Евангелие от Иоанна, Глава 21, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
У четырех евангелистов мы находим десять различных явлений Господа разным лицам после Воскресения. Первое было женам перед гробом1; затем — тем же женам, когда они возвращались от гроба2; затем — Петру3; четвертое — двум идущим в Еммаус4; пятое — множеству людей в Иерусалиме, среди которых не было Фомы5; шестое — когда Фома видел Его6; седьмое — при море Тивериадском7; восьмое — всем одиннадцати на горе Галилейской, о чем упоминает Матфей8; девятое — когда Он явился возлежавшим на вечери ученикам9; десятое — когда Его уже не видели на земле, ибо в облаке вознесся на небеса10.
Источник
Августин Иппонский, О согласии евангелистов 3.25.83. Cl. 0273, 3.25.83.388.21.Примечания
*1 См. Ин. 20:14.
*2 См. Мф. 28:9.
*3 См. Лк. 24:35.
*4 См. Лк. 24:15.
*5 См. Ин. 20:19-24.
*6 См. Ин. 20:26.
*7 См. Ин. 21:1.
*8 См. Мф. 28:16-17.
*9 См. Мк. 16:14.
*10 См. Мк. 16:19; Лк. 24:50-51.
***
В третий раз — это ссылка не на количество явлений, а на дни. Иными словами, первый день охватывает все Его явления в день Воскресения; второй день —это события, происходящие через восемь дней после того, как Фома видел Его и поверил; теперь же третий день — день, когда ловят рыбу. И так далее, вплоть до дня Его Вознесения.
Источник
Августин Иппонский, Трактат наЕвангелие от Иоанна 123.3. Cl. 0278, 123.3.2.***
Смотрите, здесь сказано также, чем они обедали. Мы скажем нечто сладостное и спасительное об этом обеде, если Он соблаговолит нам самим стать участниками его. Прежде было сказано, что эти ученики, когда они вышли на землю, увидели Col. 1966 разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб (ср. Ин. 21:9). Не надо это понимать так, что хлеб также лежал на углях, но следует подразумевать здесь «увидели». Если мы повторим этот глагол в том месте, где его следует подразумевать, то все может быть произнесено таким образом: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб увидели». Или даже так: «увидели разложенные угли и на них лежащую рыбу, увидели и хлеб». По велению Господа они принесли из рыб, которых сами поймали. И хотя рассказчиком не утверждается того, что они сделали это, однако же не умалчивается о том, что сделать это повелел Господь. Ведь он говорит: принесите из рыб, которых вы теперь поймали (Ин. 21:10). И поскольку Он повелел это, то кто поверит, что они не сделали этого? И вот Господь приготовил обед тем семи ученикам Своим, конечно же, из рыбы, которую они увидели лежащей на углях, добавив к ней из тех, которых они поймали, и из хлеба, который, как сказано в повествовании, они увидели. Жареная рыба есть пострадавший Христос Блж. Августин использует в этой фразе игру слов: Piscis assus, Christus est passus. — Пер. . Он же и хлеб, сшедший с небес (Ин. 6:41). В него включается Церковь, чтобы быть сопричастной вечному блаженству. Для того- то и сказано: принесите из рыб, которых вы теперь поймали, чтобы все мы, питающие такую надежду, знали, что через это семеричное число учеников, которое в этом отрывке служит прообразом нашей общности, мы участвуем в этом таинстве и сопричастны этому блаженству. Это и есть обед Господа с Его учениками. На этом Иоанн закончил свое Евангелие, хотя было еще много другого, что можно было бы сказать о Христе, как я убежден, с великим вниманием к великим вещам. Ибо здесь улов из ста пятидесяти трех рыб служит прообразом Церкви, каковой она будет, когда будет состоять только из добрых; и тем, которые верят так, уповают на это и любят это, показана посредством этого обеда сопричастность их такому блаженству.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 123. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 752-753Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Когда возвратились апостолы в Галилею, которую они так надолго оставили с последним путешествием Господа в Иерусалим, здесь Господь явился им первоначально на озере Геннисаретском при таких обстоятельствах, при которых, назад тому года три, четверо из них: Петр и Андрей, Иаков и Иоанн были призваны к апостольскому служению с оставлением своего дома и обыкновенных своих занятий. Петр или строже говоря Симон-Петр (так он по большей части называется в этой истории) и двое сынов Зеведеевых – Иаков и Иоанн и с ними Фома, Нафаил и еще двое неизвестных учеников пошли на озеро Геннисаретское ловить рыбу. Как и тогда же, ловля их была неудачна: ничего не поймали. Под утро кто-то с берега спрашивал у них, есть ли у них что-нибудь съестное, (не хлеб, но что прибавляется к хлебу за столом, – здесь рыба)? Ученики отвечали: нет. Тогда стоявший на берегу посоветовал им закинуть свои сети по правую сторону лодки и обещал успех. Успех был необыкновенный; семеро не могли вытянуть сети от множества рыбы (впоследствии насчитали на каждого брата, исключая одного, по 22 большие рыбы). Эта удача ловли вероятно напомнила Иоанну прежнюю чудесную их ловлю: Он догадывался, что на берегу Сам Господь и немедленно сообщил эту догадку прочим. Симон Петр едва услышал это, как бросился в воду, чтобы поскорее приблизиться к Иисусу, или чтобы Он не удалился от них. Прочие также прибыли сюда немедленно. И на берегу уже не они Ему предложили угощение или трапезу от ловли своей, но Он Сам; раздает им хлеб и рыбу – ежели ловля предсказывала ученикам действие их проповеди, то привлечение ловли к ногам Иисуса было предвестником того, чем должно заключиться их действование в сем служении и каких успехов надлежало им ожидать; а трапеза Иисусова означала награду от Него в царствии Его или вечерю в царствии небесном. Так напоминала сия вечеря последнюю вечерю в Иерусалиме пред страданиями. Но она имела и еще особенное отношение к тем событиям.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 243-244Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Когда сеть стала настолько тяжёлой, что её уже не могли втянуть обратно, Иоанн сообщает Петру: «Это Господь». Не дожидаясь, пока лодка, которая тащила за собой тяжёлую сеть, пристанет к берегу, Пётр, препоясавшись, бросается в воду. Выходя из озера, он видит «разложенные горящие уголья и рыбу, на них лежащую, и хлеб» (9). Нeясно, откуда в пустынном месте вялись уголья и свежая рыба. Готовящийся завтрак напоминает о двух событиях. Первое – это чудесное насыщение пяти тысяч людей хлебом и рыбой на берегу Галилейского озера и последовавшая за ним беседа o Хлебе Жизни, после которой Иисус спрашивает Двенадцать, не намерены ли они Его оставить. «Господи, к кому мы пойдем? – отвечает Пётр. – Ты имеешь слова жизни вечной» (Ин. 6:68). Второе – это костёр, у которого Пётр трижды отрекается от своего учителя: «И стояли рабы и служители: они разожгли уголья, и грелись. А с ними Петр стоял и грелся» (Ин. 18:18).
Рассвет, во время которого происходит чудо, возвращает нас к символике света, проходящей через всё повествование Евангелия от Иоанна. Перед исцелением слепорождённого Иисус впервые сказал о приближении часа Своей смерти как о смене дня Его пребывания в мире ночью Его отсутствия: «Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть день: приходит ночь, когда никто не может делать. Пока Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:4)242. Как и в повседневной жизни, человек может трудиться, лишь пока светло и он видит, a c наступлением ночи такая возможность уходит. В Евангелии эту символику смены света тьмой мы можем проследить следующим образом: когда Иуда ушёл с Тайной вечери, «была ночь» (Ин. 13:30). По Воскресении Мария Магдалина приходит к гробнице «еще в темноте» (Ин. 20:1). «Вечером, в день тот», первый раз Иисус явился Своим ученикам (Ин. 20:19). И наконец, при последнем явлении на море Тивериадском, когда настало утро, сеть Апостолов наполнилась рыбой (Ин. 2:6). Чудо становится возможным лишь при свете, когда Свет возвратился в мир.
Примечания*1
Он не однажды скажет об этом (Ин. 11:9-10, Ин. 12:35-36)..
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 160-161Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
История явления И. Христа апостолам на Тивериадском, море образует в Евангелии Иоанна прибавление, ибо в непосредственно-предыдущем ев. сделал заключение к истории воскресения И. Христа. Нельзя не видеть, что значит это прибавление к Евангелию. Явление на Тивериадском море, кроме возстановления Петра в апостольском достоинстве, имело еще особенное значение для самого ев. Иоанна: во время этого явления Господь несколько предуказал его будущую судьбу, то, что по воле Господа ему предстоит пережить всех апостолов: .если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду", сказал И. Христос Петру на вопрос о судьбе Иоанна. Это условное выражение уже в среде учеников И. Христа было понято в том смысле, что ученик тот не умрет. А когда ев. Иоанн писал свое Евангелие, и в это время ему было лет 90, то очень могло быть, что некоторые христиане, припоминая те слова И. Христа о Своем возлюбленнем ученике, думали, что он действительно не умрет. И вот ев. Иоанн с особенным усердием разъясняет, что те слова Господа нужно понимать в условном смысле (21:22—23). Кроме того, в предсказании Петру судьбы, которая ожидает его, как проповедника и исповедника Христова, в то же время предызображена судьба всех вообще последователей Христовых в их отношении к неверующему миру, среди котораго будет проповедуемо Евангелие царства Божия.
Время этого явления точно определить нельзя. Вообще оно упадает на время, когда апостолы, по повелению И. Христа возвратились из Иерусалима в Галилею, и было третьим явлением (14) в ряду явлений многим ученикам (первое—20, 19, второе—20, 26). Целью сего явления было возстановление ап. Петра, троекратно отрекшагося от Христа, в его апостольском достоинстве. Поэтому Воскресший является не где-либо, а именно на море Галилейском, и именно во время ловитвы апостолами рыбы и после чудеснаго, по слову Христа, улова; все это должно было напомнить Петру и его товарищам историю их призвания к последованию за Иисусом, когда им обещано сделаться некогда ловцами человеков (Лк. 5:1 и д.). Как ловитва рыбы образно указывала апостолам на их проповеднические труды, которые с помощию Христа будут успешны, так устроенная Христом после того трапеза могла указывать участникам ея на вкушение благ вечной жизни, которое будет им наградою за верное и усердное служение Евангелию. Не без значения здесь могло быть я то, что эту трапезу Господь приготовил при посредстве огня: этот огонь должен был напомнить Петру огонь во дворе первосвященническом, около котораго он отрекся от Христа.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 368-369Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Нельзя не заметить опять, до какой степени все подробности каждого события сохранены очевидцем Иоанном. Парусная рыбачья лодка, небольших размеров, обозначена уменьшительным словом кораблец Пλοιάριον, (Пλοιṍν – плавучая вещь корабль).; расстояние, на котором лодка находилась от берега, двести лакей (350 футов, пятьдесят сажен), и даже число рыб, попавшихся в сети, обозначенное Евангелистом, доказывает, что все обстоятельства события были сохранены с необычайной ясностью в памяти его. Когда Петр бросился в море, – предварительно накинув на себя верхнюю одежду Уэсткот в Sp. Bible in loco указывает, что в перев. LХХ тоже слово епендут употреблено в 1 Цар. 18:4: „снял Ионафан верхнюю одежду». Ср. то же слово 2Цар. 13:18., – Иоанн вместе с другими участвует в влечении мрежи к берегу. На берегу все они не без удивления, по-видимому, видят огонь и рыбу на огне (на угольях) и хлеб ожидающий их для удовлетворения их телесных нужд. Как появился огонь и хлеб и рыбы, когда тут был Господь, нет нужды вопрошать; пища была на берегу предложена Господом своим ученикам так, как насыщены были тысячи народа пятью хлебами и двумя рыбами. Пища предлагается ученикам обыкновенная, их каждодневная пища, ибо «царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим. 14:17.. Пищу предлагает Господь плотским людям для поддержания их сил, для того, чтобы требования плоти не туманили ума их и не отвлекали его от предметов высших, от трапезы духовной, которую Господь имеет предложить им «говоря с ними о царствии Божии» Деян. 1:3..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 271-272Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Хотя до берега было и не далеко, всего около двухсот локтей (или ста метров), но лодка не могла скоро причалить, так как сидевшие в ней должны были тащить перегруженную рыбой сеть. Петр доплыл или дошел вброд до берега и остался с Иисусом, а остальные Апостолы тянули сеть к берегу. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 47. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 679
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Примечания
- *1 В церк.-славянск. «огнь»; греческ. «анфракиа» — «жар».
Источник
Омилия 23, на 10-е утреннее воскресное ЕвангелиеТолкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Видят разложенный огонь и пр. Все это явилось по всемогущей воле Господа, Который некогда немногими хлебами и рыбами в пустыне напитал многия тысячи людей. Принесите рыбу, которую вы теперь поймали (от рыб, яже ясте ныне). Господу угодно было, чтобы апостолы вкусили пойманной рыбы вместе с тою рыбою, которую чудесным, неведомым для них, образом Он Сам приготовил для их трапезы. Симон Петр пошел и вытащил сеть (влез и извлече мрежу) на землю и пр. Конечно сделал это он не один, а при помощи и прочих учеников, так как рыбы было очень много. «Эта чудесная ловитва, замечает еписк. Михаил, такое сильное впечатление произвела на Иоанна, что долго спустя после сего, при написании Евангелия, он помнит и замечает число пойманных рыб (сто пятьдесят три) и то обстоятельство, что при таком количестве (множестве) рыб не прорвалась сеть (только сущим, не проторжеся мрежа).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 66. С.270Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
На берегу разложен был огонь, вынут хлеб и на пылающих углях пеклась рыба, – картина, которую и теперь часто можно видеть на берегах Галилейского озера. Стоявший рядом Христос велел принести еще рыбы – из той, что они поймали теперь. Симон тотчас же пошел и помог вытащить сеть на берег. И Тот, в котором все узнали Господа, хотя голос и вид Его настолько подавлял их страхом и благоговением, что они не осмеливались спросить Его, сказал им: «придите, обедайте», и раздавал им, как и некогда в Галилее, рыбу и хлеб.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 538Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Источник
Вопросы и затруднения.Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
видят разложенный огонь, и на нем лежащую рыбу и хлеб. Не сказано, откуда взялись эти продукты. Возможно, их появление было составной частью чуда, хотя в тексте Евангелия об этом не говорится.
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 21: 9-9