Толкование на группу стихов: Ин: 2: 23-23
На ст. 23-25
(1) Весьма кстати для нас Господь позаботился, чтобы именно сегодня был прочитан этот отрывок. Я полагаю, что вы, возлюбленные, заметили, что мы решили рассматривать и обсуждать Евангелие от Иоанна по порядку. Так вот, весьма кстати, что вы именно сегодня услышите из Евангелия: Если кто не родится от воды и Духа, не может увидеть Царство Божие (Ин. 3:5). Ибо пришло время, чтобы мы ободрили вас, являющихся оглашенными (catechumeni), вас, верящих во Христа таким образом, что вы всё еще несете свои грехи Блж. Августин говорит о том, что если крещаемые умирают для грехов и смывают грех прародителей, то оглашенные, не будучи пока крещены, продолжают нести на себе грехи, в том числе несут первородный грех. Отношение к статусу оглашенных в ранней Церкви было довольно сложным. Несмотря на то что оглашенный уже выбрал свой религиозный путь и готовился к Крещению, он еще не достиг уровня верующего и крестившегося. Так, свт. Иоанн Златоуст в своем Толковании на Евангелие от Иоанна резко отделял веру-ющих от оглашенных, указывая, что даже если оглашенный совершит тысячи благ в этом мире, после смерти своей попадет в геенну и огонь неугасимый (см.: Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Иоанна. Беседа. 25, 3). — Пер. . Но никто, отягощенный грехами, не увидит Царство Небесное, ибо никто, кому не будут отпущены грехи, не сможет царствовать вместе с Христом.
(2) Но грехи могут быть прощены лишь тому, кто родится от воды и от Святого Духа. Но давайте рассмотрим все слова, что они означают, чтобы те, которые ленивы, узнали из этих слов, с каким тщанием им следует поспешить к тому, чтобы избавиться от бремени. Потому что, если бы они несли некий тяжелый груз: камень ли, дерево ли, или какие-то пожитки, если бы они несли зерно, или вино, или имущество, то поспешили бы избавиться от груза. Они несут груз грехов и не хотят поспешить избавиться от грехов. Надобно поспешить, чтобы избавиться от этого бремени; оно давит и тянет вниз.
1. (1) Так вот, вы слышали, что когда Господь Иисус Христос был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие уверовали во имя Его, видя чудеса, которые Он творил. Многие уверовали во имя Его (ср. Ин. 2:23). Что следует далее? Но Сам Иисус не вверял Себя им (Ин. 2:24). Что же это значит: те уверовали во имя Его, но Сам Иисус не вверял Себя им? Или, может быть, они не уверовали в Него и лишь делали вид, что уверовали, Col. 1475 и потому Иисус не вверял Себя им? Но тогда евангелист не сказал бы: Многие уверовали во имя Его, — ибо он приводит верное свидетельство о них. Стало быть, это большой вопрос и удивительный вопрос. Люди верят во Христа, а Христос не вверяет Себя людям.
(2) В особенности он удивителен потому, что Он — Сын Божий и добровольно претерпел страдание. Если бы Он не захотел, то никогда не претерпел бы его. Он, если бы не захотел, то и не родился бы. Если бы Он пожелал только родиться и не пострадать, Он так бы и сделал, как захотел, поскольку Он — всемогущий Сын всемогущего Отца. Да-вайте докажем это на основе фактов. В самом деле, когда они хотели схватить Его, Он удалился от них. Говорит Евангелие: «И когда они захотели свергнуть Его с вершины горы, Он удалился от них невредимым» (ср. Лк. 4:29—30). А когда они пришли, чтобы схватить Его, уже проданного Иудой-преда- телем, посчитавшим, что в его власти предать Учителя и Господа своего, то Господь открыл там, что страдание принимает по Своей воле, а не по неизбежности. Ведь когда иудеи хотели схватить Его, Он сказал им: кого ищете?Ате сказали: Иисуса На- зарея. А Он: это Я. Услышав этот ответ, они отступили назад и пали (Ин. 18:4—6).
В том, что Он, ответив, низверг их на землю, Он явил Свою власть, чтобы в том, что Он был схвачен ими, явить Свою волю. Так вот, то, что Он пострадал, принадлежало милосердию. Ибо Он предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25). Услышь Его собственные слова: Я имею власть отдать жизнь Мою и власть имею опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее, чтобы опять принять ее (ср. Ин. 10:17—18). Так вот, поскольку Он имел такую власть, проповедуя ее на словах и являя ее на деле, то что означает, что Иисус не вверял Себя им, словно бы они могли против воли Его причинить какой-либо вред или совершить что-либо против воли Его, тем более что мы видим, что они уже уверовали во имя Его?
(3) И о тех же самых людях сказал евангелист: уверовали во имя Его, — о которых говорит: Но Сам Иисус не вверял Себя им. Почему? Потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ин. 2:24—25). Художник лучше знал, что в Его творении, нежели само творение знало, что в нем самом. Создатель человека знал, что в человеке, — чего сам сотворенный человек не знал. Разве мы не видим это по Петру, ибо не знал он, что в нем, когда изрек: «С Тобой до самой смерти» (ср. Мф. 26:33; Лк. 22:33)? Услышь, что Господь знал, что в человеке: «Ты со Мной до самой смерти? Истинно, истинно говорю тебе, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (см. Мф. 26:34; Лк. 22:34). Человекже не знал, что в нем, но Создатель человека знал, что в человеке.
(4) Всё же многие уверовали во имя Его, но Сам Иисус не вверял Себя им. Что мы скажем, братья?
Возможно, последующее укажет нам, в чем тайна этих слов. Очевидно, что люди уверовали в Него, это истинно так. Никто не сомневается, евангелист говорит об этом, евангелист, заслуживающий доверия, свидетельствует об этом. С другой стороны, и то, что Сам Иисус не вверял Себя им (Ин. 2:24), также очевидно и не вызывает сомнения ни у кого из христиан, поскольку это сказано в Евангелии и об этом свидетельствует тот же заслуживающий доверия евангелист. Почему же они уверовали Col. 1476 во имя Его, а Иисус не вверял Себя им? Давайте посмотрим, что следует в Евангелии далее (см. Ин. 3).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 277-281