Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Господь, увещевая рабов Своих, чтобы они терпеливо сносили ненависть мира, предложил им Себя в качестве примера, лучше и больше чего не может быть. Ибо, как сказал апостол Петр, Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2:21). Если мы действительно делаем это, мы делаем это благодаря помощи Изрекшего: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). И далее тем, кому Он уже сказал: если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18), теперь также в том отрывке Евангелия, который был прочитан, Он сказал: помните слово Мое, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего; если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. (2) Сказав же: раб не больше господина своего, — разве не открыл Он со всей очевидностью, каким образом мы должны понимать сказанное выше: Я уже не называю вас рабами (Ин. 15:15)? Ведь, смотрите, Он называет их рабами. Ведь что иное здесь сказано: раб не больше господина своего; если Меня гнали, будут гнать и вас? Так вот, очевидно, что следует разуметь того раба, который не пребывает в доме вечно (Ин. 8:35) и который связан страхом, изгоняемым любовью (см. 1 Ин. 4:18), когда было сказано: Я уже не называю вас рабами. А вот здесь, где сказано: раб не больше господина своего; если Меня гнали, будут гнать и вас, имеется в виду раб, сопричастный чистому страху, пребывающему во веки веков (ср. Пс. 18:10). Именно этот раб услышит: добрый раб, войди в радость Господа твоего! (ср. Мф. 15:21).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 88. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.459-460Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Соединенные между собой любовью они должны вести общую борьбу против мира, отчуждившегося от царства Божия. Он предсказывает им об ожидающих их гонениях. Пред ними открыта впереди борьба их со всем существующим на земле, которую должно открыть и вести христианство. Но в этой борьбе Он обещал им помощь Духа Святаго. Все, что нужно для распространения церкви Божией, все это Он совершит чрез них. Его действия в мире Господь кратко заключает в том, что Дух Святый приведет мир к сознанию своих грехов и откроет в этом причину его неверия: потом заставит мир признать, что Иисус умер не как грешник за Свои грехи, но что Он умер как Святый, и как Святый вознесся к Отцу Своему на небо; в Его смерти и последовавшем за ней вознесением на небо вполне открылась Его святость, – наконец докажет миру, что князь его осужден, обессилен, низвержен с своего престола; на месте его царства водворится царство Божие. (В этом заключается все существо христианства: – в сознании греха, – в признании Господа Христа Искупителем от греха, и в торжестве над врагом – источником всего зла).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216-217++
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 127-128Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Так как Христос избрал, изъял учеников из греховнаго мира для жизни святой, богоподобной, то они будут гонимы, преследуемы грешным миром подобно Христу. Переходя к утешению учеников в предстоящих им гонениях за имя Его, Христос еще раз напоминает им заповедь любви к ближним; этою любовию они должны вооружиться против всевозможных бед, какия готовит им грешный мир. Они потом должны утешать себя мыслию, что и Христа прежде их мир возненавидел, что их потому именно и ненавидят, что они избраны для спасения. Но что бы мир не предпринял против апостолов, все это он сделает им за имя Христово и потому, что не имеет истиннаго ведения Бога.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 334Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Несть раб болий господина своего, ни посланник болий пославшаго его», глаголал Господь еще в начале беседы Ин. 13:16., после омовения ног учеников Своих, указывая на пример смирения и служения, Им поданный. Но стараясь уподобиться возлюбленному Учителю и Господу, они должны были помнить, что гонения и страдания, подъятые Им, будут и их уделом. Господь не глаголет однако, что они будут везде изгнаны: Он прибавляет: «аще слово Мое соблюдоша, и ваше соблюдут», указывая опять на разделение, вносимое в мир проповедью Истины, и на отделение верующих, «соблюдающих слово Господне», от неверующих и изгоняющих и преследующих проповедников правды.
«Но сия вся творят вам за имя Мое», глаголет Господь, относя сия вся к ненависти, которую проявят чада мира, и сие относится к Иудеям (как и последующий стих) также, как и к язычникам, но с несколько разным значением: Господь прибавляет: «яко не ведят пославшаго Мя». Неведение для Иудеев собственно не есть отсутствие ведения, а отсутствие желания ведать и уверовать; среди Иудеев было злобное сопротивление Богу, как ясно видно из Деян. 5:33, когда члены синедриона «разрывались от гнева», слыша обличение Апостола Петра. Полное неведение было только у язычников, которые, не слушаясь голоса совести, – этого гласа Божия, начертанного в сердцах всех людей Рим. 2:14–15, падали все ниже и ниже Рим. 1:20–24, доколе не сделались хуже диких зверей в нравственном своем растлении. Они-то суть те, которые воздвигали самые жестокие гонения на Христа и Его церковь. И если Иудеи не хотели признать Христа Господом, потому что поистине не хотели ведать Пославшего Его, то и гонители из язычников, развратные владыки мира, также не ведали Творца вселенной, забыв законы, «начертанные в сердцах их».
Но те из язычников и Иудеев, кои знали и помнили Бога и познавали Его или из закона, или из творений Его Рим. 1:20. “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира чрез рассматривание творений видимы“., скоро примкнули к единственному убежищу правды в мире – к церкви Христовой.
Слова Господа: «аще не бых пришел и глаголал им, греха не Быша имели: ныне же вины не имут о гресе своем», относятся прежде всего к Иудеям, но затем и ко всем, которые слышали благовестие Апостолов.
Иудеи из уст Самого Господа удостоились слышать слово Божие и как народ отвергли Его и Его слово: посему не только отдельные отвергнувшиеся личности, но весь народ Иудейский несет кару, ибо он не имеет извинения в грехе своем. Господь пришел к своим и «свои Его не прияша» Ин. 1:11., и учители закона ответили злобой и злодейством на слова любви и милосердия и успокоения и правды и пренебрегли теми указаниями, закона и пророков, кои предсказывали о пришествии Мессии и которые исполнились во Иисусе Христе Господе нашем.
Но затем, язычники, – хотя не были приуготовлены законом к восприятию Мессии, – и они были ответственны перед Богом за не сохранение в себе образа и подобия Божия, положеннаго на всякого человека и выражающегося в стремлении к добру и правде. Но им было по слову Господа еще извинение, доколе они не услышали о пришествии Господнем и благодатных глаголах Его. Сие благовестие объясняло сохранившим в себе образ и подобие Божии то, чего требует Бог от человека, а услышав сие, уверовав и полюбив и призвав имя Господне» Иоил. 2:32; Рим. 10:13–16., они стали чадами Божиими и грехи их прощены им 1 Ин. 2:2, 12; Рим. 3:30, 4, 7, 5, 1; Кол. 2:13 и мн. др..
Но проповедь Христова наполнила мир, как сказано: «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» Рим. 10:18; Пс. 18:5.. Языческий мир ко времени пришествия Господа уже давно утратил веру не только в свои мифологические басни, но и во все аллегорические и символические объяснения их, даваемые разными философскими школами. Тогда мысль человеческая поражена была новым учением любви, и те, которые стали злобно противодействовать сему учению, – отвечавшему однако высшим стремлениям человека, – сделались виновными пред Господом, и словами Его: «Аще не бых пришел и глаголал им, греха не быша имели: ныне же извинения не имут о гресе своем».
Но вот учение Господне овладело миром, вот оно создало строй жизни христианской; вот проповедь любви поставлена принципиально превыше всех стремлений человеческих и человек стал человеком новым, ничем по основам общественным не напоминающим развратного и кровожадного, при всем уме своем, члена римского общества. С каким же извинением явится человек нашего времени перед Богом, наученный, что Господь пришел на землю, изучавший глаголы Его, знающий, что сотворило учение Господа, и за сим отвергающийся Его?
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 80-83Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Помните, что раб не больше господина своего, и если Меня гнали, то будут гнать и вас. Если бы вы шли проповедовать учение мира, потворствовали бы порокам его, то мир полюбил бы вас как своих. Но вы идете обличать мир в грехе и призывать грешников к покаянию; и за это вас, обличителей, мир возненавидит. Но и в этом испорченном мире найдется немало людей, которые, видя ревность вашу в соблюдении всего, что Я вам заповедал, станут внимать вашим словам и соблюдать их.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 595Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
С 17-го стиха, далее, Господь в Своей прощальной беседе с учениками переходит к указанию враждебных отношений, какия будет иметь к ним мир, и укрепляет и утешает их в борьбе с этою враждою. Средств к утешению и укреплению Господь указывает три: первое, это — уже заповеданная им от Него (Ин. 13:34—35), взаимная любовь учеников Его: сие (сия) заповедаю вам, да любите друг друга; при этой любви и единодушии успешнее и легче может быть и борьба их с миром. Второе, это — мысль, что ненависть и вражда мира направлены против Него Самого, Христа, и Его Отца небеснаго; и что если они будут страдать от этой вражды и ненависти, то будут страдать за Них, и за эти страдания будет им великая награда, как и враждующим наказание: аще (если) мир вас ненавидит и др. Меня прежде вас возненавидел, — Меня, как Главу и Вождя ненавистнаго миру общества верующих и спасаемых людей. Миру, а, в лице его, врагу спасения рода человеческаго, диаволу противен дух и направление сего общества, потому он и преследует членов сего общества: аще (если бы) от мира бысте были, мир убо свое любил бы. Так было искони, что злые ненавидят хороших людей: еще Каин возненавидел Авеля, братья Иосифовы возненавидели его. К сим словам Господа ученикам Его, от лица Его, блажен. Феофилакт прибавляет следующия слова: «вам, напротив, нужно было бы скорбеть в том случае, если бы мир. т. е. злые люди, любили вас. Ибо, если бы они любили вас, это было бы знаком, что и сами вы имеете общение в этой же злобе и лукавстве. А теперь, когда злые ненавидят вас, вы радуйтесь». Третье, чем, по указанию Господа, ученики Его могут укреплять и утешать себя в борьбе с миром, это — мыслию, что они страдают по примеру и за имя Его, на что Он указывал им и раньше (Ин. 13:16. Мф. 10:24;: поминайте слово и пр. Если Меня гнали (аше Мене изгнаша), — т. е. враждебно относились к Моему учению и преследовали Меня за него; будут гнать (ижденут) и вас, так как вы с Моим учением заступите Меня. При этом будет и то, что иные и ваше слово — учение — будут принимать и соблюдать, как принимали и соблюдали Мое.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Любви в союзе Церкви противостоит ненависть мира, ненависть к ученикам, но еще раньше к Иисусу (Ин. 15:18). Эта ненависть неизбывная, perfectum μεμίσηκεν – возненавидел и продолжает ненавидеть – повторяется в ст. 24: και έωράκασιν και μεμισήκασιν – дела Христа оставили на них неистребимый след, но и ненависть их не имеет конца и к Иисусу, и к Отцу. Мир потому ненавидит учеников, что Господь избрал, иначе говоря – изъял, их из мира (Ин. 15:19). С другой стороны, раб разделяет судьбу Господина: и гнать его будут, как господина, но и будут соблюдать его слово (Ин. 15:20). Но ненависть мира после того, как Иисус пришел и говорил им и творил между ними дела, не имеет извинения (Ин. 15:22–24). Она есть исполнение написанного в Законе (Ин. 15:25). Господь предсказывает крайнюю остроту гонений: «...приходит час, когда всякий, кто убьет вас, будет думать, что он приносит службу Богу», по незнанию Отца и Его. И это Он говорит им заранее, во избежание соблазна, чтобы они вспоминали, когда придет час, что Он им сказал (Ин. 16:1–4).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 107Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Слово на Евангелие от Иоанна, гл. 15, стихи 19–20
На горе Фавор Иисус Христос через избранных учеников Своих показал миру небесный свет совершенного Им преславного Своего Преображения. О, как хотел бы Он, чтобы этот свет воссиял в мире, чтобы люди восприняли его в сердца свои!
Сошел Господь с горы в толпу народа, шумевшую и спорившую, и суетный, низменный дух толпы сразу больно поразил Его сердце, столь высоко настроенное. Подошел отец бесноватого мальчика. Он просил только об исцелении, – не преклонение перед Сыном Божиим, не любовь к Спасителю мира влекли его, а только желание получить телесную помощь от Врача-Чудотворца.
Господь с грустью взирал на грубый и плотской народ, который чудесным образом напитал в пустыне хлебом и рыбой, и промолвил: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, а потоми что ели и насытились» (Ин. 6:26). Господь был чужд по духу большинству народа, Его не понимали, называли обманщиком и льстецом, слугой веельзевула (см. Мф. 12:24). Он должен был терпеть общение с врагами, ненавидящими Его, злобно покушавшимися на Его жизнь. Трудно было Ему, тоска и скорбь переполнили Его сердце, и вырвались из груди горькие слова: "О", «род неверный и развращенный, доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас» (Мф. 17:17)?
Не только Господь Иисус Христос страдал от этой тоски. О праведном Лоте, племяннике праотца нашего Авраама, читаем мы в Послании апостола Петра, что, живя в Содоме, он тяготился жизнью среди людей неистово развратных, ибо сей праведник, живя с ними, ежедневно мучился праведной душой, видя дела беззаконные.
А из Послания апостола Павла к коринфянам вы знаете об общей судьбе апостолов и всех провозвестников Евангелия Христова: «Я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9). Посмешищем, зрелищем служат они для мира, не знающего Христа, над ними издеваются, их гонят, а Ангелы с великой радостью и благоговением взирают на их святой подвиг. Безумием сочли речь апостола Павла афиняне в ареопаге. Правитель Фест крикнул: «Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия» (Деян. 26:24). Что мог возразить Павел? «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4:10). И о Господе Иисусе Христе говорили, что Он вышел из Себя, что бес в Нем, что Он безумствует. «Даже доныне терпим голод, и жажду, и наготу, и побои и скитаемся» (1 Кор. 4:11). Это ли не вражда мира? «Хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4:13).
Однако это не только участь святых. «Все, хотящие жить благочестиво во Иисусе Христе, гонимы будут» (2 Тим. 3:12), – так сказал апостол обо всех христианах. Вспомним слова и Самого Господа: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое. Но как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, сего ради ненавидит вас мир. Раб не больше своего господина. Если Меня гнали, то будут гнать и вас».
Пророк Давид поет: «Тебя ради нас умерщвляют каждый день, считают за овец, закалываемых» (Пс. 43:23). Но так было не только при древних гонениях на христиан от римских императоров.
Мы пришельцы на земле, «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14). Тоскуем в мире сем, как тосковали евреи на реках Вавилонских, вспоминая о Сионе. Как тяжело мне ходить по улицам Тамбова, видя и чувствуя, что я чужд и не нужен огромному большинству жителей. Не нужны им мои призывы встать на путь Христов, мое служение, не знают они моей тоски об ожесточении их сердец. Проходят передо мною блаженные картины древней Святой Руси, в которой весь народ был проникнут благоговением перед своим Спасителем и послушно шел за своими святителями. А теперь если и интересуются мной, если ищут меня, то только как врача, от которого ждут исцеления своих телесных недугов; а о недугах душевных со мной не говорят, помощи духовной не просят, в ней не нуждаются.
Так и все вы, христиане, мое малое стадо Христово, тоскуете и мучаетесь из-за своего духовного отчуждения. Знаю, что многие из вас несут тяжелый крест отчуждения даже в своей семье. Знаю, как тяжело вам слышать от мужей, братьев и даже от отцов и матерей хулы и насмешки над вашим благочестием, над вашей любовью ко Христу, над вашими молитвами.
Терпите, как терпел Сам Господь наш, как терпел святой Павел и все апостолы. Не отвечайте злом на зло, а молитесь об оскорбляющих вас, уподобляясь святым. Только в молитве найдете покой вашим душам, ибо услышит ее Христос, Сам так долго несший тяжелый крест отчуждения и хулы. Да упокоит Он вас, труждающихся и обремененных, протягивающих руки к Нему, изливающих скорбь сердец ваших,– от Него вам спасение, в Нем убежище ваше. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. В мире скорбны будетеТолкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Иисус предупреждает Своих учеников и последователей, что их ждет то же, через что прошел и Он. Уподобление Христу, если оно полное и искреннее (см. Ин. 14:20), является той причиной, которая неизменно приводит к определенным и неизменным следствиям.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Дух Святой также даст ученикам силу благовествовать веру в Спасителя, не страшась смерти. Господь предупреждает учеников о будущих страданиях. Неизбежность гонений является еще одним следствием соединения верующих с Богом: мир не может принять тех, в ком живет Христос: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:19–20).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 294Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 20-20
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 18