Толкование на группу стихов: Ин: 16: 21-21
Ныне Церковь в муках рождения стремится принести плод своих трудов — тогда же она родит его в созерцании. Ныне она рождает в стенаниях — тогда же родит в радости. Ныне рождает молитвою — тогда же родит хвалою. И младенец сей мужеского пола, потому что ради этого плода созерцания совершаются все дела Церкви. Ибо Он один свободен от любых уз, Он Сам по Себе, Он не связан ничем. Ему — любое служение: Ему предназначено все, что добро, потому что ради Него совершается. Сам же не ради чего-нибудь есть, но Сам по Себе. Там тот конец, которого нам довольно. Он будет вечным, потому что никакого конца нам не будет довольно, кроме Того, Кто не имеет конца. Такая мысль вдохновляла Филиппа, когда он говорил: Покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). И Сын показывает Себя, говоря, что Он в Отце и Отец в Сыне. Вот такую радость никто не отнимет от вас.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 101.5. Cl. 0278, 101.5.19.***
Далее Он добавляет и говорит: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16:21—22). Представляется, что это уподобление не является сложным для понимания, потому что сравнение очевидно, ибо из самого контекста ясно, зачем оно приведено. В самом деле, муки родов сравниваются с печалью, а рождение — с радостью, которая бывает тем большей, когда родится не девочка, а мальчик. Что же касается слов и радости вашей никто не отнимет у вас, то, поскольку радость их — Сам Христос, в них подразумевается то, что сказал апостол: Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:9). До сих пор в этой главе Евангелия, по поводу которой мы сегодня рассуждаем, все было достаточно легким для понимания. Более серьезного внимания требует то, что следует далее. В самом деле, что означает сказанное Им: и в тот день вы не спросите Меня ни о нем (Ин. 16:23)? Этот глагол, то есть «спрашивать» (rogare), означает и «просить» (petere), и «спрашивать» (inrerrogare). И греческое Евангелие, с которого сделан этот перевод, содержит такое слово, которое может быть понято и так и эдак, так что и здесь нельзя избавиться от двусмысленности. Впрочем, даже если бы удалось избавиться от нее, вопрос остался бы неразрешенным. Ибо мы читаем, что Господь Христос, после того как воскрес, был и спрошен, и испрошен. Ведь ученики спросили Его, прежде чем Он взошел на небо, когда Он явит Себя и когда наступит царство Израиля (см. Деян. 1:6)? Когда же Он уже был на небе, святой Стефан просил Его принять его дух (ср. Деян. 7:59). И кто осмелится подумать или сказать, что Христа, пребывающего на небесах, не следует испрашивать и что не спрашивали Его во время земного пребывания? Или что не следует испрашивать у бессмертного, а нужно было спрашивать со смертного То есть пока Он пребывал в смертном состоянии. — Пер.? Нет, конечно, возлюбленные, давайте спрашивать Его, чтобы Он Сам развязал узел этого вопроса, даровав сердцам нашим свет, чтобы мы смогли распознать сказанное Им.
Я думаю, что слова Его: но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас, — должны быть отнесены не к тому времени, когда Он воскрес и когда явил им плоть Свою для рассмотрения и осязания (см. Лк. 24:39), но скорее к тому, о чем Он сказал: кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21). Он, конечно же, уже воскрес, уже явил Себя во плоти им, уже сидел одесную от Отца, когда тот же самый евангелист Иоанн, которому принадлежит это Евангелие, сказал в своем Послании: Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Col. 1895 Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2). Это видение принадлежит не этой жизни, но будущей, не преходящей, но вечной.
Сия же есть жизнь вечная, как сказал Тот, Кто Сам является жизнью, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Об этом видении и знании говорит апостол: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1 Кор. 13:12). Церковь теперь рожает, ожидая плод всего своего труда, тогда же она родит его, узрев его воочию; теперь она рожает в стонах, тогда родит в радости; теперь она рожает, вознося молитвы, тогда родит, воздавая хвалу. Этот плод мужского пола <Блж. Августин, по-видимому, вновь намекает на то, что рождение мальчика приносит большую радость, нежели рождение девочки. — Пер.>, потому что к этому плоду созерцания Блж. Августин различает в видении Бога человеком созерцание (молитвенное размышление и т. п.), доступное в нынешней жизни, и блаженное видение «лицом к лицу», относящееся, за редким исключением особого дара Божия, к жизни будущего века. См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 3,17—18; 53,12; Исповедь. VII, 17, 23; IX, 10, 23—25; О Книге Бытия буквально. 12 и др. (см.: SATGJ. Vol. 4. Р. 238). - Ред. устремлены все наши действия. Ибо он единственный свободен (liber) В данном случае блж. Августин, называя «плод трудов Церкви» свободным, имеет в виду, что он самодостаточен, ничем не связан. Блж. Августин не раз говорит об исключительной «свободе» Христа в том смысле, что Он единственный свободно выбирает Свою участь: когда родиться, когда принять смерть и т. д. — Пер., потому что его жаждут ради него самого, а не ради чего-то другого. Мы действуем ради него; к нему относится всякий праведный поступок, ибо ради него он и совершается. Не ради чего-то иного, но ради него самого жаждут его и обладают им. Именно здесь конец, который удовлетворит нас. Потому что он вечен, ибо нас не удовлетворит никакой конец, кроме того, у которого не будет конца. Он воодушевлял Филиппа, когда тот сказал: покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). И Сын пообещал показать Себя, произнеся: Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? {Ин. 14:10).Так вот, именно о том, что довольно для нас, мы и услышали вернейшим образом: радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16:22).
+++Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 101. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.565-568+