Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Если бы мы рассуждали о том, что Он (соделал, и о том, что в Его власти, ограниченностью своего сердца, и, так сказать, по человеческому пониманию и рассуждению, то решили бы, что Он не сотворил ничего великого, а если говорить о милости, то сделал мало. Столько лежало болящих, и лишь один был исцелен, в то время как Он мог всех восставить одним словом. Так как же надо это понимать, кроме как, что эти проявления Его могущества и благости были направлены более на то, чтобы души в Его деяниях уразумели нечто для вечного спасения, чем для того, чтобы тела удостоились временного исцеления? То, что временно исцеляется в смертном теле, в конце концов погибает; душа же, которая уверовала, совершает переход в вечную жизнь.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна Cl. 0278, 17.1.16.***
Исцеленный же не знал, кто Он, от Кого он услышал это повеление. Иисус же, совершив это и дав такое приказание, скрылся от него в толпе (см. Ин. 5:13). Посмотрите, каким образом это было исполнено. Мы несем ближнего и идем к Богу, однако еще не видим Его, к Которому мы идем, потому-то и тот больной еще не знал Иисуса. Сообщена здесь нам тайна: мы верим в Того, Кого еще не видим, и чтобы не оказаться увиденным, Он скрылся в толпе.
Трудно было в толпе увидеть Христа, сознанию нашему требуется для этого некоторое уединение; Бога можно узреть лишь в некотором отрешении от суеты. В толпе много шума. Этот образ содержит тайну. Возьми постель твою (Ин. 5:8). Неси ближнего твоего, как носили тебя. Ходи, чтобы прийти к цели. Не ищи Христа в толпе, Он не один из толпы, Он превосходит всякую толпу. Он, как громадная рыба, поднявшаяся из моря. И Он сидит на небе, ходатайствуя за нас, словно великий священник, Он один вступил внутрь скинии, а толпа стоит снаружи. Иди, неся ближнего своего, если ты научился носить, ты, которого прежде самого носили. Так вот, пока ты еще не узнал Иисуса, ты не видишь Иисуса. Что следует далее?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 17. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 423Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Случаем к сему в самом Иерусалиме Господь избрал исцеление одного больного, уже страдавшего 38 лет (Ин. 5), совершенное им нарочито в субботу. Освободив его от болезни, Господь сам приказал ему взять свою постель и идти. Строгие блюстители внешних требований закона и преданий старцев, узнав о сем, – вместо того, чтобы обратить внимание на Божественное исцеление, вступились за нарушение покоя субботнего. Это было в глазах их преступление, достойное смерти, – тем более, что совершено среди многолюдства, на празднике. Но ни приговор судилища, ни рука тайного предателя не могли поразить Его прежде, нежели Сам Он предаст Себя людям. Посему, не опасаясь замысла врагов своих, Господь Сам является к ним и объявляет, на чем основывалось несоблюдение Им бездейственного покоя в субботу.
Суббота – памятник покоя Божия по окончании творения. Но сей покой не есть бездействие. Деятельность Творца не прекращается: но соблюдение мира от сотворения его доселе есть не что иное, как возобновляющееся с каждым мгновением Его творение, начатое Отцем чрез Сына ( послеши Духа твоего и созиждутся), обновление духовной природы человека есть тоже творение ( сердце чисто созыжди во мне…) – Итак Бог, Творец мира, и почив покоем, доселе делает.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 101-102++
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Но исцелённый не знал, кем был Иисус, так как, воспользовавшись многолюдством, Тот скрылся1.
Примечания
- *1 В Евангелиях не раз говорится о том, что Иисус Христос старался избегать повышенного интереса к себе.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 52Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Среди других больных, которые лежали при купальне в ожидании чудеснаго движения воды, был человек, находившийся в болезни уже 38 лет. Когда И. Христос, увидев его, обратился к нему со словом теплаго участия, больной с сожалением высказал, что он не имеет человека, который впустил бы его в купальню, когда возмутится вода. Тогда Господь говорит разслабленному: „встань, возьми постель твою и ходи». И больной вдруг почувствовал себя совершенно здоровым, тотчас встал, взял постель свою и пошел. Так как это было в субботу, то, по взгляду неразумных ревнителей закона, И. Христос в данном случае дважды нарушил закон о субботнем покое: во-первых, тем, что совершил исцеление в субботу, и, во-вторых, тем что дозволил исцеленному нести постель свою в этот день. Посему, когда бывший больной сообщил им, что Исцеливший его есть Иисус Христос, они сильно озлобились на Господа и даже искали убить Его.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 145Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Господь, восстановив телесного человека, уклоняется от выражения его благодарности и радости, в присутствии многочисленного народа. Но исцеление его неполно: Господу угодно дать ему и душевное исцеление, и Господь «обретает» его в храме не случайно, а, как мы смеем думать, «ищет и обретает». Как в исцелении расслабленного в Капернауме Мф. 9:2–7., Господь исцеляет его тело и душу. Найдя его в храме, Господь предупреждает исцеленного, что недостаточно здравия тела, что ему необходимо самому позаботиться о здравии души своей, и что последнее зависит от воли, дарованной Богом человеку. Помощь Господа в борьбе против зла приходит лишь к тому, кто сам ищет и просит ее. В словах Господа находим и здесь указание, что Он простил прежние грехи бывшему больному, под условием, чтобы он помнил благодеяние ему оказанное и позаботился о душе своей. Много в этих священных словах указаний нам, как Господь земными страданиями лечит нашу бедную, столь часто заблуждающуюся душу, и это суть те притчи, о которых Господь сказал: «како вся притчи уразумеете?» Мк. 4:13. Сии притчи наполняют всю жизнь нашу, оне суть те скорби, которые предупреждают нас, что мы идем по греховному пути, и что скорби и болезни посланы нам Богом, чтобы заставить нас оглянуться на свою жизнь и проверить ее с повелениями, Господом нам данными.
Но с другой стороны надо помнить, что не всякая немощь и болезнь суть наказания Божии, и иногда оне посланы (как в Ин. 9 или 11:4), «да явятся дела Божия». Если мы будем памятовать всегда о кратковременности жизни нашей, о мимолетности страданий и скорбей, то мы сердцем поймем судьбы Божии, готовящие человека к жизни вечной. Велики и непостижимы судьбы Божии для разума, и могут быть восприняты только верою и любовью.
«Да не горше ти что будет», глаголет Господь ко всякому человеку
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 216-217Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Исцеленный не мог удовлетворить любопытство вождей народных, потому что раньше не знал Иисуса; не мог и указать на Него, потому что Иисус скрылся, то есть вошел в находившуюся около купальни толпу народа. Исцеленный пошел в храм благодарить Бога за дарованную милость. Там встречает его Иисус и предупреждает, чтобы он не грешил, так как от этого с ним может случиться худшее того, что было.
Второму расслабленному Иисус говорил, что болезнь его происходит от грехов. Каковы были грехи этих расслабленных - неизвестно, но несомненно, что многие болезни происходят от невоздержанного образа жизни, от таких поступков, которые считаются грехами, и что возобновление прежнего образа жизни после выздоровления, повторение прежних поступков, влечет за собой нередко возобновление болезни в сильнейшей степени. Впрочем, очень может быть, что словами – чтобы не случилось с тобою чего хуже – Иисус дает ему понять о наказании, какое может последовать для него в этой же жизни, если он опять начнет грешить.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Обрете (встретил) его в церкви. По всей вероятности, исцеленный тотчас но исцелении вошел в храм, чтобы пронести Богу благодарность за свое выздоровление, и здесь встретил его Господь. Не согрешай (не греши). Значит, тридцативосьмилетняя болезнь разслабленнаго была следствием и наказанием его за грехи, которые И. Христос знал. Потому Он и предостерегает его от грехов вновь,—чтобы не постигло еще большее наказание. Можно разуметь здесь и предостережение от вечных мучений за грехи.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 14. С.62Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Только что было сказано, что от знамения у Овчей купели отправляется евангельское учение. Но оно подлежит и исторической оценке, и притом в большей даже мере, чем другие повествовательные эпизоды Ин. Мы уже видели признаки нарастающей опасности. Никодим не решается прийти к Иисусу иначе как ночью. Господь удаляется сначала из Иерусалима, а затем и из Иудеи. Он идет в Галилею, где Он менее известен. Иерусалимское чудо, совершенное в субботу, вызывает наконец открытый конфликт (ср. ст. 10–16).
Раввинистическое толкование закона о субботнем покое допускало лечение в субботу только тех болезней, которые грозили немедленным смертельным исходом. Но к больному, лежавшему тридцать восемь лет (ср. ст. 5), это исключение не относилось. Но Господь обостряет положение тем, что оправдывает свое делание продолжающимся деланием Отца (ср. ст. 17). Подразумевается: вступив, по окончании творения, в покой седьмого дня, Бог продолжает творение. Как Отец, так же поступает и Сын. На это (усвоение Иисусом Богосыновнего, то есть Богоравного, достоинства) иудеи отвечают решением убить Его (ср. ст. 18)1. Это решение предопределяет дальнейшее течение евангельской истории. Дело идет к Страстям. Особым ударением на Страстях, которое проступает во второй части Введения, объясняется и преимущественный интерес евангелиста к Иерусалимскому служению Иисуса. Господь пострадал в Иерусалиме. Этот факт подлежит не только догматическому осмыслению, но историческому объяснению. После беглых и едва уловимых намеков в гл. III-IV его историческое объяснение начинается в гл. V. Господь вступает на путь Крови. В построении Ин. чудо у Овчей купели приобретает значение узла, от которого начинается евангельская история, поскольку она получает свое завершение в Страстях, но с которой связано и догматическое учение, показывающее смысл и неизбежность Страстей.
Примечания
- *1 В лучших рукописях это решение отмечается только в ст. 18. В ст. 16 из древних кодексов его имеют только А и О.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Личность Иисуса Христа очевидно еще так мало была известна на окраинах Иерусалима, или человек этот с таким тупым равнодушием отнесся к Нему, когда Он сначала заговорил с ним, что в действительности и не знал, кто был его благодетель.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 240Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Источник
Cвятитель Николай Сербский. Беседы. Неделя четвертая по Пасхе. Евангелие о чуде в Вифезде.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Немаловажно, и евангелист это отмечает, что исцеление было совершено в субботу. Суббота, то есть день покоя, в Ветхом Завете была прообразом Царства Божия, прообразом будущего века, где будет совершенный покой от греха и страстей (см. у ап. Павла: «Посему для народа Божия еще остается субботство» – Евр. 4:9). Приобщиться к покою Царства на земле можно только через Христа, по вере («А входим в покой мы уверовавшие…» – Евр. 4:3). Совершив чудо, Христос исцелил не только тело человека, но и душу. На это указывает продолжение истории с исцелением расслабленного: через какое-то время после совершения чуда Христос нашел его в храме и указал на связь перенесенной болезни и некоего греха, а также предупредил, что возвращение на путь греха повлечет тягчайшее наказание (Ин. 5:14). Что имеется в виду? Предупреждение о большем наказании – это напоминание о бесконечном адском мучении нераскаянных грешников См.: Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Иоанна. 38. 1..
Но Господь в субботу не только исцелил, Он прямо повелел расслабленному нарушить субботний покой: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8). Этим Господь явно провоцировал как иудеев, так и конкретно этого расслабленного определиться в своем отношении к Врачу. Как мы видим, больной обнаружил послушание Тому, Кто сделал дело Божие, а вместе с этим и правильное понимание Закона: «Ходить повелевает Тот, Кто оказался и Подателем здоровья. Разве Имеющий боголепную силу может советовать то, что не угодно Богу?» Кирилл Александрийский, свт. Толкование на Евангелие от Иоанна. 2. 6 (на Ин. 5:11–12). С. 667. Бог ожидает послушания Своей воле. Но у иудеев ход мысли был другим. Вместо подобной благоразумной рассудительности в отношении к Христу и Закону они сперва придирчиво обвинили в нарушении Закона того, кто только что оправился от продолжительной болезни («И неразумно повелевают ему лежать, как будто в необходимости болеть заключается честь субботы» Кирилл Александрийский, свт. Толкование на Евангелие от Иоанна. С. 667.), а затем и самого Христа. Характерно, что когда иудеи делают исцеленному замечание, что ему не должно носить одра в день субботний, он уверенно защищает свое поведение: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:11). Но иудеев чудо не интересует, они ищут не Врача, но нарушителя субботы: «Кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?»(Ин. 5:12).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.197-198Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 13-13