Толкование на группу стихов: Ин: 2: 12-12
(1) В псалме вы слышали стон несчастного, все члены тела которого терпят страдания по всей земле вплоть до конца века (ср. Пс. 34). Сделайте же так, братья мои, чтобы быть в числе этих членов и из числа этих членов, ведь всякое мучение пройдет. Горе радующимся (ср. Лк. 6:25)! Истина говорит: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4). Бог стал человеком! Каким же, если не блаженным, должен стать человек, ради которого Бог стал человеком? Coi. 1467 Пусть утешает нас эта надежда во всех страданиях и искушениях этой жизни. Ибо не оставляет враг преследования свои, и если он не свирепствует открыто, то ставит ловушки. Ведь что он делает? «И помимо гнева] поступали коварно» (ср. Пс. 34:20). Поэтому-то он и называется львом и драконом.
(2) Ведь что сказано Христу? Попирать будешь льва и дракона (Пс. 90:13). Львом диавол именуется из-за открыто проявляемого им гнева, драконом — из-за скрытно устраиваемых ловушек. Как дракон он изгнал Адама из рая, он же как лев преследовал Церковь, как сказал Петр: потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить (1 Пет. 5:8). Но пусть не кажется тебе, что диавол сейчас утратил свирепость свою: когда он ведет себя льстиво, тогда его следует остерегаться еще больше.
(3) Что же мы будем делать среди всех этих ловушек и искушений его, если не то, что услышали там в псалме: «Я, когда они одолевали меня, одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (ср. Пс. 34:13)? Есть Тот, Кто услышит, не раздумывайте молиться Ему. И Тот, Кто слышит, пребывает внутри. Не устремляйте взоры к некой горе, не обращайте лицо ни к звездам, ни к солнцу, ни к луне. Не думайте, что тогда вас слышат, когда вы молитесь над морем, более того, гнушайтесь таких молитв. Очистите лишь покои сердца. Где бы вы ни были, всюду молитесь: внутри пребывает Тот, Кто услышит, внутри в тайнике, который псалмопевец называет недром, когда говорит: и молитва моя возвращалась в недро мое (Пс. 34:13). Тот, Кто слышит тебя, не находится вне тебя. Не ходи далеко, не возноси себя так, чтобы как бы достать Его руками. Скорее, если ты будешь возносить себя, ты упадешь; если унизишь себя, Он Сам приблизится к тебе. Здесь Господь Бог наш — Слово Божие, Слово, ставшее плотью, Сын Отца, Сын Божий, Сын Человеческий, высокий настолько, что сотворил нас, смиренный до такой степени, чтобы вос-становить нас, пребывающий среди людей, неся человеческое, сокрыв Божественное.
2. (1) Пришел, как говорит евангелист, Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его и ученики Его; и там пробыли немного дней (Ин. 2:12). Смотри, Он имеет Мать, имеет братьев, имеет также учеников. Откуда у Него Мать, оттуда и братья. Ведь Писание наше имеет обыкновение называть братьями не только тех, кто рождены от одного мужа и одной жены, или от одной матери, или от одного отца, хотя и от разных матерей, или кто имеет одну степень родства, как двоюродные братья по отцу или по матери, — не только их Писание обычно называет братьями. Следует понять, как говорит Писание.
(2) У него свой язык. И всякий, кто не знает этого языка, оказывается в замешательстве и говорит: «Откуда у Господа братья? Неужели Мария еще раз родила?» Отнюдь! С нее получило начало достоинство девственности. Эта женщина (femina) могла быть Матерью и не могла быть женой (mulier). Она именуется женой (mulier) из-за принадлежности к женскому полу (femineum sexum), а не вследствие нарушения девственной чистоты. И это видно из слов самого Писания. В самом деле, Ева, только что созданная из бока мужа своего и еще не познавшая прикосновения мужа своего, именуется, как вам известно, женой (mulier)'. «И создал ее в качестве жены (in mulierem)» (ср. Быт. 2:22).
(3) Откуда же братья? Родные Марии (любой степени родства) — братья Господа. Как мы это докажем? На основании самих Писаний. Братом Авраама называется Лот, который был сыном брата его (ср. Быт. 13:8; 14:14)*. Прочти и ты обнаружишь, что Авраам приходился Лоту дядей по отцу (см. Быт. 12:5), но они называются братьями. Col. 1468 Почему, если не потому, что они родственники? Тот же Иаков имел Лавана сирийца дядей по матери, ибо Лаван приходился братом матери Иакова, то есть Ревекки, жены Исаака (см. Быт. 28:2). Прочти Писание, и ты обнаружишь, что братьями именуются дядя по матери и сын сестры (см. Быт. 29:12—15) Этот тезис не очевиден при знакомстве с текстом Синодального перевода. Между тем в Вульгате определенно используется слово frater, fratres: «И сказал Аврам Лоту... ибо мы братья» {...fratres enim sumus) «Аврам, когда услышал о том, что пленен Лот, брат его» (quod сит audisset Abram, captum videlicet Lotfratrem suum). — Пер.] Cp.: Qui cum audisset venisse Jacob filium sororis suae... («Когда Лаван услышал, что пришел Иаков, сын его сестры...»; ср. Быт. 29:13) и dixit ei: пит quiafratermeus... («И сказал ему: ибо ты брат мой...»; ср. Быт. 29:15). — Пер. . Узнавши это правило, ты найдешь всех родственников Марии братьями Христа.
(1) Впрочем, скорее те ученики были братьями, поскольку даже родственники не были бы Ему братьями, если бы не были Его учениками, и не были бы братьями, если бы не признавали Учителя братом. Ведь однажды, когда Ему сообщили, что Матерь и братья его стоят вне дома, а Он беседовал с учениками Своими, Он сказал: кто Матерь Моя и кто братья Мои ? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот братья Мои. Кто будет исполнять волю Отца Моего, тот Мне брат и сестра и матерь (ср. Мф. 12:46—50).
(2) Стало быть, и Мария Матерь Ему, поскольку Она исполнила волю Отца. Господь то прославил в Ней, что Она исполнила волю Отца, а не то, что плоть породила плоть. Внемлите, возлюбленные! Кроме того, когда удивленная толпа узрела Господа, совершающего чудеса и открыва-ющего, что сокрыто под плотью, некоторые пораженные души говорили: Блаженно чрево, носившее Его (Лк. 11:27). А Он: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:28). Он хотел сказать следующее: «даже Матерь Моя, которую вы назвали счастливой, счастлива в том, что соблюдает слово Божие, не потому, что в Ней Слово стало плотью и обитало с нами (Ин. 1:14), но потому что Она исполнила волю Самого Слова Божия, через Которое Она была создана и Которое в Ней стало плотью».
(3) Пусть не радуются люди временным потомкам {prole temporali)', пусть они радуются, если в духе соединяются с Богом. Мы сказали это в связи с тем, что евангелист говорит, что Он вместе с Матерью Своей, братьями Своими и учениками оставался в Капернауме несколько дней.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 10. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 257-260