Толкование на группу стихов: Ин: 15: 22-22
Иудеям говорил Христос, не другим народам: Он хотел, чтобы было понятно, что ненавидевший Его и Его учеников мир — это они. Однако Он показал, что не только они, но и другие принадлежали тому же самому миру. Что тогда значат слова: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха? Разве иудеи без греха были, до того как к ним пришел Христос во плоти? Только глупейший подумает такое! Грехом Он здесь называет не любой грех, но тот величайший грех, который вбирает в себя каждого и который препятствует отпущению прочих грехов — грех неверия. Они не поверили в Христа, Который пришел для того, чтобы они уверовали. Потому это и есть грех, которого они не имели бы, если бы Христос не пришел. И приход Его настолько же верующим стал спасением, насколько неверующим — погибелью.
А теперь не имеют извинения во грехе своем. Здесь кто-то, возможно, захочет спросить: те, к кому не приходил Христос и кому Он не говорил, имеют ли извинение в грехе своем? Ведь если не имеют, то зачем говорится, что они не имеют извинения потому, что Он пришел и говорил? А если имеют, то они освобождаются от наказания, или оно лишь смягчается? На такие вопросы я отвечу, что они имеют извинение, но не за все грехи свои, а только за то, что во Христа не уверовали, ибо к ним Он не приходил и им не говорил. Но в это число не входят те, к кому Он пришел через учеников Своих и кому говорил через учеников Своих, что и ныне делает. Через Церковь Свою Он пришел к язычникам и через нее говорит им.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 89.1-2. Cl. 0278, 89.1.17.***
Нам остается исследовать, имеют ли извинение люди, которые до прихода Христа Его Церковью к язычникам и до знакомства с Его Евангелием уже окончили или заканчивают эту жизнь. Конечно, имеют, однако это не основание для избежания ими осуждения. Ибо те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (Рим. 2:12). <...> Такое извинение не только не приносит им пользы, но становится отягощением. Ведь извиняющие себя тем, что не слышали, это те, которые вне закона и погибнут.
Без сомнения, не заслуживают более легкого наказания люди, которые, не согрешив под законом, вовсе не пожелали принять Христов закон и, насколько могли, ему противодействовали. <...> Они могут извинять себя тем, что не слышали о Евангелии Христа, но это не убережет их от осуждения. Ибо кто не спасается Спасителем, Который пришел взыскать погибшее1, без сомнения, пойдет на погибель. Впрочем, возможно сказать, что для одних погибель будет тягостнее, для других — легче, то есть одни, погибая, будут терпеть большие, другие меньшие наказания. Ибо тот, кто в наказание терпит отлучение от блаженства, даруемого святым, потерян для Бога. Однако многообразие наказаний такое же, как многообразие грехов, впрочем, кому какие — судить Премудрости Божией, а человеческим разумением этого ни охватить, ни выразить невозможно.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 89.3-4. Cl. 0278, 89.3.1.***
Выше Господь сказал ученикам Своим: если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15:20-21). Если мы спросим, о ком Он сказал это, то мы увидим, что Он перешел к этим словам от уже сказанного: если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18).
Теперь же, добавив: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха , Он со всей очевидностью указал на иудеев. Так вот, также и те предыдущие слова сказал Он о них, на что указывает сама связь слов. Ибо о тех Он сказал: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха, — о ком ранее сказал: если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15:22—23), — ибо к этим именно словам Он добавил: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха. Так «от, иудеи преследовали Христа, на что со всей очевид- I юстью указывает Евангелие; иудеям говорил Хри-стос, а не другим народам; значит, Он хотел, чтобы i юд миром, который ненавидит Христа и Его учеников, разумелись именно они. Конечно же, не только они, но и те, чью принадлежность к миру Он показал.
Так что же означает: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха? Неужели иудеи были без греха до того, как Христос пришел к ним во плоти? Какой удивительный глупец может сказать такое? Однако Он хотел, чтобы под этим общим именем понимался не всякий грех, а некий великий грех. Ибо это грех, объемлющий все грехи; Col. 1857 всякому, не имеющему этого греха, прочие грехи прощаются. Этот же грех состоит в том, что они не уверовали во Христа, Который для того пришел, чтобы уверовали в Него. Этого-то греха, если бы Он не пришел, они и не имели бы. Пришествие же Его, насколько оно оказалось спасительным для уверовавших, настолько — гибельным для не уверовавших; подобно тому как Сам Он, Глава и Князь апостолов, стал тем, что они говорили в отношении себя: «для одних — запахом живительным на жизнь, для других — запахом смертоносным насмерть» (ср. 2 Кор. 2:16).
Но то, что Он добавил и сказал: а теперь не имеют извинения во грехе своем , может привести в смущение и породить вопрос о том, имеют ли те, к кому не пришел Христос и с кем Он не говорил, оправдание за свой грех. Ибо если не имеют оправдания, то почему здесь сказано, что те иудеи не имеют оправдания на том основа-нии, что Он пришел к ним и говорил им? Если же имеют оправдание, то получат ли они тем самым освобождение от наказаний или будут наказаны не слишком строго? На эти вопросы я в меру своих способностей отвечу с Господней помощью, что они имеют оправдание не всех своих грехов, но того греха, что не уверовали во Христа, ибо Он не пришел к ним и не говорил им.
Но в число таковых людей не входят те, к кому Он пришел в лице учеников Своих и кому говорил через учеников Своих, что и теперь Он продолжает делать. Ведь Он через Церковь Свою пришел к язычникам и через Церковь говорит с язычниками. Ибо к этому относятся следующие слова: кто принимает вас, принимает и Меня (Мф. 10:40) и: отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10:16). Вы ищите доказательства, — сказал апостол Павел, — на то, Христос ли говорит во мне? (2 Кор. 13:3).
2. Остается узнать, могут ли иметь это оправдание те, кто прежде того, как Христос пришел в лице Церкви к язычникам, и прежде того, как они услышали Его Евангелие, были застигнуты смертью. Конечно же, могут, но не могут на этом основании избежать наказания, ибо те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (Рим. 2:12). Эти слова апостола, поскольку сказанное «погибнут» звучит страшнее, чем «осудятся», по- видимому, доказывают, что это оправдание не только ничем не поможет им, но и более отяготит. Ибо те, которые оправдывают себя тем, что они не слышали, вне закона и погибнут.
Но возникает справедливый вопрос: те, которые, услышав, презрели Его или даже воспротивились словам Его, не только возражая им, но с ненавистью преследуя тех, от кого их услышали, — должны ли относиться к числу тех, о ком, как кажется, сказано не столь строго: по закону осудятся? Однако если одно дело — погибнуть вне Закона, другое — осудиться по Закону и одно наказание более суровое, а другое более мягкое, то, без сомнения, они не должны имет^ отношения к более мягкому наказанию, потому что не под Законом согрешили, но совершенно отказались принять закон Христа и, насколько это было в их силах, стремились уничтожить его полностью. Те же грешат под Законом, которые находятся иод Законом, то есть те, которые принимают его и признают, что он свят и заповедь свята и праведна и добра (Рим. 7:12), но по немощи не исполняют того, что в нем (относительно чего они не могут сомневаться) справедливейшим образом предписано. Col. 1858 Это те, чья участь, пожалуй, должна некоторым образом отличаться от участи тех, кто вне Закона, если все же сказанное апостолом по закону осудятся следует понимать так, будто он сказал, что они не погибнут. Это было бы удивительно, если бы так и было.
Поскольку речь у него шла не о верующих и неверующих, а о язычниках и иудеях, которые, разумеется, не могут обрести спасение иначе, как в Спасителе, Который пришел искать погибшее (ср. Лк. 19:10). То есть, без сомнения, они обречены на погибель. Хотя можно сказать так, что у одних погибель будет более тяжелой, у других более легкой, то есть одни получат более тяжелые, а другие более легкие наказания в своей погибели. Ибо говорят, что тот погиб для Бога, кто посредством наказания отделяется от того блаженства, которое Он дарует святым Своим. Но наказания столь же разнообразны, сколь разнообразны и прегрешения. Каковым будет наказание, это определит Божественная премудрость, чье суждение гораздо глубже человеческих догадок и способностей речи.
Очевидно, что те, к кому пришел Христос и кому говорил, за свой великий грех неверия не имеют того оправдания, когда они могли бы сказать: «Мы не видели и не слышали». Это оправдание либо не будет принято Тем, Чьи суждения неисповедимы, либо будет принято, но с тем, чтобы, если уже не освободить от всякого наказания, то, очевидно, наказать их некоторым более легким способом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 89. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.464-468