Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Разные стены сошлись на краеугольном камне: оттуда иудеи, отсюда язычники: с разных сторон, но не в разные стороны. Смотрите и узнаете, что настолько отстоят друг от друга стены, насколько они отстоят от угла. Постольку, поскольку приближаются к углу, приближаются друг к другу, в самом углу смыкаются друг с другом. Это сделал Христос.
Далеки друг от друга были иудеи и язычники, обрезание и необрезание, закон и отсутствие закона, почитание единого истинного Бога или многих ложных богов.
Как далеко? — Но Он есть мир наш, Кто и то, и другое соединил. Но те, кто пришел от иудеев, те считаются неповрежденной стеной: ибо те, кто пришел, под разрушение не подпали.1 К Они и мы соединились в одно — в одно, но не в нас. От кого родился Христос? — От иудеев. Так написано: спасение от иудеев, но не одним только иудеям. Ибо не сказано: «спасение иудеям», но — спасение от иудеев.
Источник
Проповеди 375.1, Cl. 0284,375 PL39.1669.2Примечания
- *1 Августин, возможно, имеет в виду разрушенные во время пленения стены Иерусалима, символизирующие отделение иудаизма от Христа.
***
(1) Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Мы знаем, чему кланяемся, а вы не знаете, чему кланяетесь; ибо спасение от иудеев (ср. Ин. 4:22—23). Многое Он дал иудеям, но ты не воспринимай их отвергнутыми. Восприми их как стену, к которой была приставлена другая стена, чтобы они мирно соединились посредством краеугольного камня, который есть Христос. Ибо одна стена — от иудеев, одна — от язычников; эти стены далеки друг от друга, но только пока они не соединились углом.
(2) Они были иноплеменниками и пришельцами и были чужды заветов Бога (ср. Еф. 2:11 —22). Сообразно этому было сказано: Мы знаем, чему кланяемся, — хотя сказано от лица иудеев, но не от лица всех иудеев, не от лица превратных иудеев, а от лица таких, какими были апостолы, какими были пророки, какими были все те святые, которые продали все свое и цену имущества своего положили к ногам апостолов (см. Деян. 4:34—35). Ибо не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал (Рим. 11:2).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 391Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Кто суть те «истинные поклонники», которые «будут поклоняться Отцу» и Богу «не на горе сей, и не в Иерусалиме» (Ин. 4:21, 23)? Ведь если они не поклоняются в Иерусалиме, то ясно, что не поклоняются в любом другом месте, поскольку здесь нет более почетного места, чем Иерусалим?
Ответ
1. Вопрошание это подлинно страшно и чуждо для человеческого уха, а поэтому можно ошибиться и не дать яснейшего ответа и разрешения его, поскольку не все вмещают то, что они слышат о Божественных тайнах. Однако, опираясь на некое священное собеседование со святыми мужами, еще и ныне живущими во плоти, попытаемся несколько разъяснить этот вопрос.
2. Ведь некто из здешних, придя к отшельнику, безмолвствующему в пустыне, говорит ему: «Удивляюсь я, отче, как выдерживаешь ты, удалившись от святой Церкви и находясь вдали от Причастия и Святых Собраний?»
3. На это человек Божий ответил: «Все Собрания, Литургии, Праздники, Причастия1 и Жертвы свершаются для того, о человече, чтобы очистился человек от грехов своих и чтобы Бог вселился в него, по сказанному Христом: «Мы, Я и Отец, придем и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23) и «Вселюсь в них и буду ходить» (2 Кор. 6:16).2
4. Поэтому, как только человек становится одушевленным и богозданным храмом Божиим и Отец, Сын и Святой Дух вселяются в него и ходят в нем, то богоносная душа его удаляется от всякого желания присутствовать в тварных церквях, (участвовать] в зримых жертвах, вещественных собраниях и праздниках человеческих; она уже не желает поклоняться Богу «ни на горе сей, ни в Иерусалиме» (Ин. 4:21). Ведь такой человек внутри себя имеет Отца, внутри имеет Сына – Архиерея, внутри имеет Духа – истинного Огня, внутри имеет истинную жертву «дух сокрушен» (Пс. 50:19), внутри имеет жертвенник – чистую совесть, внутри имеет жертву умилостивления – духовные слезы, внутри имеет горний Иерусалим – радующуюся душу. Наконец, он, как духовный, духовными очами приносит жертвы. Ибо «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).3
5. Ведь, как научает апостол Павел, «видимое временно», будь то жертвы или приношения, а «невидимое вечно» (2 Кор. 4:18); Это же невидимое есть то, что в сердце происходит «в духе и истине», что не видел глаз, что «не слышало ухо» и что «не приходило на сердце человеку» до Пришествия Христа, но что приготовил и открыл Бог (1 Кор. 2:9) нам через Духа Своего, обитающего в нас4. Тот, кто удостоился стяжать эти блага, как обόженный вселением Бога в него, сам в себе поклоняется Богу, или даже сам в себе поклоняется самому себе и чтит себя, видя плоть свою, ставшую скинией Бога (Откр. 21:3) и представляющую собой жилище, жертвенник и святилище Бога. Таковой подвижник не почитает ни неба, ни Ангелов, ни зримую жертву и ничего иного из того, что в мире, паче собственного храма своего тела, в котором видит обитающую в нем полноту Троицы».
6. Вот ты услышал о тайнах, дарованных нам Христом через Его Пришествие к нам.5
Примечания
*1 Так, как нам кажется, следует переводить в данном случае понятие «общения» (κοινωνίαι), подразумевающее евхаристические Приобщения.
*2 Мы следуем цитации преп. Анастасия. Ср. одно рассуждение преп. Макария, который говорит о Господе так: «Для того Он и великие страдания претерпел, отдав Свое Тело на смерть и искупив нас от рабства тьмы, чтобы, войдя в каждую душу, сотворить в ней обитель для Себя (Ин. 14:23) и успокоиться в ней после великих перенесенных ради нее трудов. Таким было желание Его доброй поли, чтобы, еще пока мы в веке сем, Он вселился и обитал в нас, по Его обетованию (2 Кор. 6:16)» (Пpeп. Макарий Египетский. Поучение 16, 4 (Собрание типа III) // Творения преподобного Макария Египетского. М., 2002. С. 557). Правда, у преп. Анастасия акцентируется триадологический аспект такого вселения, а у преп. Макария – христологический.
*3 Ср. у свт. Григория Паламы: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24), то есть мысля Нетелесного нетелесным образом. Ибо только тогда поклоняющиеся подлинно узрят Его в духе и истине Его. Ведь поскольку Бог есть дух, то Он – нетелесен, а нетелесное не находится в каком-либо месте и не ограничивается пространственными пределами. Поэтому тот, кто говорит, что Богу следует поклоняться в каком-либо определенном месте из всех вообще мест неба и земли, тот и говорит вопреки истине, и поклоняется неистинно. Ибо поскольку Бог – нетелесен, Он нигде не находится, однако поскольку Он есть Бог, то Он – повсюду. Вследствие чего если существует гора, или место, или тварь, где нет Бога, значит Он окажется ограниченным в чем-либо. Стало быть, Бог повсюду, ибо Он – беспределен. Каким же образом Он повсюду? Не таким ли, что Он охватывается не частью мира, но всем этим миром? Никоим образом, так как это обозначало бы опять, что Он – тело. Итак, все содержа и объемля, Бог есть Сам в Себе повсюду и превыше всего, и Ему поклоняются истинные поклонники в духе и истине Его» (См. наш перевод: Святитель Григорий Палама, Архиепископ Фессалоникийский. Сто пятьдесят глав, посвященных вопросам естественнонаучным, богословским, нравственным и относящимся к духовному деланию, а также предназначенных к очищению от варлаамитской пагубы. 60 // Богословские труды. Сб. 38. 2003. С. 70).
*4 По изъяснению свт. Феофана, «словами «око не виде, ухо не слыша, на сердце не взыдоша» выражается необычайность, великость, превосходящие всякое ожидание, непостижимость и необъятность благ, дарованных нам во Христе Иисусе, и самого образа доставления их, или Домостроительство спасения. Бог воплощается, приемлет «зрак раба» и образом обретается, «яко же человек», смиряет «Себя даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:7, 8), и это для того, чтобы людей, против Него преступных, оправдать, всыновить, одухотворить, обожить, явить не светлыми только, но и светоносными, и еще паче, чтобы всяческая возглавить в Себе, аще земная, аще ли небесная. Это не до совершения только и явления делом непостижимо, но и по явлении и совершении пребывает необъятным и невместимым для всех, кроме самих сподобляющихся тех благ и вводимых в причастие их; но и они вкушают и видят, но постигнуть того не могут» (Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Толкования Посланий апостола Павла. Первое Послание к Коринфянам. М., 1996. С. 105–106).
*5 Ответ отшельника, приводимый в этом Вопросе преп. Анастасием, является на первый взгляд весьма соблазнительным, поскольку носит «антицерковный» и «aнтилитургический» характер. Вообще же, как отмечают исследователи, жизнь древних монахов была немыслима вне литургического контекста и вне Евхаристии. См.: Guillaumоnt A. Études sur la spiritualité de l’Orient chrétien. Abbaye de Bellefontaine. 1996. P. 113– 130; Desprez V. Le monachisme primitif. Des origins jusqu’au conciled ’Ephèse. Abbaye de Bellefontaine, 1998. P. 563–580. Однако из этого общего правила бывали исключения, связанные преимущественно с отшельниками и затворниками. Таковым исключением был, например, преп. Павел Фивейский, в «Житии» которого, написанном блж. Иеронимом, всякий литургический и евхаристический контекст отсутствует. См.: Блж. Иероним Стридонский. Жизнь Павла Пустынника // Творения блаженного Иеронима Стридонского. Ч. 4. Киев, 1903. С. 1–12. В позднем египетском синаксарии, сохранившемся на арабском языке (XV в.), повествуется, что преп. Павла причащал Ангел. См.: Guillaumont А. Op. cit. Р. 115. Это повествование, вероятно, уходит в глубину устного Предания, которое нашло отражение и в «Житии преподобного Онуфрия Великого». Здесь на вопрос Пафнутия, каким образом он причащается в субботу и воскресенье, старец отвечает: «Ко мне приходит Ангел Господень, который и приносит с собою Пречистые Таины Христовы и причащает меня. И не ко мне только одному приходит Ангел с Причастием Божественным, но и к прочим подвижникам пустынным, живущим ради Бога в пустыне и не видящим лица человеческого; причащая, он наполняет сердца их неизреченным веселием» (Жития святых, на русском языке изложенный по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского. Кн. 10. М., 1913. С. 242). Можно еще привести и повествование о девственнице Таоре, которая, «когда прочие сестры по господским праздникам собирались в церковь для причащения, в рубище безвыходно сидела в келье за своим делом (видимо, не желая расстраивать ритм «исихии». – А.С.) (Палладий, епископ Еленопольский. Лавасик. Клин, 2001. С. 232). Во всех этих случаях мы имеем дело с образцами высшей святости, доступной человеку. О такой же высшей святости повествуется и у преп. Анастасия, который как бы подчеркивает, что главная цель каждого христианина – обожение. Богослужение (и особенно Евхаристия) есть основное средство достижения этой цели, но само оно не является такой целью. Вся жизнь христианская, во всех своих различных аспектах (молитвах, постах, подвигах доброделания и т.д.), должна быть в идеале «непрестанной Литургией», стержневым моментом которой является Евхаристия.
Источник
"Вопросы и ответы". Вопрос 6.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Говоря – мы знаем, чему кланяемся, - Иисус причисляет Себя к иудеям, и делает это (по объяснению Златоуста) потому, что говорит применительно к понятию самарянки, как иудейский пророк. Скоро эта женщина узнает, что Иисус Сам есть Лицо поклоняемое, но пока Он беседует с ней, как иудей.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
Омилия 19. На Евангелие Христово о Самаряныне, и о том, что долженствует презирать земные блага жизниТолкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
Письмо 2.424. Пресвитеру Исхириону. На сказанное Господом Самарянке: мы кланяемся, Его же вемы (Ин. 4:22).Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
"Избранные творения". Слово в Неделю о самарянке.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.101, TLG 2042.005,13.17.101.1-8.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Источник
Комментарии на Евангелия от Иоанна 2.4.21-22, СSСО 115:90-91Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 22-22