Толкование на группу стихов: Ин: 15: 24-24
Их грех в том, что они не верили ни словам Его, ни деяниям. <...> Но почему Он добавил к сказанному: каких никто другойне делал? Кажется, не было больших чудес у Христа, чем воскрешение умерших, однако мы знаем, что такое совершали так же пророки в древние времена1. <...> Однако никто из древних пророков, о которых читаем, не исцелил такого множества телесных недугов, болезней, немощей. <...> Вот, и Марк повествует: И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6:56). <...> Никто другой такого не делал с ними. То есть не среди них, не на глазах у них, а с ними, ибо Он исцелял именно их. И за эти благодеяния они, конечно, должны были воздавать Ему любовью, а не ненавистью. <...> Нечестивцы ненавидят Господа, праведные любят Его даром2, поскольку не ожидают даров кроме Него, ибо Он будет все во всем3. <...> Никто не делал дел, какие Он совершал, ведь если кто из людей и делал что-то такое, то здесь творил Тот, Кто все творит.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 91.1-4. Cl. 0278, 91.1.8.Примечания
***
Господь сказал: ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего (Ин. 15:23). Разумеется, потому, что ненавидящий Истину неизбежно ненавидит и источник Истины, о чем, насколько нам было позволено, мы уже говорили Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 89, 5; 90. — Ред. . После этого Он добавил то, о чем нам следует порассуждать теперь: если бы Я не сотворил в них дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. Конечно, речь о том великом грехе, о котором Он сказал выше: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха (Ин. 15:22). Этот грех состоял в том, что они не уверовали в Него, когда Он говорил и творил дела. Конечно, они не были таковы, что не имели никакого греха до того, как он говорил среди них и делал среди них дела, но этот грех (то, что они не поверили в Него) потому упоминается особо, что в этом грехе содержатся и все прочие. Ибо если бы они не имели его и уверовали бы в Него, то были бы прощены им и прочие грехи.
Но что означает то, что, сказав: если бы Я не сотворил в них дел, Он добавил: каких никто другой не делал ? Конечно же, среди дел Христовых, кажется, нет больших, чем воскрешение мертвых, что тем не менее, как мы знаем, Col. 1861 совершали и пророки в древности. Ибо это совершал и Илия (см. 3 Цар. 17:21—22), совершал также Елисей и пока он был жив во плоти (см. 4 Цар. 4:32—35), и когда лежал погребенный в могиле своей. Ибо однажды, когда неке люди, несшие умершего, бежали, чтобы укрыться от врагов, и положили мертвое тело там, то умерший тотчас же воскрес (см. 4 Цар. 13:21).
Все же Христос делал и другие дела, которых никто, кроме Него, не делал, а именно: Он накормил пять тысяч человек пятью хлебами и четыре тысячи семью хлебами (см. Мф. 14:17—21; 15:32—38); ходил поверх вод и Петру дал силу делать это (см. Мф. 14:25, 29); Он превратил воду в вино (см. Ин. 2:9); открыл глаза слепорожденному (см. Ин. 9:7) и многое другое, что долго перечислять. Но нам ответят, что другие совершали то, чего Он не совершал и чего никто другой не делал.
Ибо кто, кроме Моисея, поразил египтян столь многими и столь великими казнями (см. Исх. 7—12), провел народ через разделившееся море (см. Исх. 14:21—29), вымолил манну с небес голодающим (см. Исх. 16), получил воду из скалы для жаждущих (см. Исх. 17:6)? Кто, кроме Иисуса Навина, разделил воды Иордана, чтобы перешел народ (см. Нав. 3), и кто, произнеся молитву Богу, удержал и остановил движущееся солнце (см. Нав. 10:12—14)? Кто, кроме Самсона, испытывая жажду, напился, пробив ключ челюстью мертвого осла (см. Суд. 15:19)? Кто, кроме Илии поднялся ввысь на огненной колеснице (4 Цар. 2:11)? Кто, кроме Елисея, о чем я вспоминал чуть раньше, когда тело его было погребено, вернул к жизни тело другого умершего? Кто, кроме Даниила, остался невредим средь зубов окружавших его голодных львов (Дан. 6:22)? Кто, кроме трех мужей — Анании, Азарии и Мисаила, — ходил невредимым среди языков огня, не сгорая (см. Дан. 3:93)?$
Я опускаю другие случаи, поскольку, как я думаю, и этого достаточно, чтобы на основании этого стало очевидным, что и другие святые совершали некоторые достойные удивления дела, которых никто другой не совершал. Но нельзя прочесть о древних, чтобы кто-то из них когда-то исцелял великой властью своей столь многие пороки, недуги и страдания смертных. Ибо, чтобы не говорить о тех отдельных людях, кого Он исцелял, как только они обращались к Нему, одним повелением, вспомню, что евангелист Марк говорит в одном месте: При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгонял многих бесов (Мк. 1:32—34). А Матфей, когда вспо-минал об этом, добавил также пророческое свидетельство, сказав: да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:17). О том же говорит в другом месте Марк: И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя бы к краю одежды Его, и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6:56).
Этого никто другой не делал в них. Ибо так следует разуметь то, что Он сказал «в них» (in eis), — не как «среди них» (inter eos) или «перед ними» (coram eis), но именно как «в них», ибо Он исцелил их внутри. Разумеется, Он хотел, чтобы эти дела воспринимались не только каю вызы-вающие изумление, но и как приносящие очевидное исцеление, и что за эти благодеяния должно воздавать любовью, а не ненавистью. Конечно, превосходит все чудеса, совершенные другими, то, что Он был рожден Девой Col. 1862 и единственный смог не нарушить непорочность Матери ни будучи зачатым, ни родившись. Однако это было сделано не «перед ними» и не «в них». К постижению истины этого чуда пришли апостолы не по общему, конечно же, с иудеями воззрению, но имея отдельное от них ученичество. То же, что Он на третий день в той же плоти, в которой был убит, восстал живым из могилы и поднялся с той плотью на небо, чтобы никогда после этого не умирать, превосходит даже то, что Он сделал до этого. Но это было сделано не в иудеях и не перед ними. К тому же Он еще не совершил этого, когда произносил: если бы Я не сотворил в них дел, каких никто другой не делал.
Итак, несомненно, это и были те дела, которые Он явил как великие чудеса исцеления болезней, каковые прежде никто не совершал среди них. В самом деле, они видели их, и вот с упреком Он добавляет и говорит: а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего; но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно///» (Ин. 15:24-25).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 91. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.476-480