Евангелие от Иоанна, Глава 2, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
7. (1) Иудеи сказали Ему: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? А Господь: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». На это сказали иудеи: «сей храм строился сорок шесть лет, а ты говоришь: “Я в три дня воздвигну его?”» (Ин. 2:18—20). Плотью они были, плотским образом рассуждали, Он же говорил в духовном смысле. Кто же сможет понять, что Он сказал относительно храма? Впрочем, нам не следует долго искать ответ, через евангелиста открыто нам, что Он сказал о том храме: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?А Он говорил, — продолжает евангелист, — о храме тела Своего (Ин. 2:19—21).
(2) И очевидно, что казненный Господь воскрес через три дня. Теперь это всем нам хорошо известно, и если для иудеев это сокрыто, то это потому, что они стоят вне Церкви. Для нас же это открыто, потому что мы знаем, в Кого мы верим. Разрушение этого Храма и новое Его воздвижение мы будем праздновать в ходе ежегодных торжеств Воскресения Христова. Мы призываем вас, что-бы вы готовились к нему; если кто-то из вас оглашенные (catechumeni), мы уповаем на то, чтобы вы получили благодать. Уже сейчас пришел срок, уже сейчас рождается то, что тогда родится. Так вот, мы знаем это.
8. (1) Но, возможно, нас спросят, нет ли ка-кой-нибудь тайны в том, что храм строился сорок шесть лет? Хотя можно многое сказать по этому поводу, тем не менее коротко может быть сказано и без труда понято то, что мы скажем пока.
Братья, мы говорили уже (если я не ошибаюсь, еще вчера), что Адам был единственным человеком и он сам был всем родом человеческим. Ибо, как мы уже говорили, если вы помните, он был как бы разделен на части и сейчас, разделенный, собирается и как бы сливается воедино бла-годаря духовной общности и согласию. И еще стонет, как один Col. 1473 несчастный (ср. Пс. 34), тот же Адам1, но он обновляется во Христе, ибо без греха пришел Адам, чтобы грех Адама был разрушен в плоти Его и чтобы Адам воскресил в себе образ Божий. Итак, из Адама плоть Христова, из Адама храм В этой фразе блж. Августин использует имя Адама и в значении рода человеческого (как в данном случае), и в значении Христа (как обновленного Адама), и в значении библейского (исторического) Адама, и вновь в значении рода человеческого. — Пер. Имеется в виду Христос. — Пер. , который разрушили иудеи и который воскресил Господь в три дня. Ибо воскресил Он плоть Свою.
(2) Узрите, ибо Он был Богом, равным Отцу. Братья мои, говорит апостол: «Он воскресил Его из мертвых». О Ком он говорит? Об Отце: «Стал покорен вплоть до смерти, и смерти крестной; ради того и воскресил Бог Его из мертвых и дал Ему имя выше всякого имени» (см. Флп. 2:8—9). Воскрешенный и возвышенный — Господь. Кто воскресил Его? Отец, Которому Он говорит в псалме: Восставь Меня, и Я воздам им (Пс. 40:11). Итак, воскресил Его Отец. Разве не Самого Себя? Но что совершает Отец без участия Слова? Что совершает Отец без участия Единственного Своего Сына? Слушай, что Он был Сам Бог: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Разве Он сказал: «Разрушьте храм сей, и Отец в три дня воздвигнет его»? Но подобно тому как когда Отец воздвигает, Сын воздвигает, так и когда Сын воздвигает, Отец воздвигает, ибо Сын изрек: Я и Отец — одно (Ин. 10:30).
9. (1) Так что же означает число сорок шесть? Меж тем вы уже слышали вчера о том, что Адам простирается по всему кругу земель, что видно из связи четырех греческих букв и четырех греческих слов. Ибо если ты напишешь одно под другим эти четыре слова, а именно имена четырех частей света, то есть «восток», «запад», «север» и «юг», ко-торые объемлют весь мир, — отчего Господь говорит, что соберет избранных Себе от четырех ветров (Мк. 13:27), когда придет для суда, — так вот, если ты напишешь те четыре имени по-гречески: άνατολή, то есть восток, δύσις, то есть запад, άρχτος, то есть север, μεσημβρία, то есть юг: anatole, dysis, arctos, mesembria, — то первые буквы слов будут заключать в себе имя «Адам».
(2) Так почему же мы находим там число сорок шесть? Потому что плоть Христова происходила от Адама. Греки для чисел испол ьзуют буквы. Когда мы пишем букву а, те на своем языке помещают альфу а и альфой называют также число «один». Когда же они в качестве числа пишут бета β, что у них означает Ь, то в качестве числа она именуется у них «два». Когда они пишут гамма у, в качестве числа она обозначает у них «три». Когда они пишут дельта 8, в качестве числа она выражает у них «четыре». И так все буквы содержат в себе числа. То, что мы называем т, а те пишутмю, μ, означает «сорок». Ибо мю они называют прочитывая ее в качестве числа тессараконтой (τεσσαράκοντα). Теперь посмотрите на те буквы, которые выражают числа, и вы обнаружите там сорок шесть лет, в течение которых был воздвигнут храм. Ведь «Адам» содержит альфу а, что значит «один», содержит дельту S, что значит «четыре», и ты получаешь | в сумме] «пять»; далее опять содержит альфу а, что значит «один», и ты получаешь суммарно «шесть»; наконец, со-держит мю μ, что означает сорок, и ты получаешь в итоге «сорок шесть». Это, братья мои, было сказано еще нашими великими предшественниками, и это число «сорок шесть» было обнаружено нами в их сочинениях Ср.: Псевдо-Киприан. О горах Синай и Сион. 4. — Пер. .
(3) И поскольку наш Господь Иисус Col. 1474 Христос получил тело от Адама, но не взял грех от Адама, то Он принял от него телесный храм, но не взял порочность, которая должна быть изгнана из храма. И вот ту самую плоть, которую Он получил от Адама (ибо Мария — от Адама, а плоть Господня — от Марии), иудеи и распяли. И Он собирался в три дня воскресить эту самую плоть, которую те намеревались распять на кресте; те разрушили храм, который воздвигали сорок шесть лет, а Он в три дня восстановил его.
Мы славим Господа Бога нашего, Который собрал нас для духовной радости. Будем же постоянно пребывать в смирении сердца, и пусть радость наша будет в руках Его. Давайте не будем превозноситься, какого бы успеха мы ни добились в этом мире, но знать, что само счастье наступит для нас, когда прейдут эти земные вещи. Братья мои, пусть радость наша пребывает в надежде; да не радуется пусть никто делам текущим, чтобы не останавливаться в пути. Пусть вся радость будет в надежде на будущее, все желание устремлено к вечной жизни. Пусть все воздыхания будут о Христе. Пусть только Он один, прекраснейший, будет желанен, Тот, Который возлюбил безобразных, чтобы сделать их прекрасными; к Нему единственному нужно спешить, о Нем лишь следует воздыхать. И пусть говорят непрестанно: «да возвеличится Господь» те, кто желает мира для раба Его (ср. Пс. 34:27).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 269-276Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
3. У синоптиков первосвященники и старейшины, оспаривая действия Иисуса, ставят Ему вопрос о Его полномочиях: «какою властью Ты это делаешь, и кто Тебе дал эту власть?» (Мф. 21:23). В то время как у евангелиста Иоанна иудеи спрашивают Иисуса Христа: какое знамение может Он им показать, что властен так поступать?|||».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 31Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
Гомилии на Евангелия 2.1, Cl.1367,2.1.170Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Чтобы выгнать такое множество скота, потребовалось немало времени. Молча Христос очищал храм, и никто не осмелился сопротивляться Ему: всем уже было известно, что на Него как ожидаемого Избавителя, Мессию, указал Иоанн Креститель не только приходившему к нему креститься народу, но даже посланным от синедриона священникам; все, несомненно, ожидали появления Его в храме на праздник пасхи и, как только Он явился, молча подчинились Его божественной власти. Но когда Он кончил очищение храма от скота и торговавших им, подошел к продавцам голубей и сказал: возьмите это отсюда...то есть когда затронул интересы торговавших голубями первосвященников, то на это Иудеи сказали Ему в ответ: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
Под именем иудеев Евангелист Иоанн разумеет не евреев вообще, а исключительно враждебную Христу партию еврейских начальников: первосвященников, священников, старейшин и вообще членов синедриона. Поэтому, если Евангелист Иоанн говорит, что Иудеи сказали Ему в ответ, то это означает, что из всех присутствовавших при этом одни только начальники еврейские возразили Христу. Им мало было свидетельства Иоанна Крестителя; мало было удостоверения его, что он видел Духа Святого, сходившего на Иисуса, и слышал голос с неба – Сей есть Сын Мой возлюбленный; они захотели знамения от Самого Христа. В сущности же, они представляли себе Мессию совсем не в таком виде, в каком явился Иисус: им нужен был непобедимый вождь-завоеватель, который покорил бы евреям всю вселенную, а их, начальников еврейского народа, сделал бы царями покоренных народов; они видели, что Иисус из Назарета не таков, чтобы осуществить их честолюбивые мечты; и потому, не поверив свидетельству Иоанна, не поверив даже своим глазам, видевшим, как несметная толпа торгашей повиновалась неодолимой власти Иисуса, они приступили к Нему с искушением: стали требовать от Него знамения с неба в доказательство того, что Он имеет власть так поступать. Диаволу Господь отказал в знамении, когда тот говорил: если Ты Сын Божий, бросься вниз. Так же Он отказал в знамении и искушавшим Его иудеям. Он сказал им: «Вы просите знамения; оно будет дано вам, но не теперь; после, когда вы разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его, тогда это послужит вам знамением».
Ученые евреи не поняли слов Иисуса; Он, как объясняет Евангелист, говорил о теле Своем, как о храме, в котором пребывает Бог; Он предсказывал Свою смерть, разрушение тела Своего и Воскресение Свое в третий день. Но иудеи поняли слова Его буквально и старались восстановить против Него народ; они внушали народу, что Иисус говорит что-то несбыточное, что Он хочет разрушить храм, эту гордость евреев, который строился сорок шесть лет, и опять воздвигнуть его в три дня. Но тщетны были их старания: народа они не возмутили против Христа, и сами ушли с затаенной против Него злобой.
Некоторые толкователи Евангелий говорят, что Господь в гневе, бичом из веревок выгнал из храма торговцев. Но толкование это неправильно. Бич из веревок был сделан для того, чтобы подгонять выгоняемый из храма скот, а не для того, чтобы бить им торговцев; торговцы беспрекословно подчинились могучему, властному взгляду на них Иисуса, и сами ушли за своим скотом; а скот нуждался в другом воздействии. Следовательно, бич из веревок, как не предназначавшийся для людей, не может и считаться орудием гнева. Да из всего повествования Евангелиста об этом событии нельзя найти даже намека на то, что Христос выгнал торгующих из храма с гневом. В словах Его – возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли, – слышится властный, повелительный, но вместе с тем спокойный, а никак не гневный тон. В отказе дать знамение опять-таки слышится не гнев, а сожаление, что сей род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16:4) для того, чтобы уверовать, хотя имел уже много знамений и ни одному из них не поверил1
Праздник продолжался восемь дней. Евангелист Иоанн удостоверяет, что в эти дни Иисус Христос совершил много чудес. Какие это были чудеса – Евангелист не говорит; молчание его можно объяснить тем, что он писал свое Евангелие тогда, когда были уже написаны первые три Евангелия, в которых вообще было описано много чудес, совершенных Иисусом Христом.
Примечания
- *1 Если бы Спаситель бил продавцов быков, а не самих быков, то бил бы продавцов птиц, но о них сказано: и сказал продающим голубей: возьмите это… (Ин. 2:16)
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
О Троице 9.12, Сl. 0433, SL62A.9-12.il. См. также: Новациан, О Троице 21Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Иудее. Само собою разумеемся, что эти иудеи были не из торговцев и не из иростаго народа, а люди важные, начальники храма, —священники и старейшины — члены верховнаго судилища иудеев, так называемаго Синедриона (см. Ин. 1:19) Они чувствовали себя оскорбленными распоряжением Господа в храме. Какое знамение являеши (каким знамением докажешь Ты) нам , яко сия твориши (что имеешь власть так поступать)? Т. е. если Ты—посланник Божий и еще Сын Божий, так как Ты назвал Господа храма Своим Отцем; то докажи нам это, уверь нас в этом каким либо чудом, как доказывали свое Божественное посланичество, напр. Моисей, Илия и другие пророки. И. Христос уже достаточно доказал Свое Божественное посланничество самым делом изгнания торговцев из храма: ибо кто послушал бы Его, если бы Он не был облечен Божественною властию? С другой стороны, кто и отважился бы принять на себя такое дело, не имея полной и совершенной уверенности в своей силе и власти? Но начальники храма этому чуду не придали никакого значения, а требуют от Господа чуда более разительнаго. И Господь указывает на самое величайшее чудо, которое по времени должно совершиться с Ним,—на чудо Своего тридневнаго воскресения из мертвых: разорите церковь сию (разрушьте храм сей), и треми денми (в три дня) воздвигну ю (его). Евангелист сам далее объясняет, что первыми из этих слов Господь указывал на Сьою смерть, а вторыми на воскресение (ст. 21), как объяснили их после воскресения Христова и Его апостолы (ст. 22). Это же самое знамение, только под другим образом —под образом спасения пророка Ионы от смерти во чреве китове, Господь указывал иудеям при другом случае, когда они также просили у Него знамения (Мф. 12:38—39). Я воздвигну его, т. е. воздвигну, употребив собственную силу, а не нуждаясь в чужой силе. Это—прямое доказательство Божественнаго всемогущества, ибо никто кроме Богочеловека не может воскресить сам себя. Кроме сего, в этих словах Спасителя находится прямое указание на то, что Он имеет искупить род человеческий чрез свои страдания, смерть и воскресение, а не то, чтобы сделаться земным царем и завоевателем, как мечтали иудеи о Мессии.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 7. С.31Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
Божественные установления'4.18, 25, Сl. 0085, 4.18.4.349.10.Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Все это, конечно, должно было невольно бросаться в глаза и властям, и оне, со смешанным чувством удивления и особенно негодования на незнакомца, какбы за вторжение в область их исключительнаго ведения, не замедлили приступить к Иисусу Христу, требуя у Него какого-нибудь знамения в доказательство Своего права поступать так. Тут в первый раз эти вожди иудейскаго народа выступали с затаенным ожесточением против Спасителя мира, и при виде праведнаго дела не просто просили доказательства, достаточнаго для того, чтобы убедить их в Его Божественном праве на такия властныя дела, а требовали сверхъестественнаго знамения, которое только одно и могло, по их собственному сознанию, заставить их ожесточенныя и закоснелыя сердца поверить этому праву. Поэтому Христос отверг их требование, но в то же время дал понять, что требуемое ими знамение со временем дано будет им. «Разрушьте», сказал Он, «храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 10.251-52, ТLG 2042.005, 10.37.251.1-252.4.Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 10.228-29, TLG 2042.005,10.35.228.1-229.13Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Источник
Эранист 3.61, ТLG 4089.2, 245.15-20.Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 2: 18-18