Толкование на группу стихов: Ин: 17: 5-5
Некоторые считают, что это надо так понимать, будто человеческая природа, воспринятая Словом, обратится в Слово, а человек изменится в Бога, либо человеческая природа будет поглощена Божественностью. Ведь никто же не скажет, что из этой перемены человека произойдет удвоение Слова Божьего или Его увеличение. <...> Соответственно, когда Сын увидел, что пришел час Его уготованного прославления, Он — дабы то, что было уже предназначено, ныне действительно совершилось, — молился: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел прежде бытия мира; то есть пришло время Мне иметь ту славу одесную Тебя, которую Я имел с Тобой по Твоему предназначению.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 105.6-8. Cl. 0278, 105.6.4.***
Затем Он добавил: и ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, — так что кажется, будто Он должен быть прославлен Отцом после того, как Сам прославил Его. Что Он показал этим, если не то, что сказанное Им выше: Я прославил Тебя на земле — было сказано так, будто Он уже совершил то, что еще только совершит? И Он просил здесь, чтобы Отец совершил то, посредством чего это же совершит и Сын, то есть просил, чтобы Отец прославил Сына, и через это прославление Сына также и Сын прославил Отца. Одним словом, если бы в отношении будущего события мы поставили глагол будущего времени там, где Сам Он использовал вместо будущего времени прошедшее, не осталось бы никакой неопределенности в высказывании, как если бы Он сказал: «Я прославлю Тебя на земле, совершу дело, которое Ты поручил Мне исполнить, а теперь прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого». Таким образом, все становится здесь так же ясно, как и в том, где Он говорит: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя. Это одинаковые высказывания, за исключением того, что в одном случае было сказано о способе этого прославления, а в другом — нет; как будто бы Он хотел объяснить тем, у кого Он породил вопрос, каким образом Отец прославит Сына и особенно каким образом Сын должен прославить Отца.
Ибо, сказав, что Им прославлен Отец на земле, а Сам Он — Отцом у Самого же Отца, Он, конечно же, показал способ и того и другого прославления. Разумеется, Сам Он прославил Отца на земле, проповедуя Его народам; Отец же — у Самого Себя, поставив Его одесную от Себя. Но для того Он, говоря потом о прославлении Отца: Я прославил Тебя, предпочел поставить глагол в прошедшем времени, чтобы показать, что это уже совершено в предопределении и что следует воспринимать как уже свершившееся то, что со всей очевидностью произойдет в грядущем; а именно, что Сын, прославленный Отцом у Отца, прославит Отца на земле.
Впрочем, с большей очевидностью это предопределение Он раскрыл в отношении Своего прославления, в котором Его прославил Отец, когда Он добавил: славою, которую Я имел прежде бытия мира у Тебя (ср. Ин. 17:5). Порядок слов должен быть такой: которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. На это указывает сказанное Им: и ныне прославь Меня. То есть как тогда, так и теперь; как тогда — в предопределении, так и теперь — в исполнении: «Сделай в мире то, что уже было у Тебя прежде мира; сделай в этом времени то, что Ты установил прежде всех времен».
Некоторые полагают, что это следует понимать так, будто человеческая природа, которая была принята Словом, обратилась в Слово и человек превратился в Бога; более того, если мы вдумаемся в их суждение, то человек пропал в Боге То есть растворился, исчез. Возможно, что блж. Августин имел в виду свт. Илария Пиктавийского с его недостаточно ясным и близким к монофизитству объяснением Флп. 2:6-7 (SATGJ. Vol. 4. Р. 262). - Ред.. Ибо никто утверждают они не станет говорить, что из-за этого превращения человека Слово Божие Col. 1907 либо удваивается, либо увеличивается, так чтобы стало два там, где было одно, или сделалось больше, прежде быв меньше. И, в свою очередь, если по обращении и превращении в Слово человеческой природы Слово Божие осталось таким, каким Оно было, и тем, чем Оно было, то где человек, если не умер?
4. Но ничего не понуждает нас согласиться с таким суждением, которое я совершенно не вижу созвучным истине. Ведь в словах Сына: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел прежде бытия мира у Тебя, — мы разумеем предопределение о прославлении человеческой природы, которая пребывала в Нем и которая будет с Отцом, из смертной став бессмертной, и уже было совершено в предопределении прежде бытия мира то, что в свое время случилось также и в мире. Ибо если о нас сказал апостол: Как Он избрал нас в Нем прежде создания мира (Еф. 1:4),— то почему должно восприниматься как отступление от истины то, что Отец прославил Главу нашу тогда, когда избрал нас в Нем, чтобы мы стали членами Его? Ведь мы так избраны, как Он прославлен, ибо прежде бытия мира не было ни нас, ни Самого посредника между Богом и людьми, человека Иисуса Христа (ср. 1 Тим. 2:5). Но Он, насколько является Словом Его, Сам через Себя Самого сделал то, что будет, и призвал несуществующее как существующее (ср. Рим. 4:17). Разумеется, сообразно тому, что посредник между Богом и людьми — человек, то Отец Бог прославил Его ради нас прежде бытия мира, если тогда также избрал нас в Нем. Ведь что сказал апостол? Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал (Рим. 8:28—30).
Но, быть может, мы побоимся сказать, что Он был предопределен? Ведь апостол, как кажется, сказал лишь в отношении нас, что мы должны стать подобными по образу Его. Но может ли кто- нибудь, искренне следуя правилу веры, отрицать, что Сын Божий был предопределен, не отрицая того, что Он — человек? Ибо верным будет сказать, что Он не был предопределен сообразно тому, что Он — Слово Божие, Бог у Бога. Ибо как Он мог быть предопределен, если Он был, уже имея бытие, вечным без начала и без конца? Предопределению же подлежит то, чего прежде не было, чтобы в свое время таким образом обрести бытие, как это было предопределено прежде всех времен, чтобы оно начало быть. Стало быть, всякий, кто отрицает предопределение Сына Божия, отрицает, что Он был также Сыном Человеческим.
Но ради тех, кто любит поспорить, давайте вместе послушаем апостола, как он говорит в своих Посланиях. В самом деле, в первом его Послании, которое адресовано римлянам, в самом начале его мы читаем: Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, избранный к благовестит Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и был предопределен Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых (Рим. 1:1—4) В Вульгате используется пассивная конструкция с причастием прошедшего времени praedestinatus («предопределенный»), в то время как в греческом тексте Послания используется причастие όρισθείς («явленный», «показанный»). — Пер.. И вот по этому предопределению Он был прославлен прежде бытия мира, чтобы слава Его через воскресение из мертвых Col. 1908 была у Отца, одесную Которого Он сидит.
И вот когда Он увидел, что уже пришло время того предопределения для Своего прославления, чтобы теперь случилось в реальном воздаянии то, что было сделано в предопределении, Он взмолился со словами: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел прежде бытия мира у Тебя. Он как бы сказал: «Славу, которую Я имел у Тебя, то есть ту славу, которую Я имел у Тебя в предопределении Твоем, настало время, чтобы Я имел у Тебя также живя одесную от Тебя».
Но поскольку обсуждение этого вопроса уже надолго задержало нас, то следующее далее надлежит нам разъяснить в другой беседе.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 105. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.598-603