, телесные чувства имеют свои радости, а ум отказывается от своих радостей? Если ум не имеет собственных радостей, то почему сказано: «Сыны человеческие под сенью крыл Твоих уповать будут: насытятся от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напоишь их.
Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (ср. Пс. 35:8)? Дай мне человека, обладающего любовью, и он знает, о чем я говорю. Представь [человека любящего, представь ис-полненного желания, представь голодного, представь скитающегося в этой пустыне и жаждущего, представь вздыхающего об источнике вечной отчизны, представь такого, и он знает, о чем я говорю. Если же я говорю с человеком хладного сердца , то он не ведает того, о чем я говорю. Таковыми были те, которые роптали меж собой. «Кого привлекает Отец, — говорит Он, — приходит ко Мне».
Что же значит: привлечет его Отец, в то время как привлекает Сам Христос? Почему Он решил сказать: привлечет его Отец? Со!. 1609 Если мы должны быть привлечены, пусть нас влечет Тот, к Кому обращается любящая Его: «Мы побежим за ароматом благовоний твоих» (ср. Песн. 1:3). Однако, братья, давайте посмотрим, что Он хотел сообщить, и усвоим, насколько мы сможем. Отец влечет к Сыну тех, которые потому верят в Сына, что понимают, что Отец Его — Бог. Ведь Бог Отец родил Сына равным Себе. Так что тот, кто признает, кто держит в вере своей и не устает повторять, что равен Отцу Тот, в Кого он верит, того Отец при-влекает к Сыну.
Арий полагал, что Сын является творением. Отец не привлек его. Ибо не видит Отца тот, кто не верит, что Сын равен Ему. Что ты говоришь, о Арий?! Что ты, еретик, скажешь? Что такое Христос? «Христос, — говорит он, — не истинный Бог, но Тот, Кого создал Бог истинный». Не привлек тебя Отец, ибо не уразумел ты Отца, Чьего Сына ты не знаешь. Ты разумеешь что-то другое, что не является Сыном. Ты не привлечен Отцом, не привлечен к Сыну. В самом деле, одно есть Сын, дру-гое — что полагаешь ты.
Фотин сказал: «Христос — только человек и не является Богом» Фотин, еп. Сирмийский (375), утверждал, что Христос простой человек, рожденный Марией, на Которого уже после рождения сошел Святой Дух. Фотин осужден на ряде Соборов (Антиохийскомв 341 г., Медиоланскими в 346 и 348 гг., Сирмийском в 351 г.). Учение Фотина окончательно было осуждено на II Вселенском (Константинопольском) Соборе в 381 г. — Пер.. Кто так верит, того не привлек Отец. Отец привлек того, кто говорит:
Ты — Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Не как пророк, не как Иоанн, не как какой-то великий праведник, но как Единственный, как равный, Ты — Христос, Сын Бога Живого. Смотри, этот Петр привлечен, и привлечен Отцом. Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф. 16:17).
Это откровение и есть привлечение. Ты протягиваешь зеленую ветку овце и привлекаешь ее. Показывают ребенку орехи, и тот привлекается. Он притягивается к тому, к чему устремлен, притягивается из-за любви, притягивается без давления на тело, притягивается узами сердца. Итак, если привлекают те вещи, которые показываются любящим их в числе земных радостей и наслаждений (ибо истинно, что «у всех своя радость»), то почему не должен привлекать Христос, показанный Отцом? А что душа жаждет более истины? К чему она должна устремить жаждущий рот и стараться благодаря этому распознать в своем здоровом нёбе то, что истинно, если не к тому, чтобы вкушать и ис-пивать мудрость, праведность, истину, вечность?
3. Где же это будет? Там, где мы будем вкушать лучше, вернее, полнее. Ведь здесь нам легче голодать (особенно если имеем добрую надежду), чем насытиться, ибо, говорит Он: «Блаженны алчущие и жаждущие праведности (но здесь), ибо они насытятся (но уже там)» (ср. Мф. 5:6). Поэтому, когда Он сказал: никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, — что Он прибавил? И Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:44).
«Я воздаю ему то, что он любит, Я воздаю ему то, на что он надеется: он увидит то, во что уверовал, еще не увидев, он вкусит то, что алчет, изопьет то, что жаждет». Где? «В воскресении из мертвых, ибо Я воскрешу его в последний день///».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 606-612