Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Когда же Он говорит: Я есмь истинная виноградная лоза, Он, конечно же, противопоставляет Себя тому, кому сказано: Как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? (Иер. 2:21). Ибо как то могла быть истинная виноградная лоза, когда ожидалось, что она принесет добрые грозди, а она принесла дикие ягоды (Ис. 5:4)?
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 80.1. Cl. 0278, 80.1.13.***
Это место в Евангелии, братья, где Господь называет Себя виноградной лозой, а учеников Своих — ветвями, выражает то, что Он — Глава Церкви, а мы — члены Его, ибо Он — Посредник между Богом и людьми, человек Иисус Христос (ср. 1 Тим. 2:5). Едина, разумеется, природа виноградной лозы и ветвей, поэтому (коль скоро, когда Он был Бог, мы не принадлежали природе Его) Он стал человеком, чтобы в Нем человеческая природа стала как бы виноградной лозой, а мы, люди, смогли бы стать ветвями ее.
Что же означает: Я есмь истинная виноградная лоза! Может быть, добавив истинная, Он указывал на ту лозу, сравнение с которой Он использовал? Ибо так Он назван лозой (по подобию,] а не сути), как именуется овцой, агнцем, львом, скалой, краеугольным камнем и так далее; сами по себе они являются истинными, но имена их используются для уподобления, а не для выражения сути. Однако очевидно, что, сказав: Я есмь истинная виноградная лоза, Он отделял Себя от той лозы, которой было сказано: как же ты превратилась в дикую отрасль чужой лозы? (ср. Иер. 2:21). Ведь каким образом могла быть истинной та лоза, которая, в то время как ожидалось, что она принесет виноград, принесла ягоды терния (ср. Ис. 5:2)?
Я есмь, — сказал Он, — истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Неужели виноградная лоза и виноградарь — одно? В отношении того, что Христос — виноградная лоза, Он сказал: Отец более Меня (Ин. 14:28). В отношении того, что Он — виноградарь, Он сказал: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). И все же Он не таков, каковы те виноградари, что несут служение, заботясь о внешнем, но таков, что дает также приращение внутри. Ибо и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:7). Но Христос, конечно же, Бог, ибо Слово было Бог (Ин. 1:1), отчего Он и Отец — суть одно. И даже если Слово стало плотию (Ин. 1:14), чем Оно прежде не было, все равно сохранило в Себе то, чем Оно было.
Наконец, когда Он сказал об Отце как о виноградаре, о том, что Он отсекает бесплодные ветви, а плодоносные очищает, чтобы более приносили пл ода, Он прямо указывает на Себя как на того, Кто очищает ветви: вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 80. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.418-420***
Не только Церковь — поле, но и Бог земледелец. Слушай Самого Господа: Я есмъ лоза, а вы ветви (Ин. 15:5), а Отец Мой - виноградарь. Трудясь на этом поле и надеясь на награду вечности, сам апостол ничего не просит себе, кроме положенного трудящемуся. Я насадил, — говорит он, — Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:6-7).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 4.26. Cl. 0284, 4.SL41.580.***
Мы славим Бога, и Он возделывает нас. Однако мы не так почитаем Бога, чтобы Он от нашего почитания становился лучше: мы славим Его, восхищаясь, не меняя. Когда же Бог нас возделывает, Он делает нас лучше. Его возделывание в том заключается, что Он непрестанно словом Своим удаляет семена зла из сердца нашего, словно плугом слова Своего открывает наше сердце, засевает их семенами заповедей Своих, ожидает плодов благочестия1.
Примечания
*1 Ср. Мф. 13:3-23; Мк. 4:3-20; Лк. 8:5-15.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 87.1. Cl. 0284, 87.PL38.530.45.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Примечания
- *1 Так выпускник учебного заведения готов к выполнению заданий по работе благодаря приобретённым знаниям.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 125Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Выйдя из дома, в котором происходила Тайная Вечеря, Иисус продолжал Свою прощальную беседу с Апостолами. Желая наглядно объяснить им их отношения к Нему, Он остановился у виноградника, расположенного по пути, и, обращая на него внимание Апостолов, сказал: «Я — истинная виноградная лоза, вы ветви, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне».
Уход за виноградным кустом был, конечно, знаком Апостолам. Они знали, что кисти винограда растут на побегах, ветвях, вырастающих на стволе или лозе виноградной. Весной от этой лозы отрастает много побегов, ветвей, но не все они бывают плодоносными; и вот, для того, чтобы неплодоносящие ветви не могли истощать корня, виноградарь обрезает их, а плодоносящие ветви очищает от избытка боковых отростков, чтобы все соки направить в завязавшиеся кисти и тем увеличить объем и вес их, чтобы получить более плода. Если не производить такой обрезки и очистки, то ягод или совсем не получается, или получаются мелкие, недозревшие.
Сравнивая жизнь виноградного куста с жизнью Апостолов и всех вообще членов Царства Божия, Иисус сказал, что как виноградная ветвь не может сама по себе принести плод, если не будет питаться от лозы, так и последователи Его не могут ничего доброго сделать, не будучи в постоянном единении с Ним. И как виноградную ветвь, для усиления ее плодородия, очищают от всего, что только препятствует этому, так и Его ученикам, членам Царства Божия, ниспосылаются различные испытания, заставляющие их отбросить от себя все, что мешает им приносить плоды, которых вправе ожидать от них, которых требует от них Христос.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 592-3Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Сыны истины возрастают... на этой Ветви Истины: созрели они, превратившись в плоды, готовые к Царству. Но хотя Ветвь жива, на ней есть и плоды мертвые, лишь цветения кажимость в них. Ветер1 их испытал, и осыпались дикие гроздья. <...>
Иисус, наклони к нам любовь Твою, чтобы нам ухватить эту Ветвь, что дарила плоды свои неблагодарным; они ели и были довольны, унизив ту, что склонилась столь низко — достигнув Адама в Шеоле.
Она поднялась, и его подняла, в Эдем возвратив. Благословен Тот, Кто ее к нам склонил, чтобы с нею подняться. Кто не станет рыдать, зная, как эта Ветвь велика, что немощь людей, не хотящих величие Ветви признать, говорит, будто ветвь эта так же хрупка — Та, Которая всех царей превзошла и тенью накрыла всю землю великую! В Страдании сила Ее возросла. Благословен Ее Сделавший больше лозы из Египта!2
Кто не станет держаться за Истины Ветвь? Она вынесла истинных, сбросила ложных. Не под тяжестью их Она сбросила их. Ради нас испытала их дуновеньем, засохшее сбросив, надежное сделав созревшим.
Источник
Ефрем Сирин, Гимн (против Юлиана, о Церкви) 5, 8-10. CSCO 174/175:68-69.Примечания
*1 Или: Дух
*2 Ср. Пс. 89:9.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Ст. 1-6 Отец Мой делатель есть, сказал Господь: всяку розгу о Мне не творящую плода, измет ю: и всяку творящую плод, отребит ю (очищает искушениями и скорбями), да множайший плод принесет. Заметьте: плод, взыскуемый и приемлемый Богом от каждой виноградной лозы, которою изображается душа человеческая, есть деятельность ее о Христе, то есть исполнение ею евангельских заповедей, а отнюдь не естественная, то есть отнюдь не исполнение на деле добра естественного, оскверненного смешением со злом.
Розга, сказал Господь, не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе; тако и вы, аще во Мне не пребудете. Только ту душу, которая приносит плод о Христе, Отец Небесный очищает; душа, не приносящая плода о Христе, пребывающая в падшем естестве своем, приносящая бесплодный плод естественного добра и довольствующаяся им, не привлекает Божественного попечения о себе: она, в свое время, отсекается смертию, извергается ею из виноградника — из недра Церкви и из земной жизни, данной для спасения в недре Церкви, влагается в вечный огнь ада, где сгорает, горя и не сгорая вечно.
Источник
"Приношение современному монашеству". Том 5. Глава 29 Тесный путь установлен Самим Богом для истинных служителей ЕгоТолкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, отсекает» Отец. Здесь Он намекает на жизнь, показывая, что без дел невозможно быть в Нем. «И всякую, приносящую плод, очищает», то есть, сделает ее предметом великого попечения. Хотя о корне нужно бывает больше заботиться, чем о ветвях, – нужно его окапывать, очищать, однако же Он ничего не говорит здесь о корне, но все о ветвях, показывая тем, что Он сам себе довлеет, а ученики, хотя бы были и весьма добродетельны, имеют нужду в великой помощи делателя. Потому-то Он и говорит: «приносящую плод, очищает». Когда ветвь бесплодна и может быть на лозе, (делатель) отсекает ее, а когда приносит плод – очищает ее и чрез то делает еще более плодоносною. Это впрочем можно разуметь и о бедствиях, которые в то время угрожали ученикам. Выражение: «очищает» значит – обрежет, отчего ветвь делается более плодоносною. Этим показывается, что искушения сделают учеников особенно сильными. А чтобы они не стали спрашивать, о ком это сказано, и чтобы опять не привести их в беспокойство,
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Также об Иерусалиме и о доме они осмеливаются говорить, что если бы он был городом великого Царя (Мф. 5:35), то не был бы оставлен. Это как если бы кто сказал, что раз стебель есть создание Божие, то он никогда не оставляется зернами, и раз виноградные ветви созданы Богом, то их никогда не обрезают и не лишают кистей. Как эти ветви были первоначально созданы не ради себя, но ради растущего на них плода, по созревании и снятия которого они оставляются и от них отнимается то, что уже бесполезно для плодоношения, так было и с Иерусалимом, который носил в себе иго рабства... и стал пригодным для свободы, когда пришел плод свободы, и возрос, и созрел, и положен в житницу, и из него взяты те, которые могут плодотворить, и рассеяны во всем мире. <...> Когда плод рассеян по всей земле, то Иерусалим по справедливости оставлен и, некогда хорошо плодоносивший, отстранен, ибо из него подобно плоду произошел по плоти Христос и апостолы. Теперь же он уже не годится для плодоношения.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 4.4.1. Cl. 1154f(A), SC100.4.4.1.1.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Никто не устрашает и не порабощает нас, по всей земле верующих в Иисуса. И известно, что, хотя нам отсекают головы, и распинают, и бросают зверям, и в оковы, и в огонь, и предают всяким другим мучениям, мы не отступаем от исповедания, но чем больше такого случается, тем большим становится число других верующих и почитающих Бога через имя Иисуса. Как если кто отсечет у виноградной лозы плодоносные части, она снова производит другие цветущие и плодоносные ветви, так точно бывает и с нами, ибо посаженная Богом и Спасителем Христом виноградная лоза есть Его народ.
Источник
Иустин Мученик, Диалог с Трифоном иудеем 110. TLG 0645.003, 110.4.1-12.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Виноградная лоза, если ее не подрезать, разрастается, так и человек. Слово-нож очищает человека от разрастающихся на нем побегов, принуждая его плодоносить, а не увлекаться вожделениями. И порицание грешников имеет целью спасение, потому что Слово гармонично сообразуется с особенностями каждого, то натягивает узду, то ослабляет.
Источник
Климент Александрийский, Педагог 1.8. TLG 0555.002, 1.8.66.4.6-67.1.1.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
очищает. Убирает все лишнее и омертвевшее. Значение этого слова в данной метафоре Иисус поясняет в ст. 3
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
О ком же заботится Отец? Ужели о корне? Нет, а о ветвях. Ибо, говорит, "всякую ветвь, не приносящую плода, Он отсекает", то есть всякий человек, который чрез веру стал частью корня, соединился с Господом и соделался стелесником Ему, должен и плод приносить, то есть вести жизнь добродетельную, так что если кто-нибудь имеет только голословное исповедание веры, а не приносит плода чрез соблюдение заповедей, тот делается ветвию мертвою; ибо "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). Итак, всякий верующий дотоле находится во Христе, доколе верует; ибо, говорит, всякую ветвь, которая во Мне, если она не приносит плода, Отец "отсекает", то есть лишает общения с Сыном, а приносящую плод "очищает". Отсюда мы узнаем, что и очень добродетельный человек все-таки нуждается в попечении Божием. Ибо бесплодная ветвь не может оставаться на лозе, а плодоносную Отец делает еще более плодородною. Понимай эти слова и о бедствиях учеников. Так как бедствия похожи на то, что садоводы называют подрезыванием, то Господь показывает ученикам, что чрез бедствия они сделаются более плодоносными, подобно как и ветви чрез подрезывание. Ибо чрез искушения они оказывались более и более сильными.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 2-2
Спаситель под именем розги или ветви виноградной разумеет не иудеев и не язычников; поелику указует розгу о Нем, или в Нем, живущую, такую розгу, которая выросла из Него, как из винограднаго стебля. Итак он говорит о христианах, о верующих в Него. — Даже и согрешающие, но кающиеся христиане не отсекаются от Церкви. В этом уверяет нас слово Божие, представляя Церковь, то под образом поля, где вместe с пшеницею до времени растут и плевелы (Мф. 13:24.), то под образом невода, который захватывает рыбу всякаго рода (Мф. 13:47.).
Всяку розгу о мне не творящую плода, измет ю. Розга, которая вовсе не приносит плода, отсекается. Так поступает небесный Вертоградарь с безплодною душею. Душа безплодная — это та душа, которая не приносит духовных плодов, указываемых Апостолом: любви, мира, долготерпения, кротости, воздержания и других добродетелей (Гал. 5:19—22.). Благодатные соки духовной Лозы принимаются и обращаются в жизнь души свободною волею, и потому от свободной воли зависит приносить или не приносить духовные плоды, также как на нее падает и ответ за пренебрежение дарами небесными. Суд Отца небеснаго, поражающей безплодныя души, Спаситель подробно объясняет далee (Ин. 15:6.).
И всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет. Спаситель говорит об отношении небеснаго Отца к плодотворной душе так, как бы говорил о ветвях. Вертоградарь обрезывает некоторыя ветви на плодовитой розге с тем, чтобы было более плода на розге: без того на розге было бы много листьев, но мало плода, или не было бы столько силы для образования плодов, сколько может быть после отнятия некоторых ветвей. Точно так небесный Отец отребляет, очищает духовныя розги, верующия во Христа души. Он очищает их живым и действенным словом Своим, которое проникает до самых глубин сердца (Евр. 4:12.). Он подвергает их скорбным испытаниям, да упразднится тело греховное, яко ктому не работати греху (Рим. 6:1.). Без внутренних или внешних потрясений они могли бы покой, предоставляемый обстоятельствами, принять за покой души, умиротворенной благодатию и, оставаясь без духовнаго трезвения, могли допустить в сердце целыя толпы грехов. Отец небесный испытывает их то борением со страстями, то лишениями внешними, дабы не только пребыли oни твердыми в добре, но и преспевали в духовнном совершенстве (1 Кор. 15:58.). Это действиe Божие в сердцах верующих Пророк изображает под видом очищения серебра в огненной плавильне (Мал. 3:5.).