Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Это то, что их смутило, ибо Он сказал: вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня. Ведь прежде, когда Он говорил «вскоре», но при этом говорил: Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня (Ин. 16:10), — казалось, будто Он говорил вполне ясно, и они совершенно не спрашивали друг друга по этому поводу. Так вот, то, что тогда было для них непонятным и вскоре открылось им, для нас теперь, разумеется, уже вполне очевидно. Ибо чуть позже Он пострадал, и они уже не видели Его, и, опять же, вскоре Он воскрес, и они увидели Его. Что же касается того, что Он сказал: вы уже не увидите Меня (ибо Он хотел, чтобы через это слово «уже» понималось, что они не увидят Его больше), — то мы показали, каким образом это следует воспринимать, в толковании того места, где Он сказал: «В отношении праведности Святой Дух обличит мир, ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня» (ср. Ин. 16:8-10) См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 95. — Пер.. Что, разумеется, означает, что они больше не увидят Христа в смертном состоянии.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 101. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.563-564

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Эти слова Господа показались некоторым из учеников загадочными, в чем опять проявилось несовершенство их духовного разумения. Весь дальнейший ход бесед и посвящен разъяснению этих слов Господа. В основе недоумения учеников опять лежит все тот же их предрассудок о земном царстве Мессии. Если Господь хочет основать на земле царство Свое, то зачем Он отходит? А если Он не хочет основать такого царства, то зачем обещается придти опять?

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Недоумение учеников, старавшихся постигнуть смысл слов Его с своей чувственной точки зрения, подало повод раскрыть это более. Он сравнил их скорбь настоящую с муками жены, предшествующими рождению: вслед за этой скорбью преходящей откроется в них новое духовное рождение. Теперь они объяты скорбью, но Он увидит их опять, и они исполнятся радости, и радость их будет непреходящей. Тогда они не будут более иметь нужды в Его чувственном присутствии, чтобы попросить объяснения им чего-нибудь для них темного, как они теперь имеют нужду спрашивать Его, потому что тогда Сам Отец даст им все, чего они ни будут просить во имя Иисуса Христа (т. е. не лично уже чрез кого-нибудь, но внутренне чрез откровение Божие).

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

После того как Иисус Христос рассказал ученикам о приходе Утешителя, Он вновь напоминает апостолам о предстоящей разлуке: «Недолго уже, и вы больше не видите Меня; и опять недолго, и вы увидите Меня» (16). Однако не случайно Он заметил, что им уже не под силу Его понять: «Сказали тогда некоторые из учеников друг другу: что это Он говорит нам: “недолго уже, и Вы не видите Меня; и опять недолго, и вы увидите Меня», и: «Я иду к Отцу. Итак, они говорили: что это такое, что Он говорит: “недолго“? Не знаем, что Он говорит» (17-18). Для них в словах Христа – явное противоречие. Он говорит, что уходит и они уже больше не увидят Его, и в то же время скоро они опять Его увидят. Им непонятно, каким образом это можно совместить.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 131

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Но прежде нежели откроется эта деятельность Св. Духа Утешителя, предстоит ученикам болезненная для сердца разлука с возлюбленным Учителем. Разлука, эта, впрочем, не долго продолжится, Христос опять скоро придет к ним. На недоуменныя размышления учеников: что значат слова Господа о Своем скором отшествии от них и пришествии к ним. Он отвечал, что душевное состояние учеников во время разлуки с И. Христом будет столь трудное, как состояние рождающей женщины. Для мира же это время будет временем радости. Но так же, как родившая женщина, ученики исполнятся радостию не престающею, когда, просвещенные Духом Святым, узрят они И. Христа чистым, верным духовным оком (яко иду к Отцу).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 336

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Господь дает понять ученикам, что разлука с ними будет кратковременная, после чего Он будет пребывать с ними постоянно. Ученики же не поняли слов Господних Ин. Злат. бесед. 79 на Ин. ч. 2, стр. 410. По этому месту ср. еще 14. 19 (и изучение сего текста). Господь сначала до вознесения пребывает с учениками во плоти, а после сего в Духе.. В следующих стихах (20–23) Господь во утешение учеников удостоверяет их в том, что глубокое горе их обратится в радость, потому что Господь идет ко Отцу. О восхождении ко Отцу Господь глаголал и в стихе 5 сей главы и в читаемом нами стихе 16, и,в сем восхождении Господь указывает, что ученики должны полагать свое успокоение, ибо оно раскрывает единство Его с Богом. Мы видим ниже в Евангелии от Иоанна (20:17, 19–22) что Господь глаголет сперва Марии Магдалине, что Он восходит ко Отцу, а после сего является ученикам и глаголет: «приимите Духа Святого», давая тем разуметь, что только когда Он совознес с Собою человека к Престолу Божию, тогда мог человек на земле воспринять Дары Духа Святого в искупленной и очищенной Господом душе и плоти человеческой. Ученики перед таинством искупления еще не готовы воспринять высшее значение словес Господних: все, что они могли в это время, это слагать в сердцах своих словеса Господа и Бога и ждать просвещения от Духа Святого, как это и указано Ин. 7:39.

Вообще же для всех христиан последняя беседа Господа раскрыта по повелению Божия Духа лишь в Евангелии от Иоанна, которое, как мы говорили во вступлении, было высшим довершением учения, проповеданного в церкви Христовой, давая христианам полноту знания тайн Господних.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 102-103

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Но они не поняли этого ясного намека, а некоторые из них стали переговариваться друг с другом, недоумевая, что значат эти слова: «Вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и «Я иду к Отцу»? Не умея разрешить свои недоумения, они окончили признанием: Не знаем, что говорит


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 600

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Ученикам показалось, что Иисус Христос говорил им какую-либо притчу, как мы сказали и при толковании Евангелия от Матфея (Мф. 26). А может быть, от сильной печали нашла на них такая непонятливость, и хотя они весьма часто слышали об этом, однако так были поражены, как будто никогда ничего подобного не слышали.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Первая половина этого отрывка состоит из троекратного повторения одной и той же фразы. Это единственный случай во всем Новом Завете, когда три раза подряд повторяется одна и та же фраза, сама состоящая из двух частей, почти полностью повторяющих одна другую. Семикратно в этом коротком сегменте повторяется слово «вскоре» (μικρόν). Столь необычная организация текста, по-видимому, не случайна. Евангелист, который вполне мог опустить или в сокращенной форме передать вопрос учеников и встречный вопрос Иисуса, не сделал этого, поскольку придавал особое значение трижды повторенной фразе как своего рода формуле, вмещающей в себя суть того, что должно произойти: еще совсем немного, и ученики не увидят Иисуса, потому что Он будет распят, но пройдет совсем немного, и они вновь увидят Его воскресшим.

Слова «вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» являются указанием на смерть и воскресение Иисуса. Однако имеется и иное толкование, согласно которому Иисус говорит о Своем втором пришествии. В научной литературе встречаются оба толкования, хотя первое пользуется преимущественным вниманием ученых. Некоторые исследователи считают, что фраза сознательно построена таким образом, чтобы допустить оба толкования, поскольку смерть и воскресение Иисуса прообразуют Его второе пришествие. Совмещение разных временных пластов – характерная особенность речи Иисуса, отраженная, в том числе, в синоптических Евангелиях.

Недоумение учеников могло вызвать противоречие между обещанием, что они вскоре вновь увидят Иисуса, и Его же только что произнесенными словами: «Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня» (Ин. 16:10). Противоречие является кажущимся, поскольку в том случае Иисус говорил о Своем вознесении, после которого ученики не увидят Его, а в этом случае говорит о том, что будет ему предшествовать: о Своем воскресении и явлении ученикам. Слово «вскоре» указывает на краткосрочную перспективу – все события, вмещающиеся во временной промежуток, объединяемый этим словом, произойдут в течение нескольких дней.


Источник

Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарий


Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

«Если вникнуть в расположение духа апостолов в эти минуты, пишет тот же архиеп. Иннокентий, то легко объяснить непонимание ими сих слов Господа. Несколько раз Господь указывал на Свое отшествие, и это привело учеников в скорбь (ст. 5 и дал.). Теперь снова Он ясно говорит им, что еще немного времени они будут видеть Его; но затем Он также ясно присовокупляет, что они также скоро снова увидят Его. Слова эти пробуждают в них смешанное чувство радости и скорби, надежды и страха; и они не знают, что и думать. Особенно им желалось ближе уразуметь это «вмале». Еписк. Михаил разсуждает об этом недоумении апостолов так: «В этом опять видно еще несовершенство духовнаго разумения учеников Господа в это время. Апостолы, как видно, все еще держались предразсудка о земном царстве Мессии. Если Господь хочет основать на земле царство Свое, думали они, то зачем Он отходит? Если Он не хочет основать такое царство, то зачем обещает придти? Что значит: вы увидите Меня, потому что Я отхожу? Что значит наконец это: вскоревскоре, которыми выражаются такия противоположности, как отшествие от них и новое пришествие к ним Учителя? Не знаем (не вемы), не понимаем, что говорит (глаголет), заключают апостолы свой недоуметельный разговор между собою».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 54. С.199

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Но этого они не поняли. Поэтому справедливо кто-нибудь может подивиться, для чего они, много раз слышавшие об этом, недоумевают, как будто ничего о том не слышали. Отчего же, в самом деле, они не поняли? Или от печали, как я, по крайней мере, думаю, – так как она изглаждала из их памяти то, что говорилось, – или от неясности самих слов. Им казалось, будто Он утверждает два противоречия, хотя и не было противоречия. Если мы увидим Тебя, говорили они, то куда Ты отходишь? Если же Ты отходишь, то как мы увидим Тебя?

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Сказав о Духе, Господь, как и в гл. XIV, переходит к своему скорому отшествию и скорому возвращению (Ин. 16:16). Ученики Его не понимают. Иисус предупреждает их вопрос. Он говорит о предстоящей печали учеников и радости мира и об обращении их печали в радость (Ин. 16:17–20). Он поясняет свою мысль притчей о рожающей женщине: тоже печаль, и печали не оставляет места радость, «что родился человек в мир» (Ин. 16:21). "И вы ныне печаль имеете, но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Еще не разумея сказанного, божественные ученики разговаривают друг с другом и сомневаются, на что хотел Он указать им словами: «мало» еще и «мало»; и: «не узрите Меня».

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Тогда некоторые из учеников стали говорить между собой: – Что Он имеет в виду? Он говорит: «Еще немного – и вы Меня не увидите, а немного спустя увидите снова». И еще говорит: «Потому что Я ухожу к Отцу». И что это такое: «еще немного»? – говорили они. – Мы не понимаем, о чем Он говорит – Из этих слов ясно, что для учеников слова Иисуса о необходимости ухода продолжают оставаться загадочными.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 381++

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Эта речь Господа показалась некоторым из учеников Его загадочной, и они пришли в недоумение о смысле слов Его, только что сказанных. Пункт недоразумения для них составляло слово — вскоре и изречение — иду ко Отцу. В этом опять видно ещё несовершенство духовного разумения учеников Его в это время. Господь уже разъяснил им сие в этой же беседе с ними, но они всё ещё не понимали и, как видно, держались предрассудка о земном царстве Мессии. Несколько времени тому назад один из учеников на подобную речь Господа высказал довольно прямо этот предрассудок (Ин. 14:19—22); теперь некоторые из учеников выражают также недоумение относительно подобных слов, в основе коего лежит опять тот же предрассудок. Если Господь хочет основать на земле Царство Своё, то зачем Он отходит? Если Он не хочет основать такого царства, то зачем опять обещается прийти? Что значит: вы увидите Меня потому, что Я отхожу? Что значит, наконец, это — вскоре — вскоре, которыми выражаются такие противоположности, как отшествие и новое пришествие к ним Учителя? — Не знаем, не понимаем, что говорит, заключают ученики свой недоуменный разговор между собою. «Вероятно, печаль, овладевшая их душою, изглаждала из памяти их то, что говорилось, или непонятливость нашла на них от неясности самых слов» (Феофил.).

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Но апостолы, несмотря на неоднократные разъяснения Христа о характере, смысле и значении Его отшествия к Отцу, не понимали этих слов Спасителя, и хотели высказать Христу свое недоумение, свидетельствуя тем самым, как трудно было даже им усвоить тайну спасения людей крестной смертью Единородного Сына Божия.

Тогда Господь Иисус Христос, не дожидаясь их вопроса, подробнее разъясняет им Свои слова о смерти и воскресении.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Я иду к Отцу. Ученики связывали слова Иисуса, записанные в ст. Ин. 16:10, с Его утверждением в ст. 16, и потому им было трудно понять, что именно имел в виду Иисус, поскольку одно из этих высказываний относится к Его вознесению, а другое — к распятию.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Ученики никак не могли согласовать в своем представлении все изречения Христа о будущем свидании Его с ними. То Он говорил, что пройдет немало времени до того, как Он увидится с ними, что им придется до этого пройти еще путь разных страданий (Ин. 16:2), то Он говорил, что скоро придет к ним, как только приготовит им обители на небе (Ин. 14:3), так что они могли полагать, что разлука продолжится только несколько часов. Таким образом, апостолов смущало уже это выражение "вскоре". Затем приводили их в смущение слова Господа: "Я иду к Отцу", Некоторые, вероятно, склонялись видеть в этих словах намек на славное отшествие Христа на небо, подобное тому, какого удостоен был пророк Илия, при удалении которого от земли явилась с неба огненная колесница и кони огненные (4 Цар. 2:11). При таком предположении представлялось непонятным, о каком же скором возвращении Своем говорит Христос. Разве пребывание Его на небе будет непродолжительным? Но этому противоречило то, что говорил Господь апостолам раньше (Ин. 13:36-Ин. 14:3). Они еще могли бы представить себе, что Христос явится им в последнее Свое пришествие, когда Он придет судить мир (Мф. 19:28). Но это "вскоре" приводило в смущение все их представления, сложившиеся у них ранее.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Но они этого не понимали. Посему-то иной может и подивиться, как они не уразумели слов Его. Вероятно, печаль, овладевшая их душою, изглаждала из памяти их то, что говорилось, или непонятливость нашла на них от неясности самых слов. Посему и представляется им в словах Иисуса некоторое противоречие: если мы увидим Тебя, то куда Ты отходишь? Если же Ты отходишь, то как мы увидим Тебя? Это казалось им загадкою.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 17-17

Если бы ученики твердо содержали в уме, что говорил им пред тем Господь о Своем восходе и возвращении к Богу-Отцу; то слова Его не казались бы им темными. Но не смотря на то, что Спаситель так ясно говорил им о близкой Своей смерти, им все еще приходило на мысль, что не умрет Он позорною смертию, а с тем вместе забывали и предсказание Его о Его воскресении. «Если увидим Тебя, говорят: то куда идешь? Если идешь, то как увидим Тебя»1? И это-то предубеждение иудейское о видимой славе Его мешало им теперь понять слова Спасителя? Ах! как многие предметы веры, многия правила жизни евангельской кажутся нам то не ясными, то не убедительными от того только, что наши страсти помрачают взор наш на них! Как много сомнений и затруднений решает детская простота сердца и ума!

Примечания

    *1 Златоуст in Iohan. Hom. 79 p. 532

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 22
Preloader