Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Поскольку блаженства не видеть, но верить (Ин. 20:29) нам не достичь иначе, как не получив его от Святого Духа, то очень уместно сказано: Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16:7). Своей Божественностью Он, конечно, всегда с нами. Но пока бы Он не ушел от нас во плоти, мы всегда могли бы лицезреть Его плоть и никогда не смогли бы поверить духовно. А это — единственная вера, которой мы можем оправдаться, сделаться блаженными и наследовать право созерцать то самое Слово, Которое есть Бог у Бога, Которым все начало быть и Которое стало плотью, дабы обитать с нами (Ин. 1:1-3, 14).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 143.4. Cl. 0284, 143.PL38.786.37***
А затем Он добавил: Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. Это как если бы Он сказал: «Лучше вам, чтобы этот образ раба (Флп. 2:7) покинул вас, хотя Я живу среди вас как Воплотившееся
Слово, но Я не хочу, чтобы вы любили Меня по-прежнему плотски и, довольствуясь этим молоком, жаждали всегда оставаться детьми. Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. Если не отниму Я мягкой пищи, которой Я питал вас, вы не захотите вкусить твердой пищи, если вы будете плотски держаться плоти, вы не сможете воспринять Дух». Ведь что значит: если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам? Неужели Он не мог послать Его, находясь здесь? Кто решится такое сказать? Ибо не уходил Он оттуда, где Он был, и так Он пришел от Отца, что не покинул Отца. Наконец, каким образом Он не мог, даже пребывая здесь, послать Того, Кто, как мы знаем, сошел и оставался на Нем во время Крещения (см. Ин. 1:32), более того, от Кого, как мы знаем, никогда Он не был отделен? Что же означает: если Я не пойду, Утешитель не придет к вам? Разве только следующее: «Вы не можете принять Духа, пока вы продолжаете знать Христа по плоти»?
Отчего тот апостол, который уже принял Духа, сказал: если и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор. 5:16)? Ведь и саму плоть Христову не знал по плоти тот, кто духовно знал Слово, ставшее плотью (ср. Ин. 1:14). Без сомнения, на это хотел указать Добрый Учитель, сказав: если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.
Когда Христос удалился от апостолов телесно, духовно присутствовали с ними не только Святой Дух, но и Отец и Сын Его. Ведь если бы так удалился от них Христос, что Святой Дух был бы вместо Него, а не вместе с Ним, Col. 1870 то откуда бы взялось обетование Его: и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20)? И откуда следующее: «И Мы придем к нему, Я и Отец, и обитель у него сотворим» (ср. Ин. 14:23), — где Он обещал, что так пошлет Святого Духа, что с ними останется навсегда? И поэтому, когда они из плотских либо душевных (carnalibus vel animalibus) станут духовными (spiritales), они, разумеется, окажутся более способны воспринять и Отца, и Сына, и Святого Духа.
Но не следует думать, что в ком-то пребывает Отец без Сына и Святого Духа, или Отец и Сын без Святого Духа, или Сын без Отца и Снятого Духа, или Святой Дух без Отца и Сына, или Отец и Святой Дух без Сына. Напротив, где бы ни был Один из Них, там — Троица, единый Бог. Но Троицу надлежит понимать так, что, хотя в Ней нет никакого разделения сущностей, все же Каждое Лицо воспринимается отдельно, при этом те, кто разумеют правильно, никогда не могут видеть в этом разделение природ.
Но дальше следует: «Придя же, Он обличит мир о грехе и о праведности и о суде. О грехе — ибо не веруют в Меня; о праведности — ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же — ибо князь мира сего осужден» (ср. Ин. 16:8—11). Сказано так, будто бы единственный грех — это не верить во Христа, будто бы собственно праведность — не видеть Христа и будто бы весь суд состоит в том, что осужден князь мира сего, то есть диавол.
Все это слишком неясно, и не следует об этом говорить в ходе настоящей беседы, чтобы краткость не привела к еще большей неясности, но лучше растолковать это, насколько позволит Господь, в другой раз.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 94. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.499-502Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Рассказав ученикам, что впереди их ждёт ненависть мира (Ин. 15:18), гонения (Ин. 15:20), отлучения от синагог (2) и, наконец, насильственная смерть, Иисус увидел, что «печаль наполнила их сердца». До этого им ничего не угрожало, так как Он был с ними (4; ср. Ин. 11:12; Ин. 17:13). Но теперь Он уходит, а они остаются одни в мире. Состояние растерянности, завладевшее апостолами, не давало им возможности уяснить для себя всё то, что говорил им Иисус. Поэтому заключительная часть беседы посвящена теме понимания учениками Учителя.
Свидетельство Св. Духа
Им бы следовало вновь спросить Его: «куда идешь?» (5). Видя их печаль, Иисус объясняет, что для них будет лучше, если Он уйдёт: «Ибо, если Я не уйду, Утешитель не придет к вам, если же пойду, пошлю1 Его к вам» (7).
Примечания
- *1 Сp. Ин. 17:5 «Иду к Пославшему Меня». Теперь пославшим выступает Сам Иисус.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 130Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.11. Cl. 1367, 2.11.52Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Но к чему печалитесь? Истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден».
В этих последних словах говорится о победе, которую Апостолы, руководимые Духом Святым, одержат над миром.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 598Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
Григорий Великий, Нравственные поучения на Книгу Иова 8.24.41. Ср. Флп 2:6-7Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
Исповедание Православной верыТолкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
В этих словах И. Христос повторяет пред учениками (Ин. 13:36) сказание о Своем отшествии, чем конечно возбуждается в них скорбь, и Господь, чтобы ободрить и утешить их, объясняет им необходимость и плоды Своего отшествия. Никто из вас не спрашивает (никтоже огь вас вопрошает) Меня: куда (камо) идешь? Этими словами Господь как бы упрекает апостолов в том, что они не спрашивают Его, куда Он идет,—упрекает для того, чтобы обратить их внимание более на утешительную, чем на оиечалившую их, сторону Своего отшествия от них, и тем ослабить их скорбь. Ап. Петр раньше спрашивал: куда Он идет (Ин. 13:36)? Но спрашивал не с мыслию о великих плодах Его отшествия, а с мыслию о возможности последовать за Ним. На эту же, утешительную и обильную великими следствиями, сторону Его отшествия мысль учеников еще не обращалась ими самими, и с этою мыслию никто из них не епнашивал Его: куда идешь? (Мих.). Лучше для вас (уне есть вамь), чтобы Я пошел (да Аз иду) и пр. Здесь Господь указывает на плоды отшествия Св его от учеников на небо и тем утешает их,—Он говорит, что прежде, чем обещанный Им Утешитель, Дух Св., удалившийся от человечества вследствие греха прародителей, снова сойдет к человечеству для их спасения, должен наперед очиститься грех рода человеческаго и человечество, во Главе своей, в Нём — Искупителе, должно возродиться, преобразиться. Блаж. Феофилакт пишет: «указанными словами Господь как бы так говорит: Если Я не умру за мир и не пойду к Отцу, предав Сам Себя в жертву и умилостивление за грехи мира, то Утешитель не придет. Ибо как Он придет, если вражда не прекратится чрез умерщвление греха, если Отец не примирится с естеством человеческим?
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
συμφέρει praes. ind. act. от συμφέρω быть выгодным, полезным; здесь: надлежит, выгодно, полезно, άπέλθω aor. conj. act. от απέρχομαι уходить. В этом случае conj. с ϊνα выражает цель. Последующий conj. с έάν используется в cond. 3 типа, в котором условие рассматривается как возможное, παράκλητος утешитель (см. 14:16). έλεύσεται fut. ind. med. (dep.) от έρχομαι, см. ст. 2. πορευθώ aor. conj. pass, (dep.) от πορεύομαι идти, уходить, πέμψω fut. ind. act. от πέμπω, см. ст. 5. Как Отец послал Сына, так Сын пошлет Духа Святого.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
Тертуллиан, О покрывалах девственниц 1. Cl. 0027, 1.28Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.16.7. CSCO 115:292Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 7-7
Господь Иисус уверяет любовию Своею к истине, что отшествие Его к Отцу служит не к скорби последователей Его, а к их счастию. Он открывает им без их вопроса ту истину, о которой надлежало бы им спрашивать Его, открывает, что для их пользы нужна смерть Его. Аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще ли же иду, послю Его к вам. От чего зависит такая связь между отшествием Христа на небо и пришествием Утешителя? "Если плотски будете привязаны к плоти: не будете способны принять Духа", говорит в объяснение слов Спасителя блаженный Августин и разумеет то, что пока Христос Иисус оставался на земле, ученики Его оставались с плотскими мыслями о царстве Христовом и потому были неспособны пронять Духа благодати. Но если бы дело состояло только в том, что надлежало возвысить понятия учеников о Христе и Его царстве: то это мог совершить Иисус Христос не разлучаясь с землею, равно как мог действовать Дух Утешитель для сей цели в душах учеников, в присутствии Христа Иисуса. Нет, не в том дело. Господь говорит не о связи состояния учеников с низшествием. Духа Святаго, а о связи отшествия Христа на небо с низшествием Духа на землю. Итак, что это за связь? Связь состоит в том, что прежде, чем примирено было небо с землею смертию Искупителя, не низпосылались на верующих духовные дары в обилии. Благословения Духа Святаго надлежало купить Сыну Искупителю принятием проклятия за людей. Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва, да обетование Духа приимем верою (Гал. 3:13, 14.). Ходатаю мира надлежало быть усовершенну страданиями, чтобы выполнить все дело служения Своего, чтобы освящать потом всех благодатию (Евр. 2:10, 11, 14.).
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 20