Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 37. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
В одном месте Евангелия Господь говорит, что благоразумный слушатель Его слов должен быть подобен человеку, который, желая построить дом, копает вглубь, пока не достигнет твердого камня, который мог бы послужить основанием, и, успокоившись, решает, что дом построит на нем , чтобы избежать угрозы наводнения, дабы, случись наводнение, оно скорее бы было сдержано прочностью]
строения, нежели напором своим принесло бы тому дому разрушение (см. Мф. 7:24—25). Давайте считать, что Писание Божие является как бы полем, на котором мы хотим что-то построить. Давайте не будем ленивы, не будем довольствоваться поверхностью, давайте копать глубже, пока не достигнем камня. Камень же был Христос (1 Кор. 10:4).
В ходе сегодняшнего чтения нам было прочитано о свидетельстве Господа, ибо Он не нуждается в свидетельстве со стороны людей, но Он имел большее свидетельство, чем люди. При этом Он сказал, что это за свидетельство: дела, Мною творимые, свидетельствуют о Мне. Он присоединяет к этому: и пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне (Ин. 5:36—37). Он говорит, что сами дела, которые творит, Он получил от Отца. Значит, дела свидетельствуют о том, о чем свидетельствует Отец. Разве не дал свидетельства Иоанн? Разумеется, дал, но как светильник, не для того, чтобы на-сытить друзей, но для того, чтобы смутить недругов, ибо задолго было предсказано от лица Отца: «Поставлю светильник Христу Моему. Врагов Его ввергну в смущение, над Ним же расцветет освящение Мое» (ср. Пс. 131:17—18). Представь, будто ты в потемках ночи, Col. 1583 и ты воспользовался светильником, восхитился светильником и возрадовался свету от светильника. Но этот светильник говорит о том, что существует солнце, ко-торому ты должен радоваться. И хотя светильник горит в ночи, он велит тебе ждать дня. Стало быть, нельзя говорить, что не было нужды в свидетельстве этого человека. Ведь зачем он был послан, если не было в нем нужды? Но чтобы человек не оставался у лампы и не думал, что света светильника ему достаточно, Господь не говорит, что этот светильник был лишним, и в то же время не говорит, что ты должен постоянно оставаться у светильника. Еще одно свидетельство дает Писание Божие.
...Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9).
Ведь это было сказано о Господе, когда нужно было отличить Его от Иоанна Крестителя. Об Иоанне же сказано было: Он не был свет, но /был послан], чтобы свидетельствовать о Свете (Ин. 1:8). И чтобы ты не сказал: «Как же не был светом тот, о ком Христос говорит, что он был светильник (Ин. 5:35)?» — я отвечу: в сопоставлении с другим Светом он не был светом. Ибо Он был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9). Так вот, после того, как Он сказал ученикам: вы — свет мира, , чтобы они не сочли, будто им вменяется нечто, что следует думать тол ько в отношении Христа, и чтобы светильники не погасли от ветра высокомерия Col. 1584 после Его слов: вы — свет мира, — Он тотчас добавил: не может укрыться город, стоящий на верху горы, и зажегши светильник, не ставят его под сосудом, но на подсвечнике, и светит во всем доме (Мф. 5:14—15). Но как же быть, если Он апо-столов не назвал светильником, но теми, кто зажигает светильник, чтобы поставить его на подсвечник? Услышь, что Он называл их светильником: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли (не вас, но) Отца вашего Небесного (Мф. 5:14—16).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 543-547Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
«Свидетель Мой более Иоанна, – Он Сам Отец Мой (и кто вернее может свидетельствовать о чьем-либо происхождении, как сам отец)? В чем же открывается свидетельство Его? В делах, которые Я творю, т. е., в чудесах, которые несомненны и которых не может совершать никто, ложно присвояющий себе честь Божию. Если бы Я несправедливо именовал Себя Сыном Божиим, то не мог бы совершать чудес силою Божиею. И не Моя вина, если вы не верите сему свидетельству. Если бы и в ином виде было свидетельство Его, напр. в гласе (как Исаии), в видении (как Иезекиилю) в слове внутреннем, – (как в Ветхом Завете): вы не приняли бы его. Вы гласа Его прежде никогда не слыхали, лица не видали, да и слово Его не пребывает в вас, потому что оно пребывает только там, где есть вера в Слово, – а в вас ея нет».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 104++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Однако для иудеев исцеление Иисусом расслабленного оставалось дерзким нарушением данного Богом закона, а не «делом, которое Отец дал Ему совершить». Поэтому Иисус обвиняет их в незнании ими Бога: «Вы и голоса Его никогда не слышали, и вида Его не видели, и слова Его не имеете, в вас пребывающего». В то время как Он Сам и слышит, и видит Его, и Ero слова – это слова Божии:«Голоса Его никогда не слышали» → «Как слышу, сужу» (Ин. 5:30),
«И вида Его не видели» → «Видит Отца» (Ин. 5:19),
«и слова Его не имеете» → «слово Моё... Пославшего Меня» (Ин. 5:24).
Но дело здесь не в том, что иудеи когда–либо могли встретить, увидеть или услышать Бога (Ин. 1:18 «Бога не видел никто никогда».). Впоследствии, вернувшись в Галилею, Иисус скажет, что это невозможно: «Не то, чтобы кто видел Отца, кроме того, кто от Бога: Тот видел Отца» (Ин. 6:46). Дело в том, что вера может открыть Бога в Сыне, но они «Кого послал Он, Тому не верят».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 58-59Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
В предыдущем Господь указывает на два свидетельства о Себе: на свидетельство человеческое в лице Иоанна Крестителя и на свидетельство божественное, являемое в чудесных делах, которыя совершает И. Христос по данной Ему от Бога силе. Теперь Он говорит: „и пославый Мя Отец Сам свидетельствова о Мне“. Так как в непосредственно предыдущем была речь о свидетельстве Бога Отца, то некоторые толкователи думают, что здесь не вводится новое свидетельство, и ст. 37 поэтому можно перефразировать так: „и таким образом пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне, а ни гласа Его никогда не слыхали" и пр. Другие же толкователи, основываясь на прошедшем времени глагола свидетельствова, различают это свидетельство Бога о Христе, как непосредственное и прежде бывшее (в В. Завете), от свидетельства о Нем непосредственнаго и настоящаго (чрез дела Его). Слова: а вы ми гласа Ею никогда не слыхали, ни лица Его не видали, затруднительно понимать в буквальном смысле, ибо о том, что слушатели L Христа ни гласа Божия не слышали никогда, ни лица Его не видали, и говорить нечего: это слишком несомненно и противное едва ли кто мог утверждать. По связи с последующим (38—39) здесь можно разуметь различныя формы божественнаго откровения в В. Завете, которыя состоят в том, что Бои то непосредственно беседовал с богоизбранными мужами, напр. Монсеем (φωνή), то в различных видениях и прообразах открывал им истину (ειδος). При таком понимании слова 38 стиха: и не имеете слова Ею пребывающаго в вас, будут раскрывать тот же предмет, но только с другой стороны—с внутренней, как предыдущия слова определяют его с внешней его стороны. Смысл же этих слов такой: слушатели Христа не имеют способности понять, проникнуть в истинный смысл ветхозаветнаго откровения и не имеют в себе слова Божия, яребывающаю в них, не имеют в себе этого слова так, .чтобы оно постоянно было в них и руководило всею их жизнию. Доказательством сего и служит то, что они не веруют Тому, Котораго послал виновник этого слова—Бог. С данным ходом мыслей сообразно ερευνάτε (ст. 39) переводить: изследуете. „Вы изследуете, много занимаетесь испытанием писаний (ибо вы думаете в этих занятиях или в самых писаниях, помимо своего нравственнаго улучшения, иметь жизнь вечную), и они свидетельствуют о Мне. Однакоже вы не хотите прийти ко Мае, чтобы получить жизнь вечную, к которой вы стремитесь". Если же ερευνατε переводить повелительным наклонением, то здесь нужно разуметь призыв к правильному, должному изследованию писания, и тогда 40 стих будет говорить, что они не захотят прийти к Господу, а потому и не могут найти свидетельств о Нем в писаниях.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 148-149Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Первая часть 37-го стиха заключает в себе указание на прямое свидетельство Бога Отца. Вторая часть 37-го стиха и ст. 38-й указывают на тот мрак, в котором находятся безверные Иудеи.
Прямое свидетельство о том, что Господь Иисус есть Сын Божий Иудеи имели в том гласе с небеси, который свидетельствовал о Нем во время крещения Господа и в явлении Духа, о которых проповедовал явно Иоанн Креститель Мф. 3:16–17; Мк. 1:10–11: Лк. 3:21–22; Ин. 1:32–34.. Фарисеи и Саддукеи не присутствовали при сем великом Богоявлении и конечно недостойны были присутствовать, – посему они «гласа Отца не слышали» и «видения Его не видели», но они же посылали к Иоанну, и «сей свидетельствова о истине» (Ниже ст.39 Господь указывает Иудеям и на писания). Но для того, чтобы воспринять истину, надо прежде всего иметь душу чистую и незлобную: сила веры зависит главнейше от того внутреннего духовного свидетельства души, которая узнает, что Божие, потому что она сама есть образ и подобие Божие. Простые, честные, добрые души узнавали Господа в Иисусе: простой народ слушал Господа неотступно Лк. 19:48; 21:38. и с услаждением Мк. 12:37., и радовался о всех славных делах Его Лк. 13:17. и восклицал: «Осанна Сыну Давидову» Мф. 26 и параллельные места в других Евангелиях.. Но сего стремления к добру, к свету, к Богу не было в душе ученых Иудеев: они (как это часто бывает с нашими современниками) возвеличивали свою собственную мысль, так что словесам Божиим не было уже места в душе их, величавшейся своими целями, – стремлениями и мечтами, не согласными с волею Божиею. Поэтому они не могли поверить посланному воплощенному Слову Божию. Когда «Отрок Божий, избранный, на котором Дух Господень» Ис. 42 ср. Ис. 11:1–2., восстал пред ними, то они сердцем не уразумели гласа Его и Он стал для них не спасением, которое они отринули, а камнем преткновения и соблазна Ис. 8:14, 15; 1 Пет. 2:6; Рим. 9:23. Ср. Мф. 21:42.. Посему-то очи их были закрыты Мф. 13 очи их быхи смежены»; т. е. по своей воле, нарочно закрываемы. и на уме и сердце их лежало покрывало, которое снимается лишь Христом 2 Кор. 3:14–16.. Посему, как говорит св. Иоанн Златоуст, «от них (Иудеев) сокрыты были не только благодать, но и самый закон» Бес. 7 на 2 Кор.; в изд. 1851 стр. 106..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 234-235Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 17. С.69Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Свидетельство Другого, на которое ссылается Господь, больше Иоаннова (ср. ст. 36а). Мы ведь видели, что о Боге может свидетельствовать только Бог. Свидетельство предполагает знание. В этом его смысл. Но у человека не может быть знания о Боге. Бога знает только Бог. Господь указывает на свои дела. Эти дела дал Ему Отец. Они и свидетельствуют, что послал Его Отец (ср. ст. 36). Свидетельство дел есть свидетельство Отца (ср. ст. 37а).
Но если жизнь вечная, сообщаемая Сыном, имеет оборотную сторону в суде, совершаемом Сыном, то оборотную сторону имеет и единение Отца с Сыном. Неприятие Сына есть и неприятие Отца. От общего суждения «кто не чтит Сына, не чтит Отца, пославшего Его» (Ин. 5:23), Иисус переходит к конкретному обвинению иудеев: «вы и голоса Его никогда не слышали, и вида Его не видели, и слова Его не имеете в вас пребывающего, ибо Кого послал Он, Тому вы не верите» (Ин. 5:37–38). Нельзя принимать Отца и отвергать Сына.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 68-69Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава II. О том, что Сын есть образ Бога и Отца, – причем (дается) и обличение против иудеев, как не разумеющих того, что Моисеем сказано более прикровенно.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Это Отец Мой, пославший Меня, свидетельствует обо Мне – В синоптических Евангелиях Иисус часто говорил о том, что деревья познаются по плодам (Лк. 6:44; Мф. 7:17-20). Дела, которые Иисус совершает от имени Отца, это достоверное и непререкаемое свидетельство. См. также. 8:18.
Вы никогда ни голоса Его не слышали – Вероятно, здесь намек на слова Исхода: «Господь сказал Моисею: “Я приду к тебе в густом облаке, чтобы народ услышал, как Я с тобой говорю”» (19:9). Ни облика Его не видели – См. Исх. 19:11: «В этот день, на глазах у всего народа, Господь сойдет на гору Синай». В Талмуде по поводу этих слов сказано, что народ увидел тогда то, что не было дано увидеть даже Исайе и Иезекиилю. Многие люди были убеждены, что Моисей действительно разговаривал с Богом лицом к лицу. Иисус не согласен с подобными утверждениями. Ср. также. 1:18: «Никто никогда не видел Бога». В раввинистической литературе часто встречаются такого же рода возражения. Во времена Иисуса ветхозаветные Богоявления часто даже приписывались ангелам с целью избежать недолжных антропоморфизмов (ср. Деян. 7:35; Гал. 3:19), а голос Бога называли «бат-коль» («эхо голоса»). В действительности Бога видел только Его Сын, пребывающий с Ним изначально (ср. 1:18; 6:46; 1 Ин. 4:12). Так как люди не в состоянии ни увидеть, ни услышать Бога напрямую, единственным свидетельством о Нем могут быть только Его дела, которые сейчас совершает Его Сын.
Слово Его не живет в вас, потому что вы не верите Тому, кого Он послал – Возможно иное понимание: «То, что Слово Его не живет в вас, видно из того, что вы не верите Тому, кого Он послал». Еще одним свидетельством Бога могло бы быть Его Слово, которое Он обращал к людям через пророков. Но оно не может быть свидетельством для неверующих, отказывающихся принять его.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 164++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
.38 вы ни гласа Его никогда не слышали... и не имеете слова Его пребывающего в вас. Весьма вероятно, что эти выражения содержат в себе ссылку на Писание, которое поистине передает людям "голос" Божий и Его "слово".
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Христос знает, что иудеи Его словам не поверят, поэтому следующую часть беседы начинает словами, будто взятыми из уст иудеев: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (Ин. 5:31). Неверно было бы считать эти слова мнением Самого Христа. В связи с этим стихом полезный совет дает свт. Иоанн Златоуст: «Много внимательности нужно нам иметь или лучше – благодати Божией, чтобы не останавливаться на одних словах; потому и еретики заблуждаются, что не обращают внимания ни на цель говорящего, ни на свойства слушателей. Эти слова Он сказал не вопреки достоинству Своему, а приспособительно к мнению иудеев» Иоанн Златоуст, свт. Толкование на Евангелие от Иоанна. 40. 1.. Иудеи обосновывали свое недоверие Христу ветхозаветным законом и требовали, чтобы кто-то подтвердил Его правоту. Необходимость в привлечении свидетелей для оправдания или, наоборот, обвинения кого-то объясняется законными нормами: «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей или при словах трех свидетелей состоится дело» (Втор. 19:15, а также: Втор. 17:6). В одной из последующих бесед на празднике Кущей Господь скажет: «А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно» (Ин. 8:17). Озвучивание Христом мнения иудеев обнаруживает своего рода «двойной стандарт» их отношения к Нему, да и к закону: когда они приходили к Иоанну Крестителю, то готовы были удовлетвориться его самосвидетельством: «Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?»(Ин. 1:22), от Христа же самосвидетельства не принимают, а точнее – не хотят принимать. Это различие в подходах показывает, что причина неверия заключена в них – в их отрицании Христа, а не во Христе: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40).
Господь говорит, что у Него есть свидетели, удостоверяющие Его равенство Отцу: это Иоанн Креститель (Ин. 5:33–35), это дела Христовы – чудеса (Ин. 5:37) и, наконец, это Писание (Ин. 5:37–39). Но за всеми этими свидетелями стоит один – Сам Отец, свидетельствующий о Сыне: Отец послал Крестителя Сам Предтеча говорил: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне…» ///(Ин. 1:33)., Отец дал Сыну творить чудеса, Отец дал иудеям Писание, предвозвестившее приход Христа. «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне» (Ин. 5:37). Именно об Отце как свидетеле Иисус говорил и немного раньше: «Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне|||» (Ин. 5:32).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.201-202Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 37-37