Толкование на группу стихов: Ин: 5: 20-20
Вновь смущается смертная мысль. Отец показывает Сыну то, что делает Сам; стало быть, — скажет кто нибудь, — Отец творит Сам по Себе, так что Сын может видеть, что Он творит. И вновь мысль человеческая представляет словно бы двух мастеров, как если бы мастер учил своего сына своему ремеслу и показывал ему то, что он делает, чтобы тот и сам мог делать: все, говорит, что творит, показывает Ему, что Сам творит.
Так значит, пока Отец творит, Сын не творит, чтобы мог видеть Сын, что творит Отец? Напротив, все через Него было сотворено и без Него не было сотворено . Отсюда мы видим, каким образом Отец показывает Сыну, что Он творит, поскольку Отец ничего не творит, кроме как через Сына.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 21.2.2 2 С1. 0278, 21.2.14. См. также его Проповеди 126.10.***
Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам (Ин. 5:20). Именно к тому, что Он сказал выше: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, по-видимому, относятся и эти слова: показывает Ему все, что творит Сам. Но если Отец показывает то, что Он Сам творит, а Сын не может творить, если Отец не покажет, а Отец не может показывать иначе, как творя, то, очевидно, что Отец творит все через Сына. В свою очередь, если мы считаем твердым и непоколебимым то, что Отец творит все через Сына, то: прежде чем сотворить что-то, Он показывает это Сыну. Ведь если Отец показывает Сыну, когда Сам уже сотворит, чтобы Сын сотворил увиденное, то увиденное, которое уже сотворено, то, без сомнения, Отец творит что-то без Сына. Но Отец ничего не творит без Сына, ибо Сын Божий есть Слово Божие, и все было сотворено чрез Него. Тогда остается, что Отец, возможно, намереваясь что-то сотворить, показывает, что следует сотворить, чтобы это было сотворено через Слово.
Ведь если Сын творит то, что показывает Отец как сотворенное, тогда то, что Отец показывает в качестве сотворенного, Он в любом случае сотворил не через Сына. Ибо Сыну может быть показано лишь то, что сотворено; Сын не может творить иначе как увиденное, стало быть, это сотворено без Сына.
Но ведь истинно, что «все чрез Него было сотворено» (Ин. 1:3). Следовательно, все было показано прежде сотворения. Но то, что мы сказали, следует на время отложить, чтобы после прочтения следующих отрывков, если, как мы говорили, хватит нам времени и сил, вернуться к тому, что мы отложили для повторного рассмотрения.
Услышьте более сложную вещь, идущую далее: И покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь (Ин. 5:20). Больше сих — это больше каких? Довольно просто: больше тех, о которых вы только что слышали, то есть больше, чем исцеление больных тел. Ибо о том человеке , который тридцать восемь лет был расслаблен и по слову Христа был исцелен, уже было вполне сказано, но кроме этого Господь решил сказать: Покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо существуют дела больше тех, и Отец покажет их Сыну. Не показал, словно бы в прошлом, Col. 1545 но покажет в грядущем, то есть Он намеревался показать.
Вновь возникает сложный вопрос. Что же, у Отца есть нечто, что еще не было показано Сыну? У Отца есть что-то, что еще было сокрыто от Сына, когда Сын это произносил? Ибо если Он покажет, то есть если Он намеревается показать, значит еще не показал, и Сыну будет показано тогда, когда и тем людям, ведь говорится далее: так что вы удивитесь. И это трудно понять, как вечный Отец, как бы преходящим образом, показывает что- то совечному Сыну, знающему все, что есть у Отца.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 19. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 451-453***
Вчера, насколько Господь позволил нам, мы обсудили, насколько оказались способны, и поняли, насколько было в наших силах, каким образом неразделимы деяния Отца и Сына: не так, что Отец творит одно, а Сын — другое, но все творит Отец через Сына, как через Слово Свое, о Котором написано: «Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ер. Ин. 1:3). Давайте же рассмотрим сегодня следующие слова Господа нашего и будем просить у Господа милосердия Его и уповать на то, чтобы, если Он сочтет нас достойными, мы поняли, что является верным, а если мы не в состоянии понять этого, пусть не даст впасть в то, что является ложным. Ибо лучше уж не знать, чем заблуждаться. Но знать — лучше, чем не знать. Так вот, прежде всего мы должны стремиться к тому, чтобы узнать. Если сможем узнать, то — благодаря Богу. Если же мы не сможем все-таки прийти к истине, то пусть не впадем в ложь. Ибо мы должны сознавать, кто мы и о чем мы рассуждаем. Мы — люди, несущие плоть, бродящие в этой жизни, и даже если мы уже возродились в семени Слова Божия, все же так обновлены во Христе, что еще не до конца освободились от Адама. Ибо очевидно: то, что в нас является смертным, подверженным порче и отягчающим душу (ср. Прем. 9:15), — от Адама. Также очевидного, что в нас является духовным и возвышает душу, — от дара Божия и от милосердия Его, пославшего Единородного Своего Сына разделить с нами смерть нашу и привести нас к Своему бессмертию. Он для нас — Учитель, чтобы мы не грешили; Заступник на случай, если мы согрешим, исповедуемся в этом и исправимся; Ходатай за нас, если мы возжелаем чего-то хорошего от Господа; Податель вместе с Отцом, ибо един Бог — Отец и Сын.
Слова Свои Он говорил людям как человек; Бог сокровенный стал видимым человеком, чтобы видимых людей сделать богами; будучи Сыном Бо-жиим, Он стал Сыном Человеческим, чтобы детей человеческих сделать детьми Божиими Ср.: Свт. Ириней Лионский. Против ересей. III, 10, 2; Свт. Афанасий Великий. О Воплощении и против ариан. 8; Послание к Эпиктету. 6; Слово III Против ариан. 34. — Ред. . Каким мастерством Премудрости Своей Он совершает это, мы узнаём из Его собственных слов. Ибо' Он, став ничтожным, говорил с ничтожными. Ηδ ничтожным Он стал таким образом, что оставался великим. Мы же — ничтожные, но в Нем — великие. Итак, Он говорит нам, словно укрепляющий и на-сыщающий молоком грудных младенцев, растущих в любви.
Он изрек: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего '(Ин. 5:19). Мы же это поняли так, что Отец не творит что-то отдельное, увидев которое Сын делает и Сам нечто такое же после наблюдения за деянием Отца Своего. Но Он изрек это: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, — поскольку Сын всецело от Отца, вся сущность Его и могущество Его — от родившего Его. Для того же Он сказал, что творит подобным образом то, что творит Отец, чтобы мы не подумали, будто одно творит Отец, Col. 1565 другое — Сын, но уразумели, что подобной же властью Сын творит то же самое, что творит Отец, поскольку Отец творит через Сына. Он продолжает и говорит то, что мы услышали в сегодняшнем чтении: Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам .
Снова вмешивается смертное мышление и приводит нас в смущение. Отец показывает Сыну то, что Сам творит. Следовательно, скажет кто- нибудь: «Отец творит что-то отдельное, чтобы Сын мог узреть, что Он творит». Вновь возникают в человеческом воображении как бы два ремесленника: словно бы мастер учит сына своего своему
мастерству и показывает ему все, что творит, чтобы и тот мог самостоятельно творить. Показывает Ему все, что творит Сам, — говорит Он. Так что же? Когда Отец творит, Сын не творит, чтобы иметь возможность наблюдать, что творит Отец? Очевидно, что «все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3). Итак, мы видим, что Отец показывает Сыну то, что творит; в то же время Отец ничего не творит иначе, как через Сына.
Что сотворил Отец? Мир. Так показал ли Он сотворенный мир Сыну, чтобы и Сам Он сотворил другой такой же? Пусть тогда нам дадут мир, который сотворил Сын. Но как «все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто», так и «мир был сотворен через Него» (ср. Ин. 1:10). Если через Него сотворен мир, и все через Него сотворено, и если ничего Отец не творит иначе, как через Сына, то где Отец показывает Сыну то, что творит, если не в Самом Сыне, через Которого творит? Каково то место, где открываются деяния Отца Сыну, словно бы Отец находился и творил где-то, а Сын внимательно бы наблюдал извне за рукой Отца, как Он творит?
Где же тогда неделимая Троица? Где Слово, о Котором было сказано, что Оно — Сила Божия и Божия Премудрость (1 Кор. 1:24)? Где то, что Писание говорит о Самой Премудрости: Она есть отблеск вечного света (Прем. 7:26)? Где то, что о Ней еще раз сказано: Она быстро распростирается от одного конца до другого и все у стронет на пользу (Прем. 8:1)? Если то, что творит Отец, Он делает через Сына, если творит через Премудрость Свою" и Силу Свою, то Он не из другого места показывает Сыну то, что Тот должен видеть, но в Самом Сыне показывает Ему, что Он творит.
Что видит Отец или, скорее, что видит Сын в Отце, чтобы творить Самому? Я, наверное, мог бы ответить; но дай мне того, кто бы смог это понять. Я, наверное, мог бы предположить, но не мог бы высказать, а то и предположить, пожалуй, не могу. Ибо превосходит нас то Божество, как Бог превосходит людей, как бессмертное — смертное, как вечное — преходящее. Пусть Он вдохновит нас и одарит нас; пусть удостоит нас оросить и напоить нас в жажде нашей из того источника жизни, дабы не высохли мы в этой пустыне. Давайте скажем Ему «Господи»! — к Кому мы научились обращаться «Отче!» Мы дерзаем так обращаться к Нему, потому что Он Сам захотел, чтобы мы обращались так, если, конечно, мы будем жить так, чтобы не оказались отнесены к нам слова: Если Я — отец, то где почтение ко Мне ? И если Я Господь, то где благоговение предо Мною? (Мал. 1:6). Итак, давайте обращаться к Нему «Отче наш».
Кому мы говорим «Отче наш»? Отцу Христа То есть Богу Отцу. — Ред. . Стало быть, тот, кто в отношении Отца Христова произносит «Отче наш», что он говорит в отношении Христа, если не «Брат наш»? Однако же Он Отец Христу не так, как Отец нам. Ибо Христос никогда не был так связан с нами, чтобы не делать никакого различения между нами и Собой. Ведь Он — Сын, равный Отцу, Он вечен вместе с Отцом, совечен Отцу; мы же сотворены через Сына и усы-новлены через Единородного. Поэтому никогда не доносилось из уст Господа нашего Иисуса Христа, когда Он говорил с учениками, того, чтобы Он говорил о Боге Высшем, Со1.1566 Отце Своем «Отец наш». Но Он либо говорил: «Отец Мой», либо «Отец ваш». Он настолько отказывался говорить «Отец наш», что в одном месте использовал оба выражения: Восхожу к Богу Моему и Богу вашему (ср. Ин. 20:17). Почему Он не сказал: «К Богу нашему»? Он сказал: к Отцу Моему и Отцу вашему (Ин. 20:17). И Он не сказал: «К Отцу нашему».
Он так соединил нас с Собой, чтобы не смешивать, так разделил Отца и Сына, чтобы не нарушать единства. Он хочет, чтобы мы были в Нем одно и чтобы Отец и Он были одно.
Сколь бы многое ни оказалось доступно нашему пониманию, сколь бы многое ни смогли мы увидеть, даже если бы оказались равны с Ангелами, мы не сможем увидеть того, как видел Сын. Ведь мы, даже когда не видим, кем-то являемся; а кем мы являемся, когда не видим, если не незрячими людьми? Но все же мы, даже являясь незрячими, чтобы увидеть, поворачиваемся к тому, что хотели бы узреть, и внутри нас рождается представление, которого не существовало, хотя сами мы существовали. Ибо, являясь незрячим, человек остается человеком, а когда он видит, то именуется человеком зрячим. Следовательно, видеть для него и быть человеком — не одно и то же. Ведь если бы для него видеть было бы тем же самым, что и быть человеком, то никогда не был бы назван человеком
незрячий. Когда же человек, являясь незрячим, пытается увидеть то, что не видит, он оказывается ищущим и обращающимся к тому, чтобы увидеть. И если он правильно себя обратит и узрит, то станет человеком зрячим, хотя был прежде человеком незрячим. Следовательно, «видеть» для него — способность, которая приходит и уходит. Приходит, когда он обращается в нужную сторону, уходит, когда отворачивается.
Неужели так же и в случае с Сыном? Отнюдь! Сын никогда не был незряч, так чтобы потом стать зрячим, но видеть Отца для Него — то же самое, что и быть Сыном. Ибо мы, отворачиваясь ко греху, утрачиваем просвещение, а обращаясь к Богу, полу-чаем просвещение. Ибо свет, посредством которого мы просвещаемся, — одно; мы же, которые просвещаемся, — другое. Но Сам Светоч, которым мы просвещаемся, не отворачивается от Себя и не теряет сияние, потому что Он есть Свет.
Так вот, Отец то, что творит, так показывает Сыну, чтобы Сын узрел все в Отце и чтобы Сын стал всем в Отце. Ибо, созерцая, Он был рожден и, будучи рожден, видит. Но Он не был когда- то нерожденным, а потом родился; как и не был когда-то незрячим, а потом увидел, но «видеть» — для Него то же, что и быть, то же, что и быть неизменным, то же, что и существовать без начала и без конца.
Давайте же не будем воспринимать плотски, будто Отец сидит, творит и показывает Сыну, а Сын видит то, что творит Отец, и творит то же самое <в другом месте или из другого материала. Ибо «все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (Ин. 1:3). Сын — Слово Отца, Бог не сказал ничего, что бы не сказал Он в Сыне. Ибо, произнося в Сыне, что Он намеревается сотворить через Сына, Он родил Сына, через Которого все сотворил.
И покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь . Здесь вновь повод сму-титься. И кто может достойно разобраться в этой столь великой тайне? Однако, поскольку Он удостоил нас слов Своих, Он Сам открывает ее. Ведь Он не стал бы говорить того, что хотел бы оставить непонятым. Ибо Он, удостоив нас слов Своих, без сомнения пробудил внимание наше. Неужели того, чье внимание Он пробудил, Он оставит после этого? Мы сказали, насколько смогли, что Сын знает не преходящим образом, что знание Col. 1567 Сына не является одним, а Сам Сын — другим; что созерцание Сына не является одним, в то время как Сам Сын — чем-то другим, но что само созерцание есть Сын, и что сами знание и премудрость Отца есть Сын, и что та премудрость и то созерцание извечны, совечны Тому, от Кого существуют, что они не являются чем-то, что подвержено изменению во времени, не являются чем-то, что когда- то родилось, не существуя до этого, и чем-то, что исчезнет после существования своего.
Мы сказали об этом, насколько было в наших силах. Что же означает то время, о котором Он сказал: покажет Ему дела больше сих! Это значит, намеревался показать, то есть покажет. Показал — это одно; покажет — другое. «Показал» мы говорим относительно прошедшего; «покажет» мы говорим относительно будущего. Как же нам быть с этим, братья? Смотрите, мы сказали, что Он совечен Отцу, что в Нем нет ничего меняющегося во времени, нет никакого движения во времени и пространстве, что Он постоянно пребывает с Отцом, созерцая Его, что Он смотрит на Отца и, созерцая, существует. И вот нам вновь Он говорит о временах, изрекая: покажет Ему дела больше сих. Следовательно, Он намеревался показать нечто такое Сыну, что еще не знал Сын? Что нам делать? Каким образом мы можем это понять? Смотрите, Господь наш Иисус Христос был выше и был ниже. Когда Он был выше? Когда сказал: что творит Отец, то и Сын творит подобным образом (ср. Ин. 5:19). Каким же образом Он был ниже? Покажет Ему дела больше сих .
О Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, Слово Божие, через Которое все было сотворено, что Тебе намеревался показать Отец из того, что Ты еще не знал? Что из Отца сокрыто для Тебя? Что сокрыто в Отце для Тебя, от Которого не сокрыт Отец? Какие еще большие дела Он намеревался показать Тебе? Или больше каких дел Он намеревался показать те дела? Ибо когда Он сказал: больше сих, — мы прежде всего должны разобраться, больше каких.
Давайте вспомним, из чего возникла эта фраза. Она была произнесена после того, как был исцелен человек, пребывавший тридцать восемь лет в немощи, и после того, как Иисус повелел ему, уже исцеленному, взять постель свою и идти в дом свой. И вот по этой причине возмутились иудеи, с которыми Он гопорил. Он говорил словами, но скрывал смысл, в какой-то степени намекал тем, кто способен был понять, и утаивал от тех, кто был разгневан. Так вот, когда иудеи оказались возмущены тем, что Господь совершил это исцеление в субботу, они дали повод для этой фразы. Итак, давайте не будем слышать ее так, будто мы забыли сказанное выше, но давайте восстано-вим в памяти того хворавшего в течение тридцати восьми лет, который внезапно выздоровел к удив-лению и возмущению иудеев (Ин. 5:5—16). Они искали скорее тьму, думая о субботе, нежели свет, видя чудо. И вот этим негодующим Он сказал: покажет Ему дела больше сих .
Больше сих — это каких? Вы видели, что человек, чья расслабленность длилась тридцать восемь лет, стал здоров; Отец намеревался показать Сыну больше этого. Каковы же те большие дела? Он продолжает и говорит: Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет (Ин. 5:21).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 21. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 499-508***
Давайте же теперь кратко рассмотрим то, что осталось, и узрим, как Господь внушает то, что я здесь уже передал. Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам . Он Сам воскрешает души, но через Сына, чтобы воскресшие души наслаждались субстанцией Божией, то есть субстанцией Отца и Сына. И покажет Ему дела больше сих . Больше каких? Больше исцеления тел. Мы уже говорили об этом прежде и не должны на этом задерживаться. Ибо воскресение тел для вечности — это больше, чем это исцеление тел у больных, которое делается лишь на время. И покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь . Покажет — действие как бы временное; стало быть, покажет как бы Человеку, созданному на время. Ибо Бог Слово, через Которого были созданы все времена, не создан, Col. 1591 а вот Человек Христос создан во времени. Известно, в какое консульство В традициях римской хронологии было вести счет годам по консульствам, указывая при датировке событий имена консулов, исполнявших свою магистратуру в конкретном году. В действительности точно не известно, при каких консулах произошло Рождество Христово. По версии «Хронографа 354 г.», это случилось в консульство Гая Юлия Цезаря Випсаниана и Эмилия Павла. По версии Константинопольского списка консулов за 395 г., Иисус родился в консульство Октавиана Августа и Марка Сильвана. Блж. Августин, произнося свою фразу, судя по всему, полагался на существовавшее в Африке его времени представление о годе рождения Спасителя. — Пер. , в какой день Дева Мария родила принятого от Святого Духа Христа: стало быть, во времени стал человеком Тот, через Кого как Бога были созданы времена. Поэтому так же во времени Он покажет Ему дела более великие, то есть воскресение тел, чтобы вы удивились совершённому через Сына воскресению тел.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 23. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 563-564