Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Ибо наступает время (см. Ин. 5:27—28). Он не добавил: настало уже, — стало быть, Он хочет сказать нам о некоем часе в конце мира. Есть время, наставшее теперь, — чтобы восстали мертвые; и время, которое придет в конце мира, — чтобы восстали мертвые. Но сейчас они воскресают в уме, а тогда в плоти; сейчас они воскресают в уме через Слово Божие, Сына Божия, тогда воскреснут в плоти через Слово Божие, ставшее плотью, Сыном Человеческим. Ибо не придет Сам Отец на Суд живых и мертвых, но все же Отец не отделяет Себя от Сына.
Как же тогда Он не придет Сам? Ибо не Его узрят на Суде; воззрят на Того, Кого пронзили (Ин. 19:37; Зах. 12:10). В том образе Он будет на Суде, в каком стоял под судом; в том будет судить, в котором был осужден; поскольку Он был осужден несправедливо, Он будет судить справедливо. Так вот, Он придет в образе раба (Флп. 2:7), и в нем узрят Его ясно. Ведь как образ Божий (Флп. 2:6) могут ясно узреть праведные и неправедные? В самом деле, если бы Суд был только над праведными, то в образе Бога Его бы праведные ясно узрели. Поскольку же Суд пройдет над праведными и неправедными и не дано, чтобы неправедные видели Бога, ибо блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8), таким явит Себя Судия, каким могли бы Его узреть и те, кто предназначен к венцу, и те, кто предназначен к осуждению. Так вот, образ раба могут узреть, а образ Бога окажется сокрыт.
Будет сокрыт в рабе Сын Божий и ясно будет виден Сын Человеческий, ибо дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. И потому Он один явится на Суд в образе раба, а Отец не явится, ибо не принимал образ раба. Потому-то Он и говорит выше: Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Итак, правильно было отложено рассмотрение вопроса, чтобы провозвестивший Сам истолковал его. Ибо прежде было непонятно, теперь же, как я полагаю, стало ясно, что дал Ему власть производить и суд и что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, потому что суд Он проведет в том образе, который Col. 1554 не имел Отец.
И какой это суд? Не дивитесь сему: ибо наступает время — не то, что уже настало, чтобы воскресли души, но то, которое будет, чтобы воскресли тела.
Пусть Он более определенно скажет об этом, чтобы еретик, отрицающий воскресение плоти, лишился возможности лгать, хотя смысл уже очевиден. Когда выше было сказано: наступает время, Он добавил: и настало уже (Ин. 5:25). А теперь говорит: наступает время, — и не добавляет: настало уже. Пусть же, обнажив истину, Он разорвет все петли, все узлы, все ручки на ловчих сетях еретиков.
Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах... . Что может быть очевиднее? Что более явным? В гробах находятся тела, души не находятся в гробах — ни праведных, ни неправедных. Душа праведного была на лоне Авраама, душа неправедного мучилась в аду (см. Лк. 16:22—25). Ни та ни другая не была в гробу. Я прошу вас, обратите внимание на то, что Он выше сказал: наступает время, и настало уже.
Вы, братья, знаете, с каким трудом вы добываете хлеб для живота своего. Насколько же больше требуется труда для ума? С трудом вы стоите и слушаете, но мы с еще большим трудом стоим и говорим. Если мы трудимся ради вас, то вы должны трудиться вместе с нами ради себя самих. Итак, когда Он выше сказал: наступает время, и при этом добавил: настало уже, — что Он еще присоединил? Когда мертвые услышат глас Сына Божия и те, кто услышат, оживут (ср. Ин. 5:25). Он не сказал: «Все мертвые услышат и, услышав, оживут». Ибо Он хотел быть воспринят умершими нечестивцами То есть чтобы Его услышали те, чьи души мертвы. — Пер.. Но все ли неправедные повинуются Евангелию? Апостол открыто говорит: «Но не все повинуются Евангелию» (ср. Рим. 10:16). Все же те, кто слышит, оживут, ибо все, кто подчиняется Евангелию, перейдут в жизнь вечную через веру, но тем не менее не все повинуются, и это происходит теперь. А в конце же все, находящиеся в гробах, то есть праведные и неправедные, услышат глас Его и изыдут (см. Ин. 5:28—29).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 19. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 473-476***
Но, скажешь ты, на основании чего ты докажешь мне, что Он говорил об этом воскресении? Если ты терпеливо выслушаешь, ты и сам убедишься тут же в этом. Итак, давайте прочитаем далее: Не дивитесь: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах... . Что очевиднее может быть сказано об этом воскресении? Чуть ранее Он не говорил: находящиеся в гробах, — но: мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут||| (Ин. 5:25). Он не сказал, что одни будут жить, другие будут осуждены, но сказал, что все уверовавшие оживут. А что Он говорит о находящихся в гробах? «Все, находящиеся в гробах, услышат глас Его и изыдут» (ср. Ин. 5:28). Он не сказал: услышавши оживут. Ведь если они жили нечестиво и лежали в гробах, то встанут для смер-ти, а не для жизни.
Давайте же посмотрим, которые изыдут. Хотя немного ранее было сказано, что мертвые, услышавши и уверовавши, ожили. Здесь нет никакой разницы. Но не было сказано: «Мертвые услышат глас Сына Божия и, когда услышат, одни оживут, другие будут осуждены». Но было сказано: «все услышавшие оживут», — ибо те, кто верует, оживут, те, кто имеет любовь, оживут и никто из них не умрет.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 22. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 539-540Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Опровергнув таким образом богохульное обвинение Иудеев в несправедливом присвоении себе прав Божественных (также как прежде защищал Божественную власть отпущать людям грехи), Господь благоволил еще подробнее раскрыть то, что сказано было кратко о предоставленном Ему воскрешении и суде. «Я сказал о воскрешении. И его начало, и всеобщее раскрытие зависят от Меня. Оно начинается с Моей проповеди, с Моего слова: кто его слушает и принимает с верой к пославшему Меня, того самое сие слово воскрешает к жизни духовной. И жизнь сия есть вечная, не пресекающаяся и пределами временной жизни. – Но Сын имеет силу возвратить жизнь и умершей плоти человека. Это воскрешение в семени своем уже лежит в том духовном воскресении. И вот будет время, когда, по гласу Сына Божия, восстанут все мертвые из гробов своих. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».
«Я сказал еще о суде. Так. Когда все воскреснут из мертвых, и добрые, и злые, тогда Сын, оставив добрых, принявших слово Его с верой (ст. 24: суду не подлежат), обратится с судом своим против злых. – И опять как право суда, так и совершение его Сын не предвосхищает Себе у Отца, но имеет по воле Его, Отец дал Ему власть производить суд: потому что Он есть Сын человеческий, – тот самый Сын человеческий, Которого видел еще Даниил приемлющим от Ветхого деньми власть, и честь, и царство (Дан. 7:13). И Сын будет производить сей суд не по своему произволу, но по справедливости, сообразно с судом Отца. Я сказал уже, что Сам Он не может ничего творить от Себя и не ищет воли Своей, но воли пославшего Его Отца.
Не нужно было спрашивать, кто этот Сын; Господь говорил, что все это Ему предоставлено (я ничего не могу творить... не ищу воли Моей... ст. 30).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 103++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Сын Божий среди людей, Он стал одним из них. Поэтому в зависимости от того, как принимают Его люди, они либо получают вечную жизнь, либо навлекают на себя суд. Однако духовное воскресение, которое происходит с людьми, не означаст отмены последнего суда над ними и всеобщего телесного воскресения: «Приходит час, когда все, находящиеся в могилах, услышат голос Его, и Выйдут: coтворившие благое – в воскресение жизни, сделавшие злое – в воскресение суда».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 56Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
И. Христос замечает в слушателях чувство удивления к Его речи, в которой Он говорит о Себе, как о едином но существу и жизни с Богом Отцом и как о Судии мира. Но Он описанием картины будущаго воскресения и суда подтверждает сказанное. Наступает время, когда мертвые, по слову всемогущаго Сына Божия, выйдут из гробов, воскреснут, и тогда Сын человеческий произведет суд над миром, который решит участь каждаго человека: одни пойдут, по решению этого суда, в муку вечную; другие—в жизнь вечную. Этот суд Мой будет праведен, это суд не Мой только, но и суд Бога Отца, с Которым Я един по существу и без воли Котораго Я ничего не творю. Значит, кого Сын Божий определит на вечныя муки или для вечной жизни, это будет решительно справедливо, как приговор Самого Бога.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 148Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Мы видели в предыдущем 25 стихе, что Господь глаголал о воскресении мертвых, причем указывал, что час сей не только грядет, но и ныне есть, указывая, что «Он есть воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), и что «слова, которые Он говорит, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Самое появление Его среди народа будило мертвых, вдыхало в них дыхание жизни. В стихах 28–29 раскрывается дальнейшее будущее: Господь глаголет уже о всеобщем воскресении мертвых, и о суде над сотворшими злая и сотворшими благая.
Сопоставляя стих 25 и стихи 28–29, говорящие о воскресении из мертвых, мы разумеваем, что это есть действие единое живительной силы Божией, но в ней различаются разные моменты пробуждения мертвых. Первый из сих моментов есть появление на земле Бога воплощенного и проповедь Его, воскрешающая людей к новой жизни; далее, – воскрешение в земной жизни телес многих усопших святых в великую минуту искупления Мф. 27:52.; духовное воскрешение находящихся «в темнице духов» 1 Пет. 3:19., возрождение к духовной жизни членов христианской церкви, жизнь души за гробом после смерти тела, и наконец и восстание от мертвых людей всех веков и стран в телесах, чтобы предстать на великое и страшное судилище Христово Мф. 25:31. Деян. 17:31; Рим. 2 и мн. др..
Но все сии разные виды воскресения объемлются в словах Господа 25–29 сей главы Ср. св. Иоанна Злат. на Иоан. Богосл. бес. 39 в конце § 3 (изд. 1863 г. ч. 1, стр. 466 строки 26–29). и суть исполнение того, что Господь древле повелевал глаголать пророку Исайи: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой и слава Господня взошла над тобою!... и народы приидут (из мрака) к свету твоему» Ис. 60:1–3..
Сие же величественно выражено Апостолом восклицающим: «встань, спящий и воскресни из мертвых и осветит тебя Христос!» Еф. 5:14..
Вникая еще в слова Господа: «изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда», мы видим, что суд лишь для злых сердец и неверующих. Сопоставляя сие место со словами: «слушаяй словесе Моего и веруяй пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот» (выше ст. 24), и еще (Ин. 3:18–20): «веруяй в Он не будет осужден, а не веруяй уже осужден есть ... всяк бо делаяй злая, ненавидит света и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть», – мы видим, что единая вера в Сына Божия спасает, ибо человек переродившийся только сею верою может творить дела, угодные Богу, дела не лицемерия, а дела истинной любви. Готовый к вечной жизни, он идет «в воскрешение живота», и «на суд не приидет».
В «воскрешение суда» восстают «сотворшии злая» а «злая творят», потому что они ненавистники света, и не идут к свету, ибо свет этот изобличит лукавство сердец их. Итак суд для злых, для «не сотворших милости» (Иак. 2:13) для отринувших милости Бога, а для истинно верующих и исполняющих волю Отца небесного Мф. 7:21. вечная жизнь, царство небесное.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 228-230Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Хочется обратить внимание еще на один момент. После того как Иисус исцелил расслабленного и велел ему больше не грешить, Он говорит о смерти и о победе над смертью. Вероятно, здесь речь идет о том, что смерть физическая, которая отлучает человека от жизни — от солнца, от родных и т.д., — становится своего рода образом смерти духовной, смерти, которая отлучает человека от Бога, делает живого мертвым. Да, есть биологическая смерть, но есть смерть несравненно более страшная — когда человек, биологически оставаясь живым, умирает духовно. Когда он из-за своей злобности, жадности, завистливости, жестокости и т. д. оказывается оторванным от Бога.
Эта тема позже будет развиваться в посланиях апостола Павла, в частности в Послании к Колоссянам. Апостол говорит: «И вас, которые были мертвы во грехах… оживил… простив грехи» (Кол. 2:13). Иными словами, состояние грешника, который отлучил, оторвал себя от Бога, который живет как бы без Бога, описывается через образ физической смерти. Этот образ становится своего рода иконой той психологической и духовной смерти, которую переживает человек, сам себя отлучивший от Бога и, следовательно, от истинной жизни.
Та же тема звучит в Послании к Ефессянам: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего… Бог, богатый милостью… возлюбил… и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатию вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:1, 4—7). Апостол говорит не только о победе над физической смертью, но о победе над смертью во грехе, в преступлениях, над смертью, которою люди заживо умирают. Именно к такой победе и зовет Иисус.
Данте, когда он спускается в ад на страницах «Божественной комедии», с удивлением обнаруживает, что он отнюдь не единственный живой в царстве мертвых. Парадоксально, но там поэт встречает не только покойников. Спустившись в девятый круг, он обнаруживает здесь брата Альбериго, монаха из Фаэнцы, заколовшего во время пира своего ничего не подозревавшего родственника, а также генуэзца по имени Бранко д'Орья, который так же предательски убил своего тестя — оба они еще живы, в чем Данте абсолютно уверен. «Он ест, и пьет, и спит, и носит платья», — восклицает поэт, ибо не может поверить в то, что перед ним душа Бранко д'Орья. Тем не менее, это именно так. Шестым чувством поэт понимает, что душа человеческая может попасть «в место сие мучения» не только после смерти, но и пока человек жив.
Все мы знаем, как бесконечно тяжело терять близких, как остро не хватает нам их чисто физически. Но мы знаем также, что если человек умирает, успев достичь полноты своего духовного роста, то он как бы и не умирает, смерть как бы не поглощает его. Отчего мы чувствуем присутствие среди нас умерших святых? Оттого, что они умерли, успев возрасти в полноту своего духовного роста. Поэтому смерть не отлучила их от нас, не разорвала связь между ними и нами. Такая смерть — биологическая, но не духовная.
Иисус говорит о воскресении из мертвых как духовном процессе. Поэтому нельзя понимать воскресение так, как, например, понимал его русский философ Н.Ф. Федоров. Он считал, что воскреснут все, умершие со времен Адама, и эти сотни тысяч поколений переполнят Землю. Решая вопрос об их расселении, мыслитель предложил осваивать околоземное пространство. Его ученик К.Э. Циолковский, развивая эту мысль, предложил строить космические корабли, чтобы на них вывозить воскресших на другие планеты, к тому времени освоенные. К такой фантасмагорической картине приводит недуховное понимание воскресения.
Что касается личного воскресения во плоти, то человеку об этом знать не дано. Но мы знаем другое. Иисус говорит о воскресении заживо умершего — биологически живого, но духовно умершего человека. Он воскреснет к новой, обновленной жизни. И еще: умерший биологически, но сподобившийся жизни вечной в плане духовном и психологическом человек не умирает полностью. Он остается нашим современником. Такими современниками стали для нас преподобный Серафим Саровский, святой Франциск, Иоанн Златоуст и многие другие святые. Поразительно, как современны мысли Иоанна Златоуста, изложенные в IV веке! Между нами и святыми нет временной дистанции. Важно помнить об этом аспекте воскресения. Исцеленный Иисусом расслабленный получил не только физическое здоровье, как получали его те, что исцелялись в купели благодаря своей «физической» вере. Язычники ждали одного — возвращения физического здоровья, возвращения к физически полноценной жизни. Но Иисус, исцеляя расслабленного, говорит ему: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже», — Он призывает исцеленного к воскресению нравственному, духовному, Он, хотя и не прямо, говорит ему, что болезнь каким-то образом связана с грехом, что освобождение от болезни — это освобождение не просто от физического заболевания, но от греха, который с этой болезнью связан.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Здесь Господь все продолжает речь о принадлежащей Ему власти оживлять мертвых и производить суд. Грядет час (наступает время) и пр. Тут разумеется исключительно всеобщее воскресение мертвых и всеобщий суд. Это видно из слов: вси сущии (находящиеся) во гробех. Сотворшии благая (творившие добро), т. е. те, которые с верою во Христа Спасителя соединяли делание добрых дел: в воскрешение живота (жизни), т. е. для жизни вечной, блаженной, уготованной праведникам на небе в царстве Божием (Мф. 25:34); сотворшии злая (делавшие зло) в воскрешение суда (осуждения), т. е. для осуждения на мучения в аду (Мф. 25:41).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 16. С.67Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Источник
Точное изложение Православной ВерыТолкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава VIII. О том, что Сын, будучи Богом и от Бога по природе и точным образом Родившего, имеет и равную с Ним честь и славу.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Источник
Тертуллиан, О воскресении мёртвых 37-38 С1.0019,37.33.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.5.28-29 СSСО 115:119.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 28-28