Толкование на группу стихов: Ин: 15: 13-13
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Думаешь, нет больше? Совершенно нет. Это истина, Христос так сказал. Давайте вопрос зададим апостолу, пусть он ответит: Христос, — говорит он, — <...> умер за нечестивых (Рим. 5:6). И вновь говорит: Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим. 5:10). Значит, во Христе мы находим любовь большую, ибо Он отдал душу Свою не за друзей, а за врагов. Какова же любовь Бога к людям, что за чувство — так любить даже грешников, чтобы из этой любви умереть за них! Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, — словами апостола, — что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:8).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 215.5. Cl. 0284, 215.RB68.22.98.***
Полноту любви, которой мы должны любить друг друга, братья возлюбленные, Господь определил, сказав так: «Никто не имеет любви больше той, чтобы положить душу свою за друзей своих». Поскольку выше Он сказал: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15:12), то добавил посредством этих слов то, что вы теперь услышали: «Никто не имеет любви больше той, чтобы положить душу свою за друзей своих». Из этого следует то, что этот же евангелист сказал в своем Послании: «Чтобы как Христос положил душу Свою за нас, так и мы должны полагать души свои за друзей» (ср. 1 Ин. 3:16), — конечно же, любя друг друга, как возлюбил нас Он, положивший душу Свою за нас.
Без сомнения, то же самое мы читаем в Притчах Соломона: «Если сядешь вкушать за стол с правителем, то внимательно смотри, что перед гобою; и протяни руку твою, зная, что тебе надлежит приготовить такое» (ср. Притч. 23:1—2 LXX) Блж. Августин уже использовал эту цитату из Книги Притчей Соломоновых, трактуя угощения господина как Плоть и Кровь Господа. См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 47, 2. — Пер.. Ибо чем является тот стол правителя, если не тем, откуда мы принимаем Тело и Кровь Положившего душу Свою за нас? И что значит сесть за него, если не приблизиться к смирению? А что значит внимательно смотреть, что перед тобой, если не сознавать достойным образом столь великую благодать? А что значит протянуть руку, Col. 1847 чтобы узнать, что тебе надлежит приготовить такое, если не то, что (как я уже сказал), поскольку Христос положил душу Свою за нас, мы должны полагать души наши за братьев? Ибо, как сказал также апостол Петр, Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2:21). Это и есть «приготовить такое».
Это совершали с пламенной любовью блаженные мученики, и если мы не впустую отмечаем дни их поминовения и если на обеде, на котором и сами они насыщаются, мы приближаемся к столу Господа, то надлежит нам приготовить подобное, как приготовили и они. Разумеется, мы потому поминаем их на том обеде не так, как других, которые упокоились с миром, чтобы молиться за них, а скорее так, чтобы они помолились за нас, дабы мы могли идти по следам их, потому что они достигли полноты той любви, которой, как сказал Господь, не может быть больше. Ибо то они предложили своим братьям, что сами приняли за столом Господа.
2. (1) Однако не следует это говорить в том смысле, будто бы мы можем стать равными Господу Христу, если ради Него мы идем даже на мученичество. Он имел власть положить душу Свою и вновь принять ее (ср. Ин. 10:18). Мы же не живем столь долго, сколько хотим, и умираем, даже если не хотим этого. Он, умерев, вскоре после этого попрал в Себе смерть; мы в Его смерти избавляемся от смерти. Плоть Его не видела тления (Деян. 2:31), наша после разложения будет облечена через Него в конце века в нетление. Он не нуждается в нас, чтобы спасти нас, мы без Него ничего не можем сделать. Он стал для нас, ветвей, Лозой, мы же вне Его не можем иметь жизнь. Наконец, даже если братья умирают за братьев, все же кровь мученика не проливается во искупление братских грехов, что Он совершил ради нас, и в этой Своей смерти за нас Он показал нам не то, чему мы могли бы подражать, но то, за что мы должны быть Ему благодарны. И вот всякий раз, когда мученики проливали кровь свою за братьев, они пред-лагали то, что сами получили за Господним столом. В остальном же, как я уже сказал (пусть даже и не мог я сказать всего), мученик Христов далеко отстоит от Христа.
Если бы кто сравнил себя (не скажу, что по могуществу, но по степени невинности) с Христом и если бы он думал, я уж не говорю о том, что он спасет другого, но что сам он, по крайней мере, не имеет никакого греха, то стал бы жаждать большего, нежели требует смысл спасения, и он бы взял на себя слишком многое, что не смог бы снести. И в этой связи к месту увещевает его то высказывание в Притчах, которое идет далее и гласит: «Если ты слишком алчешь, не прельщайся яствами его, ибо лучше будет, если ты ничего не возьмешь оттуда, нежели возьмешь больше, чем тебе необходимо. Ибо эти яства несут в себе ложную жизнь» (ср. Притч. 23:2—4), то есть обманчивую. Ведь говоря, что он без греха, он не может показать себя праведным, но только притвориться праведным. Потому и сказано: «Ибо эти яства несут в себе ложную жизнь». Есть только один, Кто мог как иметь плоть человеческую, так и не иметь греха. Справедливо нам предписывается то, что следует далее, и то выражение, та поговорка весьма подходит человеческой немощи, Col. 1848 для которой сказано: «Не заносись, когда ты беден, перед богатым» (ср. Притч. 23:4). Ибо богатый — это Христос, Кто никогда не был обременен ни собственным, ни полученным по наследству долгом и Кто Сам праведен и оправдывает других. Не заносись перед Ним, будучи настолько бедным, что каждодневно в молитве о прощении грехов ты признаешь себя ничтожным. «Воздержись от мыслей твоих», — гласит Книга Притч. От чего следует воздержаться, если не отложного предубеждения? Поскольку Он не только человек, но и Бог, то никогда не может быть обвинен. «Ибо если ты обратишь глаз свой к Нему, нигде не узришь Его» (ср. Притч. 23:5). «Глаз твой» — это, конечно же,
441 глаз человеческий, которым ты видишь человеческое. «Если обратишь к Нему, нигде не узришь Его» — поскольку нельзя Его узреть тем способом, каким ты можешь увидеть. «Ибо Он приготовил Себе крылья, как орел, и улетит в дом настоятеля Своего» (ср. Притч. 23:5), из которого Он пришел к нам и нашел нас не такими, каким пришел Он.
Давайте же любить друг друга, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас (ср. Гал. 2:20). Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Давайте так подражать Ему в благочестивом послушании, чтобы не позволять себе дерзновенно равнять себя с Ним.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 84. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.438-442