Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Так вот, и Моисей свидетельствовал о Христе, и Иоанн свидетельствовал о Христе, и остальные пророки, а также апостолы свидетельствовали о Христе. Выше всех этих свидетельств Он ставит свидетельство дел Своих. Потому что через тех людей Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Но Бог свидетельствует о Сыне Своем иным образом: через Самого Сына Своего Бог открывает Сына, Себя открывает через Сына. Если человек сможет достигнуть Его, ему не потребуется светильник, и поистине, копая глубже, он воздвигнет дом на камне.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 547-548Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Так уже много раскрыв Себя, Господь не хотел оставить своих слушателей в неведении и о том, каким образом они сами могут удостовериться в истинности слов Его.
Вам нужно свидетельство в том, что Я по всей справедливости присвояю себе наименование Сына Божия? Мог бы Я свидетельствоваться в сем Самим Собою: но для вас это свидетельство не есть истинно, не имеет надлежащей силы. Пусть так. У Меня есть другой свидетель, которого свидетельство имеет всю силу».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 103-104++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Примечания
- *1 «В словах, что Он знает свидетельство Отца за истинное, содержится указание на Подобающую Богу достоверность» (Кирилл Александрийский, свт. Творения. Кн. 2: Толкование на Евангелие от Иоанна. Ч. 1. М., 2001. С. 704).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 57Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
В слушателях И. Христа рождается теперь вопрос: чем же Ты подтвердишь такое свидетельство о Себе Самом, о Своем достоинстве? Отвечая на этот их мысленный вопрос, Оп говорит: „если бы Я давал свидетельство только Сам о Себе и оно, кроме Моих слов, ни в чем не получало бы подтверждения, тогда вы имели бы право не верить Мне. Но есть иной свидетельствующий о Мне,—Отец Мой, свидетельству Котораго вы не можете не верить. Так, Отец, свидетельствует о Сыне Своем чрез Иоанна, котораго вы почитаете за истиннаго, Богом посланнаго пророка и который засвидетельствовал о той истине, что Я есть Мессия. Впрочем, Я согласен не приписывать решительнаго значения свидетельству Иоанна, он все-таки был человек, которому можно было не доверять, и Я напоминаю о нем для вас же, так как вы почитаете его за истиннаго пророка и свидетельству его верите. И вы справедливо ему верите: он был действительно пророк, обильно исполненный светом божественнаго откровения и распространявший вокруг себя яркий свет познания истины. Но вы подобны детям, которыя испытывают вдруг возбуждение радости, когда вносят к ним в темную комнату свечу, и однакоже забывают за этою радостию воспользоваться светом, чтобы сделать то, для чего внесен он в комнату; подобно им вы некоторое время возбуждены были даром пророчества, обитавшим на Иоанне, однакоже не воспользовались светом его проповеди о покаянии и не покаялись, не приготовились к принятию Мессии, что, между тем, и составляло его назначение для вас. Но Я имею свидетельство больше Иоаннова, ибо чудеса, которыя Я творю, неотразимо доказывают божественность Моего лица, посланничество Мое от Отца.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 148Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Памятуя то, что сказал Златоуст в только что приведенном месте, мы опять усматриваем, что Господь опять намеренно отделяет в Себе Богочеловеке, человека от Бога. Он указывает Иудеям, что Он не требует, чтобы Иудеи поверили, что Он послан от Бога только на основании Его свидетельства: но «дела яже аз творю» и свидетельства Бога Отца должны были бы убедить Иудеев, что перед ними Бог, а не человек. Переходя к ст. 32-му, мы должны указать, что хотя некоторые считали, что слово Ин и Он Русск. пер. 32 Стиха: Есть другой свидетельствующий о Мне; и Я знаю что истинно то свидетельство, которым ОН свидетельствует о Мне! относится к Иоанну Крестителю, но русский Синодальный перевод наш Так и Speaker’s Bible in loco в примечании., начертывая слово Он (32-го стиха) прописной буквой, указывает, что свидетельство, о котором говорит Господь, есть свидетельство Отца. «Трех свидетелей приводит Господь истинности Своих слов: дела, Им совершенные, свидетельство Отца и проповедь Иоанна» Иоанн. Злат. бес. 39. ч. 1 стр. 479 в конце. Впрочем ст. 32 Иоанн Злат. считает относящимся к Иоанну Крестителю..
В подтверждение мысли, что ст. 32 относится к высшему свидетельству Божию, надо указать, что Господь в ст. 34-м говорит о свидетельстве Иоаннове: «Аз же не от человека свидетельства приемлю», здесь же, в ст. 32 Господь глаголет: «Есть другой свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым Он свидетельствует о Мне». А принимая это свидетельство, Господь сим указует, что это свидетельство Отца, о котором Он глаголет. Знаю, еще говорит Господь ὀιδα, scio, вем как Бог, и это знание выше вашего человеческого разумения На это особенно указует Уэсткотт, замечая, что это абсолютное ведение Божие (Sp. Bible in loco)..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 231-232Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Слушая все объяснения Иисуса о Его единосущии с Отцом, фарисеи и книжники уже готовы были сказать Ему: «Кто же поверит Тебе? Ведь Ты Сам свидетельствуешь о Себе, а по закону нашему такое свидетельство нельзя признать истинным: оно требует подтверждение посторонними свидетельствами».
Предвидя такое возражение и как бы предупреждая его, Иисус говорит: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то, по вашим понятиям, свидетельство Мое не есть истинно ; и хотя Я не нуждаюсь ни в каких доказательствах истинности Моих слов, тем более не могу ссылаться на людей, как на свидетелей, – но, чтобы спасти вас от упорства в заблуждении, Я сошлюсь на такого свидетеля, которому вы не можете не верить. Вы посылали к Иоанну избранных из своей среды спросить у него: «Кто ты? Не Христос ли ты?» Если вы считали Иоанна достоверным даже в отношении свидетельства о самом себе, то вы должны признать его достоверным и по отношению к другим. И вот, этот-то свидетель свидетельствовал обо Мне как о Мессии-Христе; и если этот свидетель достоверен, если, таким образом, истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне , то почему же вы не верите Мне? Не потому ли, что вы и Иоанну не верите? Он был светильник, горящий и светящий ; вы сначала и порадовались явлению его1 , но ненадолго: светящий светильник осветил ваши дела, которые вы совершали во тьме, и дела эти представились в их настоящем виде; он обличал вас в беззакониях, и вы возненавидели его. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство... Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня . Никто никогда не совершал таких дел, какие Я совершаю; творить их может только Бог; и если Я творю их, то самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют, что Я послан от Бога. Этими делами пославший Меня отец Сам засвидетельствовал о Мне ».
Иоанн Златоуст, толкуя слова Иисуса – и Пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне, - говорит, что Отец засвидетельствовал о Сыне при Крещении Его, на Иордане, голосом с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный(Мф. 3:17) (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна. 40, 3). Блаженный Феофилакт полагает, что Бог засвидетельствовал о Нем во всем Писании, в законе и пророках (Блаженный Феофилакт. Толкование на Евангелие от Иоанна. Гл. 5).
Но отнести эти слова к Писанию нельзя потому, что о Писании как самостоятельном свидетельстве Иисус говорит после (стих 39); предполагать здесь голос с неба во время Крещения Иисуса тоже нельзя, потому что голос этот слышали только Сам Иисус и Иоанн (см. выше главу о Крещении, с. 140).
Поэтому остается только одно возможное объяснение, относящее эти слова к совершенным Иисусом чудесам. В стихе 36 приведены слова Иисуса: самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня; стих же 37 начинается повторением сказанного: и пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. В том и в другом выражении содержится одна и та же мысль: «Дела, творимые Мной, свидетельствуют, что Отец послал Меня, и так как дела эти дал Мне совершить Отец, то Он Сам этими делами и свидетельствует обо Мне. В них, в этих делах, творимых Мной, Он являлся вам и говорил с вами; но вы не поверили Тому, Кого Он послал совершить их, и потому вы были глухи и не слышали голоса Его; вы были слепы и не видели явления Его; для вас чуждо, непонятно слово Его; оно не оставляет в ваших сердцах никакого следа».
===*1 А вы хотели малое время порадоваться при свете его. Почему они хотели порадоваться и чему порадоваться? Ведь они не приняли свидетельства Иоанна о Христе, значит, нечему было радоваться. Отвечая на этот вопрос, надо иметь в виду, что время выхода Иоанна из пустыни и хождения его по всей окрестной стране Иорданской совпало с теми знаменательными событиями, которые означали скорое пришествие Мессии: скипетр отошел от Иуды (см. пророчество Иакова, с. 69), то есть царская власть над евреями перешла к чужеземцу, и седьмины Данииловы приходили к концу (см. с. 69-74). Первосвященники, фарисеи и книжники, зная эти пророчества, должны были ожидать скорого пришествия Мессии и должны были, конечно, радоваться, что пришествие это произойдет при их жизни. Они, извратив пророчества о Мессии, ждали Его, как непобедимого царя-завоевателя, который покорит евреям весь мир, а их поставит царями над покоренными народами. И вот, при таких понятиях о Мессии, они слышат о новом Пророке, который проповедует в стране Иорданской. Мысль о том, что, быть может, этот Пророк и есть давно ожидаемый Мессия, несомненно, должна была занимать главарей еврейского народа; мечты же о наступлении того времени, когда они будут царить над всем миром, должны были радовать их. И вот, они, отдаваясь своим мечтаниям, радовались скорому осуществлению их. Но не долго они радовались: пошли они к Иордану, где крестил Иоанн, и, увидя его самого и услышав его громовую обличительную речь, обращенную к ним, порождениям ехидниным (см. с. 134), порешили, что Иоанн не соответствует тому представлению о Мессии, какое они составили себе и потому ушли от него, разочарованные и озлобленные. Да, радость их была непродолжительна; порадовались они малое время .
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
С этих слов до конца речи Господа содержится оправдание свидетельства Его о равенстве Его с Богом Отцом, с сильным обличением неверия иудеев. Связь речи с предшествующею такова: «что Я сказал о равенстве Моем, как Мессии, Сына Божия с Богом, Отцом Моим, то несомненно истинно, как бы так говорит Господь. Но если вы не верите Моему свидетельству о Себе Самом, то для полнаго уверения вашего у Меня есть другие свидетели об этом. Эти свидетели—Креститель Иоанн, дела Мои, Сам Бог, Отец Мой, и ветхозаветные писатели, а в частности ваш руководитель Моисей". (Мих ).
Аще Аз свидетельствую о Мне (Сам о Себе), свидетельство Мое несть (не есть) истинно. Так говорил Господь иудеям потому, что знал, что раздраженные, они будут противоречить Ему и скажут, что если Ты свидетельствуешь Сам о Себе, то свидетельство Твое может быть и не истинно (Злат.). Так как закон Моисеев, для удостоверения истинности или неистинности известнаго дела, требовал не менее двух свидетелей (Втор. 19:15. Ин. 8:16, 17), то Господь и говорит, что если не верят Ему Самому иудеи, то у Него есть посторонние свидетели, которые подтверждают истинность того, что Он говорил: Иоанн Креститель, дела Его и др.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 17. С.67-68Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 69Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Мудрейший Соломон, собирая вместе и предлагая способнейшим для научения то, за что справедливо каждому пользоваться уважением и являть свою жизнь достойной соревнования, говорит: «праведный себе самаго оглагольник в первословии» (Притч. 18:18), и опять: «да хвалит тя искренний, а не твоя уста, – чуждый, а не твои устне» (Притч. 27:2). Действительно, бывает тяжело и невыносимо для слушателей желание некоторых быть восхваляемыми не устами других, но развязно свидетельствовать о себе самих что-либо прекрасное и особенное. Такая речь со всей справедливостью может вызывать к себе недоверие, ибо как бы некиими естественными и необходимыми узами самолюбия мы старательно стремимся к тому, чтобы не приписывать себе ничего дурного, но всегда облекать себя, хотя бы даже и совсем неистинно, такими качествами, благодаря которым каждый думает казаться хорошим и добрым. Итак, поскольку Господь наш Иисус Христос усвоял Себе справедливый суд, ясно высказывая, что не может ничего совершать от Себя, но во всех действиях Своих ставит правилом волю Отца, и, говоря это, Сам выступал свидетелем о Себе, хотя и был истинен, то по необходимости – ввиду того, что имели сказать, по своему злоухищрению, невежественные фарисеи, не знавшие, что Он есть Бог по природе, – выступает, предваряя их, и говорит... Вы, без сомнения, скажете, следуя обыкновению многих и не избегая свойственного иудеям неразумия: «Ты о Себе Самом свидетельствуешь, – свидетельство Твое не есть истинно» (Ин. 8:13). Но против этого, говорит, услышьте в свою очередь: Я терплю еще ваши хульные речи, совсем не гневаюсь на изрыгаемые вами по любезнейшему вам невежеству слова – соглашусь предположительно, что и это говорится вами хорошо; пусть так, вы отвергаете Мой голос, – (так) «Иной есть свидетельствующий о Мне». Указывает этим на сущего на небесах Бога и Отца, многообразно уже засвидетельствовавшего об истинно Божественной сущности Своего Сына, Коего (Отца) «свидетельство», говорит, «и знаю Я, что оно есть истинно», тем самым и Свое решение показуя вполне достоверным и истинным. И чтобы допущением как бы ложь говорить Самому о Себе не подать для постоянно иномыслящих опять какого-либо повода к злословию и нападению на Себя, Он, предоставив долгу и обычаю не доверять истинности похвал и одобрений себя самого, необходимо возвращается опять, как Бог, к подобающему Ему достоинству и знает, говорит, «свидетельство» Отца, «что есть истинно», научая этим и говоря как бы так: будучи Богом истинным, я знаю Себя, а Отец ничего даром (из угождения) не скажет обо Мне, ибо Я таков по природе, каким и Он, Истинный, засвидетельствовал бы. Итак, в том изречении заключалось, как бы по снисхождению допущенное, согласие (Христа с обычными взглядами людей) и скорее предположительный, чем действительный смысл, а в словах, что Он знает свидетельство Отца за истинное, содержится указание на подобающую Богу достоверность. Заметить надо опять, что по Своей ипостаси Отец есть другой, отличный от Сына, а не является, как казалось некоторым из невежественных еретиков, сыноотцом (υἱοπάτωϱ).
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава IX. О том, что Сын ни в чем не менее Бога и Отца, но равносилен по действенности во всем, как Бог из Бога Книга третья.***
На ст. 32-34
Свидетельствовал истину о Спасителе и блаженный Креститель, сказавший: «Се Агнец Божий, вземляй грех мира» (Ин. 1:29). Но если уж Спаситель говорит, что не хочет принимать свидетелство от человека, и что Ин есть свидетелствуяй о Нем, то кто же этот, чье свидетельство значительнее слов Иоанна? Конечно же, Он говорит об Отце, сказавшем Иоанну: «Над Негоже узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым» (Ин. 1:33) когда свыше пришел глас Отца, глаголющего:«Сей есть Сын Мой ёозлюбленный, о Немже благоволих» (Мф. 3:17). Итак, когда Бог и Отец именует Его Сыном и подтверждает истинность <75.552> такового о Нем свидетельства, кто назовет Его творением и не окажется явно противоречащим знанию Вседержителя, которое Он имеет о собственном Порождении? А таковой как вообще может считаться благоразумным?
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) сентябряТолкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Будучи единичным, свидетельство Иисуса, в соответствии с законом Моисея, оказывается юридически недостаточным (Втор. 17:6; Втор. 19:15) и, таким образом, недействительным (см. ком. к Ин. 8:13). Но далее (Ин. 5:31-47) Иисус обращается к источникам, которыми подтверждается истинность Его заявлений: это свидетельства Иоанна Крестителя, дела Самого Иисуса, Бога Отца и Писание (в частности, Моисей).
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Источник
Тертуллиан, Против Маркиона 3.2 Cl.0014, 3.CSEL378.5.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 31-31