Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Это касается образа грешника — то, что от инородцев приходит эта женщина, которая явилась образом Церкви, ибо Церковь должна была прийти от язычников, чуждая иудейскому племени. Итак, давайте услышим в ней себя, и познаем в ней себя, и в ней воздадим Богу благодарность за себя.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.10, Cl.0278,15.10.14***
Почему и просил пить у этой женщины, чтобы исполнить волю Того, Кто послал Его.
Потому говорил: «Жажду, дай мне пить», — для того, надо понимать,чтобы пробудить в ней веру и пить ее веру, чтобы ввести в Свое Тело, ибо Тело Его — Церковь.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 15.10, Cl.0278,15.31.10***
Приходит женщина (Ин. 4:7). Это образ Церкви, еще не оправданной, но уже должной получить оправдание; ибо об этом идет речь. Она приходит, не зная Его, находит Его, и Он вступает с ней в разговор. Давайте посмотрим, что Он говорит и почему. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды (Ин. 4:7). Самаряне не принадлежали к народу иудеев, ибо были иноплеменниками, хотя и населяли соседние Col. 1514 земли. Потребуется много времени, чтобы разобраться в происхождении самарян, и дабы нам не задерживаться на этом долго (из-за чего бы мы не смогли сказать необходимое), нам достаточно будет того, чтобы причислить самарян к иноплеменникам. И чтобы вы не подумали, будто я сказал это скорее самонадеянно, нежели зная правду, послушайте Самого Господа Иисуса, что Он сказал о том самарянине, одном из десяти прокаженных, которых Он очистил, о том, который единственный вернулся, чтобы поблагодарить Его: Не десять ли очистились ? Где же девять ? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лк. 17:17). Служило прообразом то, что женщина (та, которая была образом Церкви) пришла из иноплеменников. Ибо надлежало Церкви прийти из язычников, иноплеменников народа иудеев. Давайте увидим в той женщине нас с вами, осознаем себя в ней и вознесем в ней благодарность Богу за нас. Ведь она была образом, а не только реальностью, ибо она несла в себе образ и стала реальностью Блж. Августин говорит о том, что женщина была прообразом Церкви, стала реальным членом Церкви, уверовав в Иисуса, тем самым показав, как уверуют в Него прочие иноплеменники. — Пер.. Ведь она уверовала в Него, предпославшего нам через нее образ. И вот она приходит почерпнуть воды. Просто пришла почерпнуть воды, как обычно поступают и мужчины, и женщины.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 376-377Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Приходит женщина из Самарии . Говоря так, Евангелист хотел пояснить, что женщина эта была самарянка, принадлежала к тому племени, которое населяло Самарию; поэтому, слова из Самарии он отнес к слову женщина, а не к слову приходит.
Женщина пришла за водой; жаждавший Иисус сказал ей: дай Мне пить. Удивленная самарянка, признавшая Иисуса за иудея, напоминает Ему о том, что иудеи не позволяют себе никаких сношений с самарянами. Но Иисус, пришедший в мир спасти всех, а не одних только иудеев, объясняет самарянке, что она не стала бы возбуждать такого вопроса, если бы знала, Кто говорит с ней и какое счастье (дар) Бог послал ей в этой встрече. Если бы она знала, Кто говорит ей – дай Мне пить, то попросила бы Его утолить ее жажду духовную, открыть ей истину, к познанию которой стремятся все народы земли, и Он дал бы ей эту воду живую.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Источник
Омилия 19. На Евангелие Христово о Самаряныне, и о том, что долженствует презирать земные блага жизниТолкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Источник
Против иудеев о медном змее. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Источник
О самарянке и на слова: «Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь» . Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава IV. О том, что свойства Бога и Отца (присутствуют) в Сыне не по причастию, но существенно и по природе.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Источник
Проповеди 22.2, Сl. 0219а, 22.36.Примечания
- *1 Утверждение, что Иисус имитировал (stimulat) жажду и не мог пить, без сомнения, должно восприниматься как риторический приём, направленный против мнений других авторов (ср. Климент Александрийский, Строматы 6.9.71). См. также Максим Туринский, Проповеди 2.2 и 66.4. Другие примеры: Амвросий Медиоланский, О вере 5.4.53, и Августин Иппонский, Проповеди 78:6, в сравнении с фрагментом: Максим Туринский, Проповеди 51.1.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Источник
Кондак о самаряныне, икос 5Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Когда рыбак желает наловить рыб, то он идет к морю, забрасывает свою рыболовную снасть в глубину его и вытаскивает плавающих там рыб. Так поступил и Иисус Христос, домостроительно заботящийся о нашем спасении: сев у источника, Он уловил оказавшуюся у колодца самарянку, которая пришла набрать воды, и послал ее, уверовавшую, провозглашать самарянам силу Своего Божества.
Разве перед нами не пример преисполненной мудрости рыбной ловли? Разве это не достохвальное уловление? Самарянка приходит к источнику, чтобы слегка утолить жажду, и встречает там истинный Источник: пьющий из Него никогда не испытывает жажды. Ибо в Писании говорится: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 4:13–14). Самарянка приходит почерпнуть воды и обретает воду живую (Ин. 4:10–11). Господь ищет, у кого бы взять воды и, ища, Он домостроительно печется о взыскуемой. Взыскующий Сам взыскуется и ищущий взять воды Сам дает ее. О, глубина ведения! О, несравненный дар! Как мудрый рыбак, Господь сначала забрасывает приманку, представляясь жаждущим воды, а затем забрасывает в душу самарянке, словно крючок, ведение живой и духовной воды и ловит ее на желании этой воды, привлекая ее, посредством познания, к вере в Самого Себя. Дай Мне говорит, и дай мне (Ин. 4:15) слышит. Ибо струя чувственной воды, которую Он искал, явила женщине реки духовного источника. Поэтому она, возжаждав, ищет и обретает живую воду; она пьет ее и возвещает всем о наслаждении от такого пития, открывая им таинственный источник. И как исходит елень на источники водныя (Пс. 41:2), так и самаряне исходят из города, приходя к Иисусу (см. Ин. 4:30). О, богатство мудрости! О, сладость этой воды!
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 7-7