Толкование на группу стихов: Ин: 5: 24-24
Павел говорит: «Подобает всем нам предстать пред судом Христа», — а ты дерзаешь сам обещать себе, что не придешь на суд? Да не будет, говоришь ты, чтобы я осмелился обещать себе это; но я верю Тому, Кто обещает. Спаситель говорит, Истина обещает, Сам сказал мне: кто слышит слова Мои, и верует Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и преходит от смерти в жизнь, и на суд не приходит. Значит, я слышал слова Господа моего и поверил; хоть бы и был я неверным, стал верным; как Он мне указал, прешел от смерти в жизнь, на суд не прихожу, не по моему домыслу, но по Его обетованию.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 22.4 С1. 0278, 22.4.1***
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел (не сейчас переходит, но уже перешел) от смерти в жизнь». Обратите внимание на слова: слушающий слово Мое. Он не сказал: «верующий в Меня», — но: верующий в Пославшего Меня. Пусть же этот верующий слушает слово Сына, чтобы верить в Отца.
Почему он слушает Твое слово и верит Другому? Разве, когда мы слушаем чье-то слово, мы не верим тому, кто произносит слово, не вверяем веру говорящему нам? Что же Он хотел сказать: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, если не следующее: «Слово Его во Мне»? И что означает: слушающий слово Мое, если не: «слушающий Меня»? «Верит же в Пославшего Меня, ибо, когда он верит в Него, он верит Слову Его; когда же он верит Слову Его, в Меня верит, ибо Я и есть Слово Отца».
Поэтому-то в Писаниях присутствует единство, все находится в согласии, и нет ничего противоречивого. Отвергни разлад из сердца своего, уразумей согласие Писаний. Неужели противоречивое может быть названо истиной?
Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Вы помните, что мы установили выше, что как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет (Ин. 5:21). Он уже начал Col. 1547 открывать Себя, говорить о воскресении мертвых; смотри, мертвые уже воскресают. Ибо слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит. Покажи, что он воскрес. Он ведь перешел, говорит Он, от смерти в жизнь. Тот, кто перешел от смерти в жизнь, вне всякого сомнения, воскрес. Ибо не перешел бы он от смерти в жизнь, если бы не был прежде в смерти, а не в жизни, когда же он перейдет, будет в жизни и не будет в смерти. Так вот, он был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:32).
Поэтому уже сейчас происходит некоторое воскресение и люди переходят от некоторой смерти к некоторой жизни: от смерти неверия к жизни веры, от смерти лжи к жизни истины, от смерти неправедности к жизни праведности. Это и есть некоторое воскресение мертвых.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 19. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 456-457***
Но чтобы ты не думал, веря, что не умрешь плотью, — и, разумея по плоти, не говорил себе: «Господь мой сказал мне: кто слышит слова Мои, и верует Пославшему Меня, преходит от смерти в жизнь; стало быть, если я уверовал, я не умру», — знай, что ты разрешишься смертью, которой обязан Адаму. Ибо восприял ее и Тот, в Ком все мы были; сказано: смертью умрешь (Быт. 2:17), — не может быть тщетным Божественное речение. Но когда ты разрешишься смертью ветхого человека, ты будешь взят в вечную жизнь нового человека, и совершишь переход от смерти в жизнь. Только соверши переход жизни. Что есть твоя жизнь? Вера — праведник верою живет См. (Авв. 2:4, Рим. 1:17). Ибо когда тебя, верующего, просветил Христос, ты совершаешь переход от смерти к жизни; оставайся в том, куда перешел, и не придешь на суд.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 22.6 С1. 0278, 22.6.1. В Послании 55.1. Августин трактует этот фрагмент как переход («Пасху») от смерти в жизнь.***
Вслед за беседами, которые мы провели с вами в позавчерашний и вчерашний день, пришло время для сегодняшнего евангельского отрыв-ка, который мы, следуя порядку текста, должны разъяснить не по мере его достоинства, но по мере сил наших, ибо и вы поглощаете не сообразно щедрости напаивающего вас источника, но сообразно малой мере вашей. И мы не столь многое доносим до ушей ваших, сколь многое изливает из Себя Сам Источник, но столько, сколько смогли сами испить, чтобы передать для вашего уразумения, в то время как Сам Он трудится в ваших сердцах гораздо усерднее, нежели мы для ушей ваших.] Ведь великий рассматривается вопрос, но не великим толкователем, более того, весьма незначительным.
Однако оставляет нам надежду и дарует уверенность Тот, Кто, будучи великим, ради нас стал малым. Ведь если бы Он не побудил нас, если бы не призвал нас к постижению Себя, но оставил бы нас, словно бы мы достойны презрения (ибо не можем воспринять Его божества), если бы Он Сам не воспринял смертность нашу и не пришел бы к нам, чтобы сообщить нам Евангелие, если бы то, что в нас есть презренного и ничтожного, не пожелал сделать общим с нами, — тогда бы мы посчитали, что Он, принявший ничтожество наше, не хочет даровать нам величие Свое.
Я сказал это, с одной стороны, чтобы никто за такое толкование не осудил меня, словно бы покусившегося на великое, с другой стороны, чтобы никто не отчаялся, что он не смог воспринять по дару Божию то, что удостоил ему сказать Сын Божий. Так вот, нам следует верить, что Он хотел, чтобы мы уразумели то, что Он удостоил сказать для нас. Είο если мы не можем сами уразуметь, пусть в ответ на просьбу нашу даст нам разумение Тот, Кто без просьбы нашей дал нам слово.
Итак, внимайте, какие тайны содержатся в словах Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную . Мы, конечно, все стремимся к вечной жизни. И Он говорит: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную. Неужели же Он не хотел, чтобы мы слушали слово Его, и противился тому, чтобы мы уразумели? Если уж жизнь вечная состоит в слушании и в вере, то гораздо более она — в понимании. Ступенью благочестия является вера, плодом веры — разумение, благодаря которому мы могли бы достичь вечной жизни, где нам не будут уже читать Евангелие; но, после того как не будет страниц текста, не будет голоса чтеца и толкователя, Col. 1575 явится Сам, даровавший нам сейчас Евангелие, когда все | дети] Его будут стоять рядом с Ним с чистым сердцем и в бессмертном теле, чтобы никогда больше не умереть, и Сам будет украшать их и просвещать оживших и видящих, что в начале было Слово, и Слово было у Бога (Ин. 1:1).
Давайте же рассмотрим сейчас, кто мы есть, и давайте осознаем, Кого мы должны слушать. Бог есть Христос и говорит с людьми. Он хочет, чтобы восприняли Его, пусть же сделает нас способными к восприятию. Он хочет, чтобы мы увидели Его, пусть же откроет нам глаза. Ведь не без причины Он говорит нам, а именно потому что является правдой то, что Он обещает нам.
Слушающий слово Мое, — говорит Он, — и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не придет, но перешел от смерти в жизнь. Где произошло то, что мы перешли от смерти к жизни, чтобы не прийти на Суд? В этой жизни переходят от смерти к жизни; в этой жизни, которая еще не является жизнью; здесь переходят от смерти к жизни. Кто тот, кто переходит? Слушающий слово Мое, — говорит Он, — и верующий в Пославшего Меня. Соблюдая это, ты веришь и переходишь.
А переходит тот, кто стоит на месте? Конечно, ибо он стоит телесно, а переходит мысленно. Где он был, откуда перешел и куда переходит? Переходит от смерти к жизни. Посмотри на стоящего человека, в котором происходит все то, что здесь сказано. Он стоит, слушает; возможно, он не верил; слушая, он уверовал; чуть ранее не верил, а теперь верит; он как бы совершил переход из области неверия в область веры, двигаясь сердцем и не двигаясь плотью, двигаясь к лучшему, потому что те, кто отказываются от веры, обращаются к худшему. Смотрите, в этой жизни, которая, как я сказал, еще не является жизнью, переходят от смерти к жизни, чтобы не прийти на Суд.
Почему же я сказал, что эта жизнь еще не является жизнью? Если бы она была жизнью, то Господь не сказал бы некоему человеку: Если же хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди (Мф. 19:17). Ведь Он не сказал ему: «Если хочешь войти в жизнь вечную». Не добавил «вечную», но сказал лишь «жизнь». Стало быть, эту жизнь не следует называть жизнью, поскольку она не является истинной жизнью. Какая жизнь является истинной, если не та, которая является вечной жизнью? Послушай апостола, сказавшего Тимофею: Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы
Мы намеренно опускаем конъектуру, используемую в Синодальном переводе (хочешь войти в жизнь вечную), потому что дальше блж. Августин рассуждает именно о том, почему Господь не назвал эту жизнь вечной. — Пер.
они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны (1 Тим. 6:17-18). Почему он так говорит? Послушай, что следует далее: «Пусть собирают себе основание доброе для будущего, чтобы достигнуть истинной жизни» (ср. 1 Тим. 6:19).
Если они должны собирать себе основание доброе для будущего, чтобы достигнуть истинной жизни, то, очевидно, что та жизнь, в которой они пребывали, является ложной. Ведь зачем ты хочешь истинной жизни, если уже обладаешь истинной? Требуется достичь истинную? Необходимо уйти от ложной. Как уйти? Куда? Слушай и веруй, и ты совершишь переход от смерти к жизни и не придешь на суд.
Что это значит: не придешь на суд? И кто окажется лучше апостола Павла, который говорит: Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:10)? Павел говорит: всем нам должно явиться пред судилище Христово, — а ты дерзаешь обещать себе, Col. 1576 что не придешь на суд. «Отнюдь, говоришь ты, я не дерзаю этого обещать себе, но я верю Тому, Кто обещал. Спаситель говорит, Истина обещает, Он Сам говорит мне: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, но совершает переход от смерти в жизнь и на суд не придет. Так вот, я услышал слова Господа моего и уверовал и стал, будучи прежде неверующим, верующим. Как Он предупреждал меня, я перешел от смерти к жизни и на суд не прихожу, не по предположению своему, но согласно обещанию Его». (2) Что же? Павел говорит вопреки Христу? Слуга вопреки Господину? Ученик вопреки Учителю? Человек вопреки Богу? Так что, в то время как Господь говорит: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, перешел от смерти в жизнь, и на суд не придет, — апостол произносит: всем нам должно явиться пред судилище Христово? В противном случае, если не придет на суд (ad iudicium) тот, кто явится пред судилище (ad tribunal), я не знаю, как это понимать.
Так вот, раскрывает Господь Бог наш и через Писания Свои показывает нам, каким образом следует понимать то, что говорится о суде. И я призываю вас быть внимательными. Иногда судом называют наказание, иногда судом называют разделение (discriminatio). Сообразно тому образу, когда под судом подразумевается разделение, всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Ибо само раз-деление производится, чтобы распределить доброе к доброму, худое к худому. Ведь если бы суд понимался всегда в худом смысле, то псалом не гласил бы: Суди меня, Боже (Пс. 42:1).
Возможно, слышит кто-нибудь говорящего: Суди меня, Боже, — и удивляется. Ибо человек говорит обычно: «Да простит меня Бог! Пощади меня, Боже!» Кто же говорит: Суди меня, Боже? Иногда этот стих помещается в псалме в качестве антифона, когда он произносится чтецом, а народ вторит ему. Разве не сожмется чье-то сердце и разве не побоится кто-то пропеть и сказать Богу: Суди меня, Боже? И все же народ верующий поет это и не думает, что просит для себя худого, читая божественный стих. Даже если он недостаточно понимает то, что поет, все же верит, что это несет в себе нечто благое. Тем не менее и сам псалом не оставляет человека без разъяснения. Ибо он продолжает и в последующих словах открывает, о каком суде идет речь, что это суд не осуждения, а разделения. Ибо он гласит: Суди меня, Боже. Что же означает: Суди меня, Боже? «И отдели тяжбу мою от народа нечестивого» (ср. Пс. 42:1). Так вот, сообразно этому суду разделения, всем нам должно явиться пред судилище Христово (2 Кор. 5:10).
Сообразно же суду наказания: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не придет, но совершает переход от смерти в жизнь . Что значит «на суд не придет»? Значит, не придет для осуждения. Давайте докажем на основе Писаний, что называется судом то, где подразумевается наказание, хотя и в этом отрывке чуть позже вы услышите, что это слово «суд» используется именно в значении осуждения и наказания1. Однако апостол говорит в одном месте, обращаясь к тем, кто превратно рассуждал о Теле См. ниже § 13. — Пер. Имеется в виду Тело и Кровь Евхаристии. — Пер., которое вы разумеете как верующие, и за то, что они превратно рассуждали, были наказаны бичом Господним. Ибо он говорит им: Оттого многие из вас немощны и больны и крепко спят (ср. 1 Кор. 11:30). Col. 1577 Многие из-за этого даже умерли. И продолжает: Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы Господом (то есть если бы мы наказали сами себя, то не были бы наказаны Господом), будучи же судимы, наказываемся Господом, чтобы не быть осужденными с миром (ср. 1 Кор. 11:31—32). Итак, есть те, кто судим в смысле наказания здесь, чтобы встретить пощаду там; есть те, кто избавлен от наказания здесь, чтобы с избытком пострадать там. А есть и те, кому наказания будут определены, если бич Божий не приведет их здесь к раскаянию, чтобы, поскольку здесь они презрели Отца бичующего,> там ощутили Судию карающего. Так вот, есть Суд, на который Бог, то есть Сын Божий, в конце отправит диавола и ангелов его и всех неверующих и нечестивых вместе с ним (ср. Мф. 25:41). Именно на этот Суд не придет тот, кто сейчас через веру переходит от смерти к жизни.
Но чтобы ты не подумал, что через веру ты не умрешь по плоти, и чтобы, воспринимая это плотски, ты не сказал себе: «Господь мой сказал мне: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня перешел от смерти в жизнь, — вот я и поверил, что не умру», — уразумей, что ты будешь расплачиваться смертью, которую ты должен принять в наказание Адама. Ибо он, в котором все мы тогда были прообразованы, услышал: смертию умрешь (Быт. 2:17). И этот Божественный приговор не может быть отменен. Но после того, как ты оплатишь смерть ветхого человека, ты попадешь в жизнь вечную нового человека и совершишь переход от смерти к жизни.
Между тем совершай переход к жизни. Ка-кова жизнь твоя? Вера: праведный верою жив будет (Рим. 1:17; Авв. 2:4). А что неверующие? Они мертвы. Среди таких мертвецов был тот человек, пребывающий в теле, о котором говорит Господь: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8:22). Итак, в этой жизни есть мертвые, есть живые, хотя те и другие как бы живы. Кто мертвые? Те, кто не уверовал. Кто живые? Те, кто уверовал. Что сказал мертвым апостол? Встань, спящий (Еф. 5:14). «Но он, — скажет кто-нибудь, — говорит о сне, а не о смерти». Послушай дальше: Встань, спящий, и воскресни из мертвых (Еф. 5:14). И тот как будто спросит: «Куда мне идти?» Посвятит тебя Христос (Еф. 5:14). И уже когда тебя, уверовавшего, освятит Христос, ты совершишь переход от смерти к жизни. Пребывай в том, к чему ты перешел, и ты не придешь на суд.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 22. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 521-531***
Истинно, истинно говорю вам. Вновь Он возвращается к воскресению душ, чтобы мы смогли понять Его слова благодаря тому, что Он постоянно повторяет их, раз уж мы не в состоянии были поспевать заречью Его, словно бы за летящей на крыльях. И вот речь Божия задерживается ради нас, смотри, она как бы остается с немощами нашими; вновь возвращается для того, чтобы вспомнить о воскресении душ. Истинно, истинно говорю вам: ибо слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную. Но имеет как бы от Отца. «Ибо слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня от Отца имеет жизнь вечную, уверовав в Отца, Col. 1592 пославшего Сына. И на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (ср. Ин. 5:24). Но он оживляется Отцом, в Которого верит.
Что же, Ты не оживляешь? Узри, что «и Сын оживляет, кого хочет.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 566-567***
Людям, которые любят жить на этой земле, обещана жизнь; и так как они очень боятся смерти, обещана им | жизнь] вечная... Давайте любить жизнь вечную, и из этого узнаем, как мы должны трудиться ради жизни вечной, поскольку мы видим, что люди, любящие жизнь временную и конечную, так ради нее трудятся, что, когда приходит страх смерти, делают все, что могут, не для того, чтобы избавиться от смерти, но чтобы отсрочить ее. Какие труды предпринимает человек, когда ему угрожает смерть: спасаясь бегством, скрываясь, отдавая все, что имеет, откупаясь, трудясь, перенося муки и тяготы, призывая врачей, и что еще человек может?
Смотрите, как, не считая своих трудов и возможностей, он может прилагать усилия к тому, чтобы жить некоторое время, а к тому, чтобы жить вечно, не может. Итак, если с таким трудом, с таким усилием, с такими тратами, с таким упорством, с такими бдениями, с такой заботой добиваются того, чтобы жить чуть больше, как же надо добиваться того, чтобы жить вечно? И если называются разумными те, кто всеми способами стараются отсрочить смерть и прожить немногие дни, чтобы не потерять немногие дни, сколь безумны те, кто живут так, чтобы потерять вечный день?
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 127.2 С1. 0284, 127.PL38.706.35.