Толкование на группу стихов: Ин: 17: 1-1
Господь наш, Единородный и совечный Отцу, но принявший образ раба (Флп. 2:6-7), мог молиться и в тишине, если бы была такая нужда. Однако Он пожелал предстать перед Отцом таким просителем, чтобы напомнить нам о том, что Он — наш Учитель. Итак, молитву, которую Он возносил за нас, Он сделал известной и нам. Ведь это были не только Его беседы с ними, но и Его молитвы за них, ученикам же — наставления. А если это — наставления для слушавших то, что Он говорил, то явно и для нас — читающих записанное.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 104.2 Cl.0278, 104.2.8***
Говоря: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, Он показывает, что всякое время — и когда Он что-либо совершал, и когда позволял чему-либо совершиться — устроено бывало Тем, Кто не подвластен времени. Пусть никто не думает, будто час этот пришел по неизбежности рока — нет, по Божественному устроению. Никакая необходимость на небесах не требовала Страданий Христа: не дай Бог, чтобы звезды понуждали умереть своего Создателя! Так что не время подгоняло Христа на смерть, но Христос выбрал время, когда принять смерть. Он же выбрал время, когда родиться от Девы, вместе с Отцом, от Которого Он рожден вне связи со временем. Так пусть говорит: Отче! пришел час, — Тот, Кто с Отцом устроил все часы. Он словно бы говорил: «Отче! Избранный ради рода человеческого и Моего прославления пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».
Если Он был прославлен страданием, то сколь более Своим Воскресением? Ведь Его страдание куда больше показало Его смирение, нежели славу. <...> Смирение есть снискание славы, слава же — награда смирения1. <...> Итак, слова Отче! пришел час, прославь Сына Твоего следует понимать так, что пришел час сеять зерна смирения. Не пренебрегай же плодами: славой.
Примечания
*1 См. Флп. 2:5-11
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна, 104.3 Cl.0278, 104.3.3***
Следует задаться вопросом, как Сын может прославить Отца, если вечная слава Отца и не претерпевает сокращения в человеческом виде, и не может быть увеличена в совершенстве Божества. Сама по себе слава Отца не может ни сократиться, ни увеличиться, однако среди людей она, без сомнения, была меньшей, когда Бога знали лишь в Иудее2. <...> Тем самым Сын прославил Отца, когда Евангелие Христово распространило знание об Отце среди язычников.
Если бы Сын только умер, но не воcкрес, Он, вне сомнения, не был бы прославлен Отцом и не прославил бы Отца. Теперь же, будучи прославлен Отцом через Воскресение, Он прославляет Отца, проповедуя Воскресение. Прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, — будто бы Он говорит: «Воскреси Меня из мертвых, чтобы через Меня Ты стал известен всему миру».
Примечания
*2 См. Пс. 75:2
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна, 105.1 Cl.0278, 105.1.11***
И вот после того, как Он сказал, ради чего Он все говорил им, а именно, чтобы они имели мир {pacem) в Нем, перенося скорби в этом мире {in mundo), и после того, как Он призвал их мужаться, потому что Он победил мир, Он, закончив таким образом Свою речь к ним, направил слова Свои к Отцу и начал молить Его. Евангелист так продолжает и говорит: После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего. Господь, Единородный и совечный Отцу, в образе раба и от образа раба (Флп. 2:7) мог бы, если бы нужно было, молить молча. Но Он восхотел показать Себя грешным, поскольку помнил, что является Учителем нашим. Поэтому ту молитву, которую Он возносил за нас, Он открыл и нам, потому что наставлением такого Учителя для учеников служат не только слова Его к ним самим, но и молитва ради них к Отцу. И если слова Его были полезны тем, кто должен был услышать их, то, разумеется, они полезны и нам, когда мы читаем их.
Так вот, когда Он произнес: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, — Он показал, что всякое время и все, что когда бы ни совершил Он и чему бы ни позволил свершиться, было устроено Им, Который неподвластен времени. Ибо что ни случится в будущем в различные времена, имеет причины в Премудрости Божией, в Которой нет никакого времени. Поэтому да не верит пусть никто, будто час сей пришел по требованию судьбы, а не по порядку, установленному Богом. И не движение звезд определило страдание Христово, ибо непозволительно думать, будто звезды определяют время смерти Создателя звезд. Таким образом, не время определило, когда умереть Христу, а Христос определил то время, когда Ему умереть; так же как вместе с Отцом, от Которого Он рожден вне времени, Col. 1903 Он избрал время, когда Ему родиться от Девы. В соответствии с этим истинным и спасительным учением высказался также апостол: но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Тал. 4:4); и Бог сказал через пророка: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе (Ис. 49:8; ср. 2 Кор. 6:2); и вновь апостол: вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2 Кор. 6:2). Поэтому: Отче! пришел час, — говорит Он, устроивший вместе с Отцом все времена, как бы говоря: «Отче!пришел час, который Мы вместе установили для людей и для Моего прославления у людей, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».
Прославление (clarificatum)1 Сына Отцом некоторые понимают в том смысле, что Он не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас (ер. Рим. 8:32). Но если утверждать, что Он прославился в страдании, то насколько больше Он прославился в воскресении? Ведь в страдании Его вверяется больше смирение, нежели слава, о чем свидетельствует апостол, изрекший: смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8). Далее он продолжил и сказал уже о прославлении: Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2:9—11). Это и есть прославление Господа нашего Иисуса Христа, которое началось с Его воскресения. Таким образом, о Его смирении апостол начинает говорить в том месте, где он произносит: смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. А о прославлении — в том месте, где говорит: посему и Бог превознес Его, и доходит до слов: в славу Бога Отца.
Ведь само слово (если справиться по греческим кодексам, с языка которых были переведены Далее блж. Августин в очередной раз (ср.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 100) будет объяснять, в том числе обращаясь к греческому оригиналу, что слова Нового Завета, образованные от clarificatio и glorificatio, имеют одно и то же значение. На русский язык оба слова переводятся одинаково — «прославление», «восхваление». — Пер. на латынь Апостольские Послания), которое здесь прочитывается как gloria (слава), там прочитывается как δόξα, откуда образуется в греческом языке глагол δόξασον, который латинский переводчик передает как clarifica (сделай известным), хотя мог бы использовать также glorifica (прославь), что по смыслу является тем же самым. И потому в послании апостола, где употребляется слово gloria, могло быть использовано слово claritas, что несло бы в себе, случись так, тот же самый смысл. Но сохранятся особое звучание слов; и вот как от claritate (от известности) образуется clarificatio (делание известным), так и от gloria (от славы) — glorificatio (прославление). Итак, чтобы посредник между Богом и людьми человек Иисус Христос (ср. 1 Тим. 2:5) просиял или прославился благодаря воскресению, Он прежде был смирен в страдании. Ведь Он не воскрес бы из мертвых, если бы не умер.
Смирение служит обретению славы, прославление же является наградой за смирение. Но это произошло с Ним в образе раба; в образе же Бога (Флп. 2:6—7) у Него всегда была и всегда будет слава. Более того, она была у Него не такой, какой потом уже не было, и не стала такой, какой прежде не была, но это была вечная слава без начала и без конца. Что же касается сказанного Им: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, — то эти слова следует понимать так, как если бы Он сказал: «Был час для того, чтобы посеяно было смирение, не откладывай час пожать плод славы».
Но что Он хотел сказать, продолжая так: да и Сын Твой прославит Тебя ? Неужели и Бог Отец претерпел смирение плоти или страдание, благодаря чему Он должен был быть прославлен? Col. 1904 Каким же образом Сын прославит Его, если Его вечная слава не могла умалиться в человеческом образе и не могла увеличиться в образе Божием?
Но я не хочу вопрос этот втискивать в нынешнюю беседу, как и затягивать саму проповедь.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 104. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.588-592***
То, что Отец прославил Сына в образе раба (ср. Флп. 2:7), каковой Блж. Августин использует местоимение женского рода quam, которое в данном случае может заменять только одно существительное — forma («образ»), — Пер. образ Отец воскресил из мертвых и поместил одесную Себя, — это доказывается самой сутью произошедшего и в этом прославлении по образу человека не сомневается ни один христианин. Но поскольку Он сказал не только: Отче! прославь Сына Твоего, но также добавил: да и Сын Твой прославит Тебя, — то заслуживает внимания вопрос, каким образом Сын прославит Отца, если слава Отца вечна, не умалялась в человеческом образе и не могла возрасти в своем Божественном совершенстве. Сама по себе слава Отца не могла стать ни меньше, ни больше, но у людей она, без сомнения, была мала, когда Бог был известен только в Иудее (ср. Пс. 75:2), пока от восхода солнца да запада еще не прославляли рабы имя Господне (ср. Пс. 112:3). Но поскольку это произошло через Евангелие Христово, так что через Сына Отец стал известен язычникам, то, конечно же, и Сын прославил Отца. Но если бы Сын только умер и не воскрес, то Он, без сомнения, не был прославлен Отцом и Отца бы не прославил. Теперь же, прославленный Отцом через воскресение, Он прославляет Отца через проповедь о воскресении Своем. Он произнес: Прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, как бы говоря: «Воскреси Меня, чтобы Ты обрел известность по всему миру через Меня».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 105. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.593-594