Толкование на группу стихов: Ин: 17: 24-24
Не следует искать, где пребывает равный Отцу Сын, поскольку никто еще не обнаружил места, где бы Его не было. А если кто-то желает искать, пусть лучше ищет, как ему быть с Ним — не везде, где Он пребывает, а там, где бы Он ни пребывал. Ибо когда Он сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43), то, что касается Его человеческой природы, душе Его в тот самый день предстояло оказаться в аду, а плоти Его — во гробе. Что же касается того, что Он — Бог, то Он, разумеется, пребывает в раю. И вот душа злодея, разрешившаяся от прежних преступлений и уже блаженствующая по милости Его, хотя и не в состоянии быть всюду, где Христос, все же в тот же день смогла оказаться с Ним в раю, откуда Тот, Кто повсюду, никогда не отступал.
Потому, конечно же, было недостаточно сказать: Хочу, чтобы там, где Я, и они были, и Он добавил: Со Мною. Ведь быть с Ним — величайшее благо. И жалкие могут быть там, где Он, потому что где бы они ни были, Он тоже там. Но только блаженные бывают с Ним, потому что только через Него они становятся блаженными. Разве не истинно Богу сказано: Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты (Пс. 138:8)? И не Христос ли Премудрость Божия, которая по чистоте своей все проходит и проникает (Прем. 7:24)? И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). Обратимся к примеру зримому, если даже сходство в нем лишь отдаленное. Слепец, пусть даже свет светит там, где он находится, вовсе не ощущает света, он действительно отсутствует для него. Сходным образом, если некто неверующий или бесчестный (или даже верующий, который благочестив) еще не готов лицезреть свет премудрости, хотя и не может быть в месте, где не было бы Христа, он еще не в состоянии быть со Христом так, чтобы видеть Его. Нет сомнения в том, что истинно верующий пребывает с Христом верою, а потому Он и говорит: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12:30). Когда же Богу Отцу Он говорил: Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, — Он имел в виду исключительно то видение, которым мы увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2).
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 111.2. Cl. 0278, 111, 2, 37.***
Великой надеждой Господь Иисус ободрил Своих верующих, больше которой не может и быть. Слушайте и радуйтесь, имея надежду, чтобы, коль скоро жизнь эта не заслуживает любви, но требует терпения, смогли вы в скорбях быть терпеливы (ср. Рим. 12:12). Слушайте, говорю я, и внимайте, к чему должна устремляться наша надежда. Христос Иисус говорит. Единородный Сын Божий, совечный и равный Отцу, говорит. Ради нас ставший человеком, но не ставший, как всякий человек, лжецом (ср. Пс. 115:2), говорит. Путь, Жизнь, Истина (ср. Ин. 14:6) говорит. Победивший мир (ср. Ин. 16:33) говорит. О тех, ради кого победил, говорит. Услышьте то, что Он говорит, уверуйте в это, имейте упование на это, жаждите этого.
Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною. Кто они, о которых Он говорит, что даны они Ему Отцом? Разве не те это, о которых сказал Он в другом месте: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6:44)? Если мы преуспели уже в понимании этого Евангелия, мы уже знаем, каким образом совершает Он Сам вместе с Отцом то, что, по Его словам, делает Отец. Так вот, это — те, кого получил Он от Отца, и те, кого Сам Он избрал из мира, избрал, чтобы они не были уже от мира, как и Сам Он не от мира, и все же чтобы они были миром, уверовавшим и знающим, что Христос послан Богом Отцом, чтобы избавить мир от мира, дабы мир, который должен примириться с Богом, не был осужден вместе с миром, оставшимся враждебным к Нему.
Ведь Он так говорит в начале той молитвы: Ты дал Ему власть над всякою плотью (то есть над всяким человеком), чтобы всему, что Ты дал Ему, дал Он жизнь вечную» (Ин. 17:2). Здесь Он открывает, что Он получил власть над всяким человеком, чтобы, став в будущем Судией над живыми и мертвыми, избавить тех, кого захочет, и наказать, кого пожелает, при этом Отец дал Ему всех, кому Он даст жизнь вечную. Ведь Он так сказал: «чтобы всему, что Ты дал Ему, дал Он жизнь вечную». Соответственно, не были даны Ему те, кому не даст Он жизни вечной, хотя дана власть над ними Ему, Которому дана власть над всякой плотью, то есть над всяким человеком. Поэтому примирившийся мир будет избавлен от враждебного мира, когда Он проявит над этим враждебным власть Свою, чтобы отправить на смерть вечную, а тот примирившийся сделает Своим, чтобы даровать ему жизнь вечную.
Вот почему Пастырь Добрый (Ин. 10:11) всем Своим овцам и Великая Глава всем Своим членам пообещал эту награду, чтобы, где Он, там и мы были с Ним; и не может не исполниться то, что всемогущий Сын объявил в качестве воли Своей всемогущему Отцу. Col. 1926 Ибо есть также Святой Дух, равным образом вечный, равным образом Бог, единый Дух Двоих и сущность воли Обоих1. В самом деле, слова, которые мы читаем, сказанные при приближении Страстей: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты хочешь, Отче!» (ср. Мф. 26:39), будто бы у Отца есть или будет одна воля, а у Сына — другая, являются отзвуком нашей немощи, пусть и уверовавшей, которую отразил в Себе наш Глава, когда Он нес прегрешения наши Блж. Августин, проводя аналогии между Святой Троицей и человеческой душой (память — Отец, интеллект — Сын, воля или любовь — Святой Дух), высказывает еще один аргумент в пользу своего учения об исхождении Святого Духа от Отца и Сына. См. примеч. на с. 553 наст. тома. — Ред. То есть эти слова сказаны Христом не как Богом, но как человеком. — Пер. . Однако в то, что воля Отца и Сына едина, Чей Дух также един (в каковом единстве мы сознаем Троицу), пусть верит благочестие, даже если немощь не позволяет еще этого уразуметь.
Но поскольку мы уже сказали, насколько позволила краткость беседы, кому Он обещал и сколько надежно это обещание, давайте, насколько мы в состоянии, посмотрим теперь на то, что Он счел достойным пообещать, сказав: Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною . Насколько это относится к творению {ad creaturam), в котором Он начал быть от семени Давидова по плоти (Рим. 1:3), — то Он еще не был там, где намеревался быть. Но Он мог сказать «где Я» в том смысле, чтобы мы поняли, что Он скоро поднимется на небо, а потому говорил, что Он уже находится там, где вскоре намеревался оказаться. Он мог также сказать в том смысле, в каком прежде говорил уже, обращаясь к Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, Который есть на небесах {Ин. 3:13). Ведь и в том месте Он сказал не «был», но «есть» из-за единства Лица, в Котором Бог является человеком и человек Богом.
Так вот, Он обещал, что мы будем на небе, ибо туда был вознесен образ раба (Флп. 2:6), который Он принял от Девы, и поставлен одесную Отца. В надежде на такое вот благо и сказал апостол: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, Чьей благодатью мы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4—6). Так что в этом смысле можно понять слова Господа: чтобы там, где Я, и они были со Мною. И в то время как Он сказал о Себе, что уже пребывает там, о нас Он сказал, что хотел бы, чтобы мы пребывали там с Ним, и не утверждал, что мы уже там. Однако то, что Господь выразил как желание того, чтобы это произошло, апостол сказал как об уже будто бы свершившемся. Ведь он не произнес: «воскресит и посадит на небесах», но: воскресил и посадил на небесах. Ибо не просто так, но с уверенностью он. утверждает, что уже случилось то, что (как он не сомневался) произойдет.
Что же касается образа Бога (Флп. 2:6), в котором Он равен Отцу, то, если мы захотим понимать применительно к этому образу сказанное: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, — пусть дух наш отринет всякое представление о телесных образах. Все, что приходит на ум длинное, широкое, толстое, окрашенное каким-нибудь телесным цветом, разлитое на каком-либо пространстве или бесконечное, пусть он, насколько возможно, отвратит от всего этого остроту своего взора и внимания. И пусть никто не ищет, где находится Сын, равный Отцу, ибо никто не найдет такого места, где бы Он не присутствовал. Но если кто хочет добиться этого, пусть добивается лучше того, чтобы быть с Ним; не везде, как Он, но всюду, где бы сам он ни оказался. Ибо Он сказал человеку, претерпевавшему наказание и исповедовавшемуся во спасение: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Col. 1927 Сообразно тому, что Он был человеком, душа Его в тот же день должна была оказаться в аду, а плоть во гробе; сообразно же тому, что Он был Богом, Он, разумеется, был в раю. И потому душа разбойника, освобожденная от прежних преступлений и блаженная уже по дару Его, хотя она не могла быть везде, как Он, но могла быть вместе с Ним в тот же день в раю, откуда Он, вечно пребывающий всюду, не уходил. Поэтому Ему недостаточно было произнести: хочу, чтобы там, где Я, и они были. Но Он добавил: со Мною. Ибо быть с Ним — великое благо. Ведь и негодные могут быть там, где Он, ибо Он пребывает всюду, где бы и когда бы они ни были, но только блаженные пребывают с Ним, ибо они не могут быть блаженными иначе, как благодаря Ему. Разве не истиной было сказанное Богу: Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты (Пс. 138:8)? Или же не является Христос Премудростью Божией, Которая по чистоте своей всюду проникает (ср. Прем. 7:24)?
Но свет светит во тьме, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). И по той причине (давайте возьмем некоторый пример из вещей видимых, хотя он и весьма далек от темы) слепой, даже если он будет там, где есть свет, он тем не менее не будет со светом, но будет без него, хотя тот и есть в наличии. Так же неверующий и нечестивый или же верующий и благочестивый, но все еще не способный к восприятию света мудрости хотя он и не может быть там, где бы не было Христа, все же он не будет со Христом, по крайней мере в действительности. Ведь не следует сомневаться в том, что человек, благочестивым образом верующий, пребывает со Христом по вере, отчего Он сказал: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12:30). Но когда Он обращался к Отцу Богу: которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, — Он, конечно же, говорил о той действительности, в которой мы увидим Его, как Он есть (см. 1 Ин. 3:2).
Пусть никто не заволакивает ясность понимания туманом противоречивости; пусть последующие слова подтвердят предыдущие. Ибо, когда Он произнес: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, Он тотчас добавил: «чтобы увидели славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». «Чтобы увидели» сказал Он, а не «чтобы уверовали». Это награда за веру, а не собственно вера. Ибо если вера правильно определена в Послании к Евреям: уверенность в невидимом (Евр. 11:1), то почему нельзя так определить награду за веру: «созерцание того, на что уповали в вере»? Ибо когда мы увидим славу, которую Отец дал Сыну, даже если мы будем сознавать, что в этом месте сказано не о той славе, которую Отец дал равному Сыну, родив Его, но о той, которую, когда Тот стал Сыном Человеческим, дал Ему после смерти крестной, — так вот, когда мы увидим эту славу Сына, тогда, конечно же, произойдет Суд над живыми и мертвыми, тогда нечестивый будет удален, чтобы не узрел он славы Господней (ср. Ис. 26:10). Что же это за слава, кроме той, в которой Он — Бог? Ведь блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8), но нечисты сердцем нечестивые, а потому и не узрят они. Тоща пойдут они в муку вечную, ибо тогда будет удален нечестивый, чтобы не увидел он славы Господней, а праведники пойдут в жизнь вечную (ср. Мф. 25:46).
А что такое жизнь вечная? «Чтобы знали Тебя, — сказал Он, — единого истинного Бога Col. 1928 и посланного Тобою Иисуса Христа» (ср. Ин. 17:3). Разумеется, не так, как знали Его те, которые, хотя и нечисты сердцем, все же смогут увидеть Его выносящим суд в образе раба (Флп. 2:6), исполненном славы, но как должен быть познан чистыми сердцем единый истинный Бог, Сын вместе с Отцом и Святым Духом, ибо Троица и есть единый истинный Бог.
Так вот, если сообразно тому, что Сын Божий является Богом равным и совечным Отцу, мы воспримем сказанное: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, мы будем в Отце вместе с Сыном, но Он — как Он, а мы — как мы, где бы мы ни находились телесно. Ибо если нужно назвать места, где находятся бестелесные сущности, и если место всякой вещи там, где она находится, то постоянное место Христа, где Он всегда пребывает, — Сам Отец, а место Отца — Сын, потому что сказано Им: Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14:10). И в этой молитве Он говорит: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Ин. 17:21). И Они являются местом нашим, потому что следует далее: «чтобы и они были в Нас одно» (ср. Ин. 17:21). И мы являемся местом Бога, поскольку мы — храм Его, как об этом молится Он за нас, Умерший за нас и Живущий за нас, чтобы мы были одно в Них, ибо «сделалось место Его в мире, и пребывание Его на Сионе» (ср. Пс. 75:3), которым являемся мы. Но кто способен эти места или то, что пребывает в тех местах, представить без свойств пространства и телесной массы? Впрочем, уже неплохо, если, по крайней мере, отклоняется, отвергается и отторгается все то, что подобным образом предстает пред очами сердца, и если, насколько возможно, сознается некий свет, в котором мы распознаем, что это должно быть отклонено, отвержено и отторгнуто; если понимается, насколько он верен, и принимается с любовью, чтобы подняться оттуда и устремиться внутрь. И если немощный и менее чистый, чем эти вещи, ум не сможет проникнуть в них, пусть не без вдохов любви и не без слез томления удаляется оттуда и проявляет терпение, пока не очистится через веру и не подготовится посредством святой жизни к тому, чтобы получить возможность обрести обиталище там.
Каким же образом мы не будем с Христом, где Он, когда мы вместе с Ним будем в Отце, в Котором Он? Апостол также указал нам на это, хотя мы еще не достигли этого состояния на деле, а лишь лелеем в надежде. Ибо он говорит: если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге (Кол. 3:1—3). Смотрите, пока наша жизнь в вере и в надежде находится там, где Христос, она с Ним, ибо вместе с Христом она пребывает в Боге. Смотри, как уже случилось то, о чем Он, чтобы это произошло, молил, произнося: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною . Но теперь только по вере. Когда же это случится во видимости? Когда явится Христос, жизнь ваша, — говорит апостол, — тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол. 3:4). Тогда мы явим собой то, кем будем тогда; ибо тогда будет очевидно, что не напрасно мы верили и уповали на это, прежде чем стать такими. Сделает это Тот, обращаясь к Кому Сын, произнеся: «чтобы увидели славу Мою, которую Ты дал Мне», тотчас прибавил: потому что возлюбил Меня прежде основания мира . Ибо в Нем Он возлюбил и Col. 1929 нас прежде сотворения мира и предопределил тогда то, что сделает в конце мира.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 111. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.648-657