Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Отвечает тебе апостол, если мы поняли смысл его слов, а с Божьей помощью несомненно поняли; отвечает тебе апостол и говорит: «Знаю, что сказать. Ты говоришь, язычники освобождаются от тела этой смерти, ибо придет последний день их жизни, когда все, кто во гробах, услышат глас Его; и пойдут те, кто творил добро, в воскресение жизни: вот освобожденные от тела этой смерти. А кто творил зло — в воскресение суда: вот, они вернулись к телу этой смерти. Тело этой смерти возвращается к нечестивому, и не будет от него освобождения никогда. Тогда будет не жизнь вечная, но смерть вечная, ибо наказание — вечно».
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 154.16 С1. 0284, 154.PL38.840.3.***
Почему он не пожелал сказать: и оживут? Потому что все изыдут, но не все оживут. Разумеется, в том, что Он выше сказал: «И те, кто услышат, оживут», Он хотел, чтобы, слушая глас Сына Божия, мы уразумели о вечной и блаженной жизни, которую обретут не все, вышедшие из гробов. Так вот, уже в упоминании гробов и в словах о вышедших из гробов мы со всей очевидностью видим воскресение тел.
Все услышат глас Его и изыдут. Где же Суд, если все услышат и все изыдут? Здесь все как будто напутано, мне здесь ничего не ясно. Очевидно, что Ты получил власть судить, потому что Ты — Сын Человеческий. Смотри, Ты будешь присутствовать во время Суда, поднимутся тела; скажи что-нибудь о самом Суде, то есть о разделении на злых и добрых. Услышьте следующее: творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения. Выше, когда Он говорил о воскресении умов и душ, неужели Он не сделал разделения? Но все, кто услышит, оживут; ибо через послушание они оживут. Но, поднявшись и выйдя из гробов, не все пойдут в жизнь вечную, но те, кто вершил добро; те же, кто творил зло, — на осуждение. Ибо здесь Он поместил Суд для наказания.
Будет разделение, и не то, какое в настоящее время. Ведь и сейчас мы разделены не по значению мест, но по нравам, по привязанностям, желаниям, вере, надежде, Col. 1555 любви. Да, мы живем сейчас вместе с неправедными, но не едина жизнь у всех. Мы разделены неявно, мы отделены друг от друга неявно, как зерно на гумне, а не как зерно в амбаре. На гумне зерно отделено и смешано: отделено, когда обмолочено; смешано с мякиной, поскольку еще не провеяно. Тогда лишь в конце мира случится явное разделение и по нравам, и по образу жизни, как жизни ума, так и тел. Те, кто вершил добро, пойдут жить вместе с Ангелами Божиими; те, кто творил зло, — мучиться с диаволом и ангелами его (ср. Мф. 25:41).
Исчезнет образ раба. Ибо для того Он явил себя, чтобы совершить Суд. После Суда Он уйдет отсюда, унесет с Собой тело, Главой которого является, и предаст Царство Богу (ср. 1 Кор. 15:24). Тогда открыто будет виден образ Бога, который не в состоянии были узреть неправедные, для чьего зрения нужен был образ раба. Говорит и в другом месте так: И пойдут сии в муку вечную (говоря о тех, что по левую руку), а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46). О ней Он в другом месте говорит: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Тогда явит Себя Тот, Который, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:6).
Тогда Он явит Себя, как Он обещал явить Себя почитателям Его: «ибо кто любит Меня, Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Об обучении оглашаемых. 22, 24. — Ред. соблюдает заповеди Мои; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21). Он был рядом с теми, с кем разговаривал. Но они видели образ раба, образ же Божий не видели. На осле они привезены были в гостиницу для исцеления (ср. Лк. 10:30-35), а будучи исцелены, они узрели, ибо явлюсь, сказал Он, ему Сам. Каким образом являет Себя равный Отцу? Так, как сказал когда-то Филиппу: «Видящий Меня видит и Отца» (см. Ин. 14:9).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 19. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 476-478***
Это — суд, то наказание, о котором Он чуть ранее сказал: «верующий в Меня перешел от смерти в жизнь и на суд не придет» (Ин. 5:24).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 22. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 540***
Изыдут. И куда? На Суд: творившие добро — в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. И это Ты производишь один, поскольку Отец весь суд отдал Сыну и никого не судит? «Да, — говорит Он, — произвожу Я». Но как Ты производишь? Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен (Ин. 5:30).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 568Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Опровергнув таким образом богохульное обвинение Иудеев в несправедливом присвоении себе прав Божественных (также как прежде защищал Божественную власть отпущать людям грехи), Господь благоволил еще подробнее раскрыть то, что сказано было кратко о предоставленном Ему воскрешении и суде. «Я сказал о воскрешении. И его начало, и всеобщее раскрытие зависят от Меня. Оно начинается с Моей проповеди, с Моего слова: кто его слушает и принимает с верой к пославшему Меня, того самое сие слово воскрешает к жизни духовной. И жизнь сия есть вечная, не пресекающаяся и пределами временной жизни. – Но Сын имеет силу возвратить жизнь и умершей плоти человека. Это воскрешение в семени своем уже лежит в том духовном воскресении. И вот будет время, когда, по гласу Сына Божия, восстанут все мертвые из гробов своих. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».
«Я сказал еще о суде. Так. Когда все воскреснут из мертвых, и добрые, и злые, тогда Сын, оставив добрых, принявших слово Его с верой (ст. 24: суду не подлежат), обратится с судом своим против злых. – И опять как право суда, так и совершение его Сын не предвосхищает Себе у Отца, но имеет по воле Его, Отец дал Ему власть производить суд: потому что Он есть Сын человеческий, – тот самый Сын человеческий, Которого видел еще Даниил приемлющим от Ветхого деньми власть, и честь, и царство (Дан. 7:13). И Сын будет производить сей суд не по своему произволу, но по справедливости, сообразно с судом Отца. Я сказал уже, что Сам Он не может ничего творить от Себя и не ищет воли Своей, но воли пославшего Его Отца.
Не нужно было спрашивать, кто этот Сын; Господь говорил, что все это Ему предоставлено (я ничего не могу творить... не ищу воли Моей... ст. 30).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 103++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Сын Божий среди людей, Он стал одним из них. Поэтому в зависимости от того, как принимают Его люди, они либо получают вечную жизнь, либо навлекают на себя суд. Однако духовное воскресение, которое происходит с людьми, не означаст отмены последнего суда над ними и всеобщего телесного воскресения: «Приходит час, когда все, находящиеся в могилах, услышат голос Его, и Выйдут: coтворившие благое – в воскресение жизни, сделавшие злое – в воскресение суда».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 56Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
И. Христос замечает в слушателях чувство удивления к Его речи, в которой Он говорит о Себе, как о едином но существу и жизни с Богом Отцом и как о Судии мира. Но Он описанием картины будущаго воскресения и суда подтверждает сказанное. Наступает время, когда мертвые, по слову всемогущаго Сына Божия, выйдут из гробов, воскреснут, и тогда Сын человеческий произведет суд над миром, который решит участь каждаго человека: одни пойдут, по решению этого суда, в муку вечную; другие—в жизнь вечную. Этот суд Мой будет праведен, это суд не Мой только, но и суд Бога Отца, с Которым Я един по существу и без воли Котораго Я ничего не творю. Значит, кого Сын Божий определит на вечныя муки или для вечной жизни, это будет решительно справедливо, как приговор Самого Бога.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 148Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Источник
Василий Кесарийский, Послания 46.5 TLG 2040.004, 46.5.17-29.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Мы видели в предыдущем 25 стихе, что Господь глаголал о воскресении мертвых, причем указывал, что час сей не только грядет, но и ныне есть, указывая, что «Он есть воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), и что «слова, которые Он говорит, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Самое появление Его среди народа будило мертвых, вдыхало в них дыхание жизни. В стихах 28–29 раскрывается дальнейшее будущее: Господь глаголет уже о всеобщем воскресении мертвых, и о суде над сотворшими злая и сотворшими благая.
Сопоставляя стих 25 и стихи 28–29, говорящие о воскресении из мертвых, мы разумеваем, что это есть действие единое живительной силы Божией, но в ней различаются разные моменты пробуждения мертвых. Первый из сих моментов есть появление на земле Бога воплощенного и проповедь Его, воскрешающая людей к новой жизни; далее, – воскрешение в земной жизни телес многих усопших святых в великую минуту искупления Мф. 27:52.; духовное воскрешение находящихся «в темнице духов» 1 Пет. 3:19., возрождение к духовной жизни членов христианской церкви, жизнь души за гробом после смерти тела, и наконец и восстание от мертвых людей всех веков и стран в телесах, чтобы предстать на великое и страшное судилище Христово Мф. 25:31. Деян. 17:31; Рим. 2 и мн. др..
Но все сии разные виды воскресения объемлются в словах Господа 25–29 сей главы Ср. св. Иоанна Злат. на Иоан. Богосл. бес. 39 в конце § 3 (изд. 1863 г. ч. 1, стр. 466 строки 26–29). и суть исполнение того, что Господь древле повелевал глаголать пророку Исайи: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой и слава Господня взошла над тобою!... и народы приидут (из мрака) к свету твоему» Ис. 60:1–3..
Сие же величественно выражено Апостолом восклицающим: «встань, спящий и воскресни из мертвых и осветит тебя Христос!» Еф. 5:14..
Вникая еще в слова Господа: «изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда», мы видим, что суд лишь для злых сердец и неверующих. Сопоставляя сие место со словами: «слушаяй словесе Моего и веруяй пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот» (выше ст. 24), и еще (Ин. 3:18–20): «веруяй в Он не будет осужден, а не веруяй уже осужден есть ... всяк бо делаяй злая, ненавидит света и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть», – мы видим, что единая вера в Сына Божия спасает, ибо человек переродившийся только сею верою может творить дела, угодные Богу, дела не лицемерия, а дела истинной любви. Готовый к вечной жизни, он идет «в воскрешение живота», и «на суд не приидет».
В «воскрешение суда» восстают «сотворшии злая» а «злая творят», потому что они ненавистники света, и не идут к свету, ибо свет этот изобличит лукавство сердец их. Итак суд для злых, для «не сотворших милости» (Иак. 2:13) для отринувших милости Бога, а для истинно верующих и исполняющих волю Отца небесного Мф. 7:21. вечная жизнь, царство небесное.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 228-230Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Источник
Григорий Назианзин, Слово 16.9 TLG 2022.029, 35.945.30-43.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Здесь Господь все продолжает речь о принадлежащей Ему власти оживлять мертвых и производить суд. Грядет час (наступает время) и пр. Тут разумеется исключительно всеобщее воскресение мертвых и всеобщий суд. Это видно из слов: вси сущии (находящиеся) во гробех. Сотворшии благая (творившие добро), т. е. те, которые с верою во Христа Спасителя соединяли делание добрых дел: в воскрешение живота (жизни), т. е. для жизни вечной, блаженной, уготованной праведникам на небе в царстве Божием (Мф. 25:34); сотворшии злая (делавшие зло) в воскрешение суда (осуждения), т. е. для осуждения на мучения в аду (Мф. 25:41).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 16. С.67Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Источник
Точное изложение Православной ВерыТолкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава VIII. О том, что Сын, будучи Богом и от Бога по природе и точным образом Родившего, имеет и равную с Ним честь и славу.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
в воскресение жизни... в воскресение осуждения. Иисус учит, что однажды произойдет общее воскресение праведных и неправедных и что следствием этого воскресения будет для праведных жизнь вечная, а для неправедных - осуждение. См. статью "Воскресение и прославление".
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Кто, однако, здесь разумеется под "творившими добро" или под добродетельными людьми? Некоторые (напр., еп. Михаил) видят здесь обозначение совокупности людей, уверовавших во Христа. Но раз Господь является здесь Судьей всех людей, живших во все времена, то приговор относительно них не может быть основан на том, имели ли они веру во Христа: большинство из них, конечно, и не слыхало о Христе. Правильнее предположить, что они будут судимы на основании прирожденного всякому человеку нравственного закона, который, впрочем, по существу своему совпадает с тем, чему учил закон Богооткровенный (ср. Рим. 2:12-16).
Слушатели Христа из Его слов должны были заключить, что от того или другого их отношения ко Христу — Судии всех людей — зависит и их собственное спасение.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29
Поелику выше сказал, что верующий не приходит на суд, то, дабы мы не подумали, что одной только веры достаточно для спасения, говорит, что "делавшие зло восстанут в воскресение осуждения, а творившие добро — в воскресение жизни". Значит, оправдывает не одна вера без дел, но нужно иметь и дела; ибо тогда только и вера бывает истинна. — Смотри, как учение растворено страхом и милостью. Ибо мысль, что делавшие зло будут осуждены, устрашает, а что творившие добро воскреснут в жизнь, побуждает милостью.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 29-29