Евангелие от Иоанна, Глава 19, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Вот видите, Он ответил, и все же там, где Он не отвечал, Он не отверзал уст Своих не как виновный или лукавый, но как агнец, то есть как безвинный и бесхит-ростный. Поэтому, когда Он не отвечал, Он молчал, как агнец; когда отвечал, учил, как Пастырь. Давайте же уразумеем, что Он сказал, чему учил также через апостола: что нет власти не от Бога (Рим. 13:1) и что более согрешает тот, кто из зависти отдает невинного в руки власти, Col. 1943 чтобы убили его, нежели сама власть, если она убьет его из-за страха перед другой, большей властью. Такую, конечно же, Бог дал власть Пилату, что выше ее стояла власть кесаря Имеется в виду император Тиберий Юлий Цезарь Август, правивший с 14 по 37 г. — Пер. . Поэтому Он сказал: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, то есть той, которую имеешь, если бы то, что в нее входит, не было дано тебе свыше. Но поскольку Я знаю ее пределы, что воля твоя не во всем, посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Он, конечно же, по зависти предал Меня власти твоей, ты же из-за страха намереваешься проявить эту власть ко Мне». И хотя даже из-за страха человек не должен убивать человека, тем более невинного, однако же делать это с искренним рвением — зло гораздо большее, чем делать это из-за страха. И поэтому не сказал правдивый Учитель: «Кто предал Меня тебе, тот имеет грех», как если бы сам он греха не имел. Но сказал: более греха на том, — чтобы Пилат уразумел, что и на нем самом грех. Ибо грех не перестает быть грехом на том основании, что чужой более велик.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 116. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 693-694Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Для Иисуса Христа существует только одна власть – Бога. Поэтому Пилату доступно лишь привести в исполнение Его замысел.
Никакие события в четвёртом Евангелии не происходят вопреки воле Божией. Как за каждым действием Сына стояло решение Отца, так и за человеческими поступками стоит воля Бога: «...не может человек брать на себя ничего, если не дано ему с неба» (Ин. 3:27). Люди не могут вмешаться в то, что установлено Богом, так как «Отец больше всех» (Ин. 10:29). Исторические лица выполняют «надысторическую миссию». Интуитивно догадываясь, кто перед ним, Пилат всё равно не может ничего изменить: он окажется неспособен защитить Иисуса и вопреки желанию согласится на смертный приговор. При этом Сам Иисус не снимает с него ответственности. Но большая вина за Его смерть ляжет на иудеев.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 146Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
По поводу этого ответа Иоанн Златоуст говорит, что некоторые могут подумать, что если Пилату дано было свыше, то ни он, ни даже иудеи не подлежат никакой ответственности за то, что распяли Иисуса Христа; но такое мнение было бы неосновательно, потому что слово дано употреблено здесь вместо слова допущено, и потому сказанное Христом означает, что Пилат не мог бы проявить своей власти над Ним, если бы Бог не допустил его к этому; и если он проявит эту власть, то только потому, что Богу угодно будет допустить это (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна. 84).
Но, чтобы Пилат не вообразил себя безответственным за проявление такой власти, Иисус тотчас же поясняет, что и он понесет ответственность за свои действия, но только эта ответственность будет меньше той, какая ожидает Иуду-предателя и весь синедрион.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 43 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 638Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Самохвальство судьи не осталось без обличения, которое, без сомнения, столько же казалось необыкновенным для Пилата, сколько было прилично Господу. «Отвеща Иисус: не имети власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше: сего ради предавый Мя тебе болий грех имать».
Справедливо, замечает при этих словах блж. Августин, что Иисус Христос когда молчал, молчал как агнец; а когда говорил, говорил как пастырь. В этих словах слышен истинный глас истинного Пастыря, Который, решившись положить душу Свою за овцы, не оставляет без вразумления и самых вепрей, ищущих Его души. Пилат, желая знать о том, чего ему нельзя было знать, о небесном происхождении Иисуса Христа, совершенно забыл ту истину, которую ему прежде всего следовало помнить, то есть что суды земные, как и все деяния человеческие, находятся под невидимым управлением Судии Небесного, Который потребует некогда строгого отчета от неправедных властителей. И вот, Господь, не удовлетворив безвременному любопытству Пилата, подает однако же помощь его слабой совести, приводит ему на память истину, что дело, которым он теперь занимается, подлежит, кроме его лифостротона, суду гораздо более высокому, Божественному, и что ему остается быть только орудием этого суда на земле. Словами: «Более греха на том, кто предал Меня тебе», — освещена перед Пилатом, сколько нужно было для его вразумления, будущая судьба врагов Иисусовых и его собственная. Ему дается предварительно слышать будущий приговор себе от Небесного Судьи за то, что не спас от смерти Праведника, слышать во всей точности, то есть что его ожидает неизбежное наказание, хотя меньшее по сравнению с наказанием личных врагов и предателей Иисусовых.
Источник
Сочинения Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического. Т. V. Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. С-Пб,: Изд. И.Л. Тузова, 1908 - Глава XXI: Иисус Христос осуждается на бичевание и смерть Пилатом. С. 305-6Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Когда Господь не ответил Пилату на вопрос о Своем происхождении, то правитель оскорбился этим молчанием и с гордостию римскаго сановника сказал Ему: мне ли не глаголеши (не отвечаешь)? и пр. И тогда Господь, пишет еписк. Михаил, на эту гордую речь римлянина отвечает с удивительною мудростию, поставляя власть его, коею он хвалился, под высшую, им несознаваемую, власть; и тем как бы извиняя несколько вину его, которая всею тяжестию должна пасть не на него, а на предателей: ты не имел бы и пр., т. е. власть, которою ты хвалишься надо Мною, не твоя, а дана тебе свыше, т. е. от Бога (Ин. 3:3, 31), или с неба (Ин. 3:27). Предав народ Свой в рабство языческой римской власти, Бог, чрез то самое, поставил и Меня — Царя иудейскаго — пред судом римской царской власти, представителем коей здесь в настоящее время состоишь ты, и только в силу этой, данной тебе власти, ты имеешь теперь надо Мною власть, и ты должен исполнить то, что предопределено тебе свыше от Бога. Ты будешь виновен в этом осуждении, потому что осуждаешь против своей совести; но более греха будет на том, кому не дано было свыше надо Мной власти предавать Меня на суд тебе, кто сделал это самовольно — предал Меня тебе. Под предавшими Господа разумеется Синедрион — верховный совет еврейский (Ин. 1:19), также, как представитель Синедриона, первосвященник того времени — Каиафа, как орудие его, — Иуда Искариот, и вообще — народ еврейский, в худшей его части, — не принявший Мессию своего, не уверовавший в Него.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 59. С.234Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая.Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Иисус прерывает молчание последним ответным словом, имеющим для нас высокую важность: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» 1.
Отметим здесь сперва необычайную сдержанность и почти сострадание, с которыми Страдалец судит Своего судью 2. Слова «ты не имел бы… власти, если бы не было дано тебе свыше» имеют отношение к предшествующему признанию царства от мира сего Ин. 18:36, в котором люди должны отдавать Кесарево Кесарю Мк. 12:17; между тем к этому признанию они присоединяют ясно выраженное понятие (впоследствии подробное раскрытое апостолами) о том, что это земное царство с его земными целями имеет начало также свыше. Существующие власти установлены Богом (Рим. 13:1). Пилат, не знавший этого, злоупотреблял своими великими и законными правами отчасти по языческому неведению; и в этой мере он был виновен менее ложных обвинителей, сидевших на моисеевом седалище.
*1 Некоторые писатели, доказывавшие, что Пилат один имел право суда в этом случае и что судопроизводство синедриона было злоупотреблением, ссылались на этот текст, так как он содержит в своей первой половине признание за римским судилищем исключительного права и в последней — обвинение Каиафы в незаконности образа его действий, равно как и в предательстве. Это мнение, ни на чем не основанное, при данных обстоятельствах кажется нелепым.
*2 «Judex Judicantium (судья судящих)». Loesius.
Источник
Суд над Иисусом Христом с юридической точки зрения***
И Христос отвечал Пилату: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, еслибы не было дано тебе свыше; посему (хотя и ты совершаешь грех, не действуя с достаточным мужеством в защиту справедливости), но более греха на том, кто предал Меня тебе». Даже и в Своем крайнем уничижении, понесенном по вине этого римскаго правителя, Христос безконечно милостив и сострадателен к нему, и сделавшись в этот момент судией, пред Которым гордый язычник оказался подсудимым, Он преподает ему урок вечной правды.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 509Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
ты не имел бы надо Мною никакой власти. Иисус принимает происходящее с Ним как осуществление Божия замысла. Этот замысел включает в себя и злобность обвинителей, и трусость Пилата. Об этом позднее свидетельствовали также Петр (Деян. 2:23) и ранняя церковь (Деян. 4:28). См. ком. к Ин. 10:15-18.
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. Господь этими словами исправляет мнение язычника о власти. Всякое начальственное лицо постановляется на известную деятельность Богом, и если он, язычник, теперь судит Его, то это сделалось не само собою, но по воле Божией.
Источник
Примечания к 12 Страстным ЕвангелиямТолкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 11-11
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 13 (43)