Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Несколько раньше Он не сказал: «Вскоре», но: Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня (Ин. 16:10). Он, похоже, ясно говорил, чтобы они об этом не вопрошали друг друга. Теперь же то, что было непонятно для них, а вскоре стало очевидным, совершенно ясно и нам. Ведь через некоторое время Он принял страдания, и они уже не видели Его. А вскоре Он воскрес, и они снова видели Его.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 101.1. Cl.0278, 101.1.11.***
Эти слова Господа, где Он сказал: вскоре вы уже не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу, — до такой степени были неясны ученикам Его вплоть до тех пор, пока не исполнилось сказанное Им, что спрашивали друг друга, что значит сказанное Им, и таким образом признавали, что они ничего не знают. Ибо евангелист продолжает: Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это говорит нам: «вскоре вы уже не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», и «Я иду к Отцу» ? Итак, они говорили: что это говорит Он: «вскоре» ? не знаем, что говорит (Ин. 16:17—18).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 101. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.563Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
От сообщения Духа Он переходит снова к Своему собственному общению с ними. «Еще немного времени, – и вы не увидите Меня; и потом еще немного – и вы увидите Меня снова: потому что Я иду к Отцу (т. е. это путь для Меня к прославлению у Отца).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216++
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 131Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.13. Cl. 1367, 2.13.14Примечания
-
*1 См. 1 Кор. 11:23
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Но прежде нежели откроется эта деятельность Св. Духа Утешителя, предстоит ученикам болезненная для сердца разлука с возлюбленным Учителем. Разлука, эта, впрочем, не долго продолжится, Христос опять скоро придет к ним. На недоуменныя размышления учеников: что значат слова Господа о Своем скором отшествии от них и пришествии к ним. Он отвечал, что душевное состояние учеников во время разлуки с И. Христом будет столь трудное, как состояние рождающей женщины. Для мира же это время будет временем радости. Но так же, как родившая женщина, ученики исполнятся радостию не престающею, когда, просвещенные Духом Святым, узрят они И. Христа чистым, верным духовным оком (яко иду к Отцу).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 336Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Господь дает понять ученикам, что разлука с ними будет кратковременная, после чего Он будет пребывать с ними постоянно. Ученики же не поняли слов Господних Ин. Злат. бесед. 79 на Ин. ч. 2, стр. 410. По этому месту ср. еще 14. 19 (и изучение сего текста). Господь сначала до вознесения пребывает с учениками во плоти, а после сего в Духе.. В следующих стихах (20–23) Господь во утешение учеников удостоверяет их в том, что глубокое горе их обратится в радость, потому что Господь идет ко Отцу. О восхождении ко Отцу Господь глаголал и в стихе 5 сей главы и в читаемом нами стихе 16, и,в сем восхождении Господь указывает, что ученики должны полагать свое успокоение, ибо оно раскрывает единство Его с Богом. Мы видим ниже в Евангелии от Иоанна (20:17, 19–22) что Господь глаголет сперва Марии Магдалине, что Он восходит ко Отцу, а после сего является ученикам и глаголет: «приимите Духа Святого», давая тем разуметь, что только когда Он совознес с Собою человека к Престолу Божию, тогда мог человек на земле воспринять Дары Духа Святого в искупленной и очищенной Господом душе и плоти человеческой. Ученики перед таинством искупления еще не готовы воспринять высшее значение словес Господних: все, что они могли в это время, это слагать в сердцах своих словеса Господа и Бога и ждать просвещения от Духа Святого, как это и указано Ин. 7:39.
Вообще же для всех христиан последняя беседа Господа раскрыта по повелению Божия Духа лишь в Евангелии от Иоанна, которое, как мы говорили во вступлении, было высшим довершением учения, проповеданного в церкви Христовой, давая христианам полноту знания тайн Господних.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 102-103Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Во время этой беседы мысль о предстоящих страданиях и смерти не покидала Иисуса; Его особенно озабочивало, что Апостолы, по-видимому, не хотят даже и верить, что их Учитель, так долгожданный Мессия, должен умереть, вместо того, чтобы восстановить царство Израилю и царствовать вечно. Вот почему Он так часто повторяет Апостолам, что скоро уходит от них. Рассказав Апостолам, как Дух Святой обличит мир и прославит Его, Иисус опять говорит: «Я иду к Отцу. Вскоре вы не увидите Меня». Но тут же Он утешает их, говоря: и опять вскоре увидите Меня.
Иисус много раз говорил Апостолам о том, что Он умрет и воскреснет, но каждый раз это оставалось непонятным для них. И вот, когда после таких многих объяснений Иисус говорит, что вскоре они не увидят Его, но затем вскоре опять увидят, надо было бы догадаться, что Он говорит о смерти Своей как разлуке с ними, и о Воскресении Своем как новом свидании с ними.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 599-600Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
После Своей речи к апостолам о предстоящих действиях Духа Св. в них и во всем мире, во все времена, Господь переносит речь на предстоящую вскоре разлуку Его с ними и затем новое пришествие Его к ним, т. е. на указание предстоящей скоро Ему смерти, когда гроб сокроет Его от очей апостольских, и явлений Его апостолам по воскресении Его, особенно же таинственнаго, духовнаго пришествия Его к ученикам в Духе Св. (Ин. 14:19, 20). Господь как бы повторяет то, что недавно сказал ученикам (Ин. 14:19). Не увидите относится к телесному зрению, увидите (узрите)—к духовному видению в Духе Св. и Его действиях. «В словах: .Я иду к Отцу, толкует архиеп. Иннокентий, заключается то, что апостолы вскоре не увидят и увидят Господа. Они не увидят уже Его больше телесными глазами, потому что Он идет к Отцу и тем лишает их Своего телеснаго присутствия; потом они скоро увидят Его духовными очами, также потому, что Он идет к Отцу и Его отшествием к Отцу условливается пришествие Духа Утешителя.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Сказав о Духе, Господь, как и в гл. XIV, переходит к своему скорому отшествию и скорому возвращению (Ин. 16:16). Ученики Его не понимают. Иисус предупреждает их вопрос. Он говорит о предстоящей печали учеников и радости мира и об обращении их печали в радость (Ин. 16:17–20). Он поясняет свою мысль притчей о рожающей женщине: тоже печаль, и печали не оставляет места радость, «что родился человек в мир» (Ин. 16:21). "И вы ныне печаль имеете, но Я снова увижу вас, и возрадуется ваше сердце, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
вскоре... и опять вскоре. Первая часть этого изречения, несомненно, относится к распятию, которое отнимет Иисуса у учеников, а вторая часть может относиться к воскресению, приходу Духа или ко Второму пришествию Христа. Из перечисленных возможностей воскресение более всего соответствует, если иметь в виду быстроту исполнения пророчества, а Второе пришествие — если иметь в виду полноту радости, которую принесет это событие.
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 16-16
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 22