Толкование на группу стихов: Ин: 4: 52-52
. Он укоряет вялого или хладного в вере человека или вовсе не верящего, но желающего испытать на здоровье своего сына, каков был Христос, кем Он был, на что способен. Ведь мы слышим слова просящего и не видим сердце отчаявшегося. Но сообщает нам Тот, Кто и слова слышал, и сердце видел; наконец и сам евангелист своим рассказом свидетельству-ет, что еще не уверовал человек, который хотел, чтобы Господь пришел в дом его ради исцеления сына его. Ведь после того как ему сообщили, что сын его здоров, и после того как он узнал, что тот выздоровел именно в тот час, когда Господь сказал: «Пойди, жив твой сын», Он уверовал сам и весь дом его (Ин. 4:53). Если же он уверовал сам и весь дом его, потому что ему сообщили, что сын его здоров, и потому что он сопоставил час известия и час провозвестия, то, когда он просил, еще не верил.
Самаряне не ждали никакого знамения, они поверили лишь слову Его. Его же сограждане удостоились услышать: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес, — и все же, когда там было содеяно такое чудо, там никто не уверовал, кроме него и дома его. После одного слова Его уверовали многие самаряне; после чуда Его уверовал один лишь тот дом, в котором оно было совершено. Так что же, братья, что показывает нам Господь? Галилея Иудейская была тогда родиной Господа, ибо Он вырос там, но теперь, поскольку события предвещали нечто особенное, — ибо не без причины чудеса {prodigia) так называются, но потому что предвещают нечто, ибо чудом {prodigium) называют как бы наперед сказанное (porrodicium): что сказано наперед, указано наперед и что предвещает некоторое будущее, — поскольку все те события предвещали нечто, поскольку все они предсказывали нечто, давайте сочтем пока Галилею родиной Господа нашего Иисуса Христа по плоти (ибо не было у Него родины на земле иначе, как по плоти, которую Он принял на земле), давайте же сочтем родиной Господа народ иудеев. Смотри, Он не имеет чести в Своем отечестве.
Обратите внимание на множество иудеев, обратите внимание, что народ этот рассеян сейчас по всему кругу земель, что он оторван от корней своих, обратите внимание, что они — ветви отломанные, отрубленные, разбросанные, высохшие. После того как эти ветви отрезаны, удостоилась получить прививку дикая маслина (ср. Рим. 11:17). Посмотрите на множество иудеев, что они говорят сейчас? «Тот, Кому вы поклоняетесь, Кого почитаете, был братом нашим». Давайте ответим им: пророк не имеет чести в своем отечестве. Короче гово-ря, те видели Господа Иисуса, ходившего по земле и совершавшего чудеса, дававшего зрение слепым, отверзавшего уши у глухих, размыкавшего уста у немых, оживлявшего члены у расслабленных, шествующего по морю, отдававшего приказы ветрам и волнам, воскрешавшего мертвых. Они видели, что Он совершает такие чудеса, и лишь Col. 1525 немногие из них уверовали в Него.
Я говорю народу Божиему: сколько много нас, верующих, и какие чудеса мы видели? То, что было сотворено тогда, предвещало то, что происходит сейчас. Иудеи были тогда и сейчас остаются подобны галилеянам, а мы — подобны са- марянам. Мы услышали Евангелие, согласились с Евангелием, уверовали через Евангелие во Христа; мы не видели никаких чудес и никаких не ис-прашиваем.
Ведь Фома, хотя и был одним из двенадцати избранных и святых, все же принадлежал к израильтянам, то есть к народу Господнему; он хотел вложить персты в раны Спасителя. Господь укорил его так же, как и того царедворца. Он сказал тому царедворцу: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4:48). А это Фоме: Ты поверил, потому что увидел (Ин. 20:29). Он пришел к галилеянам после самарян, которые поверили слову Его, у которых Он не совершал никаких чудес, которых Он вскоре спокойно оставил укрепленными в вере, ибо Он пребывал с ними в Своем Божественном присутствии. Так вот, когда Господь сказал Фоме: «Иди, подай руку твою и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27) и когда тот, коснувшись ран, воскликнул и сказал: Господь мой и Бог мой! {Ин. 20:28), — Он упрекнул его и сказал ему: Ты поверил, потому что увидел (Ин. 20:29). Почему же Он так сказал ему, если не потому, что пророк не имеет чести в своем отечестве (Ин. 4:44)? Но поскольку Пророк Этот у иноплеменников имеет честь, то что следует далее?
Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). Мы предвещены, и то, что Господь восславил прежде, Он удостоил исполнить в нас. Видели Его те, кто распинал и касался Его, и при этом немногие уверовали; мы не видели Его, не прикасались к Нему, мы услышали и уверовали. Пусть это осуществится в нас, пусть исполнится в нас обещанное Им блаженство: и здесь, ибо Он предпочел нас Своему отечеству, и в будущем веке, ибо мы привиты вместо отсеченных побегов.
Ведь Он показал, что намерен отсечь побеги и привить эту дикую маслину, когда был потрясен верой сотника, который сказал Ему: Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: “пойди ”, и идет; и другому: “приди ”, и приходит; и слуге моему: “сделай то”, и делает. Обратившись, Он сказал тем, кто следовал за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (см. Мф. 8:8-10; Лк. 7:6-9). Почему Он не нашел такой веры в Израиле? Потому что пророк не имеет чести в своем отечестве (Ин. 4:44).
Неужели Господь не мог сказать этому сотнику то, что сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын»? Узрите разницу: тот царедворец жаждал, чтобы Господь пришел в дом его, а этот сотник сказал, что он недостоин того, чтобы Господь пришел в дом его. Этому было сказано Иисусом: Я приду и исцелю его (Мф. 8:7). А тому сказано было: «Пойди, жив твой сын». Этому Он обе-щал присутствовать лично, а сына того исцелил словом. Тот вынуждал, чтобы Он пришел, а этот сказал, что недостоин присутствия Его в доме своем. Здесь уступка высокомерию, там дар смирению. Он как бы сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын. Не утомляй меня. Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ты хочешь, чтобы Я присутствовал в доме твоем, а Я могу и словом повелевать; Col. 1526 ты веришь не иначе как по знамениям. Сотник, иноплеменник, поверил, что Я могу вершить словом, и поверил еще до того, как я совершил; а вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4:48)».
Так вот, если это так, пусть будут отсечены горделивые ветви и пусть привита будет смиренная дикая маслина. И все же пусть сохранится корень, когда те будут отторгнуты, а эти приняты. Где сохраняется корень? В патриархах. Ведь отечество Христа — народ Израиля, ибо из них Он вышел по плоти; но корень этого дерева — Авра-ам, Исаак и Иаков, святые патриархи. И где они? В покое у Бога, в великом почете, так что нищий, принятый в объятья Авраама, получил утешение после телесной смерти, и было видно, как далек в объятьях Авраама он от возгордившегося богача (см. Лк. 16:22—23). Так вот, пусть сохранится ко-рень, да удостоится он хвалы! Но горделивые ветви заслужили того, чтобы их отсекли и чтоб они высохли, а смиренная дикая маслина привилась на место их (Рим. 11:17).
Услышь же, каким образом отрезаны естественные ветви (rami naturales) и каким образом привита дикая маслина, на примере самого сотника, которого я счел необходимым упомянуть для сравнения с гем царедворцем. Истинно говорю вам, изрек Он, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада (Мф. 8:10—11). Какие широкие просторы охватила дикая маслина! Этот мир был горьким лесом, но из-за смирения, из-за того, что я не достоин, чтобы Ты вошел под кроемой (Мф. 8:8), многие придут с востока и запада (Мф. 8:11).
Представь, что они придут. Что будет с ними? Ибо если они придут, они окажутся отрезанными от леса. Где они должны быть привиты, чтобы не засохнуть? И возлягут, — говорит Он, — с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф. 8:11). На каком пиршестве, чтобы не подумалось вдруг, что Ты призвал не к жизни вечной, но на обильное угощение? Возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом.
Где? В Царстве Небесном, — говорит Он. Что же будет с теми, которые придут от корня Авраамова? Что будет с ветвями, которыми изобиловало дерево? Разумеется, лишь то, что они будут отрезаны, чтобы другие могли быть привиты. Покажи, что те будут отрезаны. А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю (см. Мф. 8:11—12).
Пусть же Пророк имеет честь у нас, ибо не имел Он чести в отечестве Своем. Не имел Он чести в отечестве Своем, в котором Он был рожден. Он не имел чести в отечестве, которое Сам породил. Ведь там был рожден Создатель всего, рожден в образе раба (Флп. 2:7). Ведь сам тот город, в котором Он был рожден, сам Сион, сам народ иудеев, сам Иерусалим Он Сам же и породил, поскольку у Отца был Словом Божиим, ибо все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто (ср. Ин. 1:3).
Так вот, о том Человеке, о Котором мы сегодня слышали: един посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос (1 Тим. 2:5), также псалом предвестия, где сказано: «Матерь Сион, пусть скажет человек» (ср. Пс. 86:5). Некий человек, посредник между Богом и человеками, сам человек, называет Сион матерью. Почему Он называет Сион матерью? Потому что там Он принял плоть, оттуда была Дева Мария, из чрева Которой Он появился в образе раба (Флп. 2:7), в котором Он удостоил явить Себя смиреннейшим. «Матерь Сион», говорит человек. Человек, который говорит: «Матерь Сион», — родился в нем. Человек родился в нем (ср. Пс. 86:5). Ведь Бог был Col. 1527 прежде Сиона, а человек родился в нем. Тот человек, который родился в нем, Сам укрепил его как Всевышний (ср. Пс. 86:5), а не как смиреннейший. Человек родился в нем смиреннейшим, ибо Слово стало плотью и обитало с нами (Ин. 1:14). Он Сам укрепил его как Всевышний, потому что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, все чрез Него было сотворено (ср. Ин. 1:1,3).
Поскольку же Он сотворил это отечество, пусть здесь будет честь для Него. Отвергло Его отечество, в котором Он родился, пусть примет Его отечество, которое Он породил заново.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 16. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 401-408