Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 36. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Но Я не потерял из-за этого Свой народ. Ибо неужели неверие ваше уничтожило веру в Бога? (ср. Рим. 3:3)». Ведь смотрите, что следует далее: Все, что дает Мне Отец, ко мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 595Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Хорошо, отвечали Иудеи, подавай же Ты нам всегда такой хлеб, прося более того, чего сами ясно не понимали, как Самарянка, прося живой воды.
Хотите? – Этот хлеб жизни – Я Сам. Разумеется, вкушать сей хлеб можно только верой. Итак видите, вы приходите опять к тому же заключению, что вам для получения жизни надобно веровать в Меня: сами вы желаете вкушать хлеб жизни: а этот хлеб жизни – сходящий с небеси и дающий жизнь миру, – Я Сам, и вкушать Его можно верой.
Иудеи не думали придти к такому заключению. Без подтверждения новыми чудесами не хотелось им признать в Иисусе такое высокое достоинство. В Галилее говорили, что Иосиф и Мария были его родители. Как с этим согласить мысль о Его происхождении с неба? В основании же такого сомнения лежало то, что в них вообще не доставало духовного влечения к Иисусу, как заметил Господь еще вначале этой беседы. В них не было возбуждено истинного стремления к жизни вечной и блаженству в Боге.
Еще Иудеи ничего не отвечали Ему на эти слова Его: Я есмь хлеб жизни, но Господь давая разуметь, что Ему известны их тайные мысли, продолжал: Я знал, что вы не расположены этому верить и уже заметил вам об этом. Что же? теперь не Я виною, что не могу вас сделать участниками жизни вечной, т. е. Моего царства. В ком возбуждено влечение духовное, того Отец приводит ко Мне, и кто приходит ко Мне, тому Я не дам погибнуть: Я строго исполняю волю Отца Моего.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 135-136++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Примечания
- *1 Это напоминает ситуации в синоптических Евангелиях, когда для получения исцеления необходима вера.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 65Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Подобно самарянке (4:13—15), слушатели И. Христа в чувственном смысле поняли слова Его о хлебе жизни; под этим хлебом они разумеют нечто в роде манны в пустыне. Но Христос говорит; «Я есмь хлеб жизни, так что вам не для чего просить ниспослания этого хлеба: он уже ниспослан вам от Бога, и вам остается только принять Его— уверовать в Меня. Но вы и видели Меня и не веруете. Но если бы вы имели веру в Меня, то Я сообщил бы вам жизнь вечную, ибо все, что дает Мне Отец,—все, которые послушны призывающей ко спасению благодати Отца, приходят ко Мне, и Я с полною, всеобъемлющею любовию отвечаю на это послушание спасающему зову Отца; яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Воля же Отца есть та, чтобы Я, где только есть ощущение и сознание потребности спасения и отсюда стремление к нему, уаотребил все средства Своей спасающей благодати для окончания спасения таковых и воскресил их для вечной жизни. Со стороны же вас воля Отца требует веры в Сына Его, ради которой Он и сообщит вам жизнь вечную» .
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
И в Иерусалиме «мнози вероваша во имя Его, видяше знамения... но Иисус не вдаяше себе в веру их, зане сам ведяше вся» Ин. 2:23–24.. И здесь в Галилее Господь сказал: «ищете Мене... яко яли есте хлебы и насытитеся» Выше стих 26.. Не все, слышавшие глаголы Господни, были предназначены ко спасению: «тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою и на улицах наших учил Ты. Но Он Господь скажет: не знаю вас» Лк. 13:26–27..
Господь отдает Себя и на служение и на страдание и великий дар сей спасет мир, но не всех: «не о всем мире молю (молился Господь), но о тех, ихже дал еси Мне, яко твои суть» Ин. 17:9.. Только те, которые верою могут восприять дар Милосердия и которых злая воля не совращает с пути, – те суть Божии. И Господь, обращаясь к тем, которые ели хлебы и насытились и видели знамение и не почувствовали веры, а требовали какого-то еще большего знамения См. стих 30., – глаголет: «рех вам, яко и видесте Меня и не веруете». Перед увлекающейся и ведомой фарисеями толпой Сам Бог-Слово; но очи их были закрыты и сердце их было окаменено Ис. 6:10; Мф. 13:15; Ин. 12 и др., потому что обрядовый закон, разработанный книжниками не к счастью и развитию духовной жизни народа, а к обременению его тяжестью неудобоносимою Мф. 23:4; Лк. 11:46., заглушил в народе дух милости и правды и веры Мф. 23:23.. Посему-то и восклицает Евангелист Иоанн: «сколько чудес сотворил Господь пред ними, и они не веровали в Него!» Ин. 12:37.
Возвращаясь к вышесказанному, – что среди толпы Галилеян, окружавшей Господа, вместе со злобствующими фарисеями, к которым преимущественно относились слова Господа 31-го стиха, – были в большинстве люди простые, незлобивые, – мы уверены, что многие из них были восприняты позже в христианскую общину, этот корабль, воспринимающий и спасающий погибающих посреди бурного моря житейского. Но мы должны притом заметить, что после падения Иерусалима, Еврейские школы перенесены были в Галилею. Правда, санхедрин был сначала перенесен в землю Филистимлян, в гор. Иамнию Или Иабния по поздн. произношению, или Ибелин при крестоносцах (у Гиббона гл. 58 в конце). У нас в 2 Пар. 26 город пишется Иавнея, а в 1 Мак. 4– Иамния., но позже перенесен на озеро Генисаретское в Тивериаду Галилейскую, которая и сделалась надолго центром Иудейской учености и злобы к христианству; так что Галилея не была хорошей почвой для развития христианских общин.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 263-264Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Вы видели (знамение, не Меня), но видеть не всегда значит верить. Вера от видения знамений - не высшая, хотя и важная.
Блаженны те, кто не видел, а уверовал (20:29).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 82Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Следующий фрагмент разговора очень похож на беседу с самарянкой, которой Иисус сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». На что она ответила: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не приходить сюда и не черпать» (Ин. 4:13–15). Здесь же, услышав о хлебе, сходящем с небес и дающем жизнь миру, слушатели говорят: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Ответ Иисуса похож на то, что Он говорил самарянке: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Параллелизм двух диалогов очевиден: в обоих случаях собеседники думают о пище или питии, тогда как Иисус в ответ предлагает Самого Себя. Однако, как мы увидим далее, два разных образа указывают на два отличных один от другого феномена духовной жизни.
Напомнив свидетелям чуда умножения хлебов о том, чтобы они заботились не только о пище тленной, Иисус затем упрекает их в неверии: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» (Ин. 6:36). Глагольная пара «видеть» и «веровать» употреблена в этом тексте дважды. Возможно, приведенный отрывок тематически связан с чудом исцеления слепорожденного, о котором Евангелист расскажет в 9-й главе. Тема соотношения видения и веры будет играть основную роль в поучении, которое последует за этим чудом и завершится словами, обращенными к фарисеям: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).
Еще одну важнейшую тему затрагивает Иисус в рассматриваемом отрывке: о том, что воля Божия заключается в спасении всех без исключения людей, уверовавших в Иисуса. Эта мысль утверждается при помощи четырех определений: 1) к Иисусу придет всё, что дает Ему Отец; 2) Он не изгонит ни одного приходящего к Нему; 3) из того, что принадлежит Ему, ничего не должно погибнуть; 4) всякий верующий в Него будет иметь жизнь вечную. Дважды Иисус напоминает о том, о чем говорил иудеям ранее: что верующих в Него Он воскресит в последний день.
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Сказав иудеям о хлебе жизни, Господь указал, что для того, чтобы хлеб сей послужил принимающему его в жизнь вечную, требуется вера (ст. 35); а этой- то веры, замечает Господь, и нет в них: вы (видесте Мя) видели Меня, как бы так говоритч. Господь, видели, напр., недавно в чуде в пустыне и были поражены сим чудом (ст. 14—15), но не поняли чуда и не уверовали (не веруете) в Меня как следует,—вера ваша направилась к тому, чтобы получить чудесный хлеб, а не к тому, чтобы во Мне Самом видеть этот чудесный хлеб. Сказал вам: этим указывает Господь на то, что Он говорил Своим слушателям выше в Своей речи (ст. 26)—вы видели Меня соответствует сказанному выше вы видели чудеса, а выражение не веруете соответствует выражению ищете Меня ради чувственнаго насыщения. Так над иудеями исполнились слова св. пророка Исаии, как замечает св. еванг. Матфей: что они видя, не видели, и слыша, не слышали, и не веровали, и не обратились, как следует, к Господу (Мф. 13:13—15).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.81Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Жизнь
Вера в Иисуса, или, в символике гл. VI, усвоения Его как небесного хлеба, мыслится как условие жизни. Мысль о вере в Иисуса как об условии жизни провозглашается в Ин. с возрастающею силою начиная с беседы Господа с Никодимом.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 72Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава VI. О манне – что она образом была пришествия Христа и духовных даров (сообщенных) чрез Него.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Примечания
- *1
Р. Borgen, Observations, р. 239.
==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 188++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Тогда Иисус Христос уже прямо говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (ст. 35). В этих словах Иисус Христос как бы так говорит: «Вы просите всегда давать вам тот хлеб, о котором Я говорю. Но это зависит от вас же самих: идите ко Мне и верьте, что Я говорю вам истину, ту истину, которую поведал Мне Бог; тогда вы не будете мучиться исканием истины и пути к блаженству вечной жизни. Вы познаете и истину, и путь, и не будете уже страдать неудовлетворенностью запросов духа, голодом души. Но для этого надо верить, что Я послан Отцом Моим» (Толк. Еванг. Гладкова, с. 359).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36