Толкование на группу стихов: Ин: 3: 35-35
Добавил: все дал в руку Его, — чтобы ты знал, какое в этом отличие: Отец любит Сына.
Нo как же? Разве Отец не любит Иоанна? — И однако же не все дал в руку его. Разве Отец не любит Павла? — И однако же не все дал в руку его. Отец любит Сына, но как отец сына, не как господин слугу. Как единородного, а не как усыновленного.Итак, Он все дал в руку Его. Что значит «все»? — Чтобы Сын был столь же велик, сколь велик Отец.
Ибо породил Он Его как равного Себе, такого, который не хищением во образе Божием стал равным Богу(Флп. 2:6).Стало быть, если Он соблаговолил послать к нам Сына, не будем думать, что к нам послано нечто меньшее, чем Отец. Отец, посылая Сына, послал второго Себя.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 14.11, Cl.0278, 14.11.3***
(1) Послушай же, что следует далее, ведь он говорит о Сыне: Ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его (Ин. 3:34—35). Он добавил: все дал в руку Его, чтобы ты знал, о каком различении здесь сказано. Отец любит Сына.
(2) Но каким образом? Разве Отец не любит Иоанна? И все же Он не дал все в руку его. Разве Отец не любит Павла? И все же Он не дал все в руку его. Отец любит Сына, но как Отец Сына, а не как господин раба, как Единственного, а не как усыновленного. Так вот, все дал в руку Его.
Зачем //все? Чтобы Сын был таким, каким является Отец. Ибо для равенства с Собой Он родил Его, так чтобы Он в образе Божием не почитал хищением быть равным Богу (ер. Флп. 2:6). /Отец любит Сына и все дал в руку Его (Ин. 3:35). Так вот, поскольку Он удостоил послать к нам Сына, давайте не будем думать, что Посланный к нам в чем-то уступает Отцу. Отец, пославший Сына, послал второго Себя (se alterum).
12. (1) Ведь ученики, все еще думая, что Отец в чем-то превосходит Сына, видя только плоть и не понимая божества, сказали Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). Они словно бы говорили: «Мы уже узнали Тебя и благословляем Тебя, ибо узнали Тебя; и мы благодарим Тебя, ибо Ты явил Себя нам; но мы пока не узнали Отца, поэтому сердце наше горит и томится некоторым святым желанием узреть Отца Твоего, Пославшего Тебя; покажи нам Его, и мы ничего большего от Тебя не просим, ибо довольно нам, если будет показан нам Тот, больше Которого никого не может быть».
(2) Благое томление, благое желание, но малое понимание. Господь Иисус Христос, видя, как малые ищут великое, и Себя, Великого среди малых и Малого среди малых, сказал Филиппу, одному из учеников, который как раз высказал ту просьбу : Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? (Ин. 14:9). Здесь Филипп мог бы ответить: «Мы узнали Тебя, но неужели же мы сказали Тебе: “Покажи нам Себя? Мы знаем Тебя, но мы спрашиваем об Отце”». Тотчас Он добавляет: видевший Меня, видел Отца (Ин. 14:9). Итак, если Он был равен Отцу, давайте не будем оценивать Его по немощи плоти, но думать о величии, облаченном в плоть, но не поглощенном Col. 1510 плотью. Ибо, оставаясь Богом у Отца, у людей Он стал человеком, чтобы ты через Него, ставшего для тебя человеком, оказался способен воспринять Бога.
(3) Ибо не мог человек воспринять Бога: человек мог видеть человека, но Бога воспринять не мог. Почему он не мог воспринять Бога? Потому что он не имел очей сердца, посредством которых мог бы воспринять Бога. Было у него нечто поврежденное внутри и нечто здоровое снаружи: телесные глаза были у него здоровы, а глаза сердца — поврежденные. Стал Он человеком для телесных глаз, чтобы, уверовав в Того, Кого нельзя было узреть телесным образом, ты вернул себе способность видеть Того, Кого не можешь узреть духовно. Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп ? Видевший Меня, видел Отца (Ин. 14:9).
(4) Почему они не видели Его? Смотрите, они видели Его и не видели Отца. Они видели плоть, но величие было сокрыто от них. То, что видели ученики, любившие Его, видели также и иудеи, распявшие Его. Так вот, внутри То есть если понимать Христа душой. — Пер///. Он был весь целиком, и внутри Он был во плоти так, чтобы оставаться у Отца, ибо Он не покинул Отца, когда пришел во плоти.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 14. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 363-366