Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
«В той день», т.е. сошествия Св. Духа, с какового дня Апостолы вступят в постоянное духовное общение со Христом, им станут ясными все Божественные тайны, и всякая молитва их будет исполняться, в довершении полноты их радости.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Некрепких в вере слушателей может смутить, когда в начале этого евангельского чтения Спаситель обещает ученикам: О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Не только подобные нам люди не получают многого из того, о чем пытаются просить Отца во имя Христа, но даже сам апостол Павел трижды просил Господа о том, чтобы отступил от него терзавший его ангел сатанинский, однако не смог обрести то, что просил1. Тем не менее сложность, которую вызывает данный вопрос, давно разрешена объяснениями Отцов2, которые верно понимали, что только те люди просят во имя Спасителя, которые просят о том, что относится к вечному спасению. И они понимали, что апостол не просил во имя Спасителя освобождения от искушения, данного как защита его смирению: случись ему освободиться, он мог бы и не спастись... Когда же бываем не услышаны в просьбах, то это либо потому, что просим нечто противодействующее нашему спасению (и тогда мы лишаемся благодати Всеблагого Отца, ибо просим неуместное), либо потому, что, прося действительно полезного и связанного с истинным спасением, мы своей порочной жизнью теряем способность слышать голос праведного Судии, оправдывая сказанное Соломоном: Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость (Притч. 28:9). Либо же когда мы молимся о грешниках, дабы они раскаялись и обратились: хотя просим относящегося ко спасению и заслуживаем быть услышанными, обрести просимое мешает их порочность.
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.12. Cl. 1367, 2.12.1.Примечания
*1 См. 2 Кор. 12:8
*2 См. Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 73.2-4
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Источник
Киприан Карфагенский, О молитве Господней З. Cl. 0043, 3.31Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Святые ученики, говорит, будут лучше и разумнее, когда облекутся силою свыше (Лк. 24:9), по написанному, и, имея просвещенный светом Духа ум, возмогут уже разуметь все и не будут спрашивать Его, если бы даже Он и присутствовал. Не потому, что уже не будут нуждаться в световодстве от Него, говорит это Спаситель, но потому, что, приняв Его собственного Духа и имея Его обитающим в сердцах, будут иметь ум, не лишенный всякого блага и исполненный соверненнейшего знания. Совершеннейшим же знанием называем правое и неизвращенное, не допускающее ни мыслить, ни говорить ничего нелепого, но православно мыслящее о Святой и Единосущной Троице. Хотя ведь и видим теперь через зеркало и в загадке и знаем отчасти, по слову Павла (1 Кор. 13:12, 9), но, не выходя за пределы точности в догматах и следуя смыслу святого и Богодухновенного Писания, имеем знание несовершенное, которое никто не получил бы иначе, если бы его не освятил Дух Святой.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна".Часть 3-я.
Книга одиннадцатая
Глава II.
О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.
***
ИНОЕ, о том, что совершенен Дух Святой и ничего в Нем нет несовер-шенного, так как, хотя бы даже в божественных Писаниях и говорилось о Нем что-то, что бы наводило на мысль о чем-то таком, мы понимаем, что это сказано по относящемуся к нам домостроительству
Посылка как бы от лица наших противников. И как же, говорят они, не абсурдно и не весьма невежественно — говорить, будто из сущности Божией происходит Дух, столь несовершенный и ничего не имеющий от Себя, но от причастия Оному являющийся тем, что Он есть? Ведь это яснейшим образом утверждает о Нем в Евангелиях <75. 584> Спаситель, говорящий: «От Себе бо глаголати ничесоже имать, но елика аще услышит, глаголати имать» . Ведь если бы Он был в состоянии иметь совершенство от Себя Самого, Он глаголал бы и от Себя, не нуждаясь ни в каком напоминании от иного.
Опровержение на это. Подивился бы — и весьма справедливо — распознавший безрассудство и безумие наших оппонентов; ибо из чего скорее бы следовало научиться тайне Святого Духа и разуметь, что Он есть как бы некий плод Божественной сущности, в ней сущий и из нее неделимо и неотделимо происходящий, — однако, тем самым они соблазняются, будучи, по написанному, пленицами своих грехов затязаеми (Притч. 5:22), и поэтому не способные ходить прямыми стезями научения. Ибо не несовершенным показуя Духа, Спаситель говорит это о Нем, но, скорее, чтобы известить слушающих, что, будучи Его сущности, Дух не иное что глаголати имать, как то, что Он Сам изволяет. Ведь, будучи Его умом, — согласно сказанному блаженным Павлом о Духе: «Мы же ум Христов имамы» (1 Кор. 2:16), — Он, конечно же, будет мыслить и заповедовать то же, что и Тот, Коего Он есть ум. Поэтому Христос и утверждает, что Дух ничесоже от Себе глаголати имать, и едва ли не говорит: «Это Я снова говорю», — подобно тому, как и сущий в человеке ум сказал бы об исходящем от него слове: «От себя не скажет ничего, но будет говорить то, что услышит». И, конечно, никто не назовет несовершенным это обычное устное человеческое слово из-за того, что оно прежде формируется в уме и изводит наружу взятые от него смыслы. Ибо природное единство моментально помешает в нем то, что взято оттуда. Примерно так надлежит мыслить и о Святом Духе. Ибо, будучи Умом Христовым, Дух говорит с учениками обо всем, что в Нем, не по некоей собственной воле или по изволению, чуждому Тому, в Котором и из Которого Он говорит, но как по природе происходящий из Его сущности и имеющий в Себе все Его произволение, как и действие.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающимТолкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
См. коммент. к Ин. 14:12-14, особенно об использовании «имени» в молитве.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
вы не спросите... о чем ни попросите. Здесь использованы два разных греческих глагола, первый из которых обычно передает вопрос, а второй — просьбу. После вознесения Иисуса Его ученики получают откровение истины через Святого Духа. Молитвы следует направлять, главным, образом к Отцу во имя Христа (т.е. эти молитвы должны полностью соответствовать воле и целям Христа). См. статью "Молитва".
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Источник
Ориген, О молитве 15.2. TLG 2042.008, 15.2.1-15.Примечания
-
*1 См. Мф. 6:9
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Господь изображает счастливые последствия Своего пришествия к ученикам по воскресении.
В тот день (ср. Ин. 14:20), т. е. во время бесед с воскресшим Господом.
Вы не спросите Меня ни о чем. Мы знаем, что и после воскресения ученики спрашивали Господа о том, что особенно их занимало (напр., об устроении царства Израилева. Деян. 1:6). Поэтому выражение ouk erwthsete лучше понимать в смысле: "не будете обращаться с вопросами постоянно, по поводу всякого моего непонятного для вас слова и даже постоянно повторять одни и те же вопросы, как вы делали во время этой Моей беседы с вами" (ст. Ин. 18:18). Положение апостолов в настоящее время – положение неопытных детей, которые обо всем расспрашивают старших по возрасту, изменится после того, как они увидят воскресшего Христа, на положение взрослых людей.
О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Здесь указан другой признак нового положения, какое займут апостолы по воскресении Христа по отношению к Богу. Прежде, под гнетом мысли о судьбе Сына Божия они чувствовали какой-то испуг перед карающей так грозно – за грехи человечества – неповинного Христа десницей Господней. Тогда они будут смотреть на эту десницу, как на заключающую в себе всякие милости для искупленных страданиями Христа.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
В той день Мене не воспросите ничесоже.
Тогда ни о чем, «не будете спрашивать Меня»1 День не означает здесь теснаго, определеннаго, продолжения часов суточных, а показывает то время, когда радость учеников стала неотъемлемою собственностию их. До того времени они спрашивали Господа: камо идеши? И како можем путь ведети? Покажи нам Отца? И что есть, яко нам хощеши явитися, а не мирови? Что есть сие, еже глаголет: вмале, и не увидите Мене? (Ин. 14:5, 8, 22. Ин. 16:17, 18.). Даже и по воскресении Спасителя они спрашивали: Господи, аще в лето сие устрояеши царствие Израиля? (Деян. 1:7.). Но когда нисшел на них Дух истины, Он открыл им истину в. полном ея объеме, и после того уже никакое сомнение не тревожило сердец их, ни о чем не имели они нужды спрашивать.
Свет мыслей и радость сердец наших — Иисусе! Озаряй темныя души наши живительным светом Твоим, да и в нас светит свет Твой, и да славится в нас Святое имя Твое. Аминь.
Источник
*1 Сирский перевод ЕвангелияИсточник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 22***
Аминь, аминь: слова сии сами собою показывают, что Спаситель хочет говорить о новом предмете, важном для учеников. И Он сперва говорить им о том, с какою верою и с каким успехом будут они молоться после воскресения Его. Потом, при отзыве их о своей вере в Него, указав на слабость веры их, заключает наставления воззванием к твердости.
Елика аще чесо просите от Отца во имя Мое, даст вам. Спаситель уже говорил ученикам о благоуспешности молитвы во имя Его (Ин. 14:13, 14. Ин. 15:7. 16.). Но положение их было таково, что надлежало повторить заповедь в виде обетования.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23Толкование на группу стихов: Ин: 16: 23-23
Источник
Из Слова в день обретения мощей прп. Сергия