Евангелие от Иоанна, Глава 21, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

У четырех евангелистов мы находим десять различных явлений Господа разным лицам после Воскресения. Первое было женам перед гробом1; затем — тем же женам, когда они возвращались от гроба2; затем — Петру3; четвертое — двум идущим в Еммаус4; пятое — множеству людей в Иерусалиме, среди которых не было Фомы5; шестое — когда Фома видел Его6; седьмое — при море Тивериадском7; восьмое — всем одиннадцати на горе Галилейской, о чем упоминает Матфей8; девятое — когда Он явился возлежавшим на вечери ученикам9; десятое — когда Его уже не видели на земле, ибо в облаке вознесся на небеса10.


Источник

Августин Иппонский, О согласии евангелистов 3.25.83. Cl. 0273, 3.25.83.388.21.


Примечания

***

В третий раз — это ссылка не на количество явлений, а на дни. Иными словами, первый день охватывает все Его явления в день Воскресения; второй день —это события, происходящие через восемь дней после того, как Фома видел Его и поверил; теперь же третий день — день, когда ловят рыбу. И так далее, вплоть до дня Его Вознесения.


Источник

Августин Иппонский, Трактат наЕвангелие от Иоанна 123.3. Cl. 0278, 123.3.2.

***

Смотрите, здесь сказано также, чем они обедали. Мы скажем нечто сладостное и спасительное об этом обеде, если Он соблаговолит нам самим стать участниками его. Прежде было сказано, что эти ученики, когда они вышли на землю, увидели Col. 1966 разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб (ср. Ин. 21:9). Не надо это понимать так, что хлеб также лежал на углях, но следует подразумевать здесь «увидели». Если мы повторим этот глагол в том месте, где его следует подразумевать, то все может быть произнесено таким образом: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб увидели». Или даже так: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу, увидели и хлеб». По велению Господа они принесли из рыб, которых сами поймали. И хотя рассказчиком не утверждается того, что они сделали это, однако же не умалчивается о том, что сделать это повелел Господь. Ведь он говорит: принесите из рыб, которых вы теперь поймали (Ин. 21:10). И поскольку Он повелел это, то кто поверит, что они не сделали этого? И вот Господь приготовил обед тем семи ученикам Своим, конечно же, из рыбы, которую они увидели лежащей на углях, добавив к ней из тех, которых они поймали, и из хлеба, который, как сказано в повествовании, они увидели. Жареная рыба есть пострадавший Христос Блж. Августин использует в этой фразе игру слов: Piscis assus, Christus est passus. — Пер. . Он же и хлеб, сшедший с небес (Ин. 6:41). В него включается Церковь, чтобы быть сопричастной вечному блаженству. Для того- то и сказано: принесите из рыб, которых вы теперь поймали, чтобы все мы, питающие такую надежду, знали, что через это семеричное число учеников, которое в этом отрывке служит прообразом нашей общности, мы участвуем в этом таинстве и сопричастны этому блаженству. Это и есть обед Господа с Его учениками. На этом Иоанн закончил свое Евангелие, хотя было еще много другого, что можно было бы сказать о Христе, как я убежден, с великим вниманием к великим вещам. Ибо здесь улов из ста пятидесяти трех рыб служит прообразом Церкви, каковой она будет, когда будет состоять только из добрых; и тем, которые верят так, уповают на это и любят это, показана посредством этого обеда сопричастность их такому блаженству.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 123. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 752-753

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Господь опять чудесно приготовил им, голодным, пищу...

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Когда возвратились апостолы в Галилею, которую они так надолго оставили с последним путешествием Господа в Иерусалим, здесь Господь явился им первоначально на озере Геннисаретском при таких обстоятельствах, при которых, назад тому года три, четверо из них: Петр и Андрей, Иаков и Иоанн были призваны к апостольскому служению с оставлением своего дома и обыкновенных своих занятий. Петр или строже говоря Симон-Петр (так он по большей части называется в этой истории) и двое сынов Зеведеевых – Иаков и Иоанн и с ними Фома, Нафаил и еще двое неизвестных учеников пошли на озеро Геннисаретское ловить рыбу. Как и тогда же, ловля их была неудачна: ничего не поймали. Под утро кто-то с берега спрашивал у них, есть ли у них что-нибудь съестное, (не хлеб, но что прибавляется к хлебу за столом, – здесь рыба)? Ученики отвечали: нет. Тогда стоявший на берегу посоветовал им закинуть свои сети по правую сторону лодки и обещал успех. Успех был необыкновенный; семеро не могли вытянуть сети от множества рыбы (впоследствии насчитали на каждого брата, исключая одного, по 22 большие рыбы). Эта удача ловли вероятно напомнила Иоанну прежнюю чудесную их ловлю: Он догадывался, что на берегу Сам Господь и немедленно сообщил эту догадку прочим. Симон Петр едва услышал это, как бросился в воду, чтобы поскорее приблизиться к Иисусу, или чтобы Он не удалился от них. Прочие также прибыли сюда немедленно. И на берегу уже не они Ему предложили угощение или трапезу от ловли своей, но Он Сам; раздает им хлеб и рыбу – ежели ловля предсказывала ученикам действие их проповеди, то привлечение ловли к ногам Иисуса было предвестником того, чем должно заключиться их действование в сем служении и каких успехов надлежало им ожидать; а трапеза Иисусова означала награду от Него в царствии Его или вечерю в царствии небесном. Так напоминала сия вечеря последнюю вечерю в Иерусалиме пред страданиями. Но она имела и еще особенное отношение к тем событиям.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 243-244

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Когда сеть стала настолько тяжёлой, что её уже не могли втянуть обратно, Иоанн сообщает Петру: «Это Господь». Не дожидаясь, пока лодка, которая тащила за собой тяжёлую сеть, пристанет к берегу, Пётр, препоясавшись, бросается в воду. Выходя из озера, он видит «разложенные горящие уголья и рыбу, на них лежащую, и хлеб» (9). Нeясно, откуда в пустынном месте вялись уголья и свежая рыба. Готовящийся завтрак напоминает о двух событиях. Первое – это чудесное насыщение пяти тысяч людей хлебом и рыбой на берегу Галилейского озера и последовавшая за ним беседа o Хлебе Жизни, после которой Иисус спрашивает Двенадцать, не намерены ли они Его оставить. «Господи, к кому мы пойдем? – отвечает Пётр. – Ты имеешь слова жизни вечной» (Ин. 6:68). Второе – это костёр, у которого Пётр трижды отрекается от своего учителя: «И стояли рабы и служители: они разожгли уголья, и грелись. А с ними Петр стоял и грелся» (Ин. 18:18).

Рассвет, во время которого происходит чудо, возвращает нас к символике света, проходящей через всё повествование Евангелия от Иоанна. Перед исцелением слепорождённого Иисус впервые сказал о приближении часа Своей смерти как о смене дня Его пребывания в мире ночью Его отсутствия: «Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть день: приходит ночь, когда никто не может делать. Пока Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:4)242. Как и в повседневной жизни, человек может трудиться, лишь пока светло и он видит, a c наступлением ночи такая возможность уходит. В Евангелии эту символику смены света тьмой мы можем проследить следующим образом: когда Иуда ушёл с Тайной вечери, «была ночь» (Ин. 13:30). По Воскресении Мария Магдалина приходит к гробнице «еще в темноте» (Ин. 20:1). «Вечером, в день тот», первый раз Иисус явился Своим ученикам (Ин. 20:19). И наконец, при последнем явлении на море Тивериадском, когда настало утро, сеть Апостолов наполнилась рыбой (Ин. 2:6). Чудо становится возможным лишь при свете, когда Свет возвратился в мир.


Примечания

    *1 Он не однажды скажет об этом (Ин. 11:9-10, Ин. 12:35-36)..


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 160-161

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

История явления И. Христа апостолам на Тивериадском, море образует в Евангелии Иоанна прибавление, ибо в непосредственно-предыдущем ев. сделал заключение к истории воскресения И. Христа. Нельзя не видеть, что значит это прибавление к Евангелию. Явление на Тивериадском море, кроме возстановления Петра в апостольском достоинстве, имело еще особенное значение для самого ев. Иоанна: во время этого явления Господь несколько предуказал его будущую судьбу, то, что по воле Господа ему предстоит пережить всех апостолов: .если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду", сказал И. Христос Петру на вопрос о судьбе Иоанна. Это условное выражение уже в среде учеников И. Христа было понято в том смысле, что ученик тот не умрет. А когда ев. Иоанн писал свое Евангелие, и в это время ему было лет 90, то очень могло быть, что некоторые христиане, припоминая те слова И. Христа о Своем возлюбленнем ученике, думали, что он действительно не умрет. И вот ев. Иоанн с особенным усердием разъясняет, что те слова Господа нужно понимать в условном смысле (21:22—23). Кроме того, в предсказании Петру судьбы, которая ожидает его, как проповедника и исповедника Христова, в то же время предызображена судьба всех вообще последователей Христовых в их отношении к неверующему миру, среди котораго будет проповедуемо Евангелие царства Божия.

Время этого явления точно определить нельзя. Вообще оно упадает на время, когда апостолы, по повелению И. Христа возвратились из Иерусалима в Галилею, и было третьим явлением (14) в ряду явлений многим ученикам (первое—20, 19, второе—20, 26). Целью сего явления было возстановление ап. Петра, троекратно отрекшагося от Христа, в его апостольском достоинстве. Поэтому Воскресший является не где-либо, а именно на море Галилейском, и именно во время ловитвы апостолами рыбы и после чудеснаго, по слову Христа, улова; все это должно было напомнить Петру и его товарищам историю их призвания к последованию за Иисусом, когда им обещано сделаться некогда ловцами человеков (Лк. 5:1 и д.). Как ловитва рыбы образно указывала апостолам на их проповеднические труды, которые с помощию Христа будут успешны, так устроенная Христом после того трапеза могла указывать участникам ея на вкушение благ вечной жизни, которое будет им наградою за верное и усердное служение Евангелию. Не без значения здесь могло быть я то, что эту трапезу Господь приготовил при посредстве огня: этот огонь должен был напомнить Петру огонь во дворе первосвященническом, около котораго он отрекся от Христа.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 368-369

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Нельзя не заметить опять, до какой степени все подробности каждого события сохранены очевидцем Иоанном. Парусная рыбачья лодка, небольших размеров, обозначена уменьшительным словом кораблец Пλοιάριον, (Пλοιṍν – плавучая вещь ­­ корабль).; расстояние, на котором лодка находилась от берега, двести лакей (350 футов, пятьдесят сажен), и даже число рыб, попавшихся в сети, обозначенное Евангелистом, доказывает, что все обстоятельства события были сохранены с необычайной ясностью в памяти его. Когда Петр бросился в море, – предварительно накинув на себя верхнюю одежду Уэсткот в Sp. Bible in loco указывает, что в перев. LХХ тоже слово епендут употреблено в 1 Цар. 18:4: „снял Ионафан верхнюю одежду». Ср. то же слово 2Цар. 13:18., – Иоанн вместе с другими участвует в влечении мрежи к берегу. На берегу все они не без удивления, по-видимому, видят огонь и рыбу на огне (на угольях) и хлеб ожидающий их для удовлетворения их телесных нужд. Как появился огонь и хлеб и рыбы, когда тут был Господь, нет нужды вопрошать; пища была на берегу предложена Господом своим ученикам так, как насыщены были тысячи народа пятью хлебами и двумя рыбами. Пища предлагается ученикам обыкновенная, их каждодневная пища, ибо «царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим. 14:17.. Пищу предлагает Господь плотским людям для поддержания их сил, для того, чтобы требования плоти не туманили ума их и не отвлекали его от предметов высших, от трапезы духовной, которую Господь имеет предложить им «говоря с ними о царствии Божии» Деян. 1:3..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 271-272

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Хотя до берега было и не далеко, всего около двухсот локтей (или ста метров), но лодка не могла скоро причалить, так как сидевшие в ней должны были тащить перегруженную рыбой сеть. Петр доплыл или дошел вброд до берега и остался с Иисусом, а остальные Апостолы тянули сеть к берегу. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 47. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 679


Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Некоторые считали, что здесь говорится о жаре1, о раскаленных огнем углях, на которые была положена рыба; но из того, что далее следует — говорят другие, — не допускается слово «жар» понимать в прямом смысле, потому что хлеб ведь не был бы положен на огонь. Посему, говорят они, — Евангелист не сказал: «огонь горящий», но — «лежащий», следовательно здесь «жаром» называется некая кожа, которую путешественники употребляли взамен стола (простирая ее на земле, и ставя на нее еду). Следовательно, когда Апостолы сошли на берег, они увидели еще и другое — это чудо, большее того, которое произошло на море: потому что они увидели хлеб и рыбу, взятую не из глубины морской, но из ничего сотворенную, лежащие и приготовленные для еды, и при этом с отрадным видением Господа...

Примечания

    *1 В церк.-славянск. «огнь»; греческ. «анфракиа» — «жар».

Источник

Омилия 23, на 10-е утреннее воскресное Евангелие

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Рыбу, лежащую на угольях, а хлеб — отдельно. Все это Иисус Христос создал из ничего, чтобы показать ученикам Свое могущество и, представляя им возможность подкрепить свои силы после трудов, высказать Свою любвеобильную заботу о них.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Видят разложенный огонь и пр. Все это явилось по всемогущей воле Господа, Который некогда немногими хлебами и рыбами в пустыне напитал многия тысячи людей. Принесите рыбу, которую вы теперь поймали (от рыб, яже ясте ныне). Господу угодно было, чтобы апостолы вкусили пойманной рыбы вместе с тою рыбою, которую чудесным, неведомым для них, образом Он Сам приготовил для их трапезы. Симон Петр пошел и вытащил сеть (влез и извлече мрежу) на землю и пр. Конечно сделал это он не один, а при помощи и прочих учеников, так как рыбы было очень много. «Эта чудесная ловитва, замечает еписк. Михаил, такое сильное впечатление произвела на Иоанна, что долго спустя после сего, при написании Евангелия, он помнит и замечает число пойманных рыб (сто пятьдесят три) и то обстоятельство, что при таком количестве (множестве) рыб не прорвалась сеть (только сущим, не проторжеся мрежа).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 66. С.270

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Далее, они нашли готовыми уголья и «разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб» прежде, чем достигли берега. Теперь Христос творил уже не из готового вещества, как по некоторому смотрению творил прежде.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Потом видят «огонь разложенный», так как Христос чудесным образом и костер возжег, и «рыбу» положил, пойманную, очевидно, неизреченною силою. И это так же не без цели, ибо не рука или проповедь святых Апостолов начала духовную ловитву, мыслимую в отношении к нам, но сила Спасителя. Ведь Он первый, как бы в начатке будущих, уловил одного, и, конечно, мы не утверждаем, что именно только одного, но посредством одного обозначаются не очень многие.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

απέβησαν aor. ind. act. от άποβαίνω выходить, сходить с судна, άνθρακιά костер на угле, κειμένην praes. med. (dep.) part, от κείμαι лежать (BAGD). όψάριον рыба. Обычно это слово относится к сушеной или консервированной рыбе, но тут обозначает свежевыловленную рыбу (Brown), έπικείμενον praes. med. (dep.) part, от έπικεϊμαι лежать поверх; имеется в виду рыба, которая на нем лежала (BAGD).

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Предлагая ученикам пищу, как и в гл. 6, на этот раз Иисус дает им возможность внести в трапезу свой вклад, как это сделал мальчик в 6:9. В Римской империи был небольшой класс богатых землевладельцев, которые презирали физический труд, но большинство людей своей работой гордились (на могильных камнях писался род занятий покойного); Иисус подчеркивает важность их ремесла, хотя и в данном случае улов был Его заслугой (21:5,6).

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

На берегу разложен был огонь, вынут хлеб и на пылающих углях пек­лась рыба, – картина, которую и теперь часто можно видеть на берегах Галилейского озера. Стоявший рядом Христос велел принести еще рыбы – из той, что они поймали теперь. Симон тотчас же пошел и помог вытащить сеть на берег. И Тот, в котором все узнали Господа, хотя голос и вид Его на­столько подавлял их страхом и благоговением, что они не осмеливались спросить Его, сказал им: «придите, обедайте», и раздавал им, как и некогда в Галилее, рыбу и хлеб.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 538

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Что означает рыба, лежащая на огне, которую Господь показал после воскресения? Рыба означает человеческую природу, плавающую в смешении страстей. Господь по неизреченному человеколюбию снизошел в море жизни, извлек человеческую природу, изжарил на огне Святого Духа, иссушил липкость страстей и обратил в пищу для Себя и апостолов. Ведь Слово вместе с теми, кто Ему следует, всегда алчет нашего спасения — поэтому в подражание Ему они и избрали смерть ради нашего спасения.

Источник

Вопросы и затруднения.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

    Видят разложенный огонь и пр.: всё это явилось по всемогущей воле Того, Кто некогда немногими хлебами и рыбами питал в пустыне (Ин. 6:9-12) многие тысячи людей. Но «теперь Христос творил уже не из готового вещества, как по некоторому смотрению творил прежде креста» (Феофил.).

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

видят разложенный огонь, и на нем лежащую рыбу и хлеб. Не сказано, откуда взялись эти продукты. Возможно, их появление было составной частью чуда, хотя в тексте Евангелия об этом не говорится.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Евангелист не говорит, чтобы Петр, поспевший к Иисусу, начал с Ним какую-нибудь беседу. Может быть, он сам и не посмел обратиться ко Христу с каким-нибудь вопросом и ждал, стоя у воды, когда подъедут другие апостолы. Господь же не начинал с Ним беседы. Когда все остальные ученики вышли на берег, то увидели, что на разложенном огне уже поджаривается рыба, а около огня лежит хлеб.

Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9

Угли, рыба и хлеб, которые видят теперь ученики, составляют также чудо. Ибо Он столько человек напитал ими не из готового вещества как прежде в пустыне пятью хлебами (Ин. 6:9-12) и двумя рыбами, но просто, из ничего.