Первое из сих речений относится к пасхальному агнцу. В кн. Исх.12:42 при учреждении пасхи, названной «ночью бдения Господу» повелено о пасхальном агнце: «костей не сокрушайте» См. то же повеление повторенное в Чис. 9:12.. Мы говорили во вступлении в 13 главу Иоанна, что заклание священного Агнца, Господа нашего Иисуса Христа совершалось накануне дня опресноков приходившегося в этот год в субботу, т. е. великая Жертва совершилась в тот самый день, в который ночью по закате солнца должен был вкушаться агнец пасхальный Моисеева закона, который был «тень будущих благ» Евр. 10:1.
И к священному Агнцу вполне должны быть применены те законы, которые были установлены для прообразовавшего Его и образно предрекавшего Его пасхального агнца. На это именно и указывает Иоанн в ст. 36, как указывает на это и Апостол Павел говоря: «Пасха наша Христос заклан за нас» 1 Кор. 5:7..
Другое речение, приводимое в 37 стихе Иоанном, находится у пророка Захарии (12:10), который с великою пророческой ясностью, движимый Духом Божиим говорил:
Зах. 12:10. «На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления и они воззрят на Него, которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне и скорбеть, как скорбят о первенце» (и далее). 13, 1. «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима, для омытия греха и нечистоты».
Мы выше видели пророчество о страданиях Господа, изображенные в псалме 21. В сем же псалме ст. 28 указует, что: «Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли и поклонятся пред Тобою все племена язычников».
Посему в сем заключается и ответ на вопрос: к кому именно относится речение пророка Захарии «воззрят нань Его же прободоша».
Взирали на Господа и Иудеи предавшие Господа и воины распявшие Его и сотник стерегший Его и те благочестивые мужи и жены, которые благоговейно погребали Его. Другими словами представители как Иудеев, так и язычников, или лучше сказать в лице их весь мир человеческих существ взирал и будет взирать на пронзенного, и верою получал и будет получать исцеление от язв греха по слову и уподоблению Самого Господа: «как Моисей вознес змия в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому: дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:14–15..
Таким образом исполнялись обетования Божия, начиная с слова Его о семени жены, которое имело поразить змия. «От уязвления в пяту не исключается также оное победоносное Семя жены или Глава и Избавитель верующих»... говорит Митрополит Филарет Зам. на кн. Бытия (стр. 105–106) на Быт. 3:15. См. еще в Свящ. Летописи т. 1, ч. 2 in loco., по поводу проклятия, произнесенного Богом на змия, как представителя диавола. Сие ужаление змием в пяту, есть то уязвление о котором говорит пророк Исаия (LIII, 5): раною Его мы исцелехом. От этого первого откровения до воплощения Бога Слова во всем Ветхом Завете все яснее и яснее выступает в прообразованиях и в псалмах и в пророчествах грядущее таинство, а связь всех сих пророческих указаний с воплощением Бога Слова на земле в пришествии и учении и страдании Господа нашего Иисуса Христа, окончательно раскрыта верующим дарами Духа Святого Утешителя, который послан был Господом Иисусом от Отца См. Ин. 15:26, 16:7–14, 20:22; Деян. 1:5; и сравни первую глави Еванг. от Иоанна 1–18.
Все изучение Ветхого и Нового Заветов в совокупности раскрывает весь план Божественной премудрости, спасающей человечество: «Само Божие Слово, неизменный образ Отчий... вмещается в Свой образ иже в человеке (Быт. 1:26) и плоть носит за плоть, и смешивается с умною душою за мою душу, подобным подобная очищая» Григорий Богосл. Слово на Рождество Христово в перев. архиеп. Иринея (1813) часть 2, листы 175 на обор. и 219.. Душою человеческою Бога разрушена держава смерти и благовествовано душам воскресение из ада; а телом Христовым в бездействие приведено тление и явлено из гроба нетление Св. Афанасий Вел. на Аполлинария кн. 2-я ч. 3, стр. 404..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 221-223